Суббота, 21.07.2018, 00:25
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июль » 12 » Актуально......
15:30
Актуально......

Шаг 4. ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ

«Я ВИДЕЛ, КАК ОТЦЫ НЕНАВИДЯТ СВОИХ ДЕТЕЙ...» Не разделяя, где взрослый футбол, а где детский, мы не понимаем одного. Если во взрослом, профессиональном футболе участие в соревнованиях априори не может быть не на результат, то в детском, наоборот, во главе должно быть обучение. У нас же и там, и там – подкуп судей, подставы, крики тренеров, фанатские разборки... Я видел, как отцы ненавидят своих детей за то, что команда сыграла вничью. Просто готовы были разорвать их. Не представляю, что произошло бы при проигрыше. Это наш Российский менталитет, а страдают наши дети. Смотришь на это безобразие и удивляешься их поведению «амбициям». Что бы не было таких ситуаций, нужно придумать как детям играя в футбол не чувствовать давления со стороны взрослых. Надо придумать подход, где у родителей или тренеров даже мысли не появлялось об изменении паспортных данных ребенку. Для его же блага.

Как с этими моментами справляются в Европе? Они детей до пятнадцати лет стараются не перегружать футболом, давая им самим право выбора. В неделю у них по 2-3 тренировки. Занимаются в секциях расположенных недалеко от дома, что бы, не терять время на дорогу. Они не возят детей как у нас, ради ромбика «Спартак» «ЦСКА» и.т.п., тратя на это уйму времени. Время, которое они могли бы потратить на пользу, для тех же тренировок во дворе. И мы еще удивляемся по поводу «вымирания» дворового футбола. Обучение в общеобразовательных школах, огромные расстояния в Москве и области, посещение всевозможных секций и кружков, страх, за ребенка выпуская его во двор. Многие объясняют «вымиранием дворового футбола», тем, что нет места для игры. Это отговорки для дилетантов. Двор «вымер» потому, что все дети лидеры, которые могли бы собрать вокруг себя возле дома команду, в первую очередь попадают в организованные взрослыми секции.

В секциях они попадают к тренерам, у которых «три» класса образования. На сегодня это, как обычно бывшие футболисты, при нынешних хороших зарплатах, тренерской работой не гнушаются и заслуженные. Извините, но у бывшего футболиста в то время когда надо было играть, было не до учебы. Если он делил бы время с учебой, то футболистом ему стать было бы сложнее.

Находятся «специалисты», которые говорят, что тренеры повывелись, потому и нет квалифицированных футболистов. Бред. Как тренировали раньше наши отцу и деды, так и на сегодня наших детей тренируют их внуки, ни чего не изменилось. А искать проблему в квалификации сегодняшних тренеров, это отговорки дилетантов.

Еще одна причина не появление в России классных футболистов, это низкая оплата тренеров. Тоже бред. Тренеры в топовых клубах страны и особенно в Москве, получают до 80 тысяч в месяц.

В связи с такими хорошими зарплатами на сегодня, если раньше они не шли, то сегодня бегут вприпрыжку. Зато появилась новая причина не появление хороших футболистов, это то, что во всей России должны хорошо жить детские тренеры, не только в Москве. А когда во всей России будут жить необразованные люди-тренеры, придумают еще причину, потребуют прибавки и так далее до бесконечности, а там и глядишь люди земли, потеряют интерес к футболу.

Инфраструктура улучшилась, зарплаты прибавились, в тренеры пошли великие в прошлом, малограмотные, но заслуженные, но футболистов как не было, так и нет. Я имею в виду, нет футболистов созидателей, индивидуально сильных, а трудоголиков, типа Игнашевича и братьев Березуцких, будут, появляется, в связи с огромной территорией для поисков.

С тренерскими кадрами у нас нет проблем. Проблема в том, что все они одинаковые. Не хорошие и не плохие – одинаковые. Все нервничают, все переживают, все ругаются. Нет такого тренера, который бы тихо, спокойно смотрел за игрой. Но тогда тренер начинает скандалить, ругаться матом. И все вокруг – враги, и он готов со всеми разобраться. Берут примеры поведения нашего, Семина, а ихнего Конте. В детском футболе это должно быть категорически запрещено, так как детско-юношеское время дано ребенку для обучения, а не завоевания регалий. Почему так происходит? В топовых школах с тренерами принятыми на работу заключается контракт на один год. Для чего это делается? Для того, что бы его можно было легко уволить если, что то не так. Вот они и боятся подвести школу, стараются в поте лица. А что для этого нужно показать, результат работы, а результат, это победы во всех играх, в которых они принимают участие, повторюсь, во всех. Но все специалисты в один голос утверждают, уверенны и считают, что при обучении результат не важен, а как же тогда можно по-другому оценить работу тренера? Еще не придумали.

Пример: Александр Гришин вывел молодежку ЦСКА в следующий круг розыгрыша кубка Европы, но утверждает, что главное не это, а становление футболистов. Становлением футболистов занимаются тренеры молодежной команды Тотенхема, где против ЦСКА 19 летних играли два 16 летних нападающих. Они дают шанс для прогресса своим более молодым, подающим надежды талантам, в ущерб результатам, так получается. А у нас поставят переростков или акселератов. Собранных со всей России, обыграют младших как по развитию. Так и по возрасту, а потом говорят, результат не важен.

Еще пример: Колыванова команда, победитель Ч.Е. 2006 года, выиграла за счёт А. Прудникова, а он все знают, переросток. Он хоть и стал футболистом, но не прогресирует, потому что тренировался и играл с младшими. Что бы научиться играть и прогресировать, надо играть с сильными...

Это то же самое, что допинг в спорте, т.е. преимущество. Наши ребята, добиваются результатов в детско-юношеском возрасте за счет «возрастного» допинга, за счет акселератов и переростков с «правильными» документами. А, потом мы удивляемся, почему на молодежном и однозначно на взрослом уровне мы отстаем от них.

Iogan Kroif

Фото Nikolaenko Valeri.

 


Тренерам и родителям. Информация для размышления

Шаг №3 Не воруйте у своих детей детство

Вот все говорят, спорт и футбол, в том числе облагораживает человека, делает его лучше... А на самом деле, мое мнение, ранний профессионализм разрушает личность, вселяет комплексы неполноценности, создает в раннем возрасте среду для их проверки медными трубами. И они в силу молодости не выдерживают их. Сколько известно трагических судеб знаменитых футболистов, которые став футболистами не выдерживают проверку славой. Пример: Марадоны-наркомана. Они на виду и живут в свое удовольствие, а сколько трагических судеб тех, кто ничего не добился, но подавал большие надежды.

Почему? Потому что его к этому подтолкнула непродуманная система футбольного обучения. Мы слишком рано начинаем селекцию, отбор – с шести лет. И сразу работа на результат. В этом вся проблема. В шесть лет ребят набирают, в десять они лучшие по России. Но почему на выходе из этой команды никого не остается? Почему ребенок с пяти лет тренируется, лучшим становится в 10–12, а на выпуске его нет? Потому что дети элементарно устают от футбола, до 17 лет всем этим наедаясь. Они просто не «доживают» до взрослого футбола. А те кто «дожил» тяжело дается переход во взрослый футбол. Он мечтает о хорошем контракте и безбедном, футбольном угасании. Их пожирает окружение, система, амбиции тренеров. А «доживают» те ребята, кто, может быть, чуть менее талантливы, но у которых талант проявился позже, чем у его Московских оппонентов. У «деревенских» больше желания, что-либо доказывать.

Я солидарен с мнением Иогана Круифа. Вот выписка из статьи Круифа: «У нас (он имеет в виду «Аякс») до 14 лет дети растут совершенно свободными. Им никто не запрещает играть в футбол в свое удовольствие. Из них никто не делает специалистов в своем амплуа. Они не бывают закрепощены сознанием воли и ответственности профессионального игрока. Они просто приходят в клуб, как домой, чтобы общаться и получать удовольствие от игры. В этом и заключается секрет «Аякса». Растить, прежде всего, аяксидов, а затем уже отправлять лучших из них в профессиональный футбол».

А у нас – с пяти лет, детские тренировки ни чем не отличаются от взрослых. Ребят начинают делить по амплуа. Тренер начинает комментировать, кому куда бежать и как играть. Этим он навязывает свое видение и понимание игры, в этом видится уже начало тактического обучения. Гус Хиддинг говорил, что у нас с десяти лет начинают заниматься тактикой. Думаю, это происходит гораздо раньше. Наши детские команды рано начинают участвовать в турнирах, а для этого нужна элементарная тактическая подготовка.

У нас в футболе постоянно идет омоложение набора в ДЮСШ. В пятидесятые годы, пройдя школу дворового футбола, в организованный футбол ребята приходили в 14-15 лет. В семидесятые – уже в 12. В девяностые – в 10, а сейчас приходят в пять в ДЮСШ. Детские тренировки ни чем не отличаются от взрослых. Ребят начинают делить по амплуа. Тренер начинает комментировать, кому куда бежать и как играть. Этим он навязывает свое видение и понимание игры, в этом видится уже начало тактического обучения. Гус Хидинг говорил, что у нас с десяти лет начинают заниматься тактикой. Думаю, это происходит гораздо раньше. Наши детские команды рано начинают участвовать в турнирах, а для этого нужна элементарная тактическая подготовка.

Организм ребенка только формируется, начинается переходный период в развитии (с 12 до 15 лет). А после переходного периода еще юношеский до восемнадцати. И у каждого этапа свои функции. Если переборщить с нагрузкой, то можно и сердце посадить, и суставы. Я бы лично детям до 14–15 лет не давал бить головой, чтобы не нарушать его нармальное развитие.

Московские Академии, где функционируют интернаты, могут поселить туда мальчишку даже в восемь лет (в виду исключения), что бы перехватить его у конкурентов. С десяти лет уже норма, пример Кокорина. И где они потом, эти талантливые?

Слуцкий пишет про детей, которые попадают в интернаты: «В 12 лет они предоставлены самим себе. Живут в окружении сверстников и нескольких воспитателей пенсионного возраста. А значит, на их формирование оказывают влияние улица и модели поведения, принятые в их среде. В итоге вдобавок к низкой образованности мы получаем и низкую культуру. К 16–17 годам получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками пестрит объявлениями о начале тренировок с 2-3 лет. Считается, что чем раньше придешь, тем лучше. Чем тренеру больше заплатишь, тем больше шансов, что мальчик станет звездой. Неправильно это и даже вредно. Каждому плоду – свое время созревания. В Европе на ранней стадии обучения привлекаются волонтёры или родственники детей. Они тренируют безвозмездно и из любви к детям.

Мы очень рано, по взрослому начинаем обучать футболу ребятишек. Но это понятно, бизнес. За ваши бабки любой каприз. Раньше начальное обучение отводилось двору и улице. Чего сейчас нет, и априори не может быть по многим причинам. В Европе детей до 15 лет стараются не перегружать футболом, у них 2-3 тренировки в неделю, а остальное время, школа, двор, или другая секция. Всех желающих детей принимают в футбольные секции рядом с домом, им не надо ехать за тридевять земель как это происходит в Москве. То время, что наши дети теряют в дороге, их дети используют с выгодой для себя. «Каждый день икру кушать может надоесть». Нельзя перегрузить, нельзя убить в ребенке желание. Он два-три года поиграет и скажет: не хочу! Чрезмерная зацикленность на футболе притупляет желание этим заниматься и в дальнейшем. Мы таким подходом воруем у своего ребенка детство. Нельзя этого делать, это преступление перед подрастающим поколением.

Iogan Kroif

Фото Nikolaenko Valeri.

Просмотров: 37 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы