Вторник, 23.10.2018, 01:21
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: «В МОЕМ ОКРУЖЕНИИ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РЯДОМ ВСЕГДА, А НЕ ТОЛЬКО В ДНИ ПОБЕД»
13:41
АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: «В МОЕМ ОКРУЖЕНИИ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РЯДОМ ВСЕГДА, А НЕ ТОЛЬКО В ДНИ ПОБЕД»

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: «В МОЕМ ОКРУЖЕНИИ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РЯДОМ ВСЕГДА, А НЕ ТОЛЬКО В ДНИ ПОБЕД»

Спустя неделю после двух побед в Лиге наций, когда все эмоции уже улеглись, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в эсклюзивном интервью «Команда N1» подвел итоги старта команды в...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спустя неделю после двух побед в Лиге наций, когда все эмоции уже улеглись, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в эсклюзивном интервью «Команда N1» подвел итоги старта команды в турнире.

– Андрей Николаевич, сколько раз вы пересматривали в записи поединки против Чехии и Словакии?
– Достаточное количество. Мои помощники уже подготовили соответствующий видеоанализ этих матчей. Мы сделали выводы и будем работать дальше.

– Теперь ваши впечатления по игре со словаками сильно отличаются от тех, что были по горячим следам?
– Нет. Я хорошо оцениваю оба этих матча. Но мы прошли только половину пути, поэтому в двух оставшихся поединках тоже должны показать хороший результат. После такого старта нам тем более необходимо постараться занять первое место в своей группе. Настроение у нас хорошее, я рад за команду. В первой встрече мы не просто показали хороший футбол, а нашли в себе силы и характер вырвать победу на последних минутах. Но я остался доволен и вторым поединком – по концентрации, по компактности, по реализации нашего плана на игру.

– Не слишком ли осторожно вы действовали против словаков?
– Я так не считаю. Мы не допустили практически ни одного провала, когда теряли мяч, быстро его возвращали – у соперника почти не было контратак. Даже если не получалось в максимально короткое время отобрать мяч, ребята хорошо перестраивались и моментально отскакивали в те зоны, в которых могла быть опасность. Команда работала очень слаженно, и ни один футболист не был освобожден от черновой работы – вот это самое главное. Мы на это обращали внимание.

– Перед вторым матчем было много разговоров по поводу ротации, готовности команды и так далее. Вы сделали всего одну замену потому, что в сборной пока нет глубины состава, или все-таки поставили на стабильность?
– Прежде всего мы исходили из состояния футболистов. Видели, как они восстановились, и решили поступить именно таким образом, понимая, что у нас есть исполнители, которые могут выйти на замену и усилить игру, в особенности ее динамику. Плюс, конечно же, хотели сохранить тот футбол, который был с чехами. Хотя, повторюсь, понимали, что на этот раз сценарий будет другим. Предупредили игроков и подкорректировали их задачи на поле.

– С заменами вы угадываете уже не первый раз. Вы их планируете до игры – или это просто чутье?
– Когда все хорошо, можно говорить что угодно. Да, в футболе есть такое понятие, как интуиция, но в нашем случае это связано с хорошей конкуренцией. Как тренеру мне импонирует, что все ребята серьезно относятся к командному результату, а свои личные амбиции отодвигают на второй план. Вот они и выходят на поле и, независимо от времени, делают все, чтобы быть полезными команде. Я им всегда говорю: «У нас нет основных и запасных игроков – вы все важны для команды».

«В чемпионате Украины нет такого ритма»

– Всю свою карьеру вы отыграли в режиме двух матчей в неделю и можете, наверное, сказать, почему в Украине так настороженно относятся к подобному графику проведения игр…
– Актуальный вопрос. Уровень матчей в сборных, интенсивность ведения игры невозможно сравнить с чемпионатом УПЛ, если не считать встречи Шахтера и Динамо. Вот и получается, что опыта такого ритма поединков, когда все 90 минут поддерживаются высокие скорости, у многих ребят нет. Отсюда и возникает проблема выступления через два дня на третий. Ведущие европейские клубы в такой ситуации не оказываются: у них что в чемпионате, что в Лиге чемпионов, что в Лиге Европы, как правило, всегда один темп и высокая конкуренция.

– У футболистов Динамо летом была хорошая возможность потренироваться играть в подобном режиме, но они, кажется, прибыли в сборную немного уставшими. Или это не так?
– Я бы не стал говорить столь уверенно, но свежести им, возможно, действительно не хватало. Впрочем, после небольшой паузы тот же Никита Бурда показал отменную готовность, и мы остались довольны его действиями в поединке против Словакии. Тут многое зависит от адаптации организма к определенным нагрузкам, и тогда ты будешь готов выдерживать высокий ритм игры все 90 минут по два раза в неделю. У нас пока большой перепад по количеству выполненной работы в еврокубках и на внутренней арене.

– Наши бельгийские легионеры практически все лето тоже выступали в режиме «четверг – воскресенье», но неплохо выглядели в физическом плане. Значит, у них организм более адаптирован?  
– Да, они выдерживают такой ритм – там он присутствует не только когда есть еврокубки, но и круглый год. Хотя тот же Руслан Малиновский во втором матче немного подустал, и мы его сразу заменили.

– Получается, что как главный тренер сборной Украины вы приветствуете всякий переход украинца в зарубежный клуб?
– Я искренне переживаю за каждого футболиста команды и желаю всем ребятам добиваться больших результатов в тех клубах, которые они выбирают.

«Перед матчем вспоминали игру с Исландией»

– В поединке с Чехией вы заменили Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянку, а один из них покинул поле раньше времени и во второй игре. Можно ли теперь говорить о том, что в атаке сборной Украины уже не все зависит от действий этих двух футболистов?
– Все это связано исключительно с конкуренцией. Подходят молодые ребята, которые могут решать задачи на таком уровне, – это нормальный процесс. И в такой ситуации очень важно, чтобы игроки никогда не берегли силы, полностью выкладывались на поле, зная, что в любую минуту на их место может выйти другой исполнитель. В определенный момент стало заметно, что Коноплянка и Ярмоленко действительно оставили в игре все, что могли, и в этой ситуации уже тренер решает, производить ли замену. У нас были футболисты, которые могли выйти и хорошо сыграть, и мы этим воспользовались. Командный принцип в сборной Украины – на первом месте. Только в таком случае мы сможем чего-то достичь.

– Складывается впечатление, что впервые за все время работы в сборной вы остались довольны игрой всех без исключения исполнителей. Так ли это на самом деле?
– Да, так и есть. Я и раньше видел, что ребята с хорошим настроением воспринимают все наши требования, и с каждым матчем они все лучше и лучше воплощают эти идеи на поле. Теперь нужно двигаться в этом же направлении дальше, ведь мы только в начале пути.

– Когда Андрей Ярмоленко бил пенальти, вы отвернулись. Вспоминали первый домашний матч прошлого отборочного цикла, те же пустые трибуны и удар Евгения Коноплянки на тех же последних минутах?
– В тот момент, признаюсь, я вообще ни о чем не думал, а перед игрой определенные параллели проскакивали – все-таки у сборной всегда хорошая поддержка, и мы понимали, что во встрече со словаками нам ее, безусловно, будет недоставать.

– Розыгрыш стандартных положений – по-прежнему слабое место сборной Украины. Когда мы уже забьем какой-нибудь гол после углового?
– Поверьте, мы этого хотим не меньше, но у нас не так много времени, чтобы постоянно сидеть на стандартах во время тренировок. Приоритетная задача – тактический рисунок игры. Хотя мы работаем и над угловыми. Надеюсь, скоро забьем. Все упирается в недостаток времени. Впрочем, я бы отметил, что на этот раз мы очень внимательно сыграли при стандартах у своих ворот. Как было отмечено в аналитических материалах на вашем сайте, в двух матчах у наших соперников было 10 розыгрышей угловых и штрафных – и только три из них завершились ударами по воротам.

– На последний сбор вы снова вызвали немало новых футболистов. Какое они произвели впечатление?
– Хорошее. У нас особо и не было какого-то тренировочного процесса – работали, в основном, в режиме восстановления. Но мне понравилось, как они влились в коллектив, как их приняла команда. В сборной отличная атмосфера, и ее лучше всего охарактеризовал Тарас Степаненко, который сказал, что в национальной команде нет никакого деления игроков по клубному принципу. Вот это самое главное.

– Вызывали новичков на индивидуальные беседы, или вы такого не практикуете?
– Коммуникациям с командой я уделяю много внимания, все время разговариваю с футболистами. Но в кабинет вызываю редко – только когда в этом действительно есть какая-то необходимость. Общение тренера и игроков – это очень важно. Ребята должны понять идею, которую ты им даешь, и с большим желанием воплотить ее на поле. Футболисты всегда должны чувствовать поддержку со стороны наставника, а я стараюсь вселять в них уверенность и не показывать какую-то нервозность, даже если она есть. Диалог нужен всегда – и не только по футбольным, но и по жизненным вопросам.

– Как влился в коллектив ваш новый ассистент – Александр Шовковский?
– Отлично. У всех моих помощников и футболистов остались только положительные отзывы, но по этому поводу я даже не переживал. Мы давно знаем друг друга, и Шовковский сразу себя проявил, как очень рассудительный специалист.

«Нам еще рано что-то праздновать»

– Как вы отпраздновали удачный старт в Лиге наций?
– Нам еще рано что-то праздновать – мы сыграли только два матча. Да, я рад за команду, которая провела два хороших поединка, но впереди нас ждут сложные игры. Нужно работать. Уже в октябре у нас контрольный матч с Италией и официальный поединок с Чехией. Футбол – это тяжелый труд. Там ты живешь от игры к игре, когда особо радоваться времени нет. Всегда нужно думать о следующем матче. Вспоминать хорошие моменты, сохранять положительные эмоции, но готовиться к новым испытаниям. Смотреть только вперед.

– Все говорят, что работать в сборной намного сложнее, чем в клубе, но большой плюс заключается в том, что хватает времени, чтобы перевести дух. Вы согласны?
– Наоборот. Я только вошел в этот ритм, втянулся в процесс, а тут снова перерыв – и ты уже с нетерпением ждешь следующих матчей (улыбается). Так что есть свои минусы и плюсы. Но я очень рад, что работаю со сборной Украины и нахожу контакт с лучшими футболистами нашей страны. Любого тренера переполняет чувство гордости, когда игроки соглашаются с его идеями и добиваются определенного прогресса. Хотя у нас нет времени расслабляться: сборная – это лицо всей страны.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Я с большим нетерпением жду начала группового раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы, где будет выступать немало украинских футболистов. Желаю успехов Динамо, Шахтеру и Ворскле. Некоторые матчи увижу воочию. Скоро в Лондон на игру с Арсеналом приедут полтавчане, и я планирую посетить этот поединок. На следующей неделе в столице Великобритании будет проходить семинар, посвященный итогам минувшего чемпионата мира, и я с большим удовольствием послушаю отчеты ведущих специалистов. Разумеется, мы держим под полным контролем и выступления всех наших футболистов в своих национальных чемпионатах.

– Как вы оцениваете выступление молодежной сборной Украины в двух сентябрьских матчах?
– Положительно. Меня порадовало, что команда добилась нужного ей результата, причем тоже проявила характер, вырвав победы в сложной ситуации. За молодежку выступают игроки, которые уже были в национальной сборной, хватает и других перспективных ребят. Мы за ними следим и все время контактируем с главным тренером Александром Головко.

– У победы, как известно, всегда много родственников. Можно себе только представить, сколько поздравлений поступило на ваш телефон после поединков с Чехией и Словакией…
– Знаете, в моем окружении хватает людей, которые рядом всегда, а не только в дни побед. Хотя дело не в этом. Мне действительно было очень приятно получить хорошие отзывы об игре сборной от специалистов из Украины, Англии и Италии. Не вижу смысла называть их фамилии, но то, что они мне говорили, лишь убедило меня в том, что команда движется в правильном направлении. Нужно и дальше гнуть свою линию.

Просмотров: 61 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы