Вторник, 23.10.2018, 01:53
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » «АНТОНИО, ПОБЕДА ДИНАМО — 30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США ДЛЯ ВАС». ИСПОЛНИЛАСЬ ГОДОВЩИНА САМОГО КРУПНОГО СКАНДАЛА В ИСТОРИИ ЛЧ
05:17
«АНТОНИО, ПОБЕДА ДИНАМО — 30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США ДЛЯ ВАС». ИСПОЛНИЛАСЬ ГОДОВЩИНА САМОГО КРУПНОГО СКАНДАЛА В ИСТОРИИ ЛЧ

«АНТОНИО, ПОБЕДА ДИНАМО — 30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США ДЛЯ ВАС». ИСПОЛНИЛАСЬ ГОДОВЩИНА САМОГО КРУПНОГО СКАНДАЛА В ИСТОРИИ ЛЧ

Ровно 22 года тому назад в Лиге чемпионов произошел самый крупный скандал за всю ее 36-летнюю историю – ни до этого, ни после больше никто не изгонялся из этого...

​​​​​​

 

Ровно 22 года тому назад в Лиге чемпионов произошел самый крупный скандал за всю ее 36-летнюю историю – ни до этого, ни после больше никто не изгонялся из этого турнира за попытку подкупа арбитров матча. С тех пор  у болельщиков со стажем наверняка многое стерлось из памяти, а представители более младшего поколения и вовсе разве что краем уха слышали об этом инциденте, получившем название «шубного». «Правда. Футбол» возвращается к этим событиям.

13 сентября в Киеве в присутствии 98 000 зрителей «Динамо» Киев в первом туре группового турнира Лиги чемпионов принимало греческий «Панатинаикос» и победило со счетом 1:0 благодаря голу на 60-й минуте Виталия Косовского.

Однако этого поединка в официальной статистике Лиги чемпионов вы не найдете, будто бы его и не было, как не было и киевлян в этом турнире. Вскоре после этой встречи УЕФА принял решение исключить «Динамо» из текущего розыгрыша соревнования и на два последующих евросезона, а его место занял датский «Ольборг», который «бело-синие» обыграли в квалификации ЛЧ. Помимо этого, генеральный менеджер Игорь Суркис и генеральный секретарь Василий Бабийчук получили пожизненную дисквалификацию.

Поводом столь суровому наказанию послужило заявление испанского арбитра Антонио Лопес Ньето о попытке подкупа норковыми шубами и другими меховыми изделиями на общую сумму 30 000 тысяч долларов. Отсюда – и «шубное дело».

«Меня хотели купить и, таким образом, сделать несчастным на всю жизнь» — под таким заголовком опубликовало статью об этом скандале ведущее спортивное издание Испании  Marca, цитируя одного из главных фигурантов дела.

Едва ступив на киевскую землю, представители «Динамо» сразу начали их удивлять, утверждали испанцы. Во-первых, они не прошли, как положено, ни паспортного, ни таможенного контроля, а сразу были сопровождены в авто, и им было предложено отправиться в сауну. Судьи отказались, вместо этого они поехали в магазин за сувенирами, а после этого поднялись на 9-й этаж здания, где им начали демонстрировать меховые изделия в присутствии администратора команды Александра Бакши. Гости интересовались стоимостью изделий, однако  Бакши отвечал: «Пусть это вас не беспокоит».

Затоварившись, испанцев отвезли в гостиницу «Днепр», где их шокировали еще раз, поселив, по словам рефери, их даже не в люкс, а в «царские номера». Когда Лопес Ньето находился в душе, в номер постучали, и оставили в нем два пакета, в которых, среди прочего, были и две норковые шубы – одна белого, другая – коричневого цвета.

Вечером же судей взяли под свое попечительство Суркис-младший и Бабийчук, которые устроили им ужин в одном из заведений под Киевом. В ходе вечеринки Ньето отвели в отдельный кабинет, где Суркис вручил ему лаконичную записку на испанском языке: «АNТОNІО VІСТОRІА DYNАМО 30.000 USD РАRА USТЕD» («Антонио, победа Динамо — 30 тысяч долларов США для вас»). Арбитр, по его же словам, хотел оставить себе эту бумажку, как вещественное доказательство. Однако Суркис оказался проворнее и записку выхватил. Ньето  заявил, что это дело он так не оставит и обо всем доложит в УЕФА. И угрозу свою выполнил.

«В гостинице г-н Лопес Ньето проинформировал официального делегата, г-на Фанлера, а также судейского наблюдателя, г-на Бошковича, об инциденте в присутствии двух линейных и четвертого судей.

В день матча судейская бригада в присутствии делегата УЕФА сделала несколько фотографий меховых шуб, описанных выше. После этого г-н Фанлер возвратил два пакета с шубами г-ну Бабийчуку», — указывалось в решении КДК УЕФА.

В то же утро делегат УЕФА, уже будучи в курсе инцидента, спрашивал у Ньето, сможет ли он качественно выполнить свою работу – тот ответил, что никаких проблем. И к арбитражу, в самом деле, не было никаких претензий. Ни, разумеется, у победившего «Динамо», ни у проигравшей стороны.

Примечательно, что на пресс-конференции для украинских СМИ скандальную ситуацию комментировал, главным образом, не Суркис-младший или Бабийчук, а тогдашний президент клуба Григорий Суркис. Впрочем, несмотря на кажущуюся абсурдность этого, с другой стороны, сложно поверить, что его брат и Бабийчук занимались самодеятельностью без его ведома. Тем более, в 1996 году 30 000 долларов – это была внушительная сумма. Для сравнения – общий  судейский гонорар УЕФА за матч составлял не более 2 000 долларов на всех. Согласно объяснениям Суркиса-старшего, испан­ская бригада арбитров сама пожелала заехать в мехо­вой салон (мол, шубы у нас стоили дешевле, чем в Европе), щедро закупилась, а когда узнала сумму счета, то оскорбилась и отказалась оплачивать шубы.

Европейские футбольные власти оперативно рассмот­рели апелляцию. В ней, в частности, указывалось:

«Ставим вас в известность, глубокоуважаемый г-н президент, что в генеральную прокуратуру Украины нами поданы материалы о пребывании в Киеве главного судьи матча «Динамо» — «Панатинаикос» г-на Ньето. Действия последнего по приобретению некоторых товаров и последовавшие за этим публично сделанные им заявления, а также его рапорт в УЕФА задевают нашу честь и достоинство…»

Но УЕФА не изменил своего решения, из-за чего киевляне лишились гарантированных 900 тысяч швейцарских франков за участие в ЛЧ и возможных премиальных за победы и ничьи. Клуб был отстранен на три года. Генеральному секретарю клуба «Динамо» (Киев) Василию Бабийчуку и генеральному менеджеру Игорю Суркису было пожизненно запрещено заниматься какой бы то ни было деятельностью, имею­щей отношение к УЕФА и ее мероприятиям.

Естественно, новость об дисквалификации облетела все ведущие зарубежные ЗМИ. Вот некоторые выдержки.

LA GАZZЕТА DЕLLО SРОRТ (Италия): «Динамо» Киев исключено! Впервые случай коррупции в Лиге чемпионов доказан. Причем матч хотела купить команда из Восточной Европы, которая, по логике, должна была пытаться его продать ».

L’ЕQUIРЕ (Франция): «Киев исключен из группы». Президент «Динамо» Суркис хотел, чтобы его клуб стал одним из сильнейших в Европе. Деньги для этого у него были, дело оставалось за результатами, достичь которых он захотел любой ценой».

АТЛЕТЕКЕ ЕХО» (Греция):«После матча в Киеве« Динамо »торжествовало. Теперь же будет просить о помиловании. Бессмысленно предлагать деньги такому, совсем не бедному, человеку, как испанский судья».

«Ольборг», как уже упоминалось выше, заменил в ЛЧ «Динамо» и уверенно занял последнее место. А первенствовал в группе «Панатинаикос», вторым пришел «Нант».

Однако все оказалось не столь трагично — уже спустя год киевлян амнистировали. Во многом благодаря усилиям экс-президента Леонида Кравчука, который объездил пол-Европы, встречаясь с влиятельными функционерами УЕФА в Стамбуле, Вене, Женеве, Германии и т.д. Также Суркис и Бабийчук смогли вернуться в клуб. Игорь Суркис, став президентом клуба в 2002-м, и поныне является его главой, а Бабийчук работал в «Динамо» вплоть до своей смерти в 2013 году.

Что касается судьи Ньето, то он получил известность не только благодаря «шубному» скандалу. Он был квалифицированным и в то же время очень строгим арбитром. К примеру, в матче чемпионата мира 2002 года Германия — Камерун он предъявил его участникам аж 16 карточек, две из которых оказались красными.

Ну, а что было дальше, вы должны хорошо знать. Вскоре «Динамо» возглавил Валерий Лобановский, который создал свою последнюю великую команду, которая наделала в 1997-1999-х немало шума в Европе, громя «Барселону», «Реал», английские, голландские и команды других стран, и только из-за чудовищного невезения не сыгравшая в финале главного клубного турнира.

Но в то же время «шубный» скандал до сих пор – несмываемое пятно в славной истории динамовского клуба.

Просмотров: 77 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы