Суббота, 25.11.2017, 11:26
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » БАЗА, ВОДКА И КИНО.
22:44
БАЗА, ВОДКА И КИНО.

БАЗА, ВОДКА И КИНО
В подростковом и юношеском возрастах посещение футбольного матча было для меня сродни маленькому празднику. Каждый раз, когда направлялся на Центральный стадион ЧМП, находился в предвкушения чего-то особенного, необычного. За неполные два часа, проведенных на трибуне, удавалось насытить организм целой гаммой положительных эмоций от «боления» за команду своего города - «Черноморец». После финального свистка арбитра у меня, как и у многих других влюбленных в футбол сверстников, начинался отсчет оставшегося времени до очередного похода на стадион. А в промежутке между прошедшим и предстоящим матчами с огромным интересом поглощалась любая информация, касающаяся двух одесских команд. В ту пору она черпалась из немногочисленных изданий, пишущих о любимой игре - «Советского спорта», «Спортивної газети», еженедельника «Футбол-Хоккей», а также «Вечерней Одессы» и нескольких других местных газет. Разумеется, не обходилось и без походов на святая святых одесских болельщиков – знаменитую «Соборку». Они были хоть и нечастыми, зато позволяли узнать о многом интересном из жизни моих кумиров.

Казалось, что о главной команде – «Черноморце» - в Одессе знают все. Тем не менее, каждому поклоннику «моряков» наверняка хотелось бы хоть ненадолго побывать в футбольном закулисье, чтобы получить представление о жизни игроков и тренеров за пределами зеленого газона. Но в 70-е – 80-е годы расспрашивать о личной жизни тогда было не принято, так что по этой части существовал информационный вакуум. Пытаясь его заполнить хотя бы частично, посетители «Соборки» делились новостями, полученными от вхожих в лагерь «Черноморца» третьих лиц. В итоге завсегдатаи болельщицкой тусовки в центре Одессы были неплохо осведомлены о текущих делах команды и ее футболистов. 
В то время попасть на учебно-тренировочную базу «моряков» на 11-й станции Черноморской дороги, которая считалась вторым домом для каждого из них, простому болельщику было делом непростым. Территория охранялась сторожем и несколькими злыми собаками, готовыми «полатать» штаны любому осмелившемуся перемахнуть через забор непрошеному гостю. Мне же посчастливилось бывать на базе «Черноморца» не раз. В мальчишеском возрасте на ее территории оказывался благодаря добрым дяденькам сторожам, а в начале 90-х, уже будучи спортивным журналистом, приезжал со служебной целью или по приглашению друзей-футболистов. Но больше всего мне запомнился другой визит, который пришелся на один из самых успешных в истории клуба сезонов – 1984 года. Мне, тогда еще 18-летнему почитателю «Черноморца», стать гостем «второго дома» любимой команды помог… кинематограф. А точнее, человек, причастный к этому виду искусства с технической стороны – киномеханик Василий. В те далекие годы он «крутил кино» для одесской команды, подрабатывая в той же роли на базе отдыха «Восход» в Черноморке, где работала моя мама. Узнав, как любит футбол ее сын, Василий согласился организовать визит на святая святых «Черноморца». 
Было это в самом конце сезона-84. На тот момент одесская команда выдала впечатляющую серию из семи побед в заключительной части чемпионата, за тур до финиша оказавшись в числе претендентов на комплект бронзовых медалей. 20 ноября, накануне последнего матча с алма-атинским «Кайратом», я получил возможность провести несколько часов на базе «Черноморца» и собственными глазами увидеть, как готовится команда к важной игре. 
В тот день в списке запланированных мероприятий значился просмотр нового фильма, только что поступившего в кинопрокат страны. Им была приключенческая лента «Завещание профессора Доуэля», премьера которой состоялась месяцем ранее. Учитывая, что выступающая в высшей лиге чемпионата СССР спортивная гордость Одессы значилась в числе привилегированных коллективов, это дало возможность «морякам» увидеть новоиспеченный кинопродукт режиссера Леонида Менакера первыми. 
Когда время ужина на тренировочной базе подходило к концу, у расположенного по соседству со зданием столовой жилого корпуса стали появляться футболисты. «Вася, что за фильм сегодня будет?» - интересовались у моего знакомого любопытные зрители в сине-голубых спортивных костюмах с символикой «Адидас». – «Завещание профессора Доуэля», - еле успевал отвечать киномеханик, готовя вверенную ему технику к сеансу. В тот момент я стоял у двери в киноаппаратную, что само собой исключало напрашивавшийся вопрос «Что за посторонний?». Понимая, что юноша является знакомым Василия, проходившие мимо меня в кинозал Игорь Наконечный, Сергей Жарков, Виктор Сахно и другие футболисты приветливо здоровались, протягивая руку. 
Когда все было готово к просмотру фильма, Василий усадил меня возле узенького окошка аппаратной, из которого я и наблюдал за перипетиями сюжета премьерной ленты. Однако во время сеанса дверь «рабочего кабинета» киномеханика то и дело открывалась. В гости к Василию с целью поболтать пару-тройку минут заходили тренер Владимир Нечаев и игроки – Александр Щербаков и Иван Шарий. 
Представитель тренерского штаба, едва переступив порог аппаратной, сразу же обратил внимание на экран включенного телевизора, на котором мелькнуло лицо старшего тренера ленинградского «Зенита». «О, Пашка Садырин!», - живо отреагировал Нечаев, увидев своего коллегу. Щербаков же, заведя разговор с Василием о предстоящем поединке с «Кайратом», удивил меня своей уверенностью. «Завтра обязательно забью!», - без нотки сомнения произнес он. Интонация голоса у нападающего «моряков» была настолько убедительной, что я невольно обрадовался. Будто матч уже сыгран и завершился победой «Черноморца» благодаря его голу. Но как оказалось, положительный настрой Щербакова сработал лишь частично: в той встрече одесситы действительно оказались сильнее алмаатинцев, однако поразить ворота соперника Александру так и не удалось – за него это сделали Игорь Беланов и Николай Романчук. 
Визит в киноаппаратную Шария чем-то напомнил мне встречу подпольщиков в военные годы. Зайдя в помещение, футболист бросил беглый взгляд на меня, после чего о чем-то стал шептаться с Василием. Видимо, услышав от моего знакомого «Не волнуйся, это свой человек», Иван почувствовал себя раскованнее. Более того, прильнув к окошку, я был сконцентрирован на просмотре фильма. Через несколько мгновений из укромного места Василий извлек бутылку водки, после чего за моей спиной послышался характерный звук наполнявшегося жидкостью стакана. Оглянувшись, я увидел, как запрокинувший голову Шарий залпом осушил содержимое стеклянной емкости. И тут же направился обратно в кинозал. Тот эпизод впоследствии вспоминал не раз, задумываясь об одном и том же: насколько крепким было то поколение футболистов. Накануне игры человек мог запросто опрокинуть стаканчик-другой хмельного напитка, а на следующий день выдать фееричный матч. Да так, что никто и предположить не мог об употреблении им такого «допинга». 
...В игре с «Кайратом» одесситы взяли верх со счетом 2:1. И Щербаков, и Шарий вышли в том матче в стартовом составе, внеся немалый вклад в победу. Вот только двух завоеванных очков (в ту пору выигрыш оценивался именно столькими пунктами – прим. В.К.) «Черноморцу» для бронзы не хватило. Судьба «моряков» решилась в другом поединке – «Динамо» (Минск) – «Днепр» (Днепропетровск), ничья в котором позволила днепропетровцам набрать на одно очко больше и финишировать третьими. Тем не менее, сезон 1984 года одесские болельщики вспоминают до сих пор. Вспоминаю его с особыми чувствами и я. Как и тот визит на базу «Черноморца».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(газета "Одесса-Спорт", 2012 год)

Фото Вячеслава Кульчицкого.

автор : Вячеслав Кульчицкий.....

Просмотров: 60 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы