Вторник, 23.10.2018, 00:40
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Октябрь » 6 » «БОЛЬНОЙ ФУТБОЛОМ». ОДИН ИЗ САМЫХ ХАРИЗМАТИЧНЫХ ТРЕНЕРОВ УКРАИНЫ ВЕРНУЛСЯ В УПЛ
20:28
«БОЛЬНОЙ ФУТБОЛОМ». ОДИН ИЗ САМЫХ ХАРИЗМАТИЧНЫХ ТРЕНЕРОВ УКРАИНЫ ВЕРНУЛСЯ В УПЛ

«БОЛЬНОЙ ФУТБОЛОМ». ОДИН ИЗ САМЫХ ХАРИЗМАТИЧНЫХ ТРЕНЕРОВ УКРАИНЫ ВЕРНУЛСЯ В УПЛ

Вячеслав Грозный возглавил киевский «Арсенал». Тренеры и футболисты являются главными действующими лицами любого чемпионата, и, фактически, именно они во многом формируют лицо первенства и его уровень.  Сейчас мы можем...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вячеслав Грозный возглавил киевский «Арсенал».

Тренеры и футболисты являются главными действующими лицами любого чемпионата, и, фактически, именно они во многом формируют лицо первенства и его уровень.  Сейчас мы можем только поностальгировать за тем, что в нашем чемпионате нет таких персонажей, как Валерий Лобановский, Евгений Кучеревский, Виктор Прокопенко, Мирон Маркевич, Йожеф Сабо, Виталий Кварцяный, Николай Павлов, Анатолий Заяев, Роман Григорчук, Мирча Луческу, Юрий Семин, Семен Альтман, Хуанде Рамос, Олег Блохин и многих других – всех так сразу и упомнишь. Каждый из них вносил свою лепту в привлекательность внутриукраиских соревнований. Не только непосредственно работой с командами. Но и общением с журналистами. Наверняка поклонники футбола скучают по крылатым выражениям Лобановского, Кварцяного, Павлова, Маркевича, которые очень часто превращали пресс-конференции в запоминающееся шоу.

Уроженец Хмельницкой области Вячеслав Грозный, которому в июле исполнилось 62 – из этой же категории. Эмоциональности и экспрессии, равно как и тренерского таланта, ему не занимать. Как игрок Грозный особых лавров не снискал, выступая за любительские коллективы «Подолье» Каменец-Подольский, «Комбайностроитель» Тернополь, «Нива» Бережаны, а также команды Хмельницкого и Ровно. Впрочем, в свой актив он может записать Кубок Украинской ССР среди коллективов физкультуры, который завоевал в 1980 году.

Тренерскую же работу он начал в составе комплексной научной группы киевского «Динамо», возглавляемой знаменитым Анатолием Зеленцовым. В 1987 году стал помощником главного тренера в запорожском «Торпедо», в 1988 году занял аналогичную должность в выступавшем тогда в Первой лиге чемпионата СССР «Металлурге» Запорожье. Затем перешел тренировать винницкую «Ниву», где нашел, открыл и довел до уровня топ-клубов бывшего СНГ и сборной Украины Олега Надуду («Спартак» Москва, сборная Украины), Виталия Косовского («Динамо» Киев, сборная Украины), Александра Горшкова («Черноморец» Одесса, «Зенит» Санкт-Петербург, сборная Украины), Сергея Нагорняка («Спартак» Москва, «Днепр» Днепропетровск, «Шахтер» Донецк, сборная Украины).

Там-то его и заприметил Олег Романцев, который летом 1994-го пригласил его помогать ему в московском «Спартаке», где он провел в общей сложности шесть сезонов.

Пауза началась в 1996-м, когда он возглавил «Днепр». Однако в конце 1997-го он вынужден был уехать из Украины. После того как днепропетровец Сергей Нагорняк после матча плей-офф отборочного цикла чемпионата мира 1998 года Хорватия — Украина был уличен в употреблении допинга, Федерация футбола Украины пожизненно дисквалифицировала Грозного, наложив запрет на работу с профессиональными командами Украины.

Та история, кстати, до сих пор остается неясной. Ходили разные слухи, однако подтверждения ни одна из версий подтверждения не нашла – даже по прошествии многих лет лица, причастные к этому скандалу, хранят гробовое молчание, что же было на самом деле. Спустя несколько лет Григорий Суркис, который и инициировал дисквалификацию Грозного (никто в редакции так и не вспомнил, был ли в истории мирового футбола подобный прецедент, чтобы тренера пожизненно отстраняли за пойманного впервые на допинге игрока), будучи в статусе президента ПФЛ, уже после того, как возглавил ФФУ, это решение аннулировал.

Впрочем, на тренерской карьере Грозного эта история не сказалась. В 1998 году он принял предложение топ-клуба Болгарии — софийского «Левски», где в первый год работы был признан лучшим тренером тамошней лиги (кстати, аналогичное признание он получил и по итогам первого года работы в «Днепре»).

Однако задержаться в Болгарии ему не судилось. Романцев, приняв сборную, снова позвал Грозного в московский «Спартак». Там то и случился один эпизод, о котором Вячеслав Викторович сожалел даже спустя более десяти лет.

«Я работал в московском «Спартаке». Во второй половине 2001 года мне позвонил один приятель и спросил, как я отношусь к тому, чтобы принять сборную Сенегала. Я работал в «Спартаке», много ездил, в том числе на матчи соперников сборной России, у меня была возможность в штабе Романцева поехать на чемпионат мира-2002. Если бы не принял киевский «Арсенал» – скорее всего, и поехал бы. Приятелю я ответил: «Сложно. Вряд ли я смогу уйти из «Спартака».

Я тогда не владел ситуацией по Сенегалу, честно скажу. Взял время на размышление, собрал информацию, посоветовался и перезвонил: «Мне это интересно». Потом пообщался с Романцевым, он сказал, что «Спартак», пока он занимается сборной, оставляет фактически на меня. Я попытался объяснить людям, что этически не могу подвести своего друга Романцева. В общем, менеджеры, которые меня рекомендовали, очень обиделись. Вроде сначала согласился, а потом стал искать причину, чтобы отказаться. Жалею ли я? Жалею», — признался Грозный.

И специалист, который никогда не страдал заниженной самооценкой, пояснил, почему жалеет: «Помните, что Непомнящий сделал с Камеруном (вывел в четвертьфинал ЧМ-1990)? Я однозначно уверен: то же самое я сделал бы с Сенегалом. И это дало бы мне возможность быть признанным в мире, принимать европейские топ-клубы.

Почему я так уверен, что добился бы успеха с Сенегалом? Объясню. Я очень люблю работать с быстрыми, техничными игроками. Игроки Сенегала как раз подходили под эти критерии. Пули в головах? Моя система работы с игроками основана на том, чтобы максимально использовать скорость футболистов. Если ты переводишь их в лимит времени – одно касание, например, – это заставляет тренировать мозги. Натренировать мозги можно. Скорость – никогда. А вот мозги – вполне».

Грозный как-то вообще заявил, что считает себя топ-тренером. «Чем отличаются тренеры друг от друга? У них всего три критерия. Рост игроков. Постановка игры. Результат. У меня из второй лиги до сборной Украины дошли Надуда, Нагорняк, Горшков, Косовский, Сергей Попов, я открыл Ивана Гецко, Сергея Ковальца, Жирков приезжал ко мне в «Арсенал», Диму Сычева из Тамбова я привез в «Спартак». Все мои команды играют в футбол, который нравится: «Арсенал» забивал больше всех голов, на него ходили люди. Я тренировал топ-команду Украины – «Днепр». В 40 лет я был признан лучшим тренером страны, потом – еще раз, при этом работал не в «Динамо» и не в «Шахтере». В киевском «Динамо» легко работать, там есть классные игроки. А ты попробуй из винницкой «Нивы» подготовить игроков для сборной».

В 2002 году, после снятия украинской дисквалификации, Грозный принял предложение городского головы Киева  — Александра Омельченко — возглавить «Арсенал», который мэр хотел создать как альтернативу «Динамо». Киевские «канониры» начали за здравие, быстро войдя в число лучших команд высшей лиги, а Грозный снова был удостоен звания лучшего тренера Украины. Однако надолго Омельченко не хватило – начались финансовые неурядицы, и о конкуренции с «Динамо» и «Шахтером» пришлось забыть.

В «Арсенале», кстати, Грозный подготовил Олега Гусева, который долгое время впоследствии являлся одним из лидеров киевского «Динамо». Нашел он, кстати, и Дмитрия Чигринского, когда уже работал с запорожским «Металлургом». «Из дубля я довел его до первой команды, а потом – до «Шахтера», позвонив Ринату Ахметову, чтобы он забрал его к себе. У него не было стартовой скорости. Я специально для него сделал систему, опережающую мышление. В зависимости от того, где соперник и мяч, куда могут отдать, надо быстро просчитывать ситуацию за счет головы».

В Запорожье Грозный поработал плодотворно, впервые в истории команды завоевав путевку в еврокубки, выведя ее в финал Кубка страны.

После этого Грозный взял паузу в тренерской карьере – он работал тренером-методистом в Федерации Футбола Украины, читал курс лекций в Центре лицензирования Федерации Футбола Украины, работал экспертом на телевидении.

Но желание тренировать все-таки взяло верх — с июля 2008 года по октябрь 2009 он был главным тренером «Терека» (Грозный). После одного из матчей он обозвал судей «петухами», что вызвало огромный резонанс в прессе. Правда, как потом пояснил Грозный, он имел в виду не судей, а «тех, кто стоял за ними, кто регулировал влияние на матчи. Это целая система – и тотализатор, и другое. Судья – просто исполнитель. Тем более, мы потом пожимали друг другу руки: «Ты пойми, я не в твой адрес говорил». «Да я так и понял». Это я о тех, кто за кадром, кто заказывает футбольных киллеров».

В 2010-м Грозный снова появился в «Арсенале» — на этот раз без особого успеха. Впоследствии тренировал казахстанский «Тобол», с 2013 по 2016-й – ужгородскую «Говерлу», пока клуб не расформировали из-за долгов. В октябре 2016 года возглавил грузинский клуб «Динамо» (Тбилиси), но уже в феврале следующего года покинул команду. За это время столичный клуб выиграл четыре матча из шести, но остался без еврокубков.

17 августа 2017 года стал главным тренером казахстанского клуба «Иртыш» (Павлодар), по окончании сезона покинул команду, несмотря на то, что вывел ее в еврокубки.

1 октября 2018 года в третий раз возглавил киевский «Арсенал», хотя еще за день до назначения в интервью программе «Великий футбол» говорил, что ведет переговоры с зарубежным клубом, выступающим в еврокубках.

Так что реализацию мечты о европейском топ-клубе пока придется на неопределенное время отложить. На повестке дня – куда более прозаичные задачи – сохранить команду в Премьер-лиге. Хотя Грозный ставит для себя немного иную цель.

«Дело не в том, думаю я спасти или не спасти команду. Важно поставить игру. Если поставить игру — команда будет набирать очки. В этом у меня сомнения нет. Мы сейчас на базе не будем вешать таблицу, чтобы она не отвлекала игроков, или мешала им готовиться. Я только приступил к обязанностям, практически никого не знаю, и они не знают меня.

Возможно, они меня где-то боятся. Слышали, что я где-то жесткий, но я нормальный, как и вы. Да, сейчас очень сложный период, я это понимаю. Но если посмотрите мой творческий путь, у меня много таких вызовов было. Чего бояться? Тренер ничего не должен бояться. Мне важно посмотреть, какие качества у игроков есть и чтобы у них было желание выкладываться на каждой тренировке и в каждой игре», — заявил тренер после назначения.

Но как бы ни сложилась его карьера в «Арсенале», можно не сомневаться, что Грозный будет выкладываться по полной. Как то он сказал: «Смотрел про Моуринью фильм. Там видно, что он не показной, что он настоящий. Если он к игроку в больницу едет, это не значит, что так надо – это значит, что он действительно этого хочет. Если он с кем-то воюет, это тоже не для показухи. А есть тренеры-показушники. Перед игрой смотрят, правильно ли у него повязан галстук, как он будет выглядеть по ТВ. А я во время игры не знаю, где у меня галстук – на груди, на плече или на спине. Меня жена спрашивает: «Ну ты видел, что у тебя чуб торчит?» «Да мне по барабану! Мне нужно было, чтобы он последний пас в шаг отдал, а тот выскочил один в один». А она: «Да ты больной».

Да, больной. И вылечить невозможно».

Просмотров: 44 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы