"Будет приятно, если украинский клуб заинтересуется моими услугами". Олег Кононов – о стажировке в "Челси", впечатлении от "Шахтера" и благо - 16 Ноября 2016 - Информационный сайт Федерации футбола Одессы
Понедельник, 05.12.2016, 02:24
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » "Будет приятно, если украинский клуб заинтересуется моими услугами". Олег Кононов – о стажировке в "Челси", впечатлении от "Шахтера" и благо
21:50
"Будет приятно, если украинский клуб заинтересуется моими услугами". Олег Кононов – о стажировке в "Челси", впечатлении от "Шахтера" и благо

"Будет приятно, если украинский клуб заинтересуется моими услугами". Олег Кононов – о стажировке в "Челси", впечатлении от "Шахтера" и благодарности "Карпатам"

"Будет приятно, если украинский клуб заинтересуется моими услугами". Олег Кононов – о стажировке в "Челси", впечатлении от "Шахтера" и благодарности "Карпатам"
Олег Кононов / Фото ФК "Краснодар"

Интервью "Футбол 24" с экс-наставником "Карпат", "Севастополя" и "Краснодара", который до сих пор с особой теплотой вспоминает Украину.

Олег Кононов – особый тренер сразу для двух клубов. "Карпатам" он вернул забытую еще с конца 90-х годов славу и гордость. Под его руководством львовский клуб снова начал претендовать на высокие места в чемпионате Украины, а также пробился в групповой этап Лиги Европы, выдав в том сезоне эпические матчи против "Галатасарая" и дортмундской "Боруссии".

Приняв "Краснодар", Кононов впервые в истории этого клуба вывел его в еврокубки и с первой попытки дошел до 1/16 финала Лиги Европы. А еще была "бронза" чемпионата России и выход в финал национального Кубка.

Сейчас Олег Георгиевич – временно безработный. В середине сентября он подал в отставку. "Нужно взять небольшую паузу, – признался Кононов российским журналистам. – Последние пять лет – два в Севастополе и три в Краснодаре – были очень насыщенными". Свободное время тренер использует для повышения собственной квалификации. На днях он вернулся из Лондона, где наблюдал за работой тренерского штаба "Челси".

"Взгляды Конте на футбол мне импонируют"

– Олег Георгиевич, вы более 2 недель стажировались в "Челси". Легко ли тренеру из постсоветского пространства попасть на учебу в английский топ-клуб? Что для этого нужно?

– Не так просто попасть в любой европейский клуб, но возможно. В первую очередь, это личные знакомства. Другой способ – официальный запрос от своего клуба туда, куда вы хотите ехать.

– Без знания английского языка там ничего делать? Крайне редко мы слышим об участии наших тренеров в таких процессах. Это лень, непонимание пользы от обучения или еще что-то?

– Наверное, речь больше идёт о недопонимании... Я сам себя корю, что не занялся серьёзно английским раньше. Обучение иностранному языку только обогащает твои знания.

– Что нового вы для себя почерпнули в "Челси"? На какие аспекты тренерской работы посмотрели под новым углом?

– Во-первых, тренерский состав, их взаимодействие на тренировке и в игре. Во-вторых, последовательность заданий в тренировке и их точное выполнение. Во-третьих, структура Академии и их философия. А еще посещение лекций и занятий тренеров из США по физической подготовке. Также – игры первой команды, U-23, U-18, U-16 и их тренировки.

– Почему для вас было принципиально поехать именно в "Челси"?

– Не скрою, мне всегда нравился футбольний клуб "Челси". Я слышал хорошие отзывы об их Академии. А поводом послужило то, что сейчас главный тренер "Челси" – Антонио Конте. Это один из тренеров, за которыми слежу, и определенные его взгляды на футбол мне импонируют.

– Вы побывали на двух матчах "Челси" - против МЮ и "Эвертона". "Аристократы" разгромили своих неслабых соперников. Команда Конте уже готова к чемпионству?

– Команда провела эти игры очень сильно. Если будут играть так же мощно, то станут чемпионами Англии, к этому клуб готов.

"Шахтер" – лучший клуб Восточной Европы"

– На фото вы рядом с украинским агентом Вадимом Шаблием. Что вас объединяет - дружба или еще и сотрудничество?

– С Вадимом у нас давняя дружба и взаимоуважение.

 

 

– Вы до сих пор вспоминаете, насколько классно отлаженная работа всех структур в "Шахтере", где когда-то проходили стажировку. Есть ли в планах новая поездка в лагерь "горняков"?

– Считаю "Шахтёр" лучшим клубом Восточной Европы на протяжении последних 10 лет. Всегда восхищала организация работы как первой команды, так и Академии. Если будет такая возможность, то с большим удовольствием приеду.

– Вы перенимали опыт у Гвардиолы и Клоппа. Почему предпочитаете испанского тренера?

– Хосеп Гвардиола – это не только последователь современного атакующего футбола. Он показал, как может команда, играя в атаке, применять тотальный прессинг, не отходя от своего стиля игры.

– У каких тренеров и каких команд вы еще хотели бы поучиться?

– Мне нравится работа Томаса Тухеля в "Боруссии" (Дортмунд), Маурисио Почеттино в "Тоттенхэме", а также Луиса Энрике в "Барселоне" и Зинедина Зидана в "Реале".

– Два месяца назад вы подали в отставку с поста главного тренера "Краснодара". Что пошло не так?

– Это в прошлом. У меня хорошие отношения с клубом и приятные воспоминания.

– В "Краснодаре", как и в "Карпатах" прошли пока лучшие периоды вашей карьеры. В обоих клубах вы поработали около 3 лет. Есть ли в этом какая-то закономерность? Возможно, это момент, когда накапливается усталость?

– Три года совместной работы – немалый срок для главного тренера. Я не думаю, что можно устать за это время. Скорее всего, устают люди, которые находятся возле тебя и не справляются с новыми требованиями и поставленными задачами.

– Сколько времени планируете находиться в творческом отпуске? Что вы себе теперь можете позволить такого, чего не могли, находясь на посту главного тренера? Например, сходить в кино, побыть с семьей, почитать, выспаться?

– Работа главного тренера  это где-то отрыв от реальной жизни, от проблем, которые нас окружают каждый день, от семьи и близких. Ты постоянно думаешь только о команде и о результате свой работы. Сейчас я больше в семье, уделяю внимание всему тому, что меня интересует.

– Как насчет варианта поработать в Европе? Есть ли такое желание?

– Если поступит предложение, то мне будет интересно.

"Мне нравится Украина"

– Когда вы в последний раз приезжали в Украину? Следите ли сейчас за чемпионатом Украины?

– Не был уже более 3 лет. Но всегда интересуюсь футболом в Украине.

– Насколько катастрофическое падение его уровня? Очень интересен экспертный взгляд со стороны...

– Может, в финансовом плане проблема есть, и это влечёт к падению уровня чемпионата. Но я был на матче Лиги Европы "Манчестер Юнайтед" – "Заря". Игра луганской команды оставила очень приятные впечатления.

– Извините, но не могу не спросить... Когда сейчас киевское "Динамо" провело серию неудачных матчей, вашу кандидатуру называли среди специалистов на замену Реброву. Это все на уровне предположений, конечно. Но чисто теоретически: было бы вам интересно снова поработать в Украине?

– Мне нравится Украина, и если какой-нибудь клуб будет заинтересован, то мне будет очень приятно.

– Недавно вы постили в Facebook несколько фото с периода, проведенного в "Карпатах". Часто вспоминаете это время?

– Вспоминаю с большим удовольствием, благодарностью к клубу и болельщикам.

– Часто ли вам пишут украинские (в частности львовские) болельщики? Ощущаете ли их любовь, уважение и поддержку?

– Не ожидал, что открыв страницу в Facebook, будет так много подписчиков из Украины и в частности Львова. И раньше, и сейчас чувствую их поддержку и уважение. Большое спасибо.

– Чему вас научила работа в "Карпатах"?

– Всегда верить в себя и игроков – это основа в моих взглядах на футбол, после "Карпат".

– После вашей отставки тренеров в "Карпатах" меняли, как перчатки – более 10 раз. Сколько времени руководство клуба должно предоставить тренеру, чтобы он доказал свою профпригодность? В идеале, имею в виду.

– При определённых обстоятельствах, можно построить команду и сделать результат сразу в первый год. За два года – точно.

– Сейчас команду возглавил белорус Олег Дулуб. Вы лично знакомы, если не ошибаюсь. Какие сильные стороны у этого тренера?

– Мало знаю Олега. Но слышал хорошие отзывы о его работе.

– Пока что "Карпаты" занимают последнюю строчку в турнирной таблице. Вам, как бывшему тренеру "зеленых львов", жаль, что они докатились до такого положения?

– Конечно, расстраивает результат, но хочется верить, что всё будет хорошо.

– С кем из бывших подопечных или коллег по "Карпатах" вы поддерживаете общение?

– Общался летом с Юрием Михайловичем Дячук-Ставицким. Но больше поддерживаю связь с Сергеем Кузнецовым.

– Мои коллеги неоднократно отмечали ваш стиль одежды, называя вас наиболее модным тренером российского чемпионата. Следите за трендами? Кто помогает вам подобрать одежду?

– Не хотел бы эту тему поднимать. Спасибо.

– Читал, что вы всегда хотели быть тренером. Кто вас, юношу, вдохновлял своей работой? Ахалкаци? Бесков? Лобановский?

– Йохан Кройфф – как выдающийся игрок и тренер, который первым создал атакующий стиль игры "Барселоны".

– Вам принадлежат такие слова: «Моя мечта – выиграть чемпионат и Лигу чемпионов". Планы не изменились?

– Это цель на всю футбольную жизнь.

Просмотров: 38 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

Инфо поддержка

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2016 Федерация футбола Одессы