Понедельник, 18.06.2018, 13:21
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июнь » 14 » ЧЕМПИОНАТ МИРА В МОРДОРЕ: ПРОПАГАНДА РАШИЗМА ИЛИ «ПРАЗДНИК ФУТБОЛА»?
05:27
ЧЕМПИОНАТ МИРА В МОРДОРЕ: ПРОПАГАНДА РАШИЗМА ИЛИ «ПРАЗДНИК ФУТБОЛА»?

ЧЕМПИОНАТ МИРА В МОРДОРЕ: ПРОПАГАНДА РАШИЗМА ИЛИ «ПРАЗДНИК ФУТБОЛА»?

Вчерашний День журналистики ознаменовался в Украине решением Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова относительно проекта о запрете трансляции чемпионата мира по футболу, который состоится на России. Даже в...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вчерашний День журналистики ознаменовался в Украине решением Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова относительно проекта о запрете трансляции чемпионата мира по футболу, который состоится на России.

Даже в редакции «Правда. Футбол» однозначного мнения относительно предполагаемого запрета на законодательном уровне нет. И это весьма показательно – потому как и само общество не пришло к общему знаменателю в этом вопросе.

Вчера, кстати, на эту тему высказался и президент ФФУ Андрей Павелко. Ему можно только посочувствовать, ибо какую позицию он бы не занял, в любом случае глава федерации вызывал огонь на себя.

Итак, в ходе брифинга Павелко заявил, что поддерживает инициативу запрета трансляции Мундиаля-2018, поскольку такой показ будет пропагандой страны-агрессора.

«Федерация футбола Украины не отсылает ни одного своего члена в Москву на футбольный Мундиаль. Интересы нашей страны будет представлять дипломатическое лицо, находящееся в Москве, направленное Украиной в Российскую Федерацию», — добавил Павелко.

Чем это может быть чревато для Украины, которая в лице телеканалов «Интер» и НТН приобрела право на показ матчей, неизвестно. Ведь доселе подобных прецедентов в мировой истории еще не было. И Андрей Павелко честно признался, что не может спрогнозировать последствия и реакцию ФИФА. Но вместе с тем уточнил, что «Верховная Рада имеет право принимать такие постановления, ведь у нас в стране на законодательном уровне Россия признана агрессором».

И свой спич он завершил призывом к футбольным болельщикам не ехать на чемпионат мира. «Я думаю, что они его проведут, как всегда, потому что все, что у них бывает — неудачно. Отдавать  России право проведения такого форума, как по мне, было ошибкой ФИФА», — резюмировал Павелко.

Как мы и писали выше – на Павелко сразу обрушилась критика. Главным образом, со стороны тех, кто в последние месяцы и так ищет любой повод, любую зацепку, чтобы уколоть президента ФФУ. Но мог ли президщент ФФУ, который к тому же еще и народный депутат, занять другую позицию? Вряд ли. Несложно спрогнозировать, что тогда пошли бы обвинения в «зраде», «непатриотизме», «поддержке агрессора» и т.д. и т.п.

А в нашем случае со стороны толерастов, как говорил один из героев «Киборгов», посыпались следующие упреки: президент федерации ФУТБОЛА априори не может быть против трансляций чемпионата мира по ФУТБОЛУ. А где он проходит – им не важно. Они ведь «вне политики».

В данном контексте можно обратиться к нашему примеру. Речь о проведении финала Лиги чемпионов в Киеве. Проведение этого мероприятия имело огромный резонанс во всем мире. Об Украине говорили во всех уголках земного шара. Да, встречались отрицательные статьи (главным образом, из-за космических цен на жилье), но они буквально утонули в восторженных отзывах об отличной организации, великолепном и зачаровывающем Киеве — перечень можно продолжать. В общем, Украина набрала огромное количество баллов, даже не особо напрягаясь.

Так что разговоры о том, что пропаганду рашизма, которая к тому же поставлена на государственный уровень, можно нивелировать двумя-тремя репликами комментаторов – чушь собачья. Недавно, кстати, нам на глаза попалась статья на «Украинской правде» «Поза політикою», в которой автор четко и аргументированно объяснил природу разного отношения в обществе к разным терминам, и, в частности, к понятию «спорт вне политики». Позволим себе привести солидный отрывок из этого материала.

«В послевоенном Париже талантливый литератор Артур Кестлер познакомился с талантливым философом Жаном-Полем Сартром и талантливой писательницей Симоной де Бовуар.

Одно время трех интеллектуалов связывала близкая дружба. Но автор «Слепящей тьмы» считал сталинизм абсолютным злом, а Сартр и его спутница придерживались левых взглядов и симпатизировали Советскому Союзу. И в конце концов  Кестлер порвал с обаятельной парой.

Объясняя этот разрыв, он напишет: «Я считал и до сих пор считаю, что дружба может быть шире политики. Но не тогда, когда «политика» означает преданность тоталитарной идеологии, нацистской либо сталинистской. Здесь проходит рубеж, чего Сартры, при всей их утонченности, никогда не понимали».

Современному украинцу эта ситуация знакома и близка. «Дружба вне политики». «Искусство вне политики». «Спорт вне политики».

На словах все это звучит красиво и правильно. Но потом оказывается, что «политика» означает поддержку военной агрессии, восхваление тирании, одобрение массовых убийств.

И друг перестает быть другом, искусство – искусством, спорт – спортом. А люди, оставшиеся «вне политики», вызывают негодование, недоумение и горечь.

Миллионы зарубежных и украинских любителей футбола ждут чемпионат мира в РФ, и активная часть нашего общества возмущена. Как они не понимают? Как они смогут наслаждаться кремлевским спортивным праздником? После аннексии Крыма, после развязанной войны, после сбитого «Боинга», после Сирии, после вероломства российских спецслужб, после стольких смертей?..

Рубеж, описанный Артуром Кестлером, существует всегда. Всегда есть граница, за которой «политика» приобретает новый смысл, исключающий лояльное отношение к  чужим взглядам и вкусам.

Проблема в том, что этот рубеж сугубо индивидуален. У каждого он свой.

Эмигрант, покинувший Германию в 1933-м, не мог согласиться с тем, что  Берлинская Олимпиада – это просто спорт, а фильмы Лени Рифеншталь или Файта Харлана – просто творчество.

Но миллионы европейцев и американцев рассматривали немецкие спортивные достижения и немецкий кинематограф в отрыве от правящего нацистского режима. Одни из них изменили свою позицию после шокирующей «Хрустальной ночи». Другие – с началом Второй мировой. А третьи – уже после войны, когда стали известны ужасающие подробности Холокоста.

Когда кто-либо утверждает, что «дружба вне политики», «искусство вне политики» или «спорт вне политики», это означает лишь одно: в настоящий момент не преодолен его индивидуальный болевой порог. Не пересечен его личный рубеж, за которым «политика» меняет свое значение.

И в большинстве случаев такому человеку очень трудно оценить чужие чувства. Чужая непримиримость представляется ему необоснованной и абсурдной.

Когда-то подобных тонкостей не понимал даже будущий нобелевский лауреат Сартр – чего же ждать от обычного телезрителя, обычного слушателя попсы или обычного футбольного болельщика?

Бывают ситуации, когда граница «политики» смещается сразу для миллионов людей. Как правило, классическая война выравнивает индивидуальные пороги чувствительности.

Проблематично оставаться «вне политики», когда твою страну бомбят, и вражеская бомба может угодить в любой дом.

Тяжело быть «вне политики», когда практически в каждой семье есть отцы, мужья, сыновья, сидящие в окопах под вражеским огнем. Но гибридный конфликт низкой интенсивности – совершенно другое дело.

И наивно ожидать, что украино-российское противостояние породит эффект, сравнимый с эффектом Второй мировой.

Особенность сегодняшней Украины – огромный разброс индивидуальных границ «политики». Одна часть нашего общества вовлечена в войну физически, эмоционально и морально.

Эти люди уже никогда не приравняют к обычной «политике» выживание страны, потерю родной земли, гибель друзей и собственную боль. Но для другой части общества война осталась чем-то далеким и не затронувшим личный болевой порог», – констатирует Михаил Дубинянский.

Безусловно, даже в случае принятия законопроекта о запрете трансляций его обойти сможет любой житель Украины – в XXI веке это не проблема. Впрочем, это сугубо личное дело каждого. Но на государственном уровне неприемлемо рассматривать «спорт вне политики», когда второе по значимости спортивное событие проходит в мордоре. Какой тут нахрен может быть «праздник футбола»?

Вместо послесловия. В апреле 46 членов Европейского парламента призвали не посещать чемпионат мира по футболу на России.

Члены королевской семьи и британские министры не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию из-за вероятной причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля.

Правительства Швеции, Дании и Австрии рассматривают возможность бойкота чемпионата мира по футболу на России.

источник : Правла футбола.

Просмотров: 41 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы