Четверг, 23.11.2017, 15:12
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Август » 23 » "Черноморец": Море волнуется раз...
21:34
"Черноморец": Море волнуется раз...

"Черноморец": Море волнуется раз...
Фото "Черноморец": Море волнуется раз...

Федор ЯКИМОВ представляет команде и.о. главного тренера Александра ГРАНОВСКОГО. Фото: chernomorets.odessa.ua
Обозреватель «СЭ» анализирует последние события внутри и вокруг «Черноморца».
 
ОТПУСК БЕЗ СРОКА ВОЗВРАЩЕНИЯ
 
Футбольная Одесса находится в информационном вакууме, подпитываясь короткими цитатами главных фигурантов дела из телеинтервью и многочисленными слухами в интернете. Единственная официальная информация, касающаяся рокировки на посту наставника команды - новость клубного сайта, опубликованная во вторник.
 
Вот ее краткое содержание: «…на УТБ «Черноморец» в Совиньоне прошло собрание команды. Руководитель юридической службы Федор Якимов сообщил, что на состоявшейся вчера встрече президент ФК «Черноморец» Леонид Климов удовлетворил просьбу главного тренера Александра Бабича о сложении с себя полномочий: «По соглашению сторон контракт между Александром Александровичем и клубом был расторгнут. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Александр Грановский».
 
Экс-защитник «Кривбасса», «Спартака» и сборной Украины попросил клубную пресс-службу не связывать его с прессой до воскресного матча с «Зарей». Понять Грановского несложно: ему предстоит реанимировать команду в кратчайшие сроки, включив самый мощный дефибриллятор. На вопрос, который возникает в таких случаях сам собой - почему главный тренер ушел, а его старший помощник остался? - во вчерашней беседе с обозревателем «СЭ» ответил сам Александр Бабич, сняв со своего коллеги обвинения в штрейкбрехерстве: «Я всегда говорил, что готов уйти, если это принесет пользу команде. И когда президент клуба Леонид Климов выразил желание минимизировать встряску для коллектива, сохранив в качестве главного Анатольича (Грановского. - Прим. М.С.), отнесся к этому с пониманием. Тем более, что Грановский присутствовал на этой встрече: все мы смотрели друг другу в глаза, и с точки зрения корпоративной этики никаких вопросов к нему быть не может».    
 
Сам Бабич после встречи с президентом сказал буквально следующее: «На данный момент я нахожусь в отпуске. Официальную информацию стоит ожидать от клуба». Что ж, официальная информация последовала, а сам экс-рулевой «моряков» дал понять автору этих строк, что прекрасно понимает: этот отпуск равносилен увольнению. 
 
К слову, в очень похожий отпуск накануне старта сезона уходил генеральный директор клуба Сергей Керницкий. 
 
ГЛАС НАРОДА ПЕРЕВЕСИЛ?
 
Нужно заметить, что в очень похожие ситуации за последние почти три года Бабич уже попадал, и всякий раз продлевал кредит доверия от президента клуба. Возьму на себя смелость предположить, что и в этот раз Климов обошелся бы без крайних мер, но вмешалось общественное мнение. После домашнего поражения от «Вереса» (на две перекладины хозяев гости ответили на 92-й минуте голом Владимира Адамюка) «ультрас» одесситов взяли своего главного тренера в плотное кольцо. Бабич не вырывался, пошел на разговор с фанатами, а в ответ получил многократное скандирование «Уходи!». Радикальные болельщики своей цели добились: Бабич, который вывел одну из самых молодых команд лиги в первую шестерку, ушел.
 
По ходу этой игры недовольство тренером проявлялось и в не всегда культурных «кричалках», и президент «Черноморца» вполне мог решить, что в следующий раз в случае бездействия они будут адресованы ему.
 
Еще один актуальный вопрос: почему решение об увольнении главного тренера - при всем уважении к Федору Якимову - озвучивал… руководитель юридического отдела?.. Ответ прост: сменивший Керницкого на посту гендира Анатолий Мисюра до вчерашнего дня был в… том самом реальном отпуске. Вышел на рабочее место 23 августа, и на просьбу обозревателя «СЭ» высказать позицию руководства, в принципе, резонно ответил, что пока не владеет всей информацией для того, чтобы компетенция комментария соответствовала занимаемой должности.    
 
ТРИ ОТРЕЗАННЫХ ЛОМТЯ
 
Поразительный «хэдлайн»: новость о переводе в дубль трех недавних «возвращенцев» - Сергея Политыло, Алексея Антонова и Ивана Бобко. По информации «СЭ», эта информация была интерпретирована опытным футболистам, как тренерское решение Грановского. Так это или нет, сможет ответить сам Александр Анатольевич. Как человек прямой, уверен, назовет вещи своими именами. 
 
Факт, тем временем, остается фактом: в опалу попали те самые три игрока, которые фигурировали в воскресенье в сюжете программы «Великий футбол». Древние логики говорили: «После этого не значит вследствие этого». Тем более, что в самом сюжете ничего резкого из уст троицы не вылетало: напротив, сплошной позитив и «тимбилдинг», полная поддержка тренерскому штабу Бабича. Ссылка на сюжет до сих пор висит в разделе «Пресса» на официальном сайте клуба. Выходит, истинная причина перевода в дубль - не эта. Неужели бунт на корабле?.. 
 
К слову, ссылка в молодежный состав выглядит не временной мерой. Отщепенцам уже сказали подыскивать новые команды, что будет крайне непросто в оставшуюся до закрытия трансферного окна неделю.
 
Если говорить о чисто профессиональных результатах трио классиков эпохи Григорчука, то Политыло было ключевым игроком в центре поля, связывая оборону с плеймейкером Ковальцом. Антонов пытался набрать форму, составляя конкуренцию Хобленко в атаке. И только универсалу Бобко не удалось отвоевать место в составе, плотно присев на лавку после разгрома в Мариуполе.    
 
ВОТ ПУЛЯ ПРОСВИСТЕЛА И… АГА
 
Рассматриваются ли кандидатуры тренеров со стороны? Судя по публикациям в прессе, да.
 
Бронзовому призеру юношеского (U-16) чемпионата Европы-1994 Денису Колчину есть, что предъявить помимо стажа выступлений за «Черноморец». 39-летний специалист в кратчайшие сроки вывел одесскую «Жемчужину» из аматоров в профессионалы, выиграл 13 подряд матчей в первенстве второй лиги и по итогам сезона стал лучшим тренером дивизиона, удостоившись специального приза от ПФЛ. Отставка шефа «ювелиров» практически день в день совпала с уходом из «Черноморца» Бабича, что многие посчитали неслучайным.
 
- Я ушел из команды по собственному желанию: накопилась серьезная психологическая и физическая усталость, - прокомментировал свое решение нашим коллегам с портала footboom Колчин. - Это можно сравнить с бегом белки в колесе. Чем быстрее ты бежишь, тем быстрее это колесо крутится… Так что наши с Бабичем отставки - несвязанные друг с другом события. Принял бы я вызов, получив предложение от «Черноморца»? Да, конечно. 
 
В качестве потенциальных сменщиков Бабича называются не только экс-игроки клуба Юрий Сак и Юрий Кулиш, но уже возглавлявшие его в прежние годы и добивавшиеся медальных успехов Леонид Буряк и Семен Альтман.
 
- Ну что вы, это всего лишь пуля, - усмехнулся вчера один из тренеров клуба «Горняк-Спорт» Юрий Сак, когда ему дозвонился автор этих строк. - Почему пуля? Потому что мимо просвистела, но в меня не попала. Однако можете назвать это «мулькой», «уткой» или просто слухами. Из «Черноморца» на меня никто не выходил.
 
Чуть более обстоятельно в короткой телефонной беседе с обозревателем «СЭ» высказался Леонид Буряк: «Я слукавлю, если скажу, что не в курсе ситуации в «Черноморце». Речь идет о моем родном городе и родной команде, которые мне небезразличны. Тем не менее, это очень сложный для работы клуб, где часто загоняют себя в тупик, чтобы потом выбираться самыми невероятными способами. Я убежден, что одесский коллектив обязан регулярно попадать в пятерку сильнейших в стране, но для того, чтобы этого добиться, необходим серьезный организационный и кадровый подход к процессу…».
 
Интуиция и последовательность событий подсказывают, что возможностей приглашать уже сложившихся классных специалистов со своими требованиями по формированию команды у руководства «моряков» сейчас нет. А, значит, Александр Грановский наверняка получит шанс проявить себя здесь и сейчас. Тем более, что вскоре команды премьер-лиги получат возможность провести мини-сбор в связи с двухнедельной паузой в чемпионате. Пока что работать Александру Анатольевичу придется с приставкой «и.о.», но ничго не мешает от нее избавиться:  получение им PRO-диплома УЕФА - вопрос ближайшего времени.
 
Ну а календарь четырех ближайших туров у «моряков» выглядит тревожно: «Заря» и «Звезда» - в гостях, «Шахтер» - дома, «Карпаты» - на выезде… Собрать нужное количество цыплят осенью будет непросто.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Просмотров: 250 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    Administrator

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы