Суббота, 22.07.2017, 04:35
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Февраль » 12 » ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было
23:01
ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было
ЦСКА-1991

ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было

ЦСКА — чемпион СССР–1991. Воспоминания, фото, видео
Ровно 25 лет назад ЦСКА под руководством Павла Садырина взял последнее союзное золото. Игроки той команды вспоминают, как это было.

«Самый лучший тренер мира — Павел Фёдорович Садырин»


Имя Павла Садырина занимает особое место в истории ЦСКА: он привёл команду к одному из главных достижений – золотому дублю 1991 года. Под его руководством «армейцы» выиграли Кубок СССР и стали последними чемпионами в истории советского футбола. 
Золото было оформлено ровно 25 лет назад. 27 октября в 29-м туре чемпионата СССР ЦСКА победил московское «Динамо» — 1:0 — и досрочно, за тур до окончания первенства, обеспечил себе золотые медали.

ЦСКА-91.Обзор сезона.Часть 1. Видео

«На первом же собрании Павел Фёдорович сказал: «Кто хочет – может уходить, я никого держать не буду. С тем, кто останется, попробуем отыграть этот год. Если понравится – будем работать дальше». Несколько человек ушли», — вспоминает то, как всё начиналось, капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов. Придя в команду в 1989 году, Садырин чётко понимал, какую команду он хочет видеть, но при этом никогда ни в чём не ограничивал игроков. «Павел Фёдорович был очень добрым человеком. Полная противоположность Юрию Морозову, который был довольно жёстким представителем поколения Валерия Лобановского. А Павел Фёдорович пришёл и сказал: «Ребят, давайте просто будем играть в футбол». Исходил из простого – умения футболистов — и не ставил никого в жёсткие рамки. Садырин понимал, что нельзя ограничивать того же Татарчука или Дмитриева», — рассказывает защитник Сергей Колотовкин.Состав ЦСКА тогда был одним из самых сильных в стране. Большая часть футболистов на протяжении нескольких лет играла в юношеской сборной СССР, ещё часть завоевала медали чемпионата страны в составе «Зенита». 

 
 
«Это была команда с большим будущим, но всё равно мыслей о том, что рано или поздно мы можем стать чемпионами, не было, — вспоминает Дмитрий Кузнецов. — Я играл за ЦСКА с 1984 года, и всё это время у нас были то взлёты, то падения, то первая лига, то Высшая. Не было ни стабильности, ни цельного, оптимального состава, потому что через клуб проходило много народу. Однако 1990 год дал всем понять, что родилась новая команда, способная добиваться высоких результатов и делегировать игроков в сборную. Уже на следующий год после того, как Павел Фёдорович пришёл в команду, мы вышли в Высшую лигу, ещё через год заняли там второе место, а в 91-м стали чемпионами. Без каких-либо особенных отношений в коллективе такого бы не было. Все друг за друга бились». 

Особая атмосфера пришла в команду как раз с появлением Садырина. По словам защитника той команды Дмитрия Галямина, он был нетипичным для советского периода тренером: «Павел Федорович находил индивидуальный подход к каждому футболисту. Придя в команду, он сломал предыдущую систему и добился того, что «армейское» руководство перестало вмешиваться в работу команды, а стало только поддерживать его в любых начинаниях. Атмосфера в команде была просто потрясающая».Одной из основных черт характера Садырина было умение объединять людей. С игроками он вёл себя как их ровесник, часто шутил, подкалывал. Павел Фёдорович всегда старался уделять большое внимание общекомандному настроению, поэтому в напряжённые моменты пытался всячески подбадривать игроков. 

История от Сергея Колотовкина
«Это был 1990 год, готовились к игре с «Араратом». У нас было правило — за день-два до игры собираться на базе. Заходит ко мне как-то в комнату Садырин и говорит: «Серёж, я знаю, у тебя лодка есть резиновая на балконе. Мне тут на одной встрече финны сетку рыболовную подарили. Как бы нам её разложить?». А я любил охоту и рыбалку, и Павел Фёдорович об этом знал, да к тому же сам был рыбак. Вечером мы с ним выехали на лодке, установили сеть, и Павел Фёдорович говорит: «Вот сколько поймаем рыбы, столько и забьём завтра». На завтра перед вылетом проверили сеть – четыре голавля. В итоге мы проиграли 0:4, нас порвали просто на куски! Ребята уже были в курсе истории с рыбой. Сидим мы тихонечко после матча, заходит Садырин и говорит: «Я знаю, кто виноват», — и показывает на меня. Ребята смеются, а я спрашиваю: «Павел Фёдорович, а я-то в чём виноват?». – «Неправильно сеть поставил», — ответил Садырин. После поражения со счётом 0:4 команде было очень тяжело, но Павел Фёдорович так обыграл ситуацию, что ребята сразу успокоились. Никаких криков и нагоняев, как некоторые делают. После этого мы выдали отличную серию побед». 

«Могу сказать, что Павел Фёдорович был профессионалом и тренером с большой буквы. Это действительно тот человек, который оставил глубокий след в истории», — вспоминает Игорь Корнеев.
Павел Фёдорович жил футболом и отдавал всего себя команде, поэтому для многих игроков он был как отец, который всегда мог поддержать и что-то подсказать. 

«Перед матчем с командой любого уровня он мог сказать: «Мне их жалко уже до игры», — говорит Корнеев.

История от Дмитрия Кузнецова
«В начале сезона 1991 года у нас были три или четыре игры подряд, которые попадали на чей-то день рождения. А у нас традиция была: именинник обязательно приносит шампанское. И вот заканчивалась игра – мы сразу садились в раздевалке праздновать. Один раз Павел Фёдорович заходит и спрашивает: «Ну, что, у кого следующего день рождения?!» А Васька Иванов ему говорит: «У меня!» Садырин выругался, мол, специально, что ли, календарь составляли под наши дни рождения, и посмеялся».

Миша Ерёмин – парень с душой нараспашку


«Сейчас таких людей нет», — тяжело вздохнув, начинает Игорь Ерёмин. Его брат Михаил ушёл из жизни слишком рано: ему только исполнилось 23. Судьба распорядилась так, что 24 июня 1991 года, через несколько часов после победы в Кубке СССР, «шестёрка» с Мишей и его другом влетела в мчавшийся по встречной полосе «Икарус». Причиной аварии стала лопнувшая шина. 
«Я никогда не встречал парня лучше, с такой душой нараспашку. Он был очень трудоспособным, всегда предельно серьёзно относился к тренировочному процессу. Это был футболист от бога. Лев Яшин сказал, что он станет лучшим вратарём мира, но, увы, судьба сложилась иначе», — рассказывает брат Ерёмина. Однако уже тогда, в самом начале пути, Михаил был лучше многих. По рассказам одноклубников, уровень его футбольных данных по вратарским меркам был просто фантастическим. Ерёмин был высокого роста, худощавый, с сильными ногами и прекрасной реакцией. Тогда никто не сомневался в том, что он станет лучшим в стране.«В команде Мишка был главным заводилой, несмотря на свою молодость. Для меня новость о его смерти была настоящим шоком. Было очень тяжело. На поминках мы поставили задачу – выиграть чемпионат ради него», — говорит защитник Дмитрий Галямин

«Я думаю, что он долго был бы первым вратарём в сборной. У него все данные были: и большой, и сильный физически. Вне футбольного поля был юморной, весёлый, но вспыльчивый. Иногда мог какую-нибудь шутку воспринять на свой счёт, поэтому не раз приходилось его успокаивать. Из-за этого он порой попадал в неприятные ситуации. Но в любом случае мы его очень любили. Трагедия, конечно, очень подбила. За одну ночь мы пережили два абсолютно разных чувства: сначала радость, что взяли Кубок, а потом… Для нас это был сильный удар», — вспоминает Корнеев. 

«Мишка был большим ребёнком. Добродушным и весёлым», — так характеризует Ерёмина Кузнецов.

Победу в Кубке отметить так и не удалось.«Мишка после матча сказал, что заказал на
Игроки ЦСКА-1991, дольше всего игравшие за команду

299 игр — Дмитрий ГАЛЯМИН
292 — Дмитрий КУЗНЕЦОВ

251 — Михаил КОЛЕСНИКОВ

249- Сергей ФОКИН

242 — Валерий МИНЬКО

211 — Владимир ТАТАРЧУК
204 — Валерий БРОШИН

Игроки ЦСКА-1991, большего всего забившие за команду:

73 гола — Валерий МАСАЛИТИН

49 — Дмитрий КУЗНЕЦОВ

48 — Игорь КОРНЕЕВ
45 — Владимир ТАТАРЧУК

43 — Олег СЕРГЕЕВ

39 — Валерий БРОШИН

29 — Михаил КОЛЕСНИКОВ
завтра ресторан в гостинице «Космос», — делится воспоминаниями Кузнецов. — У него было предчувствие, что мы победим, поэтому он хотел сразу отпраздновать и свой день рождения, и победу. Вот мы и не поехали никуда. А в шесть утра мне Садырин позвонил, рассказал о трагедии. Никто не верил, что такое могло случиться. 30 июня у нас был матч в Днепропетровске, нам незадолго до него и сказали, что Мишка умер. Никто тогда даже говорить не хотел, все в себя сразу ушли. Подошли ребята из «Днепра» и предложили вничью сыграть. Тяжело было…»

Когда Миша умер, игроки на поминках поставили главную задачу на оставшуюся часть сезона — занять первое место в чемпионате. 
В конце октября ЦСКА стал чемпионом.
 

Золотой ЦСКА


Сезон-1991 «армейцы» начали с семи побед подряд, поэтому уже к концу первого круга они единолично возглавляли турнирную таблицу.

«Когда хорошо начали сезон, никакой эйфории не испытывали. Я всегда говорил, что, когда чувствуешь вкус победы, хочется больше играть и побеждать. Это такое чувство, которое нужно испытать. Тогда был очень хороший «Спартак», «Динамо». У каждого был свой стиль, своя игра. Не было проходных матчей, поэтому и играть было интересно», — рассказывает Кузнецов. 

История от Дмитрия Кузнецова
«В Кутаиси нас били за то, что мы отказались сдавать матч. Потом трибуны выбежали на поле, мы 40 минут в раздевалке сидели. Попросили вызвать ОМОН, но приехал мэр и сказал, что всё сам уладит. В Ереване вообще жуть была. В раздевалке сидели, а болельщики все стёкла побили. Подобное много где случалось. В Донецке играли, а с трибун на нас летели бутылки. Мы стояли в центре поля и долго уйти не могли, а потом нас вывезли на военной машине». 

Потом последовал спад, и ЦСКА опустился на второе место. Решающим стал 28-й тур чемпионата: тогда «армейцы» обыграли минское «Динамо» со счётом 3:1 и вырвались вперёд. И уже в следующей игре – с московским «Динамо» — они стали чемпионами. 
«На игру с московским «Динамо» выходили с одной установкой — сыграть надёжно, — рассказывает Кузнецов. — Всё вроде и удавалось, но реализовать моменты долго не получалось, а на второй тайм вышли – и почти сразу же забили. После матча сразу же привезли шампанское, праздновали, Мишку вспоминали. На последнюю игру в Харькове выходили уже с ощущением, что можно и проиграть: всё равно уже чемпионы». 

Автором победного гола стал Дмитрий Галямин. На 49-й минуте Брошин отдал пас на подключившегося защитника, а тот выскочил на оперативный простор, обыграл вратаря «Динамо» Сметанина и поразил пустые ворота. «Учитывая, что я за карьеру забил всего несколько голов, а тот стал ещё и победным, эмоции были непередаваемые, — вспоминает Галямин. — Этот сезон был по-особенному дорог, потому что мы понимали, что футбол в стране больше не будет прежним. К сентябрю-октябрю мы уже точно знали, что это последний чемпионат СССР». 

«В ЦСКА прошли мои лучшие годы. Вся наша команда гордится тем, что является частью истории этого клуба», — добавляет Галямин.

«Путь к чемпионству был очень сложным, потому что была высокая конкуренция. Не будь той команды, в которой я играл, тех исполнителей, все мои идеи и действия не были бы воплощены в таком объёме», — добавляет Игорь Корнеев. 

История от Дмитрия Кузнецова
«Если бы кто-то из высших лиц за нас болел, может, хоть какую-то помощь бы нам оказывал. В 1990 году мы играли в форме гандбольного ЦСКА, потому что денег даже на это не было. Мы летали на самолётах, из которых прыгают парашютисты, да даже на грузовых приходилось. Помню, сидели по бокам, а в центре салона стояли ящики с фруктами. Один раз жили в группе войск на сборах, спали на кроватях, которые провисают до пола. И вот в таких условиях мы готовились к матчам. Плюс чемпионат начинали в манеже, а там жёстко, отскок мяча другой. Если упал, ободрался – сразу ожоги». 
И тут Павел Фёдорович говорит: «Вот сколько поймаем рыбы, столько и забьём завтра».
Последний раз ЦСКА становился чемпионом за 21 год до этого, но команда Садырина нисколько не сомневалась в том, что именно им суждено получить на вечное хранение кубок чемпионата СССР. 
«Праздновали дважды: и после матча с «Динамо», и уже по завершении чемпионата. А в декабре у нас была премиальная поездка на Сицилию, где были запланированы матчи с «Ювентусом» и «Миланом». Так что чемпионство ещё и там отметили», — вспоминает Кузнецов.

Удивительно, но премиальных за победу «армейцы» так и не получили. По словам Кузнецова, на вечере, посвящённом награждению, каждому игроку дали монетку, сказав, что она стоит 10 тысяч рублей. Может, так оно и было, но в ближайшее время случился дефолт и её ценность уменьшилась в десятки раз. Однако тогда играли не ради денег, а ради блага команды. 

К слову, Павлу Садырину за победу в чемпионате министр обороны вручил шашку. 
«Победа в чемпионате – самое большое моё достижение. Тем более что это был последний чемпионат СССР, победить было очень тяжело. Другим такого добиться уже не суждено, а мне повезло, что я был частью той команды», — резюмирует Кузнецов.

 

Просмотров: 70 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы