Пятница, 15.12.2017, 02:39
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Июнь » 8 » Деменчук: «Нужные Жемчужине игроки останутся в клубе и в Первой лиге»
11:10
Деменчук: «Нужные Жемчужине игроки останутся в клубе и в Первой лиге»

Sport Arena представляет интервью с президентом ФК Жемчужина (Одесса) Александром Деменчуком – в рамках цикла «От первых лиц».

IoQoX IcYIc222

 

Сегодня наша беседа от первого лица – с президентом футбольного клуба Жемчужина (Одесса) Александром Деменчуком. Его детище впору называть прогрессом года: в дебютном сезоне на профессиональном уровне клуб сумел добиться повышения в классе, оказавшись достойным конкурентом как старожилам Второй лиги, так и другим богатым и уважаемым новичкам. В Кубке Украины лишь в серии послематчевых пенальти одесситы уступили дорогу львовским Карпатам. По игре Жемчужину называют одной из самых интересных команд ПФЛ.

Под конец изнурительного, но увлекательного сезона мы пообщались с Александром Деменчуком – президентом футбольного клуба в Жемчужине. Он рассказал, как клуб завоевывал авторитет в бурлящей футболом Одессе, почему не спешил с громкими словами перед медальным чемпионатом и чего ожидает от любимой команды в обозримом будущем.

– Позвольте в первую очередь поздравить вас с очень успешным сезоном, потому, что Жемчужина удивила всю Вторую лигу. Когда только ступали на этот путь, допускали мысли о борьбе за чемпионство или повышение в классе?

– Когда выходили из аматорской лиги, о подобном даже не думали. Все изменилось после посещения конференции ПФЛ. Увидели, что в Первую лигу поднялись такие команды, Верес, Буковина, Скала. Все это – дальние выезды для нас, а значит и дополнительная нагрузка, усталость. Да и класс команд играл свою роль. Словом, взвесив все «за» и «против», поставили задачу выхода в Первую лигу. Поначалу, конечно, не с первого места. Аппетит пришел уже по ходу сезона.

– Вторая лига не разочаровала? Все-таки, если ее новички вот так сходу борются за медали, это значит, что ее уровень не очень-то и высокий.

– Ни капли разочарования! Уровень команд достаточно серьезный. Посмотрите хотя бы на Рух – какие футболисты выступают! Соперники очень серьезные были. Но и мы готовились со всей ответственностью.

– Жемчужина уже после небольшой раскачки попала в лидеры и больше оттуда не опускалась. По ходу сезона вам не было скучно?

– Мы стремимся только вперед, и только выше. Поэтому и боремся сегодня за первое место, нацелено идем к своей цели. Это соревнования, которые постоянно держат в напряжении.

demng

– Ближайшим летом в командах грядут сезонные изменения составов. Для вас этот вопрос актуален или игроки не выражают желания покинуть такой клуб, как Жемчужина?

– Вы здесь очень верно упомянули название клуба – Жемчужина. Он находится у моря, поэтому у нас даже есть преимущество в сравнении с другими командами Первой лиги. Можно проживать у моря, дышать чистым воздухом, играть в хорошей команде с хорошими специалистами. Долганский поиграл на самом высоком уровне, тот же Колчин – молодой, амбициозный специалист. Поэтому, те футболисты, которые нам необходимы для выступления в Первой лиге, наверняка останутся в клубе. С некоторыми, возможно, придется попрощаться.

– У вас немало хороших футболистов в возрасте от 20 до 25 лет, у которых, это не секрет, имеются хорошие спортивные перспективы. После такого сильного сезона другие клубы, случайно, еще не выходят на вас?

– Есть определенные предложения. Но они пока остаются предложениями. Все игроки пока на контрактах и принадлежат нам. В первую очередь будем считаться с желанием футболиста. Если он захочет остаться у нас, будем только рады. Предложат ему условия, лучше, чем у нас, — возражать не станем.

– А будет ли Жемчужина сотрудничать с Черноморцем? Имеются наработки по обмену футболистами, сотрудничество на уровне молодежных составов?

– У них своя клубная структура, у нас своя. Пока никаких подобных разговоров нет. Что касается тех ребят, которые не подошли Черноморцу, мы их стараемся задействовать. Они растут, как футболисты. Яркий пример – Денис Долинский, который никому не подошел, из Черноморца его отчислили, а у нас он сегодня – полноправный игрок основного состава. Парню только 19 лет. Очень перспективный молодой человек. Можно сказать наш «золотой запас».

– Жемчужине не тесно в Одессе? Все-таки, кроме Черноморца тут есть и Реал Фарма, и Балканы. В конце концов, с кем-то приходится делить стадион или базу…

– Реал Фарма, насколько мне известно, уже обосновался на стадионе «Иван». А у нас есть стадион «Спартак», где мы тренируемся и играем. Так что тесноты не боимся.

– Есть ли уже сейчас такие люди, которые болеют именно за Жемчужину, а не за Черноморец или Реал Фарму?

– Если мы говорим о людях, которые преданы только одному клубу, то есть фанатах, то у нас таких пока еще нет. Но хочу сказать, что на игру с Балканами у нас был первый исторический выезд болельщиков. Собралось человек 40-50, и на выезде их поддержка очень чувствовалась. Я не могу сказать, что это фанаты. Но, это люди, которые едут куда-то ради нашей команды.

FAN 5941

 - Среди тех, кто бывает на матче вашей команды, есть и очень известные тренеры и футбольные личности. Это и Поркуян, и Роменский, и еще немало легендарных футболистов и тренеров. Как считаете, футбол, который показывает Жемчужина, их уже интересует? Все-таки неслучайно на вас приходят такие люди.

– Игра нашей команды сегодня у многих пробуждает интерес: что за клуб, откуда он, что за «выскочка»? Вот люди и приходят посмотреть, убедиться воочию. Ребята полностью отдаются игре. Отсюда и результат, и интересный футбол. На это приходят посмотреть. И пока мы этим берем.

– По статистике Жемчужина – лучшая по соотношению мячей, владением мячей, обостряющими передачами, комбинационной игрой. Вам самому нравится игра команды?

– Безусловно! Мы строим свои действия по принципу игры «первым номером», больше владеть мячом, создавать моменты. Неважно, сильнее и слабее нас соперник. Подтверждение тому – матч с Карпатами. Мы не отсиживались в обороне, не ставили у ворот «автобус», а играли в свой футбол. Пытались достойно выступить перед своими зрителями. Думаю, у нас это получилось.

– А какой футбол вам по душе, за кого болеете в мировом футболе?

– Очень симпатизировал игре Барселоны при Пепе Гвардиоле. Может быть, не в последнюю очередь, это было благодаря звездам, которые там выступают. Но и звезд еще нужно воспитать. Когда по полю бегают миллионеры, они еще должны кого-то слушаться. Поэтому заслуга тренера здесь очень большая. Никто не должен тянуть на себя одеяло.

– Как президент, вы вмешиваетесь в рабочий процесс или отдаете карт-бланш тренерскому штабу?

– Ни в коем случае! У меня есть четки требования к тренеру, и он должен четко выполнять задачи. Насколько хорошо он это делает, судим по окончанию сезона.

– Говоря об окончании сезона, очень непростой выдался для Жемчужины май-месяц: были и очковые потери, и даже ничья с аутсайдером. С чем, на ваш взгляд, связан этот период?

– Еще до этой ничьей с Арсеналом-Киевщиной у нас был разговор с Денисом Колчиным, в котором он говорил, что у нас будет неминуемый спад. Хотя, та ничья была единственной незапланированной потерей. Должны были брать 3 очка, но немного не дотянули. А вот в других матчах могли сыграть, грубо говоря, на «спущенных колесах». И затем снова выйти на пик формы. Уже в матче с Реал Фармой начали проявляться какие-то проблески той игры, которая была до спада. Игроки стали обретать прежние кондиции. Потом опять был спад в игре с Тепловиком-Прикарпатьем, и, в конце концов, удалось вернуть былую форму. Обыграли Судостроитель, Балканы. Надеюсь, и Металлург-Запорожье тоже удастся победить.

– Ваша команда дважды по ходу сезона переиграла Рух (Винники). И это при том, не в обиду будет сказано, что играют там футболисты с самыми громкими во Второй лиге именами. Результатом чего стали эти победы?

– В первую очередь, командной игры. Когда люди знают, для чего они выходят на поле, знают, куда им бежать, что делать. Правильная установка перед игрой и грамотные тренерские решения позволили добиться результата. Это футбол. Игроки могут иметь самые громкие имена, но выигрывает тот, кто этого больше хочет и больше старается.

– За это время успели обзавестись самым принципиальным соперником, с кем у вас «дерби» № 1?

– Самый интересный соперник, конечно же, Рух. А вообще, по правде говоря, по ходу чемпионата с командами творились настоящие метаморфозы. То есть, в первом круге играли одни команды, а во втором они выглядели совершенно по-другому. Кремень, например. Когда мы проиграли им 0:2 в начале сезона, казалось, что они выглядели намного слабее, чем во втором матче в Одессе, где мы сыграли 2:2. То же самое можно сказать и про Энергию. Ребята приехали все как один: рослые, настоящие бойцы. Зверь, а не команда! А в первом круге все было по-другому.

– Мы уже говорили про одесские команды, но не могу не отметить, что даже здесь не обходится с юмора. Особенно, когда в иронической манере поздравляете друг друга с победами в зимнем первенстве. Что это значит, зимнее первенство значит для вас не меньше, чем Вторая лига?

– Не хотел бы выносить это за пределы одесского футбола. Пусть это останется здесь, в Одессе. Нам не столько была важна победа в зимнем первенстве, как то, чтобы там играла молодежь. Необходимо было «обкатать» молодых ребят, которые выступали у нас в U-19. У нас создавалась команда, должна была усиливаться. А кто-то, напротив, ставит задачу выиграть зимнее первенство, и считает, что для этого все способы хороши.

– Ваша юношеская команда дает результат? Увидим ли в следующем сезоне 2-3 футболистов, которые уже будут полноценными членами первой команды?

– Те 19-летние футболисты, которые не попадали в основной состав, там и играли. Получали игровую практику. Насколько они будут соответствовать уровню первой команды, будем смотреть.

– Вас не пугает Первая лига? Все-таки, там уже не будет команд типа Судостроителя, Металлурга, Арсенала-Киевщины в их худшей форме…

– Тем интереснее будет чемпионат. Людям ведь интереснее смотреть турнир, где есть хорошие соперники, бескомпромиссная борьба, а не тот, где фиксируется счет 7:0 или 13:1.

– Помню, когда ваша команда входила во Вторую лигу, не было никаких бравад и громких заявлений. Что будете говорить перед Первой лигой, какие будут ваши задачи и надежды?

– На новый сезон у нас пока стоит задача закрепиться в Первой лиге. Освоиться, осмотреться, разобраться, кто чем дышит. Будем рассчитывать оказаться где-то в середине таблицы. А там, что Бог даст, так и будет.

– Вашу команду как только не называют: «ювелирами», и «моряками», и «сапожниками». Вам какое прозвище больше по душе?

– Про «моряков» и «сапожников» не слышал, а вот «ювелиры», наверное, подходит больше. Команда называется Жемчужина, и такое прозвище ей подходит наиболее идеально.

– А какой бизнес «удерживает» эту команду?

– Обувной.

– Знаю, что вы проводите разные конкурсы, в частности, в перерыве матчей, словом всевозможными способами приглашаете болельщиков. Обратную силу этого ощущаете, когда болельщики становятся преданными, и вы их даже узнаете в лицо?

– Разумеется, есть болельщики, которые ходят постоянно, поддерживают нас. Их мы знаем уже в лицо. Ну а конкурсы мы устраиваем просто от чистой души, пусть это и привлекает болельщиков. Но, когда люди пришли один, два раза, приходит в третий-четвертый. Команда показывает хорошую игру, людям это интересно. Появляется элемент некоего шоу. В боксе ведь тоже не приходят посмотреть только лишь на то, как два человека друг друга бьют. Их интересует мужская борьба, выяснение силы. Это и есть зрелище.

– Бывали в сезоне моменты, когда вы ощущали, что нет борьбы? Я намекаю на договорные матчи, матч-фиксинг, игры на «контору»…

– В нашей команде подобного нет. В своих ребятах я уверен. К тому же, насколько я знаю, Вторую лигу из одесских команд никто никогда не выигрывал. Хотя и не дотянули немного выигрышную серию из 13 матчей. Как бы там ни было, уверен, что ребята играют за историю, результат и за свою будущее. Можно сегодня получить какие-то деньги, завтра они испарятся, а результат должен остаться. Ну а что до договорных матчей, то мы же с вами не слепые. Прекрасно видим, кто во что играет.

– Представьте себе ситуацию: Кубок Украины, серьезный раунд, играют Жемчужина и Черноморец. Ваши ощущения?

– В межсезонье мы неоднократно проводили с Черноморцем товарищеские игры. И выглядели вполне достойно. Насколько я помню, этой зимой сыграли с ними первый матч 1:1, а второй проиграли со счетом 0:1. Карноза забил нам тогда со штрафного. Тем не менее, не могу сказать, что мы чем-то уступали более именитому сопернику. Это клуб с историей, а мы только в начале своего пути.

– То есть, если Черноморец выпадет вам в Кубке Украины, вы возражать не станете?

– Как раз на Кубок Украины у нас будет стоять задача: пройти как можно дальше. Будем откровенны: в прошлом году у нас такой задачи не стояло. Важно было просто не ударить в грязь лицом. Да, проиграли по пенальти Карпатам, но не особенно расстроились. Ну, прошли бы мы дальше, выпал бы именитый соперник вроде Динамо или Шахтера. И что? Да нас бы просто «разорвали»! А у команды уже тогда была беспроигрышная серия, 5 или 6 побед подряд. Плюс психологическая усталость. Все-таки с такими командами тоже не хочется ударить в грязь лицом. Грубо говоря, чтобы проходить дальше в Кубке, нужно было пожертвовать чемпионатом. Сейчас закрепиться в середине турнирной таблицы Первой лиги для нас будет вполне по силам.

dem22

– Знаю, что сейчас проводят различные опросы о лучшем футболисте, тренере. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет – есть кто-то лучше Паламаря и Колчина?

– Очень неплохой нападающий у Тепловика-Прикарпатья, я говорю о Худобяке. Приди он в более оптимальные спортивные кондиции, цены бы ему не было. Хотя, в клубе, насколько я знаю, ему предоставили очень хорошие условия. Видимо, совсем не напрасно.

– Футбольный клуб Жемчужина уже имеет свою историю, собственное имя. Каким его видите лет эдак через 5, и какие ваши максимальные амбиции в футболе?

– Про максимальные сказать не могу. У нас в стране все очень непредсказуемо, поэтому далеко загадывать не приходится. Но своя мечта у меня есть. Это сыграть в еврокубках.

Источник

Просмотров: 141 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы