Среда, 15.08.2018, 13:14
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июль » 29 » Дитячо-юнацька футбольна ліга України
20:04
Дитячо-юнацька футбольна ліга України

Валерий Золотухин: Пошли на этот формат, чтобы удовлетворить запросы элитных академий

  

Интервью с начальником отдела юношеского футбола ФФУ.

– Валерий Васильевич, год назад Детско-юношеская футбольная лига Украины пошла на шаг, согласно которому Олимпик-УФК попал в однозначно самую сильную группу. Хотелось бы услышать главные мотивы такого решения. И по истечению года: насколько оправдали себя такие изменения?
– Идея была вычленена из желания создать Элит-лигу ДЮФЛУ. Но поскольку не получилось задействовать в этом проекте сильнейшие команды западного региона страны, мы пошли на половинчатый шаг, объединив в группе 2 высшей лиги наиболее сильные команды, имеющие играть желание друг с другом на высоком уровне. Учитывали финансовые возможности, ведь такая структура повлекла за собой дополнительные затраты.

Сложно говорить, что такое решение себя не оправдало. Мы не только создали сильную группу, но и ввели такую формулу, чтобы максимальное число ее представителей попадало в финальные турниры. Вы знаете, что там собираются по восемь сильнейших команд в каждой возрастной категории. И через сито плей-офф ровно половина финалистов – выходцы именно из группы 2. Напомню, что в трех категориях финалистами стали как раз Динамо и Шахтер, а в возрасте U-17 вклинились в число соискателей главного приза УФК-Карпаты из Львова.

Мы пошли на этот формат, чтобы удовлетворить запросы наших элитных академий – Динамо, Шахтера, в меньшей степени – Металлиста, Днипра и УФК из этого же города. Они набрались опыта, успешно выступили в финалах, а также в борьбе за выживание. В частности, и Олимпик-УФК справился с данным заданием, в связи с чем мы поздравляем харьковчан.

– В продолжение темы. В сезоне 2016/17 наш клуб занял в группе 2 шестое место, опередив, к примеру, Ворсклу. Сейчас же Олимпик-УФК десятый, тогда как полтавчане в группе 3 той же высшей лиги – победители, причем все четыре ее команды имели шанс пробиться в финал через плей-офф. Мы же такой возможности не имели. Идя навстречу элитным академиям, учитывается ли интерес менее скромных клубов, которые фактически становятся мальчиками для битья?
– Я бы не стал так говорить, что кто-то – мальчики для битья. В футболе кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Ситуация неприятна тем, что командам до последнего момента пришлось отстаивать право играть в высшей лиге. Но в плане воспитания футбольных личностей полученный опыт дороже любых мест и плей-офф. К слову, Ворскла так и не пробилась в финальную восьмерку ни одним возрастом. Не советовал бы делать категорические выводы, что все так плохо. Да, у Олимпика-УФК два восьмых места, по одному девятому и десятому. Но в стыковых играх ребята собрались и доказали, что они сильнее Арсенала.

Уже летом мне последовал звонок от представителей Ворсклы относительно своего желания попасть в эту же группу. Мы пойдем навстречу пожеланиям полтавчан.

– Когда будут сформированы группы и опубликован календарь на новый сезон? Равномерно ли будут распределены дебютанты высшей лиги? Что ждет Олимпик?

– Знаю ваших прогрессивных тренеров, которые работают на результат создания футбольных личностей. При этом причину неудач тренерскому штабу нужно искать и в себе. У вас есть хорошие возможности для селекционной работы, питания и проживания. Хорошая организация тренировочного процесса, желание самосовершенствоваться приведут к тому, что команда не будет бороться за выживание.

Окончательно дебютантов пока не могу назвать, поскольку кто-то может, кто-то не может переходить на новый уровень. Но Подолье Хмельницкий направим в западную зону, откуда выбыли после стыковых встреч черновицкая Буковина и МФА из Мукачево. Также Десна будет выступать среди сильнейших, но думаю нецелесообразно черниговцев подбрасывать в группу 2, где будут сконцентрированы все сильнейшие.

Мои коллеги выходят из отпуска 30 июля. Они обрабатывают и оценивают заявки региональных федераций относительно желающих заявиться в первую лигу ДЮФЛУ, а таких заявок очень много. Думаю, до 5-7 августа состав групп по высшему дивизиону будет известен. По первой лиге этот срок будет продлен дня на три.

– Отдельно стоит остановиться на соревнованиях U-17, где ДЮФЛУ провел уже два сезона, и в обоих был представлен Олимпик-УФК…
– Сразу скажу большое спасибо вашему клубу за то, что вы активно поддерживаете этот проект, постоянно претендуете на высокие места. Год назад Олимпик-УФК стал бронзовым призером, нынче остановился в шаге от попадания в четверку сильнейших. Мы постоянно расширяем географию данного соревнования.

В пилотном проекте приняли участие 18 команд, во втором сезоне участвовало 28 коллективов. Не хочу загадывать, но тенденция к увеличению числа участников должна сохраниться. Мы имели рекомендации от некоторых команд, что 10 команд в группе – это мало в данном возрасте (в прошедшем сезоне Олимпик-УФК играл в группе из 8-ми команд – прим. Авт). Поэтому идеальным форматом вижу три группы по 12 команд, к чему и будем стремиться.

Источник : Дитячо-юнацька футбольна ліга України:

Просмотров: 99 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы