Понедельник, 18.06.2018, 13:06
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Май » 29 » ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ: СТАНЕТ ЛИ УКРАИНА ВТОРОЙ ИТАЛИЕЙ?....
05:15
ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ: СТАНЕТ ЛИ УКРАИНА ВТОРОЙ ИТАЛИЕЙ?....

ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ: СТАНЕТ ЛИ УКРАИНА ВТОРОЙ ИТАЛИЕЙ?

«Правда. Футбол» вспоминает самые громкие судебные процессы, связанные с договорными матчами. После сегодняшних событий, связанных с облавой правоохранительными органами на организаторов и участников договорных матчей, Украина может оказаться в...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Правда. Футбол» вспоминает самые громкие судебные процессы, связанные с договорными матчами.

После сегодняшних событий, связанных с облавой правоохранительными органами на организаторов и участников договорных матчей, Украина может оказаться в эпицентре самого громкого в истории мирового футбола скандала.  Шутка ли – по сообщению главы нацполиции Сергея Князева, в договорных матчах оказались замешаны сразу 35 (!) из 52 профессиональных клубов страны, 2/3 от общего количества.

Подобного размаха футбол еще не знал. Ведь до нынешнего времени, пожалуй, наиболее близко по своему масштабу стоял «кальчополи», или, как его еще называли в связи с главным фигурантом дела, «Моджигейт».

22 апреля 2006 года в итальянском спортивном издании Gazzetta dello Sport появились транскрипции разговоров генерального директора «Ювентуса», Лучано Моджи, с представителями коллегии рефери. Судя по приведенным транскрипциям, Моджи якобы просил назначить на игры «Ювентуса» угодных ему рефери. Опубликованные транскрипции произвели в итальянском футболе эффект разорвавшейся бомбы.

Общественность  требовала восстановления справедливости и сурового наказания виновных. Федерация Футбола Италии (ФФИ) не могла прикрыть глаза на происходящее и инициировала расследование, в ходе которого на поверхность всплыли все детали коррупции в итальянском футболе. Газеты, ТВ, радио и электронные СМИ продолжали публиковать отрывки записанных разговоров. В сферу расследования, кроме «Ювентуса» и его начальства, попали так же другие клубы, представители ФФИ, представители Ассоциации Рефери (АР) и др. Общественность и весь футбольный мир было поражены размерами скандала!

Через три недели после начала скандала «Ювентус» выиграл 29-й титул чемпиона Италии. А на следующий день руководство «Ювентуса» подало в отставку. Президенты ФФИ и АР тоже были вынуждены покинуть занимаемые ими посты.

Как и за 24 года до этого, сборная Италии поехала на чемпионат мира во время разгара футбольного скандала дома. Как и за 24 года до этого, Италия выиграла этот турнир. Но долго радоваться им не пришлось — ФФИ вынесла решения по следам проведенного расследования.

«Ювентус» отправили в Серию B, где он начал сезон с «минус 9 очков», и лишили права участвовать в Лиге чемпионов-06/07, а также аннулировали два последних чемпионства.  Также понижение в классе ожидало «Фиорентину» и «Лацио».

«Милан» и «Реджина» остались в Серии А, но начали сезон с 15-очковым дефицитом. «Милан» к тому же остался без еврокубков.

Представители клубов и организаций тоже понесли наказания. Моджи и Джираудо (руководители «Юве») были остранены от футбола на 5 лет, Леонардо Меани (представитель «Милана») и Клаудио Лотито (президент «Лацио») получилибан на 2,5 , Массимо Де Сантис (рефери) — дисквалификацию на 4 года, Андреа Делле Валле (президент «Фиорентины») — отстранение на 3 года, Адриано Галлиани (гендиректор «Милана» и (на тот момент) президент Серии А) — отстранение на 1 год (позже сокращено на 5 месяцев).

Бывший глава судейского корпуса Паоло Бергамо получил наказание сроком в три года и восемь месяцев, его коллега Пьерлуиджи Пайретто и бывший арбитр ФИФА Массимо Де Сантис также были признаны виновными, получив по одному году и одиннадцати месяцам тюремного заключения. Инноченцо Маццини, бывший вице-президент федерации футбола Италии, был приговорён к двум годам и двум месяцам заключения, семеро других участников скандала, включая боковых судей и бывшего президента «Реджины», получили меньшие сроки.

Также хороша известна история падения бывшего владельца «Марселя» Бернара Тапи.

18 мая 1993 года, за 8 дней до триумфа «Марселя» в Лиге чемпионов, его президент подложил бомбу замедленного действия под самого себя. Глассману, Хорхе Бурручаге и другим игрокам «Валансьена» было предложено вознаграждение за то, чтобы они сыграли в матче с «Марселем» «не так хорошо, как они умеют». Честный Глассман пожаловался в полицию, и началось большое, громкое и скандальное дело. И врагам Тапи, и в особенности политическим конкурентам было приятно подставить ногу сопернику, всегда казавшемуся очень удачливым и практически неуязвимым.

Коготок увяз — всей птичке пропасть. Пошло расследование, и вскрылись и другие нарушения закона, которые допускал Тапи.

Например, мошенничество,  неуплата налогов путем ложного банкротства многочисленных принадлежащих ему предприятий, создание в клубе «черной кассы», деньги из которой шли не только на выплату зарплаты футболистам «неучтенным налом», но и на подкуп судей и футболистов других команд. Банк Credit Lyonnais, у которого Бернар Тапи набрал кредитов, потребовал возврата денег, и тот стал банкротом по-настоящему. Тапи лишился и клуба, и «Адидаса», и репутации, и, в конце концов, свободы. За попытку подкупа игроков «Валансьена» его посадили на 8 месяцев.

Не менее громкие скандалы сотрясали итальянский футбол, впрочем, и ранее – в 1980-м и в 1986-м – так называемые «Тотонеро» из-за вовлеченности клубов в ставки на тотализаторе.  Правда, те дела, по мнению многих, оставляли впечатление «недоделанности»,  если можно так выразиться. Громко начавшиеся, они постепенно (по крайней мере, такое создалось впечатление) были спущены на тормозах. Да, конечно, спортивные наказания были достаточно суровы и тем, кто попал, к примеру, в 1980-м уже под длительную дисквалификацию — двадцати футболистам, двум президентам — мало поначалу не показалось. Еще более тридцати человек были оправданы в связи «с отсутствием доказательств», что вызвало немалый гневный шум в прессе, посчитавшей, что судьи не хотят копать дальше. Хотя «Тотонеро» были, по мнению прессы, только малой, даже крошечной частью подпольного футбольного бизнеса…

Насколько же масштабным и реальным может быть этот процесс, рассказал министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

Более двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее «фиксированным» результатом.

Для получения «правильного» счета в матче использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, владельцев клубов до запугивания и угроз. Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах своеобразный «футбольный бизнес» приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно.

В приведенном ролике представлены разрешенные следствием к обнародованию материалы оперативного видео, приведены цифры и показан механизм грязных махинаций.

Сомнений в том, что к этому делу будет повышенное внимание не только в Украине, но и во всем футбольном мире, пожалуй, нет. Посмотрим, какой результат получится на выходе.

Продолжение следует…

Просмотров: 58 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы