Вторник, 19.09.2017, 22:40
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Дулуб: Готовы отдаваться на все 100%. Интервью с главным тренером ФК «Черноморец» (ВИДЕО)
20:45
Дулуб: Готовы отдаваться на все 100%. Интервью с главным тренером ФК «Черноморец» (ВИДЕО)

Дулуб: Готовы отдаваться на все 100%. Интервью с главным тренером ФК «Черноморец» (ВИДЕО)

07.09.2017

 

Фото: Пресс-служба «Черноморца»

Олег Дулуб, главный тренер «Черноморца» рассказал о старте свое футбольной карьеры, истории из тренерского периода в Беларуси, периоде в «Карпатах» и об «Искусстве войны». Обо всем этом вы можете узнать из интервью, которое тренер дал на базе клуба в Совиньоне.

О семье и начале футбольной карьеры

— Вы родились в спортивной семье? Ваше решение — связать свою жизнь со спортом, было как-то с этим связано?

— Нет, никого связанного со спортом в моей семье не было. Мама – продавец, папа – резчик на кабельном заводе. Поэтому спортсменов ни до меня, ни после не было.

— С чего началось увлечение футболом?

— Мы играли во дворе, просто решили записаться в футбольную секцию. В итоге собралась команда, ставшая одной из самых талантливых в плане СДЮШОР.

— А в какой именно СДЮШОР Вы занимались?

— СДЮШОР-3 города Мозырев Гомельской области.

— И потом Вы отправились в Нижневартовск? Как возник этот вариант, почему Вы решили переехать?

— Это тоже история из 90-х годов, когда футболисты заключали контракты и становились подневольными клубов. Зарплата была очень маленькой, и сказали, что ты играешь в Нижневартовске полгода и становишься свободным агентом.

Впечатления от проведенного сезона в Китае

— Хорошая страна. Были какие-то предрассудки, но когда приехал туда я понял, что мы отстали от них лет на 20. Настолько инфраструктура городов, технологии уже тогда были лучше. Впервые увидел в Китае полары, которые появились у нас только лет через 10. Аппаратуры у некоторых наших футбольных клубов и сейчас такой нет. У меня от этой страны остались только положительные впечатления.

— Но в футбольном плане игроки там слабее?

— Не думаю. Там много легионеров было завезено со всего мира. Всегда на матчи собирался полный стадион. У нас как раз после 90-х начался спад. Все стадионы полупустые. А у них только начинался подъем.

О матчах «Гомеля» против «Ливерпуля» в квалификации Лиги Европы

— Тоже хорошая команда по людям. Играли в еврокубках, вышли на «Ливерпуль» и, наверное, по содержанию игры в белорусском футболе самый лучший матч. 0 – 1 проиграли, но там не забивали с таких позиций, что проще было забить. Потом посмотрел обзор в интернете, и мы не забивали с метра-полуметра, а нам забил Джордан Хендерсон с 30 метров. Этот матч нужно смотреть полностью. В конце, когда матч уже закончился Джейми Каррагер и Мартин Шкртел как стояли, так и упали. Я не ожидал такого футбола. Там собрался полный стадион, такой ажиотаж. Команда была очень хорошо подготовлена, в то время на первом месте в чемпионате шли.

— А в ответном?

— В ответном мы проиграли 0 – 3. Но там они уже всех включили. Тогда и Луис Суарес вышел, в Гомель он не приезжал. Но там и по ребятам было видно, что они вышли, на «Энфилд» посмотрели и уже были довольны.

Выход в группу Лиги Европы с «Динамо» (Минск).

— Я понял, что еврокубки это особый драйв. Они требуют особой тактики прохождения. Если в «Гомеле» я уже понял, как проходить в группу, то стратегия игры была непонятна. Играть в чемпионате и еврокубке это две разные стратегии. Тогда уже с накопленным опытом я понимал, как это сделать. После я уже понимал, что при нормальном стечении обстоятельств мы могли выйти из той группы. Всего лишь нужен был опыт прохождения группы. До этого минское «Динамо» ни разу не играло в группе Лиги Европы. Все время проигрывали где-то на подходах, а тут мы сходу прошли.

История выхода с «Крумкачами» в Высшую лигу

— Когда я ее принял, команда была на третьем месте в Первой лиге. Естественно было интересно посмотреть. Я до этого девять лет чему-то учился, двигался вперед. Тот багаж знаний, который был надо реализовывать. Тогда такая ситуация сложилась, что для себя принял решение, что даже во Вторую лигу пойду тренировать и поднимать команду. Они предложили контракт в мае. Особых условий никаких не было, подписали контракт и деньги кончились. Выходили в Высшую лигу без копейки. Целая сказка была, как мы выходили в Беларуси. Пришел президент и сказал, что денег нет. Я сказал: «Ну, тогда приди к футболистам и скажи, кто останется и идем дальше». Никто не ушел тогда, все ребята проявили желание остаться. После того, как закончились деньги, мы выдали серию из 12 или 13 матчей без поражений. 11 побед и 2 ничьи и вышли на финальный матч против могилевского «Днепра». Против одной из лучших команд в нашей истории. Обыграли их дома 2 – 0 и вышли в Высшую лигу. Вся страна на ушах была.

О предложении возглавить «Карпаты»

— К тому времени мы пошумели «Крумкачами» и в Высшей лиге. Обыграли солигорский «Шахтер» на выезде. Разгромили дома «Динамо» (Минск), шли на второй-третьей позиции. Приехали в Брест, куда также приехал генеральный директор «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий. Сели поужинали, и он мне сделал предложение. Я сказал, что пока не могу, так как есть какие-то обязательства. Сообщил об этом разговоре руководству. Мне сразу предложили продлить контракт. Посидели, поговорили. Все-таки это совсем новый вызов, новая страна.

О приходе в «Черноморец» и задачах клуба

— Долго раздумывали над предложением «Черноморца», что в итоге перевесило?

— Недолго думал. Пару-тройку дней, собрал информацию.

— Что для Вас основное, когда Вы переходите в новый клуб?

— Нет никаких требований, ни финансовых. Пока, по крайней мере. Может, потом к этому приду. Мне нравилось играть в футбол, нравится работать в футболе. Из условного выбора тренировать команду или сидеть дома на диване, я выбираю всегда первое. Задачи пока не были озвучены. Но для себя я решил, обязательно сохранить прописку. Во все команды, в которые я приходил, менялся менталитет. Тяготели больше к атакующей игре. Исключением является только отрезок восьмиматчевый в «Карпатах», когда кому-то не нравилась наша игра. Но нужно понимать, что есть разница, когда ты идешь наверху – ты можешь творить, менять расстановки игроков. Другое дело, когда ты висишь над пропастью – тогда ты маленькими шажочками по очку, хорошо, когда по три, удаляешь от пропасти.

Как выводить команду из кризиса?

— С подобной ситуацией я столкнулся в «Крумкачах». Сначала нужно изменить настроение в раздевалке. Это натянутые отношения с тренерами, между игроками. Потому что поражения все равно нагнетают. Это первый шаг, либо внутренних лидеров находишь, либо их нужно завести извне.

О решении оставить Александра Грановского в новом штабе.

— У меня всегда было три помощника. Чтобы, даже если ты уходишь, не оставалась выжженная земля. Чтобы не было, что тренерский штаб зашел, поработал и ушел. Новый приходит и видит перед собой чистое поле. Грановского я уже знаю давно, три года. Поэтому мне нужен был человек из структуры клуба, который в случае чего остался бы в клубе с новыми знаниями.

Элементы борьбы в тренировках

-Любая тренировка должна приносить радость. Футболисты должны идти на нее не как на завод. Весь футбол завязан на борьбе. Хорошую команду и отличает то, что она выигрывает большинство единоборств. Команде необходима эмоциональная встряска. Негативные эмоции плохой советчик в таких делах. Нужно показать игрокам место, где они ни разу не были, куда они еще могут дойти. Тогда они сами будут тренироваться напряженно, но при этом атмосфера будет другая. Будут улыбки, смех. Если ты заставишь делать их что-то экстраординарное, то они будут это делать, причем с радостью. Потому что они понимают, куда они идут.

О игровых схемах и «Искусстве войны».

— В топовых командах Беларуси ты понимаешь, что у тебя есть защитные игроки и атакующие. Может не хватать игроков под имеющуюся систему. Самое простое — это адаптироваться к тактике соперника, искать слабые места. Есть такая книга Сунь-Цзы «Искусство войны». Там так и сказано, что хороший полководец знает, как использовать сильные и слабые стороны соперника.

— Как в айкидо, можно сказать.

— В айкидо это больше специфика, а эта книга на все времена по тактике ведения боевых действий.

— Будете заставлять читать игроков?

— Я бы с удовольствием дал почитать игрокам эту книгу. Когда сборная Бразилии стала чемпионом мира в последний раз, Луиш Филипе Сколари приехал на базу и раздал всем игрокам эту книгу. Она маленькая, 30 страниц, и заставил всех прочитать. Если это нам поможет, то раздадим игрокам, пусть читают.

Обращение к болельщикам «Черноморца».

— В Одессе довольно таки требовательные болельщики. Вы готовы к давлению?

— Это, наверное, часть профессии. Может пришло время с болельщиками отношения выстраивать? Я человек открытый для чужих мнений, но они должны быть разумными. Во Львове тоже хорошие болельщики. Они тоже все поняли, приняли. Первый проигранный матч в Кубке был, конечно, ударом. Посмотрим. «Черноморец» клуб с большими традициями. Для меня это однозначно был один из лучших клубов на территории Советского Союза. Всегда очень много внимания уделялось в Одессе. Может быть, сейчас не лучшие времена. Но мне бы хотелось, чтобы вы пришли на стадион, поддержали нас. Если где-то, что-то не получилось, не судили строго. Но то, что мы будем отдаваться на все 100% — я вам гарантирую!

Logo

Просмотров: 253 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы