Понедельник, 18.06.2018, 13:11
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Май » 25 » Это интересно.......
05:19
Это интересно.......

Интегральная подготовка и гармония Гвардиолы. Семен Альтман о тенденциях в футболе

Интегральная подготовка и гармония Гвардиолы. Семен Альтман о тенденциях в футболе

Один из лучших специалистов в нашем футболе, заслуженный тренер Украины Семен Альтман размышляет о том, почему в нынешняя Лига Чемпионов сопровождается громкими сенсациями, в чем польза больших турниров сборных и почему нужно вводить видеоповторы в игру.

Продолжение. Первая часть: От теории к практике. Семен Альтман о скорости, прессинге и вариативности схем

- Авторы громких сенсаций в Лиге чемпионов – "Ливерпуль" и "Рома", являются едва ли не лучшими носителями вертикального футбола. Их синхронные победы над безусловными лидерами двух сильнейших национальных чемпионатов показывают, что тотальный контроль мяча выходит из футбольной моды?

- Какой смысл вы вкладываете в словосочетание – вертикальный футбол? В футбольной терминологии такого понятия не существует.

- Это манера игры в атакующей фазе. Стремление команды по кратчайшему пути довести атаку до ее логического завершения, затратив при этом минимум времени. Недавно главный тренер "Ромы" Эусебио Ди Франческо сказал в своем интервью, что для него два, три паса поперек поля – непозволительная роскошь. Важно, чтобы мяч с каждой передачей, как можно быстрей приближался к воротам соперника.

- Все правильно, но в футболе нет понятия вертикальных передач.

- Есть передачи продольные.

- Совершенно верно. Передачи классифицируются по направлению, назначению, траектории, длине и так далее. По направлению - продольные, поперечные и диагональные. Вот из этого и нужно исходить. Передачи, о которых мы говорим – это продольные пасы в глубину фронта атаки, за спину сопернику.

В идеале, когда команда в равной степени способна эффективно использовать различные виды передач. Эти действия привносят в игру главный принцип атак - неожиданность. При богатом технико-тактическом арсенале команды, достигается та гармония, которая нужна для построения качественной командной игры.

Когда некоторые тренеры заявляют о том, что они будут играть только короткими и средними передачами, то возникает вопрос – почему они заведомо ограничивают игру своей команды? Длинные передачи всегда были, есть и будут в футболе эффективны. Отказываться от них не стоит. Приведу в пример таких футболистов прошлого и настоящего, как Войнов, Буряк, Мунтян, Литовченко, Ракицкий, Чигринский, Срна, Де Брюйне, Кроос и так далее. Эти игроки способны одним пасом решить судьбу не только конкретного эпизода, но и всего матча.

Интегральная подготовка и гармония Гвардиолы. Семен Альтман о тенденциях в футболе - изображение 1

Поэтому, не брать на вооружение длинные передачи – это неправильно. Все хорошо в комплексе. Если играть только средними и короткими передачами, то соперник может приспособиться к вашей манере игры и найти противоядие. То же самое можно сказать и о сторонниках длинных передач, забросов. Нужно избегать категоричности и использовать различные варианты.

Хосеп Гвардиола в своей "Барселоне", когда они играли в основном в короткий и средний пас пригласил в команду Чигринского и Ибрагимовича. Очевидно, что тренер искал новые варианты развития атаки, хотел создать условия для ее глубины. Этот эксперимент не получился, но уже тогда было понятно, что Гвардиола ищет пути к гармонии игры. Похоже, он окончательно нашел ее в "Манчестер Сити". Сейчас этот специалист выстраивает великолепную команду, технико-тактический арсенал которой очень широк и разнообразен. В игре "Сити" все гармонично. Здесь, наряду с короткими и средними пасами мы видим своевременные забросы, качественные переводы и проникающие пасы для быстрых атак.

Конечно, контроль мяча очень важен. Владея мячом, ты владеешь инициативой, но контроль должен быть целенаправленным и надежным, а не такой, какой мы видели в исполнении "Шахтера" в недавних матчах с "Динамо" и "Ворсклой", когда Хочолава, а затем и Пятов в безобидных ситуациях отдавали мяч соперникам, и это приводило к пропущенным мячам.

Еще относительно недавно в английском футболе повсеместно атаки строились через продольные, длинные передачи. Мяч доставлялся на половину поля соперника, и затем навязывалась борьба. Но практика футбола показывает, что кратчайший путь к воротам не всегда проходит по прямой линии. Ситуации бывают разные и нужно адаптироваться под них и находить наиболее эффективные варианты продолжения атаки. Иногда игровой момент требует от футболиста сыграть поперек поля или отдать мяч назад. Нужно быть более гибким в своих решениях. На родине футбола это давно осознали и стали приглашать к себе лучших футболистов и тренеров мира из разных футбольных школ. В итоге, английская Премьер-лига сделала очень большой шаг в своем развитии и сейчас является едва ли не самым разнообразным с тактической точки зрения национальным турниром.

На мой взгляд, главная причина побед "Ливерпуля" и "Ромы" над "Манчестер Сити" и "Барселоной" соответственно, в том, что авторы громких еврокубковых сенсаций подошли к четвертьфинальным матчам в лучшем состоянии. В первую очередь это касается их домашних поединков, когда обе команды выиграли с одинаковым счетом – 3:0. "Ливерпуль" и "Рома" превзошли своих оппонентов в интегральной подготовке. Они, буквально смяли оборонительные порядки фаворитов, заставив их действовать с серьезным дефицитом времени при построении собственных атак.

К сожалению, у нас многие тренеры видят только верхушку огромного айсберга под названием – контроль мяча. Пытаются копировать эту модель игры, недопонимая ее главных принципов. Многие даже не смогут ответить на вопрос – ради чего осуществляется этот контроль?

Контроль мяча не может быть ради контроля. Это лишь средство для достижения более конкретной цели.

Можно просто перекатывать мяч на своей половине поля, играть через вратаря и набирать технико-тактические действия, улучшать процент владения мячом, но эффективности будет ноль. А можно через короткий и средний пас продвигаться ближе к штрафной и сосредоточить в зоне мяча определенное количество футболистов команды соперника, тем самым спровоцировав дисбаланс в их оборонительных построениях. Создав подобные условия, длинной передачей можно перевести акцент атаки на более свободное пространство, тем самым серьезно обострив ситуацию. Как видим, в успешной атаке могут быть использованы все виды передач - по направлению, назначению и дистанции.

Так что контроль мяча это не цель, а средство. И если мы пытаемся копировать эту манеру игры, то нужно хорошо понять ее главные принципы. Как я уже говорил, при построении игры и выполнении технико-тактических элементов должны присутствовать надежность и целенаправленность.

Возвращаясь к цитате главного тренера "Ромы" о том, что его команда не может позволить себе исполнение трех поперечных передач подряд, вспоминаю слова известного шведского специалиста Свена-Йорана Эрикссона. Как то он заявил, что если соперник вынуждает его команду в фазе атаки совершать три передачи назад или поперек поля, то лучше в таких случаях выбить мяч в аут, а уже затем снова отбирать мяч. У любого действия на поле должна быть своя оправданная цель, которая соответствует принципам игры команды.

- Признайтесь, для вас эпидемия четвертьфинальных камбэков и неожиданных результатов в Лиге чемпионов стала сюрпризом? В чем главный урок этих матчей для мировой футбольной общественности?

- Конечно, победы "Ливерпуля" и "Ромы" были большим сюрпризом для всех, не только для меня. А разве можно было предугадать ход игры в ответном матче "Реал" - "Ювентус"? Плей-офф Лиги чемпионов подарил любителям футбола много неожиданностей.

Как мы уже говорили, я считаю, что главная причина этих неожиданных результатов в том, что "Рома", "Ливерпуль" и "Ювентус" (в ответной игре) превзошли оппонентов в интегральной готовности. Команда Аллегри хоть и не прошла в полуфинал, но в Мадриде во многих компонентах игры переиграла "Реал".

Интегральная подготовка и гармония Гвардиолы. Семен Альтман о тенденциях в футболе - изображение 2

Под интегральной (суммарной) подготовкой я понимаю комплекс гармоничных видов подготовки – физической, технической, тактической и психологической. На фоне превосходства в вышеперечисленных аспектах, команды умело воспользовались еще и слабыми сторонами соперников.

Если в современном футболе игроки, по каким либо причинам не смогут проявить свои скоростно-силовые качества или у их работоспособности будут не оптимальные показатели, то высокой техники и совершенной тактики будет явно не достаточно для достижения приемлемого результата.

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ И НЕОБХОДИМОСТЬ ВИДЕОПОВТОРОВ

- Ни в коем случае не хочу приуменьшить роль чемпионата мира, но в современном футболе мировой форум уже не является столь значимым событием для футбольной общественности с точки зрения презентации лучших образцов и последних тенденций развития. Согласны ли вы с мнением, что по качеству футбола и уровню игры Лига чемпионов уже превзошла чемпионаты мира?

- Это два разных турнира, которые имеют очень важное значение для развития футбола в целом. Именно матчи Лиги чемпионов и чемпионатов мира показывают футбольной общественности, в каком направлении развивается игра.

Конечно, я согласен с вами в том, что ведущие клубы Европы, которые принимают участие в Лиге чемпионов, уже превосходят по уровню футбола ведущие сборные. Лига чемпионов сегодня сильнейший турнир по уровню демонстрируемой игры. Но этому есть объективное объяснение. В ведущих клубах Старого света собраны лучшие футболисты планеты. "Реал", "Барселона", "Манчестер Сити", ПСЖ – это настоящие сборные мира. К тому же ежедневный тренировочный процесс на протяжении продолжительного времени делает эти коллективы очень сыгранными и позволяет демонстрировать высочайшие командные скорости на поле, добиваясь необходимой гармонии в игре. У сборных команд нет таких возможностей, они ограничены, как в выборе кадров, так и во времени.

Тем не менее, крупнейшие форумы национальных сборных, такие как чемпионаты мира, Европы и даже Олимпийские игры всегда будут важны. Эти турниры, на которых мне посчастливилось работать в качестве тренера, дают пищу для размышлений и по-прежнему задают направление развитию футбола.

Именно на мировых чемпионатах происходят революции и появляются новшества. Например, давайте вспомним 1958 год, когда Бразилия удивила своей схемой 4-2-4, или 1966 год, когда англичане играли впервые без ярко выраженных крайних нападающих (4-4-2), или 1974 год, когда сборная Голландии показала всей планете тотальный футбол.

Интегральная подготовка и гармония Гвардиолы. Семен Альтман о тенденциях в футболе - изображение 3

На Евро-2012 сборная Испании презентовала игру без номинальных центральных нападающих. Таких примеров не мало. Иногда, чемпионат мира или Европы носит менее информативный характер, но его значимость не становится от этого меньшей. Тренеры команд-финалистов всегда собирались вместе и подводили итоги прошедшего чемпионата, анализировали тенденции развития футбола, делали определенные выводы и информировали общественность.

Даже юношеские чемпионаты Европы дают достаточно пищи для размышлений. Я был на континентальном первенстве U-19, где в составе сборной Александра Головко играли Зинченко, Коваленко, Матвиенко, Беседин, Зубков, Цыганков. В составе других сборных на этом Евро выступили такие футболисты, как Коман, Дембеле (Франция), Сане, Вернер (Германия), Головин (Россия), очередная плеяда талантливых испанских игроков во главе с Асенсио. Это был очень интересный турнир для специалистов. Так что и юношеские чемпионаты Европы предоставляют большой объем информации для тренеров.

Все крупные международные турниры очень информативные и полезные для футболистов и специалистов. Участие в таких турнирах – это неоценимый опыт. Ради этого стоит жить.

- В последнее время некоторые спорные решения арбитров влияют на результаты матчей на самом высоком уровне. Как вы относитесь к практике внедрения в футболе системы видеоповторов?

- Конечно, видеоповторы нужны футболу. Технический прогресс позволяет внедрять новые системы, которые заметно облегчат работу арбитров и позволят избежать ряда спорных эпизодов. Раньше не было такой возможности, и никто не задумывался над подобными вопросами, но времена меняются, жизнь не стоит на месте. Если технически это возможно, то, непременно нужно пользоваться новыми наработками.

За грубыми судейскими ошибками, или как минимум неоднозначными решениями арбитров далеко ходить не нужно. В четвертьфинале Лиги чемпионов был не засчитан чистый гол "Манчестер Сити" в ответной игре с "Ливерпулем", а ведь этот эпизод оказал серьезное влияние на итоговый результат противостояния. А вспомните спорный эпизод с пенальти на последней минуте матча "Реал" - "Ювентус".

Интегральная подготовка и гармония Гвардиолы. Семен Альтман о тенденциях в футболе - изображение 4

В АПЛ, в манкунианском дерби арбитр имел все основания ставить два пенальти в ворота МЮ, должен был оставлять "Юнайтед" в меньшинстве, но не сделал этого. В итоге МЮ выиграл тот матч. Вспомните Кубок конфедераций 2017. Очень большое количество судейских ошибок удалось избежать благодаря системе видеоповторов.

Судьи физически не могут уследить за всеми моментами и регулярно давать объективную оценку. Нельзя все время ссылаться на человеческий фактор. Этот фактор может запросто лишить тренера работы или отобрать у футболистов шанс побороться за определенные трофеи. Слишком велика цена судейской ошибки, чтобы размышлять - нужны видеоповторы или нет. Однозначно – нужны.

Просмотров: 48 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы