Пятница, 16.11.2018, 20:01
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Футбол. Александр Горобец о выступлении «Черноморца» (U-19)
14:37
Футбол. Александр Горобец о выступлении «Черноморца» (U-19)

fcco logo

Вашему вниманию интервью старшего тренера «Черноморца» (U-19) Александра Горобца, в котором он подвел итоги выступления команды в осенней части чемпионата.

 

gorobets 2017 22222

— Позади 14 туров осенней части чемпионата среди команд U-19. На зимовку «Черноморец» уходит, расположившись на пятой строчке. При этом, имея третью по результативности атаку лиги и четвертую по надежности защиту. Такой промежуточный результат и место неожиданные или заслуженные?

— Наш тренерский штаб возглавил этот возраст после гостевой ничьей первого тура с «Арсеналом-Киев» (1:1). Были опасения относительно того сумеют ли ребята адаптироваться к новому для себя турниру. Дело в том, что у нас в состав вошло сразу 15 игроков 2000 года рождения из выпускного класса Академии. Получилось, что «Черноморец» — самая молодая по среднему возрасту «основы» команда в лиге. У соперников 80 процентов «основы» — ребята 1999 г. р., «разбавленные» двухтысячным, а у нас наоборот. Первенство U-19 — переходный период от детско-юношеского футбола ко взрослому, и разница даже в один год на этом этапе ощутима. В плане физических кондиций, опыта. Если наши футболисты только закончили СДЮШОР, то остальные команды «понюхали пороху» в прошлом сезоне. Но наш 2000-й год не зря постоянно становился призером ДЮФЛУ («серебро», «бронза»). С каждым туром уверенность росла. Уже к середине первого круга мы понимали, что конкурентноспособны, можем бороться за высокие места и «пасти задних» не будем. Стоит отметить, что мы могли быть и выше. Помешали ошибки тренерского штаба, футболистов, травмы, болезни, да и судейство, особенно в выездных матчах, не всегда было объективным.

— С одной стороны, вы обыграли «Динамо» 3:2. Был ряд крупных побед (6:0, 6:1, 4:0, 3:0), но на другой чаше весов поражения от «Мариуполя» (1:2), «Зари» (0:2), «Шахтера» (0:3), ничьи со «Скалой» (1:1) и «Звездой» (1:1)

— Нестабильность в период становления футболистов 17−19 лет — естественное явление. К этому мы были готовы. Объективно, «Шахтер» и «Динамо» стоят немного особняком в турнире, а все остальные участники примерно равны по силам. Проходных матчей не бывает, любой может обыграть любого. К примеру, в третьем туре мы разгромили «Верес» — 3:0, а потом они сумели обыграть «Шахтер» — 4:1.

— На какие моменты стоит обратить внимание во время зимней подготовки?

— Важно будет поработать над психологической устойчивостью игроков. В ряде встреч мы потеряли очки, недооценив соперника. Например, вели против аутсайдера «Звезды» — 1:0, но в концовке пропустили. А где-то не хватило веры в собственные силы. Возьмем наше единственное домашнее поражение (от «Мариуполя»). Во втором тайме не забили пять 100-процентных моментов. Неуверенность в реализации — относится к области психологии.

— Какой матч, на ваш взгляд был самым качественным в исполнении «Черноморца», а какой не удался?

15049812573531

— Лучшим по результату и концентрации была наша победа над «Динамо». Мы впервые обыграли такого соперника, который, на мой взгляд, сильнее даже «Шахтера». Нам вспоминают поражение в финале первенства U-15 от киевлян — 0:6, но забывают, сколько сил мы положили, чтобы занять первое место в финальной подгруппе. На решающую встречу вышли «выжатыми». А «Динамо», кстати, в двух следующих сезонах обыгрывало в финале «горняков» — 5:0. Что касается неудавшегося поединка — это все тот же выезд к «Звезде». Не удалось выполнить план на игру. Хотя в перерыве внесли коррективы, перестроились, чуть улучшилось качество — недонастрой сказался.

— Тренеры отмечают, что у нынешней молодежи отношение к футболу не всегда на должном уровне. Некоторые больше следят за тем, выложили их фотографии с матча, чем за самой игрой, «ловят звезду».

— Нет смысла закрывать глаза на реалии, сетовать, что игроки сейчас не те, что были 20−30 лет назад. Соблазнов и развлечений стало больше, концентрацию сохранять все сложнее. Они сейчас в таком возрасте, когда начинаются знакомства с девушками, а это переживания и масса сопутствующих эмоций. Это нормально, это жизнь. Мы должны уметь распознавать малейшие изменения в отношении к тренировкам, выяснять причину, помогать ребятам советами. Очень многое зависит от тренера. Как он построит работу. Я провожу много индивидуальных бесед с каждым игроком. На тренировках мы акцентируем внимание на формировании у них правильного отношения к футболу. Наша основная задача — готовить футболистов для молодежного состава, с прицелом на главную команду. Каждый должен научиться брать ответственность на себя, быть уверенным в своих силах, для проявления лучших качеств в тренировочном процессе и в игре. Каждый должен являть собой боевую единицу на поле, а не выходить, подыгрывать лидерам. Вместе с этим, мы должны воспитать личность, обладающую набором мужских и человеческих качеств

— Какой тактической схемы вы придерживаетесь? Какую считаете оптимальной?

15116327386532

— Наша базовая схема — 4−3-3, но я не сторонник догм и строгих правил в этом плане. В зависимости от соперника и игровых ситуаций схема трансформируется. Например, в 4−5-1. А если мы используем высокий прессинг на чужой половине поля, пытаясь максимально быстро вернуть себе мяч, то остаемся в базовой расстановке, идя в отбор блоками, состоящими из трех нападающих и трех хавов, которые при потере мяча исполняют функции опорных. Если соперник вышел из-под прессинга, то, организуя позиционную оборону, переходим к 4−4-2 или 1−4-1−4, которые отрабатывали еще в старших классах Академии. На тактических занятиях уделяем этим моментам много внимания. Они должны уметь на автомате перестраиваться по ходу встречи, ведь тренировочный процесс — 95 процентов работы наставников и 5 процентов футболистов, а во время матча — наоборот.

— Как вы планируете построить подготовку во время зимней паузы в чемпионате?

— Отдохнув две недели, мы приступили к тренировкам, уже стартовав в зимнем первенстве Одессы. Также нас ждет участие в Зимнем Кубке Украины среди команд U-19. На первом этапе будут сражаться представители 1-й лиги по U-19, а со второго этапа подключатся коллективы Премьер-лиги U-19. Групповой этап запланирован на середину февраля, а финальная часть пройдет в Киеве в конце февраля, за неделю до возобновления нашего регулярного чемпионата.

— Скольких игроков из «Черноморца» (U-19) привлекали в юношескую сборную за последнее время?

— Если брать полгода, то летом в сборную Украины (U-18) был вызван Кладько (на «Мемориал Вацлава Ежика»). А осенью, тройка Граматик, Долгов, Титаевский, для участия в двух контрольных матчах против Дании. Один из них я наблюдал лично — «моряки» сыграли более-менее неплохо. Тренер сборной Сергей Попов особо отметил Долгова, а весной не исключает того что пригласит всех троих. До этого наши нынешние игроки U-19 также привлекались в сборную (Ратушняк, Гейко). Приятно, что «Черноморец» всегда находится в зоне внимания тренеров. Это значит, что мы движемся в правильном направлении.

15080102241020

Хочется отметить, что руководство клуба стало уделять больше внимания молодежи «Черноморца» (Академии, U-19, U-21). Например, раньше решения по селекционной работе в молодежных командах принимались в индивидуальном порядке (каждый тренер действовал на свое усмотрение). Сейчас же, раз в месяц проводятся общие встречи наставников всех возрастов и руководства, где мы вместе обсуждаем насущные проблемы. Мы с коллегами сошлись во мнении, что работать стало комфортнее, появилась реальная обратная связь. Например, в ноябре собрание вел Леонид Михайлович Климов. Знаете, это обычно не афишируется, но скажу вам, что он уделяет максимальное внимание и находится в курсе всего, что происходит не только в главной команде, но и в молодежных составах, и в Академии клуба. Потому считаю неправильным, когда СМИ или «эксперты» на разных телеканалах, не находящиеся внутри структуры клуба, начинают бросать ему упреки. На протяжении двадцати лет человек вкладывает деньги, даже в такое тяжелое для страны и футбола время стараясь сохранить «Черноморец». В Украине осталось не так много владельцев, которые содержат клубы много лет. Вспомним исчезнувшие коллективы или те, что понизились в классе («Днепр», «Металлист», «Волынь», «Металлург»). Да, первая команда идет сейчас не на том месте, на котором нам хотелось, но нужно иметь терпение. В прошлые годы наши выпускники, обладающие потенциалом, часто оказывались в других клубах. Даже в молодежных командах «Черноморца» было не так много одесситов. Отношение изменилось. В U-19 (а это начальный этап) сейчас 80 процентов выпускников Академии. Мы нацелены на сохранение своих воспитанников. Пусть даже какое-то время в ущерб результату, но хочется, чтобы ребята из нашей Академии доростали до первого состава, играя в «Черноморце».

Просмотров: 120 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы