Пятница, 15.12.2017, 02:22
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Футбол. Кресло полковника. Как (не)изменилось руководство «Черноморца»
16:46
Футбол. Кресло полковника. Как (не)изменилось руководство «Черноморца»

fcco

Sport Arena рассматривает ротацию на посту генерального директора одесского клуба и предполагает, какое будущее ждет «моряков» под новой хозяйской рукой.

 

fcco gra chestno 1

Конец сезона. Изнуренный многими проблемами и кадровыми трудностями Черноморец до последнего ведет борьбу за место в Лиге Европы… Казалось бы, очень важный период в жизни всего клуба, когда каждый его работник должен выложиться на все 100 процентов.

Однако именно в это время генеральный директор Моряков Сергей Керницкий покидает свой пост, а команда доигрывает сезон под руководством в виде «и.о.» начальника юротдела клуба Федора Якимова. И хотя сам Керницкий заверяет, что он просто ушел в отпуск, но спустя некоторое время Черноморец возглавляет новый гендир – Анатолий Мисюра (а как же Керницкий тогда выйдет из отпуска?)

Если в общих чертах, то вроде бы все просто – один работник ушел, на его место пришел другой. Но на деле – полное «веселье».

БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Что бы ни говорили про «отпуск», а уход Керницкого является именно увольнением. И ничем другим. Это решение вышестоящего руководства Черноморца, можно сказать, давно накапливало под собой основания. И в один момент накопило – Сергея Степановича «попросили».

kernitsky

На первый взгляд и не сказать, что Керницкий был плохим гендиром для клуба УПЛ. Внешне даже наоборот – всегда деловитый, чуть суетливый, но энергичный и предприимчивый менеджер старался везде успеть и все сделать. Если другие руководители ФК иногда даже не заявлялись на зарубежные сборы команды, то Керницкий присутствовал на них постоянно, лично контролируя все вопросы – даже качество трансляции очередного спарринга.

Но какой бы ни была деятельность Керницкого, со временем к нему начало появляться все больше вопросов, на которые находилось все меньше ответов. Клуб вроде и жил нормальной жизнью, но многие дела были уж слишком «натянуты» – обложка не соответствовала содержимому.

То с газоном на стадионе скандал случится, то клубная база попадает в неприятную историю, то скандал с другим клубом образуется (повлекший за собой неприятный шлейф финансового характера), то долги по зарплате выплыли, то трансфер хороший сорвется… Одно из глобальных «поражений» экс-менеджера – работа со спонсорами. Да, при управлении Керницкого Черноморец привлек немало спонсоров разного калибра, чья реклама фактически усеяла стадион. Однако отношения с большей частью спонсоров были на минимальном уровне – финансовые поступления оказались небольшими, а сроки сотрудничества – короткими. Сколько бы спонсоров ни было у клуба, а доход они принесли очень маленький.

А ПОЧЕМУ ЛЮДИ УХОДЯТ БЕСПЛАТНО?

Но главным недовольством в работе Керницкого стоит назвать трансферную деятельность Черноморца. Как обычно, при Сергее Степановиче пришло и ушло немало игроков. Но если кто и уходил, то вовсе не приносил пользы клубному бюджету. Вообще. Все почему-то покидают Черноморец в статусе свободного агента.

В основном ситуация складывалась под влиянием диагноза «не можем продлить или продать». Почти все игроки, которые уходили из Одессы в последние годы, просто досиживали свой контракт и уходили бесплатно. С футболистами никто не работал на предмет продления контрактов (вернее, работал, но в одностороннем порядке без выгоды для игроков), а вместе с этим не велась трансферная деятельность в сторону продажи.

Даже припоминая навскидку, найдется целый ряд игроков (далеко не последних игроков), которые просто ушли бесплатно – Евгений Боровик, Артем Филимонов, Евгений Стариков, Адольф Тейку, Дмитрий Немчанинов, Евгений Захарченко и уже Владислав Кабаев вместе с Давидом Хочолавой, а также масса других. Да, некоторые из этих исполнителей уходили «полюбовно» (по обоюдному согласию), но многие просто покидали клуб свободными агентами.

Хорошим примером в данном случае является Давид Хочолава – грузинский защитник за пару лет стал настоящим лидером команды и оплотом защиты. По сути, у Черноморца был целый год, чтобы либо продлить с ним контракт, либо продать его. Но не случилось ни того, ни другого, и Хочолава бесплатно ушел в Шахтер.

Многие одесские коридоры были полны разговорами, что очень «услужил» Керницкому последний трансфер Владислава Кабаева, перебравшегося в Зарю. Уж больно в клубе были недовольны тем, что очередной игрок основы уходит бесплатно, и что клубный бюджет не пополнился выручкой от потенциально хорошего трансфера.

ОДНОГО ПОЛКОВНИКА СМЕНИЛ ДРУГОЙ 

После отправки Керницкого «в отпуск» некоторое время обязанности генерального директора выполнял главный юрист ФК Федор Якимов. За это время на пост руководителя Черноморца сватали экс-футболиста Моряков Руслана Гилазева, который сейчас хорошо себя чувствует в окружении зятя президента клуба Леонида Климова. Но сам Климов позже сделал «ход конем» и назначил гендиром Анатолия Мисюру.

С приходом Мисюры многие акценты установились на своих местах – вряд ли в клубе что-то поменяется. Как и Керницкий, Мисюра также в прошлом работал в силовых структурах (и немало), также дослужившись до звания полковника, а опыта управления спортивными структурами у Мисюры и вовсе нет. Поэтому даже о первых ходах Мисюры в новой роли пока говорить очень сложно, а уж раздумывать о глобальных перспективах – и подавно.

Но уже сейчас, покопавшись в событиях из недавнего прошлого, можно увидеть неприятный шлейф за Мисюрой, касающийся его прошлой деятельности.

misura

Здесь в первую очередь Мисюре вспоминают события 2 мая в Одессе. По многим версиям и расследованиям, тогдашний глава криминальной милиции Одессы с автоматом в руках оказался в рядах силовиков, действующих против митингующих. После расследований событий 2 мая Мисюра потерял свою должность и позже попал в черный список украинских чиновников, представленный в посольствах США, Канады и стран ЕС.

В нынешней обстановке явным «якорем» для полковника является и его привязка к Крыму. Именно на полуострове Мисюра очень стремительно развивал свою милицейскую карьеру, с начала 2000-х по 2011-й (пока не был переведен в Одессу) дослужившись до первого заместителя начальника Главного управления МВД Украины в АР Крым.

Но попутно с этим Мисюре приписывают «крышевание» наркоторговли и сектора обработки металлолома в Керчи. Если поднять архивы крымских СМИ того времени, то можно увидеть, как чиновника обвиняют в получении взяток в размере несколько сотен тысяч долларов, сотрудничестве с наркоторговцами и подкупе должностных лиц. А сейчас многим еще колет глаз почетная медаль от МВД России (правда, она была получена Мисюрой еще в 2012 году за совместную операцию МВД Украины и России в Крыму).

ЧТО ТЕПЕРЬ?

Все больше в Одессе встречаются разговоры о недовольстве назначением Мисюры в Черноморец. Большую часть болельщиков Моряков не устраивает его прошлое, а многие просто задаются вопросом: «Чем Мисюра лучше Керницкого?»

Пока ничем. При всей противоречивости Керницкого его работа в Черноморце за все годы – больше плюс, чем минус, а труды приносили и пользу (взять хотя бы приход в Одессу Романа Григорчука). А вот какой баланс плюсов и минусов будет у следующего руководства – большой вопрос. Пока присутствие такой фигуры в украинском футболе с таким прошлым не вызывает хороших впечатлений. Но даже если оставить нефутбольную составляющую, то чем может Мисюра помочь Черноморцу?

По итогам сезона Моряки находятся не в лучшем состоянии – у многих игроков заканчиваются контракты, есть вопросы по задолженностям, непонятная ситуация творится со стадионом, а со своей стороны еще и Заря «топит» судебными разбирательствами по прошлому скандалу (и это не учитывая массу более мелких проблем). При всех обстоятельствах увольнение Керницкого и приход Мисюры кажется очень несвоевременным и в некоторой степени «притянутым за уши», что может только тормознуть решение важных вопросов жизнедеятельности клуба.

Через полтора месяца Черноморцу стартовать в новом сезоне УПЛ, но что-то подсказывает, что старт этот для Моряков будет еще тяжелее, чем финиш прошедшего чемпионата.

Источник: Sport Arena

 

 

 

 

 

Просмотров: 114 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы