Вторник, 19.09.2017, 22:28
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » ФУТБОЛ. ПАМЯТЬ. Любимчик Сашка по кличке «ОДЕССА»
18:35
ФУТБОЛ. ПАМЯТЬ. Любимчик Сашка по кличке «ОДЕССА»

ФУТБОЛ. ПАМЯТЬ. Любимчик Сашка по кличке «ОДЕССА»

10.08.2011 20:54

ball 1

guschin_15 августа известному нападающему Александру Гущину исполнилось бы всего 45. Однако Саши нет с нами более 11-ти лет. Его друзья спрашивают небо, спрашивают себя: «Как так могло случиться?». Ведь виделись в канун Нового года, полные надежд. Сам Саша был весел, строил планы «доиграть» в большом футболе, перехитрить свою оч-ч-чень непростую судьбу, которая в ответ на труды не осыпала его знаками внимания, а, напротив, пристраивала сложнейшие жизненные испытания. Не только футбольные. Стреляла по всем мишеням.

На Старый Новый год его телефон не отвечал. Да мало ли: праздники, дела житейские… Кто бы мог подумать! В ночь на 17 января 2000 года 33-летнего нападающего не стало…
…Уроженец Слободки, сделавший первые футбольные шаги на «Дзержинке», быстро попал в Киевский спортинтернат. И со своими одесскими сверстниками – Александром НикифоровымВалентином СтрижаковымСергеем Гусевым и другими – ему довелось познакомиться не в Одессе, а в составе сборных разных возрастов и уровней. 

Валентин СТРИЖАКОВ, ветеран одесского футбола, друг: 
– С Сашей мы познакомились в Москве, на базе. Нескольких одесситов, и меня в том числе, вызвали на сбор молодежной и юниорской сборной СССР. Тренером тогда был легендарный Сергей Мосягин. Мы познакомились и разговорились во дворе. Как сейчас помню, проходившие мимо ребята, сказали Сашке: «Одесса», идем, дела!». А он им: «Дайте со своими поговорить». В Киеве, в Москве одессита Гущина так и называли «Одесса»! 

Александр НИКИФОРОВ, ветеран одесского футбола, друг, крестный Дениса Гущина: 
– Мы познакомились еще раньше. Дело было в Кировограде. Мы юношами Одесской области приехали на соревнования, а из Киевского спортинтерната защищать цвета одесситов приехал Саша Гущин. То, что среди футболистов нашего поколения 1966-67 годов рождения, он был самым перспективным и очень талантливым – правда. Он всегда был нужен. Сначала играл за юношей, потом за свой возраст, а потом мог сыграть и за тех, кто постарше. А настоящая мужская дружба началась уже в «Черноморце». Как только в 1987 году, моряки вышли в высшую лигу. Мы с Сережей Гусевым пришли из СКА (Одесса), пришел в «Черноморец» и Саша. Завязалась дружба. 

guschin_3«Пришествие» Гущина в большую футбольную Одессу пришлось на возраст после 20-ти. Уехав из родного города подростком, футбольное становление он прошел в Киеве, в «динамовском» спортинтернате. И успел за Киев поиграть: выходил и за дубль, и за основу, рядом с Олегом Блохиным… «Черноморец» конца 80-ых был боевым коллективом. Маленького, юркого, жутко техничного Гущина сравнивали с незабвенным Константином Фурсом, другие видели в нем «одесского Заварова». После «Черноморца» был херсонский «Кристалл», где одессит показал хорошую результативность. А потом начался венгерский этап. В этой стране была «ого-го» какая одесская делегация: Василий Ищак, Сергей Кузнецов, Александр Никифоров, Валентин Стрижаков, Александр Гущин… И это далеко не все. Сначала Саша был лучшим бомбардиром БВШЦ (аналог отечественного «Локомотива»). Клуб вышел в высший дивизион. Своей игрой он украсил и «высшелиговый» «Чепель». Потом был длинный украинский период – СК «Одесса», «Днестровец», «Заря», «Кремень». Российская новотроицкая «Носта» стала для него надежным футбольным пристанищем. Они нашли друг друга на 3 сезона, Гущин забил за клуб 26 «официальных» голов и… вернулся в Одессу. В клубе «Рыбак-Дорожник» он был душой коллектива, а ведь и коллектив какой был! Тогда в региональных соревнованиях участвовали такие акулы, которых сейчас и в высшей лиге не всегда сыщешь. 

Юрий КАЛМЫКОВ, экс-тренер клуба «Рыбак-Дорожник», друг: 
– 1998 год – начало моей тренерской деятельности. Многие серьезные футболисты тогда «закончили», но силы и желание еще поиграть были. Первенство Одесской области было на высочайшем уровне. О нашем составе судите сами: Андрей Чернышов, Сергей Жарков, Сергей Кожанов, Олег Кошелюк, Александр Погорелов, Игорь Наконечный, Виктор Гришко… Приходит скромнейший Саша Гущин: «Михалыч, я бы тоже за вас поиграл…». Ну, конечно же, да! Были хорошие времена – мы играли вместе, отдыхали вместе. 
А Саша Гущин, при всех своих футбольных заслугах, оставался скромным, глубоко порядочным человеком с кристально чистым миром. Таких очень мало. Не верится, что его нет…

denis_guschin_5У могилы Саши собрались близкие друзья. Среди них – человек, который как две капли воды похож на него. Сначала сходство в глаза не бросается, поскольку Денис – брюнет, мастью пошел в маму, а вот лицо – папино. И взгляд папин – очень внимательный, душевный, с едва заметной улыбкой в глазах. Денис Гущин (фото справа) – главное наследие своего отца. Тоже играл в футбол, с большими перспективами – «Черноморец-2», юношеские сборные страны. Однако в жизни избрал другой путь. Говорит: «Может, и к лучшему». Да уж, с нашими футбольными метаморфозами и скоротечностью спортивного бытия, это, видимо, действительно к лучшему.  

guschin_7P. S. Помянув Александра Гущина, мы засобирались, да разве уедешь с Таировского кладбища сразу, когда все «ОНИ» – дарившие футбольное счастье миллионам разных поколений одесситов – лежат рядом. Через дорожку от Саши почти забытая могила братьев Сыромятниковых, дальше – Игорь Иваненко, Владимир Плоскина, Игорь Соколовский, Василий Васильевич Москаленко. Ведь это не только человеческие судьбы с их собственными трагедиями, болью, непонятостью… Это наша с вами история одесского футбола, который очень-очень нуждается в памяти и в отношении.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ,

газета «Одесса-Спорт»

№31 от 09-08-2011

 

 

(фото внизу) В футболках СССР - Александр Гущин (крайний справа), Сергей Гусев (четвертый справа)
guschin_2

 

Просмотров: 189 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы