Пятница, 16.11.2018, 20:02
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Март » 14 » ГОРЕНИЧИ – ФУТБОЛЬНАЯ АФЕРА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА!.......
07:33
ГОРЕНИЧИ – ФУТБОЛЬНАЯ АФЕРА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА!.......

ГОРЕНИЧИ – ФУТБОЛЬНАЯ АФЕРА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА!

В этом году исполняется 15 лет земельной махинации Григория Суркиса в которую за полтора десятилетия вольно или невольно было втянуто два Президента Украины, несколько министров обороны и бесчисленное количество...

Суркис

В этом году исполняется 15 лет земельной махинации Григория Суркиса в которую за полтора десятилетия вольно или невольно было втянуто два Президента Украины, несколько министров обороны и бесчисленное количество чиновников самого высокого ранга.

По прошествии лет и на основании собственно расследования, «Правда. Футбол» утверждает, что футбол в затеянной им афере играл самую незначительную роль. После прочтения у вас наверняка не останется сомнений в том, что главным в ней был вопрос о финансовой наживе и получении бесплатно в управление 40 гектаров земли в селе Гореничи, что под Киевом, стоимость которой по приблизительным оценкам составляла не менее 20 миллионов долларов.

У разбитого корыта

В шестидесятые годы на полигонев Гореничах ездили танки. Курсанты танкового училища учились там водить тяжелую технику. Но в начале 2000-х военный городок расформировали. На тот момент минобороны уже вовсю распродавало земли. Причем хитрым способом. На продажу выставлялся какой-нибудь разваленный военный объект и продавался за копейки, тогда как земля, на которой он находился, вообще в расчет не принималась.

Григорий Суркис, естественно, такую воможность упустить не мог. Он под предлогом строительства учебно-тренировочного центра для молодежной и юношеских национальных команд Украины по футболу сделал, как ему тогда казалось самый важный шаг: «В 2003-м я придумал этот проект и выбил у президента Кучмы разрешение. Он дал поручение тогдашнему министру обороны Евгению Марчуку передать бывший танковый полигон в распоряжение Федерации».

Финансировать грандиозную по масштабам стройку тогдашний глава украинского футбола решил за счет денег украинских клубов, которым УЕФА осуществила «платежи солидарности» за три сезона участия в еврокубках в сезонах 2000/2001, 2001/2002, 2002/2003.«Взяли три транша солидарности, которые ежегодно выделяются футбольным клубам. Для привлечения их в федерацию, нужно было провести разговор с клубами, и я лично присутствовал на всех трех заседаниях. Аккумулировали около трех миллионов (евро прим.ред.) за три сезона», — рассказал недавно первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко в интервью телепрограмме «ПроФутбол».

После появления на счету федерации денег от УЕФА Григорий Суркис дал команду на начало работ. «Землю в Гореничах мы не могли оформить на федерацию», — признался теперь Бандурко. Но это в середине двухтысячных никого не остановило. «Сделали проект, электронную подпитку, произвели разборку бетонных конструкций, корыто для шести полей и поставили охрану», — сообщил все той же программе «ПроФутбол» Бандурко. Кроме этого Федерация стала отселять из Гореничей военнослужащих, потратив на это 350 000 евро из все тех же собранных у клубов «платежей солидарности».

Вся эта бурная деятельность была вне всяких норм законодательства и осуществлялась лишь благодаря «крышеванию» главы администрации президента Виктора Медведчука, который до того уже имел успешный опыт оформления в бесплатную собственность Григория Суркиса огромного пласта динамовской недвижимости. Однако «оранжевая революция» спутала махинаторам все планы, оставив их у вырытого корыта…

Документов нет, охрана есть

Новая власть в лице министра обороны Анатолия Гриценко имела свой подход, который, в отличии от предшественников, отличался разумной практичностью и целесообразностью. Было решено, что передавать объекты местной власти для каких-либо инвестиционных проектов разумно, но только при условии соответствующей компенсации военным и с обязательным условием, чтобы не был нанесен ущерб обороноспособности украинской армии.

Как это отразилось на 40 гектарах проекта Григория Суркиса в июне 2008-го года в интервью «Украинской правде» рассказал уже расставшийся с должностью военного министра Анатолий Гриценко:

— Было поручение передать землю в Гореничах под Киевом Федерации футбола Григория Суркиса, но законные основания для такой передачи отсутствовали. Поручение при мне выполнено не было. Например, по представлению одного из губернаторов, президент Виктор Ющенко поручил передать земли военного полигона местной власти. Без всяких консультаций с министром обороны, Генштабом. В этом конкретном случае исполнение президентского поручения привело бы к уничтожению системы армейской связи на территории сразу нескольких областей. Потому что губернатор не знал и не должен был знать, что на полигоне есть засекреченные подземные сооружения другого, общегосударственного значения.

Что произошло в дальнейшем Григорий Суркис рассказал в интервью Артему Франкову в конце декабря 2010 года: «Мы все эти годы безуспешно боролись с нежеланием власти расстаться с этой территорией. С учетом тупиковости ситуации нами было предложено сделать будущую базу совместным проектом министерства спорта, Национального олимпийского комитета и ФФУ».

Но в то же время тогдашний глава ФФУ расскрыл в одном из ответов, кто действительно контролировал огромный земельный участок: «Охрану в Гореничах оплачивает не государство в лице министерства спорта или обороны, а по-прежнему, как и все предыдущие годы, Федерация футбола Украины!». При этом у него не было для этого ни договора аренды, ни каких либо других оснований для проведения подобных платежей…

Ни денег, ни центра

В мае 2010 года Профессиональная футбольная лига запросила президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса предоставить отчет о расходовании 12 млн. грн., направлявшихся на строительство учебно-тренировочного центра молодежной и юношеских национальных команд Украины по футболу в с. Гореничи. Об этом говорилось в письме тогдашнего президента ПФЛ Милетия Бальчоса. Приводим полный текст его послания:

«На протяжении 2002—2004 годов средства, принадлежащие клубам в рамках Программы Солидарности УЕФА, направлялись руководством Федерации Футбола Украины на строительство учебно-тренировочного центра молодежной и юношеских национальных команд Украины по футболу в с. Гореничи. Согласно Положению о Программе Солидарности, которая доводилась до сведения ПФЛ и клубов в Циркулярных письмах УЕФА, конечными получателями таких средств могут выступать только клубы. Однако, клубы с пониманием отнеслись к идее ФФУ построить такой комплекс и передали ей право использовать с этой целью средства солидарности УЕФА в сумме 12млн. грн.

Известно, что Указом Президента Украины от 2 июня 2008 года №667 решено проработать вопрос относительно необходимости создания в установленном порядке центра олимпийской подготовки по игровым видам спорта в с. Гореничи. Вместе с тем, 24 июля 2007 года Министерству Украины по делам семьи, молодежи и спорта Кабинетом Министров Украины поручено подготовить проект решения о передаче ФФУ объектов недвижимости бывшего военного городка №1 Министерства обороны в с. Гореничи по их остаточной балансовой стоимости.

Кабинет Министров Украины принял соответствующее решение, предусмотрев в бюджете на строительство центра олимпийской подготовки по игровым видам спорта 448,2 млн. грн.

Вынуждены констатировать факт, что вышеупомянутый учебно-тренировочный центр до сих пор так и не построен, а на протяжении последних лет об его активном строительстве даже не шло речи. Кроме этого, клубы никогда не получали подтверждений того, что средства, выделенные на строительство центра в объемах, предоставленных согласно Программе Солидарности УЕФА, вообще когда-нибудь направлялись именно на строительство центра, не говоря о получении любых отчетов об использовании средств, которые фактически принадлежат клубам», — подчеркивалось в документе.

История умалчивает о том, получил ли Милетий Бальчос, возглавлявший на тот момент ПФЛ, какой либо ответ от организации, которую возглавлял Григорий Суркис. Похоже, вопрос просто «замяли»…

Неотвратимость наказания

И вот прошло уже больше 10 лет, а воз с земельной аферой, некогда могущественного футбольного функционера и ныне там.

Но меняются времена, меняются и люди. Нынешняя команда руководителей ФФУ посчитала необходимым поставить все точки на «i»  в скандальном фарсе, бросающем тень на весь украинский футбол и длящемся уже 15 лет.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко в интервью телеканалу «Футбол» не оставил в этом никаких сомнений:

— До расследования по базе для сборных в Гореничах я не хочу называть фамилии. Мы поручили департаменту внутреннего расследования взять эту ситуацию под контроль и доложить на следующем исполкоме.

B вот уже на исполкоме в Днипре (он состоялся 2 марта. – Примечание редакции.) нам рассказали о ситуации с базой в Гореничах. Но наш департамент не имеет доступа ко всем документам. У нас нет таких полномочий, как у силовых органов.

Было принято решение исполкомом передать всю информацию в правоохранительные органы. Лишь после их расследования мы сможем поставить точку в этом вопросе.

Кстати, еще в апреле 2009 года в интервью «Заркалу недели» Григорий Суркис, видимо почувствоваший тогда неотвратимость наказания в связи с Гореничами, дал громкое обещание: «Мы договорились в местном совете, что возьмем четыре гектара земли на примыкающем участке и построим все, что задумали, там».

С тех пор прошло много лет, но ни на бывшем танкодроме, ни рядом с ним нет ничего напоминающего футбольные поля и вложенные в учебно-тренировочный центр миллионы евро. Вместо них там можно увидеть своеобразный футбольный Чернобыль, немой свидетель коррупции и всего того, что никогда в нашем футболе не должно повториться…

P.S. В интернете появились свежие фотодоказательства с танкового полигона в Гореничах. Так что все желающие могут убедиться, на что Григорий Суркис и компания потратили деньги УЕФА.

Просмотров: 128 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы