Грозный: засилья тренеров с сомнительной репутацией нам не нужно...... - 4 Сентября 2016 - Информационный сайт Федерации футбола Одессы
Понедельник, 05.12.2016, 02:23
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Грозный: засилья тренеров с сомнительной репутацией нам не нужно......
21:25
Грозный: засилья тренеров с сомнительной репутацией нам не нужно......

Вячеслав Грозный о своём отношении к иностранным тренерам в Украине

 

 

 

 

Вячеслав Грозный, имеющий опыт работы с ведущими клубами Болгарии, России и Украины, в интервью корреспонденту FootBoom откровенно рассказал о необходимости отмены ограничений на футболистов-легионеров и вводе лимита на иностранных тренеров, объяснил, зачем нужна Ассоциации футбольных тренеров и поделился тем, как ему работалось в Ужгороде.

- Много и не первый год в украинском футболе говорят о количественных ограничениях на игроков-легионеров. А нужен ли отечественному футболу лимит на тренеров, Вячеслав Викторович?

- Я убежден, лимит на футболистов с иностранными паспортами губительно сказывается на уровне украинского футбола. Его нужно отменить, и чем быстрее, тем лучше. Понятное дело, что легионер легионеру рознь. Но разве присутствие таких исполнителей, как Тейшейра, Мхитарян, Жулиано, Фернандиньо, Драгович не украшало наш чемпионат, не делало его сильнее и привлекательнее? Разве рядом с ними не росли в профессиональном плане молодые украинские игроки?

Хотите сказать, что при отмене лимита в чемпионат нахлынет волна иностранных футболистов сомнительного качества? Да ни один собственник, ни один тренер - уж поверьте мне на слово! - не станет брать заведомо слабого игрока. Ну не враги же они сами себе, в самом деле!

Зато в чем я твердо уверен, нам необходимо вводить ограничения на тренеров-иностранцев. Вы посмотрите, что творится и творилось - украинские специалисты достаточно высокого уровня подолгу сидят без дела, бесценно и безвозратно уходят годы, а зарубежные тренеры - чаще без имени и опыта работы в хороших клубах - занимают их места. Разве это правильно, что мы своих отфутболиваем, а для чужих готовы сделать все? Разумеется, как и в случае с футболистами-легионерами здесь нужно четко понимать: есть действительно специалисты высочайшего уровня и есть специалисты, которых таковыми можно назвать лишь за наличие необходимых лицензий.

Скажем, в соседней России уже давно существует организация, занимающаяся отстаиванием интересов своих тренеров. Возглавляющий ее Михаил Гершкович никого не дает в обиду и не стесняется критиковать клубы, если те, к примеру, обратили взор на того или иного иностранного специалиста. Когда "Спартак" пригласил турка Мурата Якина, а спустя полгода, если не ошибаюсь, уволил его, Гершкович встал и открыто заявил: "А что, Аленичев хуже, который вывел команду из КФК в Премьер-лигу, что мы на большие условия приглашаем иностранца? Чего он добился, этот Якин?" И вы знаете, он абсолютно прав! За своих нужно бороться! Как это, скажем, делают в Испании. Недавно был такой случай. Мои представители вышли на руководителей одного испанского клуба. Начали вести переговоры, поначалу все складывалось неплохо, затем испанцы начали придираться, но как по мне, искать какие-то отговорки: мол, господин Грозный нашего языка не знает! На что мои представители: "А Хуанде Рамос, работавший в Украине, знал что украинский?". В ответ - тишина. Затем еще что-то начали выдумывать. В конце концов сдались и говорят: "Вы знаете, местные, наверное, нас не поймут, если мы возьмем тренера из Восточной Европы, а нашего специалиста оставим без работы". Это я к тому, что за своих нужно бороться - как на футбольном поле, так и за его пределами!

- На ваш взгляд, тренеры такого калибра, как Луческу, необходимы украинскому чемпионату?

- Естественно! Сколько лет проработал с "Шахтером" румынский специаслист? Двенадцать! И за это время выиграл кучу титулов и призов, самый важный по степени из которых - Кубок УЕФА. Много вы еще знаете таких специалистов? Я бы бы счастлив и горд, если бы украинские клубы могли пригласить к себе Моуриньо, Гвардиолу или Клоппа... Это локомотивы европейского тренерского корпуса, на которых стоит равняться.

- И в то же время есть обратные примеры. Скажем, совсем недавно "Зирку" возглавил аргентинец Дарио Друди, никого прежде не тренировавший, и начавший свою работу в Кропивницком с двух поражений с общим счетом 0:5. Зато Сергея Лавриненко, украинца, выведшего команду в Премьер-лигу, фактически без объяснения причин уволили. Разве это правильно?

(Улыбается). Мне не с руки, конечно, обсуждать трансферную политику "Зирки", одно могу только сказать: чтобы собственники клубов не приглашали кого не попадя, нужно на уровне Федерации футбола Украины сделать ограничение для иностранных тренеров. Во-первых, установить взнос за заявку иностранного тренера, а во-вторых, принять закон, согласно которому клубы могут брать на работу специалистов, скажем, работавших либо с национальными сборными, либо возглавлявшими клубы из топ-чемпионатов. Засилья тренеров с сомнительной репутацией нам не нужно. Мы должны быть патриотами своего футбола - и не на словах, а не деле! Надеюсь, что в том числе и с помощью недавно созданной Ассоциации футбольных тренеров Украины нам удастся достичь прогресса в решении этого злободневного вопроса.

- Иными словами, вы связываете большие надежды с Ассоциацией футбольных тренеров?

- Безусловно. Жаль, что с огромным опозданием она была создана. Теперь нужно навёрстывать упущенное. Скажем, у наших соседей, россиян, такая организация была создана несколько лет назад. Мы же отстаем пока в своем развитии...

- И последний вопрос. После работы в непростых условиях в "Говерле" не утратили интереса к тренерскому ремеслу?

- Честно говоря, не хотел бы ещё раз поработать в таких условиях, как это было два последних года. К Нестору Шуфричу у меня претензий нет, он делал все, что мог - с ним сохранились хорошие человеческие отношения. Была группа футболистов, которая вела себя, мягко говоря, не совсем правильно. В то же время рад, что довелось поработать и с талантливой молодежью, с которой мы отбирали очки и у "Днепра", и у "Ворсклы", игравших в еврокубках... Могу сказать одно: работа в Ужгороде меня закалила, но интереса к тренерской работе я не утратил. Готов и дальше трудиться во благо украинского футбола. Ибо я - патриот своей страны!

 

Просмотров: 82 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

Инфо поддержка

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2016 Федерация футбола Одессы