Воскресенье, 16.12.2018, 11:05
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » ИМИДЖ — НИЧТО? ПОХОЖЕ, ФФУ ПРИДЕТСЯ ССОРИТЬСЯ ИЛИ С УЕФА, ИЛИ С «ДИНАМО»
06:46
ИМИДЖ — НИЧТО? ПОХОЖЕ, ФФУ ПРИДЕТСЯ ССОРИТЬСЯ ИЛИ С УЕФА, ИЛИ С «ДИНАМО»

ИМИДЖ — НИЧТО? ПОХОЖЕ, ФФУ ПРИДЕТСЯ ССОРИТЬСЯ ИЛИ С УЕФА, ИЛИ С «ДИНАМО»

Футбол уже давно вышел за сугубо спортивные рамки – в этом бизнесе сейчас крутятся миллиардные суммы, и поэтому неудивительно, что УЕФА и ФИФА пришли к пониманию того, что необходимо...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Футбол уже давно вышел за сугубо спортивные рамки – в этом бизнесе сейчас крутятся миллиардные суммы, и поэтому неудивительно, что УЕФА и ФИФА пришли к пониманию того, что необходимо не только контролировать, но и управлять процессами, происходящими во всем, что касается спорта номер один в мире.

Так была придумана система лицензирования клубов, которая охватывает основополагающие аспекты жизнедеятельности футбольных структур – инфраструктурные, кадровые, подготовка и воспитание молодых игроков и, разумеется, финансовые.

УЕФА перепроверил лицензии и наказал три ассоциации

То, что она функционирует не только на бумаге, общеизвестно. Любители футбола, к примеру, должны быть хорошо осведомлены о том, насколько пристально ФИФА и УЕФА следят финансовыми операциями топ-клубов, чтобы они не выходили за рамки установленных правил. В частности, сейчас идет проверка попавших под подозрение таких финансовых монстров, как «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити».  И можно не сомневаться, что если подозрения в махинациях подтвердятся, серьезного наказания, вплоть до исключения из еврокубков, им не избежать. Несмотря на все их влияние и стоящие за ними крупные фигуры владельцев.

Вместе с тем ошибочно полагать, что УЕФА нет никакого дела до скромных клубов, которые по своему статусу не дотягивают даже да условного «середнячка» европейского футбола. Можем вас заверить, Европейский союз футбольных ассоциаций очень даже скрупулезен в этих вопросах, и регулярно осуществляет аудит тех, кто занимается лицензированием. А именно – национальных федераций. И если местные ассоциации позволяют себе закрыть глаза на какие-то вольности (а если быть более точным – недобросовестность в финансовых вопросах) со стороны со своих членов, то, соответственно,  под топор УЕФА попадают как сами клубы, так и федерации.

Факты? Пожалуйста. УЕФА на своем сайте опубликовал документы (123) по финансовому расследованию сразу в трех ассоциациях. Как известно, для выполнения финансового критерия лицензирования необходимо, среди прочего, не только вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату футболистам и сотрудникам клуба, но также и быть «чистыми» перед государственными фискальными органами. И что мы видим – в результате аудита УЕФА сразу два клуба и, соответственно, национальные ассоциации пострадали из-за того, что пытались, извините за сленг, «надуть» фискалов. Речь – об казахстанском «Иртыше» и албанской «Тиране».  Также среди попавших в немилость УЕФА – сербская федерация футбола, выдавшая лицензию «Войводине», которая имела задолженность перед работниками и игроками клуба.

В итоге за то, что этим клубам были выданы неправомерные лицензии, национальные федерации были оштрафованы (в переводе на грн) на три миллиона, и еще на 4,5 млн – условно (в случае повторного обнаружения подобных нарушений). При этом они попадают под более жесткие проверки со стороны как независимых аудиторских компаний, так и соответствующих финансовых органов УЕФА.  Финансовые потери клубов еще боле суровы – от шести до 12 млн грн (в эквиваленте евро). И вдобавок – условное исключение из еврокубков до трех лет, если не будут устранены в течение определенного времени (от шести до 12-ти месяцев) нарушения.

Примет ли УЕФА во внимание вердикт фискалов из Украины?

Имеет ли все вышеуказанное применительно к Украине? Хотелось бы верить, что нет, но факты говорят об обратном. Нам неизвестно, каким образом, но, судя по всему, в Полтаве удалось урегулировать ситуацию с задолженностями. Слухи, чего там скрывать, ходили разные, но коль даже сами футболисты в различных интервью говорят о том, что финансовый вопрос постепенно отходит на второй план, наверное, так оно и есть. Но вот что касается нашего славного «Динамо»…

Можете не сомневаться в том, что в УЕФА тщательно мониторят информационное поле каждой из стран, входящих в организацию. И там наверняка в курсе того, что пишут о финансовых делишках киевского «Динамо», кипрского «Динамо» и т.д. Как вы думаете, если УЕФА в состоянии прищемить таких монстров, как «ПСЖ» или «Манчестер Сити», хватит ли у них духу проверить на крепость позиции отечественного гранда? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Но есть ли козыри в колоде выдающей лицензию федерации? Признаемся честно, сейчас их нет. Да, пару лет назад они еще были. Когда во главе УЕФА стоял Мишель Платини, который пришел на этот пост при финансовой поддержке Григория Суркиса, возглавлявшего ФФУ.  Но блистательный футболист не состоялся как функционер, и  из-за коррупционных действий его отлучили от футбола. А от действующего вице-президента УЕФА, утверждают осведомленные источники, в этой организации шарахаются, как от прокаженного (ввиду его прошлого коррупционного и настоящего), и ждут не дождутся предстоящих в феврале выборов в Исполком УЕФА, где ему уже не достанется места.

Так вот, Федерация футбола Украины попала в весьма недвусмысленную ситуацию в связи с предстоящим лицензированием «Динамо». Речь о добросовестности уплаты киевским клубом налогов в государственный бюджет. С одной стороны – Государственная фискальная служба подтвердила, что якобы никаких нарушений налогового законодательства «сине-белый» гранд не допустил. С другой (и об этом хорошо известно и в ФФУ, и в УЕФА) – налицо несоответствие выплачиваемых клубом РЕАЛЬНЫХ зарплат игрокам и налоговым отчислениям.  Чтобы понять это, достаточно сравнить уплаченные налоги с донецким «Шахтером» — они в 36 (в 36!, Карл) раз меньше. На это, кстати, обратили внимание и общественные организации.

Наверняка в УЕФА в курсе и неоднократно опубликованных отечественными СМИ зарплатных ведомостей «Динамо», подаваемых в фискальные органы, согласно которым игроки украинского топ-клуба не получают в месяц даже тысячи долларов. Как в курсе и откровений отдельных игроков «Динамо», в которых они указывали свои реальные гонорары, в 100 (!) раз превышающие официальные.

А теперь давайте поставим себя на место федерации. Как ей поступить? С одной стороны, не выдать лицензию как бы и нельзя (на основании вердикта ГФС) – мыслимое ли дело, ущемить самый популярный клуб в стране, да к тому же имеющий все еще неплохую репутацию, во многом благодаря еще Валерию Лобановскому, в Европе!  А, с другой, УЕФА мнение ГФС Украины до одного места – их финансовые инспекторы, в отличие от наших, быстренько найдут налоговую лазейку, связанную с оффшорами (ее, кстати, и журналисты уже нашли). И тогда наказания не избежать. Что «Динамо», что ФФУ… И на последнюю опять посыплются шишки – мол, почему вы не предупредили форс-мажор? Как вы могли допустить санкции в отношении клуба — визитной карточки не только столицы, но и всей Украины?

Поэтому ФФУ не позавидуешь. Получается, как бы она не поступила в отношении «Динамо», в любом случае она окажется крайней, тем более, в условиях кампании по ее дискредитации, развязанной братьями Суркисами. Ведь там замешано столько всего – и бизнес-интересы, связанные с кипрским оффшором Суркисов, и их личная неприязнь к главе ФФУ после «мариупольского дела», и невозможность влияния на Дом футбола, и т.д…

По нашему мнению, у федерации нет иного варианта, кроме как поступать исключительно по закону. Какие бы печальные последствия для кого-то не были бы. Но действия ФФУ при этом должны быть максимально прозрачными, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их правомерности, даже у болельщиков «Динамо», что уж говорить об УЕФА. «We care about football» (Мы заботимся о футболе) – лозунг, предусматривающий со стороны закона одинаковое отношение ко всем субъектам футбола, невзирая на их предыдущие заслуги. Тем более, имеющие отношение еще к прошлому веку… Но хватит ли у ФФУ духа и смелости?

Просмотров: 48 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы