Понедельник, 18.06.2018, 13:22
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июнь » 1 » Интересно......
06:18
Интересно......

Золотые перчатки. Первый после Яшина. Гордон Бэнкс – 1966

PROSTOPROSPORT.RU·19 МАЯ 2018 Г.

#ProstoProSport продолжает рассказывать о вратарях команд-чемпионов мира. На очереди голкипер сборной Англии, что одержала победу на домашнем первенстве.

Лучшим вратарем всех времен и народов считается наш соотечественник Лев Иванович Яшин. На второе место ФИФА поставила англичанина Гордона Бэнкса, с именем которого связана первая и пока единственная победа родоначальников футбола на чемпионатах мира. Кроме того, спасение Бэнкса после удара Пеле на ЧМ-70 считается лучшим в истории спорта номер один.

Самое любопытное, что значительная часть англичан не считает Бэнкса своим сильнейшим голкипером. В разных опросах его порою опережают то Рон Спринджетт, то Питер Шилтон, то Рэй Клеменс. Тем более, что двое последних по количеству побед на клубном уровне заметно обошли Гордона. Но сам чемпион мира знает, кто лучший в Англии. Что касается мирового масштаба, то Бэнкс неоднократно заявлял: «Яшин был сильнее».

Такой же, как Фернандель, но только китаец

Прозвище «китаец» Гордон получил еще в первом классе, когда еще и не мечтал о карьере профессионального футболиста. Одноклассники своеобразно отреагировали на особый, редкий для британцев разрез глаз. На это прозвище Бэнкс не обижался, а вот за японца мог и поколотить. Даром что с детства слыл человеком мягким и добрым.

Гордон – парень из рабочей семьи. Да и сам он представитель пролетариата: с 15 лет трудился на металлургическом производстве. Работал и играл, нес каждый пенни в семью. Бедное детство; старший брак Джек – инвалид от рождения; родной Шеффилд, изрядно разрушенный немецкими бомбардировками – все это привело к тому, что футбол был для Гордона не только увлечением, но и возможностью преодолеть нужду. Первый клуб – любительский «Роумэрш Вэлфер» Бэнкса забраковал. И было за что. Наш герой пропустил в двух матчах воз и маленькую тележку: 12 и 3. Кроме того, юноше сказали – «не получится из тебя, парень, вратаря. Иди-ка ты лучше в артисты. Вон как на Фернанделя (французского актера-комика) похож. Даже грима не надо».

Юноша, конечно, расстроился. И решил тренироваться с утроенной энергией. Старания даром не прошли, и молодого сталевара позвали в «Честерфильд». Клуб четвертого дивизиона, но уже не чета «Роумэршу». Бэнксу платили два фунта за игру, но он был рад и этому. И радовался, пока не обнаружил в почтовом ящике повестку в армию.

Бэнкс служил в ФРГ, где не забывал защищать ворота своей армейской команды. Кроме того, он не только завоевал Рейнский кубок, но и нашел там свою судьбу. Во время увольнения он познакомился с симпатичной немкой Урсулой. Встретились раз, другой. В общем, демобилизовался Гордон уже женатым человеком. Вернулся в «Честерфильд», откуда его позвали в клуб старого первого дивизиона «Лестер». Не самый сильный коллектив, но для Бэнкса и этот вариант был удачей. Тем более, что в молодой семье ожидалось пополнение.

Он пришел в коллектив, где было еще четыре вратаря. Среди них – два кандидата в сборную Шотландии – Джон Андерсен и Джон Макларен. Но уже в первом сезоне Бэнкс стал основным стражем ворот «лисиц» и оставался им 8 лет. Из «Лестера» его и позвали в сборную Англии. И, собственно, повезли на чемпионат мира в Чили в качестве туриста… извините, в роли дублера Рона Спринджетта. Дебют состоялся через год и пришелся на матч с Шотландией. Англичане проиграли 1:2. Упрекнуть вратаря было не в чем, но Бэнкс страшно расстроился, опасаясь, что его будут ругать и припомнят, что имя «Гордон» более свойственно шотландцам. Но никто его не критиковал. Более того, после той самой игры «китаец» стал первым номером сборной Англии.

Через месяц Гордон был близок к своему первому трофею. «Лестер» добрался до финала Кубка Англии, где противостоял «Манчестер Юнайтед». И проиграл 1:3. Все три гола были необязательными. Но пресса снова не стала «съедать вратаря с потрохами», напротив, журналисты нашли уважительную причину в виде недавно сломанного пальца.

Альф Рэмзи, возглавивший сборную Англии в 1963 году, предпочитал видеть в воротах Бэнкса. Спокойного, уверенного в себе, обладающего фантастической реакцией. Были колебания – кого выбрать: Гордона или Тони Уолтерса из «Блэкпула». Вопросы снял розыгрыш малого Кубка мира – турнира, проходившего в Бразилии весной 1964 года и приуроченного к 50-летию местной Конфедерации футбола. Уолтерс отправился за океан в качестве основного вратаря, но в игре с бразильцами, на тот момент чемпионами мира, он перегорел и получил пять мячей. Англичане затем уступили еще и аргентинцам, завершив ничьей встречу с португальцами. Бэнкс смотрелся намного убедительнее коллеги.

Вратари, проведшие наибольшее количество матчей в сборной Англии.

Триумф в родных стенах

На домашнем для англичан чемпионате мира Бэнкс выглядел более, чем солидно. Первый мяч в воротах Гордона побывал только в полуфинале. При этом англичанин превзошел достижение бразильца Жилмара. Тот пропустил в 1958 года на 11 минуте и с игры. Эйсебио же пробил Бэнкса на 82 минуте – и то с пенальти. При этом, нельзя сказать, что Гордон зевал в воротах на протяжении трех матчей группового этапа и четвертьфинала. Несколько раз ему довелось продемонстрировать свое высокое мастерство. Особенно нелегко пришлось в матче 1/4 финала с аргентинцами.

Гордон Бэнкс не любил играть в перчатках и надевал их разве что в дождь. При этом он постоянно смачивал пальцы собственной слюной – для цепкости. А чтобы бы было чем плеваться, английский вратарь постоянно жевал резинку. И вот перед игрой со сборной Аргентины голкипер обнаружил. что жевать ему нечего. Тренер Альф Рэмзи поручил своему ассистенту Гарольду Шепердсону быстро сбегать в ближайший киоск за жвачкой. Успел. Бэнкс поймал пачку жевательной резинки при выходе из подтрибунного коридора на поле. Сунул пластинку в рот и сразу успокоился.

В полуфинале с португальцами Бэнкс пропустил за 8 минут до конца, - Эйсебио был точен при ударе с точки. А на 87 минуте лидер португальцев едва не сравнял счет. Но Гордон, вытянувшись в струнку, отвел угрозу.

В финале, где сборной Англии противостояла команда Западной Германии, «китаец» допустил свою первую и единственную ошибку за весь чемпионат. Не он один, а вся линия обороны сплоховала в момент, когда немцы забивали первый мяч. Но этот эпизод потом мало кто вспоминал. Куда более горячую дискуссию вызвало решение советского линейного судьи Тофика Бахрамова, истолковавшего спорный момент в пользу англичан. Хозяева выиграли со счетом 4:2. Английские же болельщики несколько дней распевали песенки, сложенные в честь героев. Был там и такой куплет - «Боже, спасибо за Бэнкса».

Гордон Бэнкс на ЧМ-66

Да что вы ко мне с этим ударом пристали?

За восемь лет пребывания в «Лестере» Гордон Бэнкс выиграл только один трофей – Кубок лиги. «Лисицы» – не тот клуб, с которым покоряют высоты. Чемпиону мира самому надоело защищать ворота скромной команды – ему хотелось в «Вест Хэм», составить компанию чемпионам мира Бобби Муру, Джеффри Хёрсту и Мартину Питерсу. Не возражал Гордон и против варианта с «Ливерпулем», где Билл Шенкли собирал интересную команду. В «Лестере» же подрастал очень талантливый парнишка Питер Шилтон. Да и самому клубу были нужны деньги, поэтому расставание с Гордоном виделось делом решенным.

Но купил чемпиона мира не «Вест Хэм» и не «Ливерпуль». С предложением в 50 тысяч фунтов выступил «Сток Сити», и перед этой суммой «лисицы» не устояли. Так Бэнкс стал вратарем «гончаров» и самым дорогим на тот момент голкипером мира. Он, конечно, быстро понял, что «Сток» на фоне «Лестера» – тот пресловутый хрен, что редьки не слаще. За время выступлений за новую команду «китаец» выиграл все тот же Кубок лиги. Как и в старом клубе. Плюс стал лучшим футболистом Англии - вторым после Бернда Траутманна голкипером, удостоенным такой чести.

Отрадой Гордона была сборная, ворота которой он защищал с особым удовольствием. В 1968 году англичане стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, а в 1970 отправились в Мексику защищать звание сильнейшей команды мира. Не получилось.

Уже на групповом этапе жребий свел англичан с Бразилией. Та игра вошла в историю благодаря лучшему вратарскому спасению в истории футбола. Пеле после выверенного навеса Жаирзиньо бил головой метров с пяти в пустой угол. Но Бэнкс сумел каким-то чудесным образом переместиться и оказаться на пути мяча. Отбил в падении. Король футбола (и не только он) схватился за голову. Как такое могло случиться? Это же перечеркивает все законы физики.

Бэнкс отбил удар Пеле в упор

Но сам Гордон, оказывается, не любит вспоминать этот эпизод. Даже сердится, когда ему задают вопрос, - как же удалось отразить удар Пеле. «Да что вы ко мне пристали с этим ударом? Мало ли я мячей отбил. Про победу на чемпионате мира не спрашивают, а про этот момент забыть не могут», - резко парировал как-то Гордон очередную попытку выяснить обстоятельства случившегося в Гвадалахаре. Матч тот сборная Англии проиграла. Во втором тайме Бэнкс был бессилен против выпада Жаирзиньо.

Однако то поражение не стало роковым. И бразильцы, и сборная Англии вышла в четвертьфинал. А там англичан ожидала сборная ФРГ. Повторение финала четырехлетней давности. Но перед игрой Гордона подвел живот. Разболелся ни с того, ни с сего. И, конечно, рвота, понос, температура – неизбежные спутники кишечной инфекции. Тут уж не до футбола. В ворота пришлось становиться Питеру Бонетти. Англичане вели 2:0, но немцы отыгрались, а в дополнительное время забили третий мяч. Фатальных ошибок Бонетти не совершил. Однако второй гол мог бы не состояться, будь в воротах Бэнкс, чье взаимодействие с обороной было доведено до автоматизма. Третий, победный, мяч Герд Мюллер забил с двух метров. Вратарь и защитники английской сборной в этом эпизоде смотрели футбол.

Сам же Бэнкс этого не видел. При счете 2:0 он, уверенный в победе своей команды, отправился спать. Ибо чувствовал себя отвратительно. Об обидном поражении он узнал от соседа по номеру – третьего вратаря Алекса Степни.

Этот чемпионат мира оказался последним в карьере Гордона. Но играл он еще долго. Даже увечье не помешало. В октябре 1972 вратарь «Сток Сити» возвращался домой после сеанса у физиотерапевта – разрабатывал травмированное плечо. Зачем Бэнкс сел за руль – теперь никто не скажет. Видимо, решил, что 8 километров преодолеет, даже держась за руль одной левой. Не вышло, - задумался и вылетел на встречную полосу. Лобовое столкновение с грузовиком и 108 швов. Правый глаз спасти не удалось.

Но даже, по сути, оказавшись инвалидом, Гордон продолжал играть. Место в сборной пришлось уступить. Причем снова Питеру Шилтону. Но в воротах «Сток Сити» Бэнкс отработал еще год. Угадайте, кто его там сменил.

Отдохнув от футбола несколько сезонов, сорокалетний одноглазый Бэнкс уехал в США, где провел парочку отличных сезонов за «Форт Лаудердейл Страйкерз», за что и был признан лучшим вратарем НАСЛ. И лишь только после кратковременной командировки в Ирландию «Фернандель» наигрался.

Тренерская карьера оказался краткосрочной. Поработал полтора года в «Телфорде» и устал. Жизнь заслуженного ветерана оказалась более привлекательной, чем постоянная нервная работа в команде. Признанный вторым вратарем ХХ столетия Гордон Бэнкс живет активно, участвует в разных общественных мероприятиях. Главное, чтобы здоровье позволяло. Свою золотую медаль легендарный голкипер продал с аукциона за 124 тысячи фунтов стерлингов.

Никита Симонян и Гордон Бэнкс на церемонии жеребьевки чемпионата мира 2018

Гордон БЭНКС 30.12.1937 Выступал за клубы: «Честерфильд» 1958-59, «Лестер Сити» 1959-67, «Сток Сити» 1967-1973. «Кливленд Стокерс» (США) 1972, «Элленик» (ЮАР) 1972, «Форт Лаудердейл Страйкерз» (США) 1977-78, «Сент-Патрикс» (Ирландия) 1979 В сборной Англии сыграл 73 матча Участник чемпионатов мира 1962, 1966 и 1970 Чемпион мира 1966 года, бронзовый призер чемпионата Европы 1968 Обладатель Кубка лиги 1965, 1972

Олег ЛЫТКИН

Просмотров: 42 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы