Воскресенье, 16.12.2018, 09:59
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Интересно.......
20:20
Интересно.......

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит

Родителям, тренеру и юному спортсмену

Школьная успеваемость и спорт

Кажется, чего проще: лишить ребенка тренировок из-за плохих оценок в школе. Большинство родителей скажут, что лишение — самый действенный метод. Мы с этим несогласны, давайте разбираться.

Этапы страданий

Обычно все происходит по стандартной схеме:

1. Ложь со стороны ребенка («Да, я сделал все уроки»).
2. В дневнике или в электронном журнале родитель обнаруживает запись «Не сделал домашнее задание. Оценка — 2».
3. Эмоциональная реакция со стороны родителя (серьезный разговор, беседа, крик, ремень — в каждой семье по-разному).
4. Лишение (компьютера, хобби, телевизора, спорта).
5. Ребенок на некоторое время начинает учиться лучше. Потом все повторяется сначала.

Если вы узнали в этой схеме себя — не переживайте. Эмоциональная реакция и физический шантаж «Я лишаю тебя этого, пока не начнешь получать хорошие оценки» — самые простые действия, которые может применить родитель.

Большинство родителей возразят: «Что же тут простого? Я так ору, что потом пью сердечные капли! И вообще мне плохо! А когда лишаю ребенка любимого дела — сердце кровью обливается!». Это лишь эмоции самозащиты.

На самом деле крики и лишение — самое элементарное, что может сделать родитель, и именно поэтому он это делает. Здесь не нужно думать, не нужно анализировать, не нужно просчитывать ходы наперед. Наорал, отобрал — и готово. А потом еще и наградил себя вкусной мятной таблеткой валидола под язык.

Смещение ценностей

Однако лишая ребенка любимого занятия — тренировок, — мы лишь усугубляем ситуацию, превращая действительно важное и нужное дело — учебу — в скучное действие, позволяющее, однако, заниматься спортом. Английский язык, математика, литература, история, физика — ребенок очень быстро смешает все предметы в одну кучу, и из всей этой кучи ему нужно будет только одно: «4», «5» или в крайнем случае «3», чтобы пойти на тренировку.

ЦЕЛЬ ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЫ БУДЕТ ОДНА - НЕ ПОЛУЧИТЬ "ДВОЙКУ". Литература и история превратятся в поток букв, который необходимо просто запомнить и наизусть рассказать, когда это требуется, чтобы получить необходимый балл. Математика и геометрия превратятся в тупое запоминание правил и применение их на контрольных и проверочных работах. Учеба из творческого, интересного, развивающего процесса станет монотонным испытанием.

И поэтому важно запомнить одно правило: заниматься лишением должен не регулятор (родитель), а мотиватор (тренер).

Когда родитель лишает ребенка тренировок из-за плохих оценок, он и сам не может объяснить свое решение. Казалось бы, оно на поверхности: «Ребенок увлечен спортом и забывает про школу. Напомню-ка я ему про учебу! Запрещу спорт!». Но на самом деле это не более, чем шантаж: «Или приносишь хорошие оценки, или не будет тебе любимого занятия».

Ребенок, лишенный родителями любимого дела, не поймет, сколько ни объясняй, почему это лишение может пойти ему во благо. Родители начинают с ним жестокую игру под названием «Оценки или веселье», и он играет в нее так, как умеет: искусственным образом получает хорошие оценки, получая право заниматься любимым делом. Однако если раньше ребенок получал «тройку» и искреннее запоминал и интересовался хоть чем-то, то теперь после получения «пятерки» знаний в его голове не прибавляется ни на йоту. А родители очень рады. Получается, для родителей оценки важнее знаний? Именно так.

Что делать?

К СОЖАЛЕНИЮ, В МИРЕ СПОРТА, ОСОБЕННО ДЕТСКОГО, ВСТРЕТИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ УМНОГО, ХОРОШЕГО, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТРЕНЕРА - БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. 
Но если такой тренер встречается, проблема плохих оценок отпадает сама собой — такие тренеры не ленятся заглянуть в дневники своим подопечным. Да-да, именно так.

Расспросите любого спортсмена, добившегося в своей карьере чего-то серьезного: с высокой долей вероятности он когда-то занимался у тренера, который в том числе обращал внимание на то, как ребенок учится. «Плохие оценки? Не приходи на тренировку. Почему? Потому что спортсмен должен быть сильным характером и духом, волевым, усердным».

Чувствуете разницу? То же самое лишение, но насколько оно иначе воспринимается!

Когда родители лишают ребенка тренировок из-за оценок — это воспринимается как шантаж, злость, издевательство, глупость.

Когда тренер лишает ребенка тренировок из-за оценок — это воспринимается как воспитание духа, характера, воли.

РОДИТЕЛЬ - РЕГУЛЯТОР. ОН УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА , КОТОРЫЕ ЧАСТО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ И ОПРАВДАТЬ. ТРЕНЕР - МОТИВАТОР. ОН УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА. МОТИВИРУЮЩИЕ РЕБЕНКА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД.

Что же делать, если тренер не такой? Поговорить с тренером. Позвонить ему и попросить проверить дневник и не пустить на тренировку. Тем самым вы:

1. Сэкономите нервы себе и ребенку. Скандала и истерик дома не будет.
2. Не превратите творческий процесс учебы в монотонную зубрежку ради оценки.
3. Повысите ценность тренировочного процесса (раньше на тренировки пускали всегда, а теперь появились ограничения, а где ограничения — там прогресс).

Если ты — школьник

Если ты и есть тот самый школьник, который наполучал плохих оценок и был оставлен родителями дома, этот абзац для тебя.

«Что делать?» — спросишь ты. И я отвечу: «Просто чуть больше стараться».

Мир не идеален, и наша система обучения действительно устроена так (ты и сам это замечал), что многие знания попросту никогда не пригодятся в твоей жизни. Дело в том, что взрослые не умеют определять, кем станет ребенок, когда вырастет. Если бы умели, конечно, каждый ребенок получал бы только те знания, которые ему нужны. Но так как экстрасенсов среди нас нет (или очень мало), приходится учить детей всему понемногу, чтобы они, окончив школу, обладали всеми знаниями по чуть-чуть, и могли выбрать любую сферу своей профессиональной деятельности.

Таковы правила игры, и человечество живет по этим правилам много-много веков. Более умного способа учебы пока не придумало. Может быть, ты когда-нибудь сможешь?

А пока тебе просто нужно немного больше стараться. Составь себе расписание, научись заставлять себя садиться за уроки по вечерам (1-2 часа — это совсем немного!). Умение контролировать себя, рассчитывать время, быть собранным и сосредоточенным — качества, необходимые любому спортсмену. И если ты научишься быть таким в учебе, то и в спорте тебе будет намного легче и проще.

Комментарий эксперта - спортивного психолог,а доктора медицинских наук, профессора Левиной Ирины Леонидовны

«Воспитание детей вообще — большой труд, а воспитание современных детей — это архитрудная и очень сложная задача. Учебники и монографии, посвященные детской и подростковой психологии, были написаны в середине-конце прошлого века, а современные дети очень сильно отличаются от детей, родившихся 20-30, тем более 40-45 лет назад.

Парадоксально, но мы, взрослые люди, почти не знаем поколение современных детей. Они, воспитанные в значительной степени виртуальной реальностью и гаджетами, почти не поддаются традиционным педагогическим воздействиям — беседам, убеждению и уговорам. И родители прибегают к наказаниям, надеясь с его помощью добиться послушания. Вот и запрет тренировок, а даже иногда и соревнований, из-за плохих оценок или других «косяков» детей — из этой серии. Эффективность этой меры весьма низкая, а ее последствия вообще могут быть непредсказуемы. Почему? Попробую объяснить.

Итак, что такое для ребенка учеба?

Для него это — обязанность. Не право, не возможность, не «вертикальный лифт». Это тяжелая, многолетняя обязанность, избежать выполнения которой почти невозможно. Ее надо терпеть, как-то выполнять, стараться чем-то «разбавить». А если есть проблемы с концентрацией внимания, усидчивостью, памятью или мышлением, эта обязанность становится весьма тягостной. А указанных проблем у детей становится все больше, больше и больше, что связано с огромных количеством факторов, неблагоприятно воздействующих на развивающийся мозг. Поэтому плохие оценки, увы, весьма распространенная беда. Я подчеркиваю, беда, а не вина многих детей!

А что такое детский спорт?

Это возможность проявить себя, доказать себе и другим свою «хорошесть». Это досуг, это общение, это движение вперед! Это «мышечная радость» и удовольствие преодоления — преодоления себя, своей боли, своей неумелости и т.д. И здесь нет всего того «ненужного» (с точки зрения ребенка), что есть в школе. Поэтому большинство юных спортсменов с огромным удовольствием идут на тренировку, особенно, ЕСЛИ ПОВЕЗЛО С ТРЕНЕРОМ, если еще нет разочарования от неуспешных стартов и несбывшихся надежд.

И, вдруг, такая засада — родители не пускают на тренировку, потому что «опять двойка!». Какие чувства вызывает такой запрет? Только негативные! Обиду, гнев, даже ненависть! На родителей, на учителей, на всех взрослых! Появится ли желание немедленно исправить оценки? Навряд ли. А если юный спортсмен трудного подросткового возраста, то точно — нет!

Когда этот запрет может быть полезен?

Думаю, только в двух случаях — во-первых, ЕСЛИ ЕГО НАКЛАДЫВАЕТ ТРЕНЕР, но при условии предварительного озвучивания такой меры в самом начале тренировочного процесса. Во-вторых, если родители с ребенком об этом договорились заранее и запрет на посещение тренировки является одной из воспитательных санкций, которая применяется только в строго определенных, заранее оговоренных, ситуациях. Во всех остальных случаях такой запрет ухудшит взаимопонимание в семье, снизит уровень доверия родителей и ребенка друг к другу и вызовет активное или пассивное сопротивление ребенка. Поэтому необходимо избегать использование данного вида родительского воздействия на чадо».

Просмотров: 62 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы