Воскресенье, 25.06.2017, 22:48
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Апрель » 17 » Иван Бобко: "моряк", который продал свой кабриолет......
21:29
Иван Бобко: "моряк", который продал свой кабриолет......

 

Фото - Денис Руденко, Footboo

Полузащитник «Металлиста» Иван Бобко в интервью журналисту Footboom рассказал о своих первых шагах в футболе, работе с Григорчуком и карьере в харьковском клубе.

"Очень стеснялся сказать родителям о своем желании заниматься футболом"

- Расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Хорошо помню, как мой первый тренер, Иван Зиновьевич Мацанский, проводил отбор. Я был в первом классе и он зашел к нам, тогда была зима и на нем была такая забавная шапочка с бубенчиком(улыбается). Он и предложил нам записаться в секцию футбола.

Если честно, то сначала я стеснялся туда идти, ведь это были дополнительные финансовые затраты для моей семьи. Мне не хотелось создавать им каких-либо проблем и ущемлять семейный бюджет. Очень стеснялся сказать родителям о своем желании заниматься футболом. Однако со временем они узнали и дали добро, чтобы я пошел в спорт. Они положительно отнеслись к этому и старались делать все возможное, чтобы я не в чем себе не отказывал: покупали кеды, мячи.

Так по чуть-чуть, с божьей помощью, я и начал свой путь в детско-юношеском футболе. Сейчас же прилагаю все усилия, чтобы помогать им, как говорится, чтобы жили счастливо и не отказывали себе ни в чем.

- Помнишь свою первую зарплату и на что ее потратил?

- Ух, сложно вспомнить, что-то около ста долларов или даже меньше, но курс тогда был другой. Помню, что купил домой различных лакомств и вкусностей, устроив большой семейный ужин.

- Потом ты оказался в «Черноморце»...

- Да, попал сначала в «Черноморец-2», в команду Фролова и Скрипника, когда они отбирали юношей. А там все пошло - поехало, так и начался мой путь в «Черноморце». До сих пор поддерживаем связь с Фроловым. Он очень многое сделал для моей карьеры, благодарен ему за это.

Очень много было талантливых ребят в той команде, которые спустя время также выступали на высоком уровне. Также вместе со мной занимался Женя Зубейко, с которым мы хорошо дружим и находимся в отличных отношениях. Судьба сейчас нас вновь свела в «Металлисте».

- В «Черноморце» всегда хватало талантливых молодых футболистов, однако многим так и не удалось реализовать себя «по полной» в Украине. Например, тот же Виталий Балашов Как ты считаешь, в чем причина?

- Почему же? Сейчас Виталик играет в польской «Висле». Он очень талантливый футболист и, на мой взгляд, один из сильнейших по тем временам в команде. В Украине может ему где-то и не удалось столь ярко себя проявить, однако это футбол - тут может произойти разное. Считаю, у него все еще впереди и он сможет реализовать свой потенциал и мастерство сполна. Желаю ему успехов. Что касается других игроков, не могу сказать. Повторюсь, это футбол - тут может произойти что угодно.

- Твой дебют в «Черноморце» состоялся в то время, когда команда выступала в Первой лиге. Легко ли тебе дался переход с юношеского футбола в большой?

-Когда я дебютировал, то тогда командой руководил Игорь Анатольевич Наконечный, который и предоставил мне этот шанс. Если честно, то уже плохо помню эмоции, которые испытывал тогда. Конечно же, были и нервы, как и у всех дебютантов, также определенная акклиматизация, когда переходишь на другой уровень. Было тяжеловато, но у меня была хорошая школа и я готов был к этому, ведь еще с «Черноморцем-2» успел поиграть и во Второй лиге, что слегка облегчало этот переход.

- Спустя пару лет ты уже отметился своим первым голом, и не одним, сразу дублем, а пострадал твой будущий клуб - «Металлист». Хорошо запомнился этот момент?

- Эмоции тогда, конечно, зашкаливали. Помню Роман Иосифович долго подводил меня к этому дебюту. Сначала я попал в заявку, во второй раз попал, но на поле, так и не появлялся. Он мне говорил, жди, если не в матче против «Таврии», то в следующей игре точно выйдешь. Так и получилось. Хороший матч удался. Мастерства, тогда как такового не было, сыграл на эмоциях, но удалось забить очень красивые мячи. Однако это все уже история, которую я не особо люблю вспоминать, ведь необходимо делать что-то новое, чтобы люди видели это тут и сейчас. Но тогда все вышло, конечно, очень круто. (улыбается).

- Когда перебрался в основу «Черноморца», кто из более опытных футболистов взял тебя под своб опеку?

- Когда пришел в команду, можно сказать, моим «крестным отцом» стал Толик Диденко, с которым мы дружим уже на протяжении шести лет, а недавно и вовсе кумовями стали, я крестил его ребенка. Также в команде тогда хорошо общался с Сережей Полытило, с которым многое вместе прошли и он мне также помог быстро влиться в команду.

"Григорчуку удалось во всех раскрыть потенциал и найти скрытый талант"

- Что можешь рассказать о работе с Григорчуком? В чем была его особенность?

- С ним работалось очень круто. Человек жил футболом каждый день и каждый новый день он учил всех нас чему-то новому. Действительно, буквально каждый день мы узнавали различные детали и тонкости. У него не было мелочей и была серьезная дисциплина, постоянные теоретические занятия, на которых он уделял внимание каждому игроку, рассказывая где кому надо прибавить и чего не хватает. За то время, что он руководил «Черноморцем» каждый футболист из состава очень сильно прибавил, несмотря на возраст и опыт. Каждый возрастной футболист также подчеркивал многие тонкости, за счет которых ему удавалось демонстрировать лучший футбол и быть на слуху. Григорчуку удалось во всех раскрыть потенциал и найти скрытый талант. Он внес большой вклад, как в одесский «Черноморец», так и в карьеру каждого футболиста, в том числе и в мою. Очень благодарен ему за этот бесценный труд.

- Большое количество теории, говорят ты очень усердно штудировал конспекты...

- Да, действительно, было ее очень много. На протяжении тех лет, что мы с ним работали, я не пропустил ни одной теории и записывал буквально все, ведь у него был большой спрос с футболистов - почти на каждом занятии я должен был отвечать на вопросы. Они были такими, что никто не подскажет, поэтому приходилось самому все запоминать и отвечать. В будущем мне это очень помогло, особенно понимание тактических моментов. Он ставил меня на любые позиции, любил разнообразить мои будни. Надо там закрыть - окей, надо там - не вопрос. Каждый раз, когда выходил на поле, старался его не подвести. Думаю, справлялся со своей задачей, ведь если бы подводил его, то навряд ли играл бы вообще.

- Была какая-то забавная история связанная с тобой, Григорчуком и кабриолетом. Поведай ее.

- Да, было такое (улыбается). Роман Иосифович разозлился на меня чуток за то, что я приобрел кабриолет. Купил я его у моего одноклубника Кирилла Ковальчука. Когда он ездил, то все было нормально, но после того как я стал кататься, то наставник почему-то начал думать, что я перестану играть в футбол и т.д. К тому же накануне важного поединка в чемпионате Украины против донецкого «Металлурга» и матча в финале Кубка Украины я заболел ангиной. Григорчук сказал - купил кабриолет и заболел. А я потому у доктора спрашиваю, а может быть такое, что именно из-за этого заболел? На что я услышал: «Не думаю, очень вряд ли». Однако моя вина была в той ситуации и я ее не отрицал, ведь где-то не уследил за своим здоровьем, за что по итогу потерпел серьезное наказание в виде штрафа.

- Потом с машиной попрощался?

- Да, конечно, без проблем попрощался. Для меня машина - не приоритет, если что - похожу пешком. Тогда пошел в первый попавшийся автосалон и говорю: сколько даете? Мне назвали сумму, и я сразу ее отдал. Купил, конечно, за более значительную сумму, но предложили меньше. Сразу говорю - забирайте и отдал ключи. Потом ходил пешком на протяжении некоторого времени. Ничего страшного, каких-либо проблем или дискомфорта не было.

- В том «Черноморце» было большое количество иностранных футболистов. Хорошо все общались?

-У нас был хороший коллектив, в котором была отличная атмосфера. Все находили взаимопонимание друг с другом. Что касается иностранцев, то практически все были порядочные и положительные ребята, с некоторыми общаемся до сих пор. Например, с Пабло Фонтанелло постоянно находимся на контакте.

- В ту эпоху «Черноморец» боролся за высшие места в чемпионате Украины, однако достигнуть уровня «Динамо», «Днепра» и «Металлиста», ему так и не удавалось. Чего на твой взгляд не хватало?

- Почему же? Считаю, мы тогда и так подняли планку выше возможного, как в чемпионате Украины, так и в Лиге Европы. Мы демонстрировали отличную игру и добились сумасшедшего результата. В то время конкуренция и уровень топ-команд был значительно выше, те же «Металлист» и «Динамо» играли в очень хороший футбол. Очень сложно было подняться к ним, однако, считаю, в матчах против «Динамо», «Шахтера» и других лидеров мы неплохо смотрелись и держали поднятую планку.

ы попрощались с Лигой Европы с гордо поднятой головой"

- Еврокубки. Какое ощущение испытал, когда услышал гимн Лиги Европы и поучаствовал в матчах подобного уровня?

- Эмоций было, конечно же, много и все положительные. Мы тогда хорошо прочувствовали тот, настоящий футбол, в который играют на европейском уровне. Было очень круто, хочется постоянно выступать на таком же уровне, ведь когда ты играешь чемпионат и еврокубки - две игры в неделю, то действительно чувствуешь себя полноценным футболистом. Это настоящий футбол, настоящие эмоции, полные трибуны... Ни какие финансы не сравняться с подобными эмоциями и поддержкой. Незабываемое чувство.

- Какой самый памятный еврокубковый поединок?

- Самый памятный матч - выездная победа над ПСВ, которая добавила нам массу позитивных и запоминающихся эмоций. Эта победа стала исторической, ведь команда вышла в плей-офф Лиги Европы. Матч выдался очень тяжелым, однако нам удалось выстоять и проявить характер, за что в последствии мы были награждены этим достижением. Было невероятно круто.

- В плей-офф вы играли против «Лиона». Вроде могли проходить, но чего-то вновь не хватило...

- Да, действительно могли, как минимум, считаю, нам это было по силам. Нам где-то не хватало фарта, где-то опыта, однако все равно выглядели достойно. Если честно, мне не хватило мастерства в одном из эпизодов, когда я имел хороший момент, но, увы, не смог забить. До сих пор хорошо и детально помню этот момент, он даже мне иногда и снится (улыбается). Если взять в целом, то считаю, что в том сезоне мы попрощались с Лигой Европы с гордо поднятой головой.

- Потом «Черноморец» начал сникать, клуб покинули многие футболисты и Григорчук. Как все было воспринято внутри команды?

- Проблемы первые проявились, когда начали уходить иностранцы. Стало видно, что у нас тут уже не будет как раньше. Понимали, что все идет иначе: проблемы, задолженности и т.д. В команде все ходили поникшие, все моменты очень расстраивали. Когда уже уходил Григорчук, то было понятно, что теперь «Черноморец» окончательно изменится - будет делаться ставка на молодежь. В тот же момент для себя понял, что и мне надо уйти. Очень жаль, что по итогу все произошло с командой, хороший у нас был коллективчик. Однако это жизнь - в ней может произойти все, что угодно. Необходимо уметь это принимать.

- За «Габалой» Григорчука следишь?

- Да, конечно. Также общаемся с Димой Безотосным, он рассказвал, что там неплохой уровень чемпионата.

- Сейчас какие-либо задолженности «Черноморца» перед тобой имеются?

- У нас имеются свои договоренности, поэтому не испытываем каких-либо проблем или недопониманий - есть хороший диалог, все соблюдается.

"Чудес не бывает"

- Выборы команды после «Черноморца»: «Ворскла», «Габала», выгодное предложение от казахов. Почему именно «Металлист»?

- Так сложилась судьба. В тот момент принял такое решение и очень доволен играть именно в этой команде, уверен, «Металлист» сможет справиться с трудностями, которые постигли команду и все стабилизируется.

- Тяжело было сменить Одессу на Харьков?

- По началу действительно было весьма нелегко. Ведь я так привык к своему родному городу, который очень люблю. В первое время тяжело было перестроиться. Когда летал домой, то начал понимать, что самый крутой отдых в мире именно в Одессе.

- В «Металлист» ты пришел, когда его возглавлял Игорь Рахаев. Что было интересного в его тренерском подходе? От масштабной теории отдохнул?

- Мне нравилось с ним работать. У Рахаева все было немного проще, чем у Григорчука. Он имел какие-то новые свои виденья игры. Какого-либо дискомфорта не было, поэтому получал удовольствие от работы с ним. Также отмечу, что теория была, но значительно меньше, чем это было в «Черноморце».

 

Просмотров: 196 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы