Воскресенье, 18.11.2018, 08:08
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Октябрь » 26 » «Я ЗНАЮ, КАК ЭТО, КОГДА СЕГОДНЯ ТВОЕ ИМЯ СКАНДИРУЮТ МИЛЛИОНЫ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВДРУГ ЗАМОЛКАЕТ ТЕЛЕФОН». ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ
21:28
«Я ЗНАЮ, КАК ЭТО, КОГДА СЕГОДНЯ ТВОЕ ИМЯ СКАНДИРУЮТ МИЛЛИОНЫ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВДРУГ ЗАМОЛКАЕТ ТЕЛЕФОН». ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ

«Я ЗНАЮ, КАК ЭТО, КОГДА СЕГОДНЯ ТВОЕ ИМЯ СКАНДИРУЮТ МИЛЛИОНЫ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВДРУГ ЗАМОЛКАЕТ ТЕЛЕФОН». ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ

«Многие считают, что покорить спортивную вершину легче, чем на ней удержаться. Это неправда! Трудно и то, и другое, поэтому должно быть в равной степени управляемо. Я знаю, как это,...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Многие считают, что покорить спортивную вершину легче, чем на ней удержаться. Это неправда! Трудно и то, и другое, поэтому должно быть в равной степени управляемо. Я знаю, как это, когда сегодня твое имя скандируют миллионы, ты находишься в эпицентре всеобщей эйфории, а наследующий день вдруг замолкает телефон. Оказавшись в мясорубке большого спорта, я все это пережил». (с) Олег Базилевич

16 октября 2018 года – радостная и одновременно прискорбная дата в истории украинского футбола. С одной стороны, национальная сборная, обыграв чехов, досрочно стала победителем группы в Лиге наций и в следующем розыгрыше сыграет в элитном дивизионе турнира. С другой, отечественный футбол понес тяжелую утрату – на 81-м году ушел из жизни один из самых выдающихся игроков и тренеров киевского «Динамо» Олег Базилевич.

Он был человеком, чей интеллект, профессионализм, высокая культура и природный аристократизм абсолютно не соответствовали распространенному представлению о футболистах и тренерах.

Олег Петрович Базилевич – одна из самых славных, самых звездных судеб киевского «Динамо». Одновременно – одна из самых трудных, даже самых трагичных. Коренной киевлянин. И не просто коренной, а центровой. То есть проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации)  в центре столицы на улице Пироговской. И в «дикий» футбол начал играть тоже в центре: «Ботанике» и «Парагвае». Не всем ясны эти «явки», но места известны и киевлянам, и гостям города. «Ботаника» — Ботанический сад имени академика Фомина находится в тылу старейшего «Красного» корпуса Университета имени Тараса Шевченко, а «Парагвай», как не звучит экзотично, и вовсе рядом со стадионом «Динамо», там, где уже много лет динамовские корты. Если название «Ботаника» не требует никакого разъяснения, то с «Парагваем» своя история. Слово появилось в середине 50-годов, когда назло генеральной линии КПСС и комсомола в крупнейших городах Союза (да и не только в них) все сильнее и сильнее расцветала субкультура «стиляг». Помимо брюк-«дудочек», пестрых галстуков с обезьянами и пальмами, роскошных «коков» на головах, продвинутая молодежь тогда обожала танцевать «Буги-вуги» под моднейшие песни  «В Кейптаунском порту», «Я иду по Парагваю». Конечно, до той минуты, пока их не заловят верные делу партии комсомольцы-дружинники. Так вот, все эти танцплощадки и находились на склонах Днепра в районе филармонии. Оттого это местечко – и «Парагвай».

Неизвестно, какую активность в «стиляжном» движении Киева проявляли  юные футболисты «Динамо». Лобановский как слишком серьезный с детских лет – вряд ли, а вот, к примеру, Базилевич и Биба – вполне возможно.

Ну, танцы, это поздними вечерами, а с утра –  футбол. Первая «организованная» футбольная  команда для Базилевича «Строитель» на стадионе «Старт». А затем ФШМ – Футбольная школа молодежи. И привел юного Олега туда один из основателей ФШМ Украины Владимир Николаевич Балакин. Это было непросто. Так как  у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель занимал солидный пост городского масштаба, мама – кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом. Но Балакин нашел нужные слова, убеждая их, что футбол – занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, то есть больше зарплаты инженера. В ФШМ была настолько серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в «Динамо Киев».

Правда, более двух лет пришлось побегать за дубль. В основе место правого крайнего форварда было прочно закреплено за любимцем киевлян «Грамматикой» – техничным и юрким греком из Грузии Георгием Грамматикопуло.

Но уже в сезоне 1959 года Базилевич провел несколько матчей за основной состав, а с приходом на тренерский пост Вячеслава Соловьева и даже один сезон при Викторе Маслове, с 1960 по 1965 годы эта позиция прочно была гарантирована именно Олегу Петровичу. Он обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных – 1960 и 1965, обладатель Кубка СССР  1964 года, шесть раз включался в «Список 33-х лучших». За сборную СССР, правда, не приглашался, там была мощнейшая конкуренция между Славой Метревели (сначала «Торпедо», потом «Динамо Тбилиси») и Игорем Численко («Динамо Москва»). Хотя Базилевич, как и тбилисец Илья Датунашвили и бакинец Казбек Туаев, по оценкам журналистов, «дышали в спину» лидерам правого фланга, тренеры сборной предпочитали проверенных «Осу» (прозвище Метревели») и «Число».

Чем интересен был футболист Базилевич? Как и положено правому крайку, он был одним из самых скоростных в команде, обладал приличным дриблингом. Но фирменным блюдом Базиля было выпрыгивание и забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР.  Это было очень и эффектно, и эффективно.

За годы совместных выступлений с Лобановским они на двоих наколотили в ворота соперников 140 мячей. В активе Базилевича — 69 голов, у Валерия Васильевича — 71. Позже Олег Петрович вспоминал: «Пожалуй, самый памятный для меня — один из двух мячей в ворота московского «Спартака» в полуфинале Кубка СССР 1964 года в «Лужниках». Мы разыграли короткую комбинацию с Йожефом Сабо, и с его подачи у меня вышел красивый удар. Маслаченко, вратарь «Спартака», был бессилен. Позже за этот гол мне присудили приз газеты «Московский комсомолец» — как игроку, забившему самый красивый мяч в сезоне. Этот трофей до сих пор у меня хранится. На нем даже цена есть — два рубля сорок копеек. Кстати, в тот год именно киевское «Динамо» завоевало Кубок Советского Союза».

Но Виктор Маслов, придя в «Динамо», видел уже другой, совершенно новый футбол в исполнении фланговых форвардов. С возвращением в свою оборону, с полноценной их игрой в отборе, в прессинге команды противника при атаке на твои ворота. Футболисты Базилевич и Лобановский в такой футбол не играли.

Это уже потом, сами став серьезными тренерами, они будут прививать свои подопечным схожие идеи универсализма. Олег Базилевич после «Динамо» в конце 1965 года поиграл еще в «Черноморце» и «Шахтере» по июль 1968 года, и а в аккурат к своему 30-летию завершил карьеру игрока.

Затем началась долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих своих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ-уровня, Базилевич, как и Лобановский, не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович начинал свои первые шаги коуча в Чернигове, затем в Кадиевке и Житомире. Первой командой элитного класса в его карьере был «Шахтер». В это время Лобановский по соседству поднимал «Днепр». Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к  анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. И когда в 1974 году Лобановского позвали руководить киевским «Динамо», его первым условием стало создание полноценного тандема с Базилевичем.

Последующие успехи тренеров известны всем, как и кризис 1976 года – сначала «Динамо» уступило в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому «Сент-Этьенну». Затем сборная СССР, составленная на базе «Динамо», соответственно,  тренеры Лобановский и Базилевич,  проиграло в четвертьфинале того Евро будущему чемпиону континента – чехословакам. и, наконец, на Олимпиаде в Монреале проигрыш нашей сборной с теми же руководителями в полуфинале будущим олимпийским чемпионам – футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады – это нынче счастье, а тогда позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича еще и от «Динамо».

Начинается новый этап жизни, привычных для многих наставников – судьба тренера-скитальца.

Проведя два сезона в «Динамо» Минск, которое он вывел из первой лиги в высшую, Базилевич согласился помочь достижению новых вершин узбекскому «Пахтакору» Ташкент. Он шел работать только на сезон 1979 года. Именно в тот год случилась одна из самых страшных трагедий в советском футболе — команда «Пахтакор» почти в полном составе разбилась в небе над Днепродзержинском. Сам Базилевич случайным образом не попал на тот рейс (он летел отдельно от нее с согласия начальства из Узбекистана, чтобы на денек повидаться с семьей, которую долго не видел.). Базилевич помог пригласить футболистов из других клубов высшей лиги в «Пахтакор». Однако на новый сезон в команде не остался, поскольку, по собственному признанию, «был мыслями в ЦСКА, который потенциально мог замахнуться на чемпионство».

Однако успехов в ЦСКА не достиг, признав позже, что команде помешали негативные явления «теневой спортивной экономики». Сам побороть их он не мог, а поддержки со стороны руководства клуба и военного ведомства не было. Хотя сначала дела шли неплохо: клуб в первом сезоне в 1980 с Базилевичем занял 5 место (впервые за последние десять лет) и на следующий год вновь заиграл в еврокубках. В 1981 году команда практически повторила прошлогодний успех, заняв 6-е место. Однако уже в 1982 году команда стала играть неудачно, почти сразу опустившись на дно турнирной таблицы. Наиболее «черный» период для команды наступил в конце июля-августе, когда команда не могла выиграть в течение 8 игр. 3 сентября 1982 года, после ничейной игры с «Динамо» Киев, Базилевич был уволен.

После ЦСКА часть времени Базилевич посвятил написанию диссертации. В 1984 принял приглашение «Зари» Ворошиловград, признав позже, что это было ошибкой.

Олег Петрович был одним из немногих советских специалистов, которые тренировали зарубежные клубы элитных дивизионов стран соцсодружества. «Славия» из Софии под его руководством в сезоне 1987/1988 стала четвертой в Болгарии, завоевав место в Кубке УЕФА. Его работа с посредственным клубом настолько вдохновила руководителей Федерации футбола Болгарии, что Базилевича назначили старшим тренером олимпийской сборной этой страны.

Это именно Олег Петрович в первые годы независимости Украины взвалил на свои плечи тяжелое бремя руководства национальной сборной, и вместе с ним пришли первые победы. Пускай, только в товарищеских матчах. Но ведь в тот период Украина не была задействована в отборе на чемпиона мира-1994…

Затем в его карьере был период работы в Кувейте (на клубном уровне и с олимпийской сборной), трудился на посту председателя комитета Федерации футбола Украины по работе со сборными (1998—2001 гг.), с июня 2002 года на различных должностях в киевском «Динамо».

В январе 2017 появились сообщения о наличии у Базилевича неизлечимой болезни — Болезни Паркинсона, с которой он боролся долгие годы. R.I.P…

Просмотров: 66 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы