Суббота, 15.12.2018, 08:38
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Март » 23 » КАК ПОДЕЛИТЬ ШКУРУ МЕДВЕДЯ: КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ЗА ТРАНСФЕР ЯРМОЛЕНКО
06:24
КАК ПОДЕЛИТЬ ШКУРУ МЕДВЕДЯ: КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ЗА ТРАНСФЕР ЯРМОЛЕНКО

КАК ПОДЕЛИТЬ ШКУРУ МЕДВЕДЯ: КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ЗА ТРАНСФЕР ЯРМОЛЕНКО

Руководители одного из детских футбольных клубов столицы отказались от двух миллионов гривен компенсации за подготовку игрока?! В денежном выигрыше после трансфера Андрея Ярмоленко в дортмундскую «Боруссию» должно оказаться не...

Руководители одного из детских футбольных клубов столицы отказались от двух миллионов гривен компенсации за подготовку игрока?!

В денежном выигрыше после трансфера Андрея Ярмоленко в дортмундскую «Боруссию» должно оказаться не только киевское «Динамо». Почему? Давайте разбираться.

В последнем выпуске программы «Профутбол» журналисты подняли тему солидарных выплат от международных трансферов. В частности, под скандальным соусом вышел сюжет о транше, который должен был поступить в черниговскую школу «Юность», которая имела отношение к воспитанию футболиста. Но ведь Ярмоленко-футболиста воспитывали не только в «Юности». «Правда.Футбол»помогает понять, в чем же дело.

Наши коллеги в своем материале допустили ряд неточностей, поэтому давайте разберемся, как же на самом деле все обстоит. При этом мы умышленно не будем затрагивать вопросы законности (незаконности) назначения на должность директора ДЮСШ «Юность» Геннадия Прокоповича — сегодня речь не об этом.

Во-первых, платежи солидарности существуют не один и не два года, а уже больше десяти лет.

Во-вторых, этот механизм ФИФА запустила не для поддержки слабых и бедных клубов, а для стимулирования детско-юношеского футбола и получения соответствующего вознаграждения теми заведениями, которые подготовили высококлассных мастеров. При этом добавим, что платежи солидарности осуществляются только в случае международных трансферов. Если игрок А перешел из клуба X в клуб Y внутри страны, выплаты солидарности не производятся.

В-третьих, в сюжете шла речь о якобы 1, 25 млн евро, которые должны были получить черниговцы, но эта сумма не соответствует истине.

Итак, если переход профессионала осуществляется до истечения срока его контракта, любой клуб, внесший вклад в его обучение и подготовку, должен получить пропорциональную часть компенсации, выплаченной его прежнему клубу (солидарный взнос). При этом паспорт игрока играет решающую роль при распределении солидарного взноса нужным клубам, так как внесенные данные в этот документ помогают отслеживать все клубы, в которых игрок был зарегистрирован, начиная с 12 лет.

Важный момент — обязанность по выплате солидарного взноса всегда несет новый клуб (в нашем случае – «Боруссия»), который приобретает футболиста ! Если клуб, который приобретает футболиста, перечислил предыдущему клубу футболиста все 100% трансферной суммы, не удержав 5%, то он все равно несет ответственность за выплату солидарного взноса третьим клубам. То есть, «Динамо» НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не несет ответственности за получение третьей стороной денег от «Боруссии».

Подобные случаи, кстати, Палата по разрешению споров ФИФА уже рассматривала. Ее вердикт следующий — любые соглашения о том, кто будет выплачивать солидарный взнос, заключенные между продающим и покупающим клубами, не будут иметь никакого значения для клуба, обращающегося за получением солидарного взноса, так как такой клуб не является стороной частного соглашения, заключенного продающим и покупающим клубами, порядок выплаты солидарного взноса устанавливается Регламентом ФИФА, и любые соглашения не соответствующие Регламенту ФИФА, являются недействительными». Иными словами, res inter alios (лат.) — третьи лица от договора не страдают.

Из «паспорта футболиста» Андрея Ярмоленко, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ФФУ, следует, что до перехода в «Динамо» Андрей пять сезонов провел в нединамовских детских структурах — черниговских «Юности» и «Десне», киевских ФК «Отрадный» и «Локомотив» , которые также могут претендовать на солидарный взнос. Его общий размер – 5% от трансферной суммы. Она распределяется следующим образом.

Клубам, в которых игрок был зарегистрирован в возрасте с 12 по 15 лет, выплачивается по 0.25% от суммы трансфера за каждый год, с 16 до 23 лет – по 0.5% от той же суммы. Для механизма солидарности сезон считается с 1 июля одного года по 30 июня следующего года.

Таким образом, дортмундская «Боруссия» должна была выплатить (ФИФА устанавливает срок в 30 дней от даты осуществления трансфера) нединамовским детским структурам за подготовку Андрея Ярмоленко 1,5% от общей суммы трансфера, то есть 375 тысяч евро – по 62,5 тыс евро за первые четыре года подготовки, и 125 тыс евро – за пятый.

В сезоне-2002/2003 он был зарегистрирован, помимо «Десны», также за киевский «Локомотив». Суммы выплат в таких случаях рассчитываются пропорционально проведенному в том или ином клубе времени.

По «Локомотиву», правда, высчитать сумму компенсации сложновато – Андрей отыграл за эту команду только четыре матча – с 22-го по 26-го июля 2003-го года. Сколько времени он находился в этой команде, мы сказать не можем. Но, допустим, даже если он сыграл за «Локомотив», что называется, с «листа», получится минимум 5 дней, то есть 856 евро (27 676 грн). Не думаем, что даже эти деньги для любой школы будут лишними.

Таким образом, 375 тысяч евро (с указанными выше оговорками по «Локомотиву») должны быть распределены так: «Юность» (Чернигов) – 250 000 евро, «Десна» (Чернигов) – 61 644, ФК «Отрадный» — 62 500, «Локомотив» — 856.

А теперь — держитесь крепче за стул! По нашей информации, ФК «Отрадный» написал официальное письмо, в котором ОТКАЗЫВАЕТСЯ (!) от солидарного взноса. То есть, ФК «Отрадный» настолько хорошо чувствует себя в финансовом плане, что он вот так, одним махом с барского плеча, решил подарить бедствующей «Боруссии» два (!) млн грн (точнее, по сегодняшнему курсу — 2 033 750 грн). Честно говоря, это решение директора ФК «Отрадный» в голове ну никак не укладывается. И что стоит за таким решением, можно только догадываться.

Наиболее вероятно, что все эти непонятные движения происходят исключительно по причине юридической неграмотности людей, имеющих к этому делу отношение. Однако, в конце концов, в стране есть достаточное количество профессионалов в сфере футбольной юриспруденции, которые могли бы дать качественную консультацию.

Согласитесь, ну не должны страдать наши юные таланты только из-за, мягко говоря, финансовой безграмотности руководителей или попыток провернуть аферы сомнительного свойства.

Просмотров: 188 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы