Понедельник, 18.06.2018, 13:12
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Май » 29 » КАК СУРКИС ЗАКОПАЛ ДЕНЬГИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. НОВОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
05:07
КАК СУРКИС ЗАКОПАЛ ДЕНЬГИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. НОВОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

КАК СУРКИС ЗАКОПАЛ ДЕНЬГИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. НОВОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

«Правда. Футбол» продолжает знакомить вас с подробностями земельной аферы бывшего президента ФФУ Григория Суркиса. К расследованию по злоупотреблениям бывших руководителей ФФУ с платежами солидарности УЕФА подключились журналисты программы «Великий...

  •  
  •  
  •  
  •  

«Правда. Футбол» продолжает знакомить вас с подробностями земельной аферы бывшего президента ФФУ Григория Суркиса.

К расследованию по злоупотреблениям бывших руководителей ФФУ с платежами солидарности УЕФА подключились журналисты программы «Великий футбол». Напомним, 19 марта 2018 гола в Единый реестр досудебных расследований по афере в Гореничах было внесено криминальное производство 12018110200001859 по ст.191 (п.5) Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особенно больших размерах или организованной группой).

Журналисты телеканала «Футбол» подготовили сюжет, в котором историю со строительством базы для национальных сборных в Гореничах вспомнили бывший вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, глава ПФЛ в начале нулевых Равиль Сафиуллин, а также свой комментарий дали руководитель службы внутреннего аудита ФФУ Дмитрий Марченко и генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий.

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ (2000-2013):

— Эту идею рассматривали три раза в Исполкоме, рассматривали на Конгрессе ФФУ. Идея — построить тренировочный центр сборных команд по футболу, которого нет.

По замыслу Суркиса, проект должен был реализовываться в Гореничах, в 20-ти километрах от Киева, на просторной территории в 40 гектаров, где когда-то работало танковое училище и которая тогда принадлежала Министерству Обороны.

Александр Бандурко, первый вице-президент ФФУ:

Мы не могли быть собственниками земли как общественная организация. Все хотели помочь, начиная от одного президента, второго, трех Министров обороны. Но, с учетом ситуации, она так и осталась на Министерстве.

Без письменных гарантий, что земля поступит в собственность Федерации футбола, Григорий Суркис дал распоряжение вливать в чужой участок деньги, которые поступали от УЕФА как платежи солидарности, то есть, имели совершенно другое назначение.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):

— Если говорить о программе солидарности — это средства, которые направлялись от УЕФА за выступления клубов той или иной страны в еврокубках. Целевое их назначение — развитие детско-юношеского футбола. УЕФА работает только через Федерацию. Федерация футбола, получив эти средства, была обязана направить их в ПФЛ. ПФЛ должна была распределить их между профессиональным клубам. А клубы, в свою очередь, должны были направить их только на развитие детско-юношеского футбола.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):

— Очень сомнительным тогда был источник финансирования. Когда рассматривался этот вопрос, я говорил, что мы же забираем деньги у клубов. Это платежи, которые получили клубы от УЕФА и должны идти на развитие клубного детского футбола. Сейчас три миллиона евро — большие деньги. А тогда, простите, в 2003/04 три миллиона евро — это очень большие деньги. Очень. Мне лично сказали: «Клубы согласились». И все.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):

— ПФЛ получила письмо из УЕФА с просьбой предоставить в их адрес материалы, которые говорили бы о том, каким образом распределены средства, поступившие в наш адрес, в адрес ПФЛ по программе солидарности за предыдущие три сезона. Для нас это было удивлением. Мы ничего вообще не получали. Три сезона. Мы обратились в Федерацию: «Объясните, что это такое». Для них это был шок, откуда мы узнали и тому подобное.

Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ:

— Федерация футбола получила три бокса и котельную для того, чтобы их снести. Все. Это единственный акт приема-передачи, который был подписан. Подоплекой к этому акту были эти письма. Не договор, не предоставление земельного участка. Фактически, за деньги Федерации футбола Министерство обороны расчистило себе участок и лишилось ненужных им боксов.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):

— Мы увидели, что там такой большой объем работ, что не все так просто. Там был танкодром. Там 80 сантиметров железо-бетонного льда надо было свалить каким-то образом.

Григорий Суркис, президент ФФУ (2000-2012):

— Мы обнесли всю территорию забором. Мы по сегодняшний день несем охрану этого объекта.

Как бы странно это ни звучало, но за охрану объекта, который ни дня Федерации не принадлежал, с 2003-го по 2012-й год было потрачено более 300-та тысяч долларов.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):

— А что охранять? Голое поле. Размер составляет более 22-х гектаров. Что охранять? Технику? Ее там не было. Завезенные какие материалы? Их тоже не было.

Что интересно, мнимая строительная деятельность тогда осуществлялась при отсутствии любой сметы. Подрядчикам платили по факту выполненных работ. Всего за три каденции Суркиса на Гореничи пошло 12 миллионов гривен, что по тогдашнему курсу составляло более двух миллионов долларов.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:

— Инвестирование такой суммы денег только на словах, на каких-то устных гарантиях в земельный участок, который ни дня Федерации футбола не принадлежал. Оно как минимум выглядит сомнительным.

Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ:

— Удивление вызывают договоры на строительные работы. На пять миллионов гривен — это миллион долларов в то время. И не построено совсем ничего. По крайней мере можно было закупить какие-то стройматериалы. Но нет ничего на балансе Федерации. Некоторые суммы — следствие будет устанавливать, были ли они не завышены, соответствуют ли они тем ценам, что в то время были на рынке. Я не думаю, что установление внешних границ земельных участков могло стоить 10 тысяч долларов.

Сплошные заросли, а среди них заброшенные здания и боксы, которые остались со времен военного училища. Так выглядит земля, где сейчас должны тренироваться сборники. За годы бездействия ФФУ решениями государственных служб этот участок урезали почти вдвое и в конце концов передали Министерству молодежи и спорта, на балансе которого он и поныне.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):

— За такой большой период хотя бы что-то построить или отказаться и сказать: «Это невозможно». Извините, но это непонятная бесхозяйственность.

Но даже после восьми потерянных лет, осознавая, что у проекта нет будущего, команда Суркиса умышленно не признавала его убыточным. «Гореничи» всегда находились в перспективном статусе. Это не заставляло тогдашнюю Федерацию отчитываться перед УЕФА за растраченные деньги и ложилось бременем на плечи следующих президентов.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:

— Когда был избран новый президент федерации, мы привлекли аудиторскую компанию с Биг Фор, ибо, как мы выяснили, в предыдущие периоды аудиторская компания была, я не хотел бы употреблять слово «карманная», но она была приближена к этому, та, которая любые финансовые истории могла правильно аргументировать. Мы для себя приняли решение сотрудничать с аудиторами, которые работают с УЕФА и ФИФА. И на определенном этапе аудиторской проверки нам было заявлено, что есть определенный ряд понесенных затрат Федерацией, которые мы не можем обосновать. И целесообразность и правомерность мы тоже не можем обосновать. Потому что инвестиция в строительство на земельном участке, который не принадлежит Федерации футбола, более того — строительство, последствий которого не видно, нельзя считать правомерно понесенными затратами. После этого у нас появился ряд серьезных вопросов к нашим предшественникам.

Своими безрассудными действиями Федерация времен Григория Суркиса дискредитировала себя в глазах УЕФА. Европейский футбольный союз не отпустил ситуацию и до сих пор требует прояснить: где видимые результаты двухмиллионный инвестиций.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:

— УЕФА обратил наше внимание на то, как используются средства на развитие детско-юношеского футбола за предыдущие периоды. И, конечно, нам больше, считаю, угрожают репутационные, имиджевые риски. Потому что все-таки отказ клубов в пользу Федерации, возможно, идущей в ущерб каким-то своим местным проектам, негативно сказывается имиджево и репутационно на национальной Федерации.

Детский футбол при президентстве Григория Суркиса пришел в упадок, о его развитии больше декларировали на бумаге. И лишним подтверждением служит этот пример: на призрачные Гореничи бесследно ушли более двух миллионов долларов, которые как раз предназначались клубным академиям.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):

— Украсть у детей. Даже не у ПФЛ, не у клубов. Поднимемся выше. У детей, у будущего Украины, футбольной Украины. Это те, я имею в виду Федерацию футбола, задача которых – развивать детско-юношеский спорт. Они крадут у детей. Они средства не свои, а пришедшие с УЕФА детям, не довели до детей. Как это можно назвать?

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:

— Утрируя и очень грубо говоря, закопали туда около двух миллионов евро. А результатов для национальной Федерации — ноль. Затрат для национальной Федерации — два миллиона евро. Вопросы? Вопрос. Деньги, инвестированные туда  деньги солидарности, которые выделялись УЕФА клубам – еще больший вопрос.

После аудита в Федерации Футбола дело по проекту в Гореничах заинтересовало Национальную Полицию и Генеральную Прокуратуру Украины. Именно этим органам и следует определить, сколько из 12-ти растраченных миллионов гривен можно считать целевыми, и не обычная ли это финансовая афера.

Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ:

— В настоящее время больше вопросов. Куда, почему тратились деньги? Что это за компании были? Были ли эти компании вообще, или же они фиктивно были созданы? Это все должно устанавливать следствие. Мы, собрав материалы, обратились в правоохранительные органы. Было открыто производство досудебных расследований по данному факту: по факту растраты денежных средств в сумме более семи миллионов гривен по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Мы подадим гражданский иск, чтобы взыскать с этого лица средства, которые были потрачены в воздух.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):

— Идея очень хорошая, а реализация — извините. Реализаторы этой идеи должны ответить. Кто? Идейным вождем, как говорят, были Суркис и Бандурко.

 

Просмотров: 49 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы