Четверг, 24.01.2019, 09:35
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2019 » Январь » 5 » Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть «Динамо» (почти по Гоголю). Часть 2. И зарыдала Украина
07:10
Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть «Динамо» (почти по Гоголю). Часть 2. И зарыдала Украина

Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть «Динамо» (почти по Гоголю). Часть 2. И зарыдала Украина Выбор редакции

Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть «Динамо» (почти по Гоголю). Часть 2. И зарыдала Украина

  Предрождественская замалевка с видео и фото о противостояниях киевского Динамо и Барселоны в 1990-х годах. 1992.

Этот мистическо-героический рассказ в стиле великого писателя Николая Васильевича Гоголя по его произведениям «Страшная месть» и «Тарас Бульба» был мною написан ровно пять лет назад, к Рождеству.

В 2014-ом он шел одним материалом. Теперь я решил дополнить рассказ, разделив при этом его на четыре части. И последняя, главная, выйдет как раз 6 января, в день рождения Валерия Васильевича Лобановского, и канун Рождества Христова, когда весь православный люд носит по родственникам и просто друзьям святую вечерю. Думаю, футбольным болельщикам это повествование придется по душе. К Вашему вниманию вторая его часть, итак…

Прошёл ровно год после славной сечи молодых динамовцев с грозными конкистадорами. И снова плачут дети, а матери заламывают в отчаянии руки. Снова журналисты подняли вой на всю неньку-Україну, а болельщики опечалились: «Каталонский монстр снова объявился. Беда будет, большая беда!», так как снова пути-дорожки киевского «Динамо» и «Барселоны» пересеклись. На сей раз в дебютной Лиге чемпионов. Всю футбольную Украину обуяла безнадёга. Ведь стал сильнее каталонский монстр, и страшнее. К «звёздам» «Барсы» прибавились испанские тореадоры Гвардиола, Нандо, Надаль. Из Голландии прибыл опытный дуэлянт Витчге. А что у киевлян? Одни потери! И всё из-за золота триклятого! Не хватает у кошевого атамана Пузача дукатов и цехинов, чтобы удержать возле себя добрых молодцев. И разбегаются лучшие из лучших по тех краях, где грошей будет поболе, а жизнь посытнее. Конечно же, украинская земля всегда будет богата на футбольные таланты. Только вот их же нужно обкатать в поединках с сильными соперниками, дать им понюхать пороху в битвах, чтобы молодые парубки почувствовали плечо друг друга. Но для этого нужно время, которого у киевлян то и не было вовсе. Да и где их, сильных соперников, зимой взять-то? Все по хатах поховались, на печах да лавках восседая, и горилку хлещут, салом заедая. Межсезонье. Что ж тут поделаешь?

 

Нужно признать, что несмотря ни на какие негаразды, кошевой атаман Пузач собрал под свои знамёна славных козаков – Игорь Кутепов, Олег Лужный, Сергей Шматоваленко, Юрий Грицына, Андрей Анненков, Сергей Заец, Олег Саленко, Анатолий Бессмертный, Юрий и Виктор Морозы, Владимир Шаран, опытный муж Павел Яковенко. Пришлись ко двору рыцари из Литвы Вальдемарас Мартинкенас и Гинтарас Квиткаускас. Неплохо рубился на поле и Ерванд Сукиасян из Армении, как всегда надежен был грузинский витязь в тигровой шкуре Ахрик Цвейба. И всё же этим, в основной своей массе, молодым хлопцам было тяжело тягаться с многоопытными конкистадорами из «Барселоны». И хоть кошевой атаман Анатолий Пузач и хорохорился перед киевским матчем, мол «киевское «Динамо» уже не то, что год назад. Ребята набрались опыта, которого им так не хватало, сыгрались, прибавили в организации игры. Так что на этот раз мы для «Барселоны» - крепкий орешек», и говорил, что «Бог даст, не проиграем. Думаем, у нас в этом матче шансы не хуже, чем у испанцев» - каталонский монстр, словно бы играючись, запустил свой клык в молодое динамовское тело и медленно, растягивая удовольствие, добивал киевлян – 2:0 на Республиканском стадионе при 48 500 зрителях, и 3:0 на «Ноу Камп» при полном одобрении 75-тысячной толпы, которая жаждала крови гостей за прошлогоднюю нервотрепку.

 

 

Вот так радушно принимали дорогих гостей, каталонских конкистадоров, в Киеве перед матчем третьего тура группового раунда дебютной Лиги чемпионов 1991/1992 гг. «Динамо» Киев – «Барселона». Мы всегда гостям рады, какими бы они страшными и грозными не были! Ох и попьёт кровушки у наших козаков каталонский монстр, сколько его грешной душе угодно. Вдоволь!

 

И как не старались динамовские козарлюги в Киеве противостоять каталонскому монстру, как не отбивались от его постоянных набегов в свои земли – на тот момент этой барселонской зверюге никто не мог помешать в ее пути к европейскому трону. Уж больно хороши были конкистадоры. Уж больно красиво и мощно они играли в том сезоне. И как не бросался на мяч Цвейба, выбивая его с самой линии ворот, как ни пытался Шаран точно пробить головой в створ рамки, которую защищал красавец-идальго Субисаррета – все понапрасну. Каталонский монстр уверенно контролировал ситуацию, каждый раз пытаясь своими клыками добраться до уязвимых мест сечевиков. А какие же отточенные были эти клыки у монстра, просто жуть берет – бросишь на них шелковый платочек, так стоя на месте не двигаясь разрежут его пополам! А если уже и возьмут разгон, то горе тем, кто станет у них на пути. Добре сражался датский викинг Микаэль Лаудруп и болгарский богатырь Христо Стоичков. Ох добре! И когда им давали волю, то быть беде, как вот на 33 минуте. Горе, горе динамовским козарлюгам. Они проигрывают – 0:1, и не видно просвета в их безнадежном положении. Шановное панство на трибунах в немалом числе 48 с половиной тысяч недовольно. Ох как недовольно результатом. Но не игрой. Их парубки хоть и уступают почти по всем параметрам заезжим авторитетным гостям, но сражаются! Только вот еще не доросли они до борьбы на равных с этими вот лощенными конкистадорами. Силенок еще не хватает. Мало каши с салом козаки съели. Дуже мало. Правда, где ж ее, родную, эту кашу с салом взять, если вместо денег в кармане – дырка, а в шинках на полках только одна «Кукумария». Видать, великим шутником был тот, кто дал такое название этому салату из законсервированной морской капусты и еще какой-то там подводной заразы. Пришла твоя жинка в шинок купить чего поесть, а ей с этой жестяной банки, как в насмешку «Ку-ку, Мария!». Тут хоть бы хлебушка прикупить, можно и черного, да с голоду не помереть. И про кашу с салом уже не думаешь. Тяжкие часы настали для Вкраины, когда красная империя рухнула. Ох какие тяжкие!

Так что как наши козаки не пручались, как не тужились. А все даром! И снова лихой абрек Цвейба спасает свое войско, головой вынося мяч с самой линии пустых ворот. А потом уже и голкипер Кутепов забирает мяч в руки после дальнего удара. Правда, вот справжний козак из Ленинграда с истинно украинской фамилией Саленко мог в начале второго тайма опечалить самоуверенных конкистадоров. Но Субисаррета по-прежнему красавец-идальго! Тут уже именитые гости встрепенулись. И монстр снова стал показывать клыки – викинг Лаудруп с витязем Стоичковым тут же напомнили о себе. Динамовцы, оголив свои сабельки, тоже показывают монстру, что и у них есть зубы. И хоть до тела вражины им далеко, попытки нанесения опасных ударов есть. То Саленко все старается. Даже угловых козаки больше грозных каталонцев подали. Но… Лежал монстр, лежал, выжидал, выжидал. А потом вдруг раз, остроглазый Гвардиола пустил в прорыв Салинаса, и 0:2! Все, панове. Ваша песня спета!

"Динамо" Киев - "Барселона" 0:2 (0:1) 4 марта 1992 года. Киев. Республиканский стадион. Дождь. 2 градуса. 48500 зрителей Судьи: Г. Гуталс, Р. Суркейн, П. Маннергс (все - Бельгия). Голы: 0:1 Стоичков (33), 0:2 Салинас (68).

"Динамо": Кутепов, Лужный, Цвейба, Бессмертный, Шматоваленко, Грицына, Анненков, Заец, Саленко, Ю. Мороз, Шаран (Волотек, 78).

"Барселона": Субисаррета, Нандо, Гвардиола, Куман, Родригес, Бакеро (Салинас, 64), Надаль, Стоичков, Лаудруп (Бегиристайн, 56), Витчге, Эусебио.

Предупрежден: Бессмертный.

 

Каталонский монстр – 1992 в полной своей красе после победы в Кубке европейских чемпионов. Впервые в своей богатой и славной истории!

 

После киевского поражения в третьем туре Лиги чемпионов на благоприятный исход для динамовских козарлюг в логове монстра уже никто и не надеялся. Лишь бы головы целыми оттуда унести! А как настраивал свое войско на битву кошевой атаман Пузач, мол «Вы ж не мазунчики какие! А самые что ни на есть настоящие футбольные лыцари! Ваша нежба – чистое поле да добрый конь: вот ваша нежба. Посмотрите на ваши сабли. Вот ваше все! Это все дрянь, чем набивают головы ваши, газет поменьше читайте, да свои ясные взоры в телевизор не направляйте. Там вам еще не такое про каталонского монстра скажут! Ведь видели же его воочию. Можно ведь его завалить на сырую матушку-землю, и окропить алой кровью газон «Ноу Камп»! Год назад ведь мы это почти сделали!». Но все даром. Парубки опустили свои взгляды, оселедцы с понуренных от бессилия буйных голов обвисли до земли. Так то оно так, конечно. Но как против такого монстра сражаться? Как? Ведь чем больнее его заденешь саблей, тем кровожаднее он станет!

Да что там динамовские парубки? Вся Украина перед их походом в логово страшного зверя в горьком предчувствии вопрошала: «Сыны мои, сыны мои милые! Что будет с вами? Что ждет вас?». А ждали их, как все и думали в своих невеселых думах, полный разгром и растерзание – 0:3! Выполз каталонский монстр из своей норы на «Ноу Камп», не спеша так ступая своими лапами по газону родного стадиона, под восторженные вопли 80 000 поклонников своего таланта, да и разорвал гостей в клочья! Причем небрежно так, как бы нехотя. И все подвиги динамовского голкипера Мартинкенаса пошли прахом! Хотя, поначалу литовский рыцарь, прочно закрывшись в свои латы, и держал удар. Но что может сделать в поле один смелый воин против десяти разъяренных конкистадоров? Та ничего! Весь первый тайм Вальдемарас творил чудеса на воротах. Видя такое дело, динамовцы даже сделали дерзкую вылазку на вражескую территорию, но Саленко снова, как и в первой битве, не удалось обыграть Субисаррету. И тогда трибуны взревели еще пуще, требуя крови неуступчивых гостей. Да кто они такие, эти динамовцы? Уничтожить их, и все тут! Стереть в порошок, а порошок по ветру пустить!!!

Держались наши парубки, держались. Отбивались что есть силы, отбивались. И кто бы его знает, может и удалось бы выстоять под сильнейшим напором наступающей галопом конницы конкистадоров. Но был удален Юрий Мороз. А удар у голландского гёза Рональда Кумана под стать этому здоровенному детине. И хоть Мартинкенас дважды парировал удары в свои ворота, даже крестовина ему в этом помогла, но против точного выстрела Стоичкова он был бессилен. 80 000 горячих каталонцев на «Ноу Камп» требуют еще и еще горячей козацкой кровушки. Но хлопцы не опустили своих голов, отбивались, как только могли. Уже и сабельки у многих затуплены и сломаны, но динамовцы продолжают неистовую сечу с наседающей конкистадорской ордой. И только на 83 минуте грозный болгарский витязь Христо Стоичков смог второй раз поразить цель. 2:0 – это уже все. Гол Салинаса перед самым финальным свистком, это уже было добивание лежащих, истекающих кровью и исходящих предсмертной пеной динамовцев. «Ноу Камп» возликовал! Вся Украина в траурной печали…

"Барселона" (Испания) - "Динамо" (Киев) - 3:0 (0:0)

4-й тур полуфинального группового турнира КЕЧ

18 марта 1992 года. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 15 градусов. 80000 зрителей.

Судьи: К. Айзенмахер, К. Лаунтенберг, К. Вел (все - Германия).

Голы: 1:0, 2:0 Стоичков (59, 83), 3:0 Салинас (88).

"Барселона": Субисаррета, Нандо, Гвардиола (Салинас, 73), Куман, Надаль, Бакеро (Амор, 65), Гойкоэчеа, Стоичков, Лаудруп, Вичхе, Эусебио.

"Динамо": Мартинкенас, Лужный (Волотек, 9), Цвейба, Анненков, Шматоваленко, Грицына, Яковенко, Заец, Саленко (Квиткаускас, 76), Ю. Мороз, Шаран.

Предупреждены: Заец, Стоичков, Ю. Мороз.

Удалён: Ю. Мороз 58.

Всплеснула руками Украина и повалилась, как сноп, на израненное тело «Динамо»: «Гордость моя, ты ли лежишь тут, закрывши очи? Встань, мой ненаглядный сокол, протяни ручку свою! Приподымись! Погляди хоть раз на свою Украину, пошевели устами, вымолви хоть словечко… Но ты молчишь, ты молчишь, мой ясный пан! Ты начал синеть, как Чёрное море. Сердце твоё чуть слышно бьётся! Отчего ты холодеешь, мой пан? Видно, не горючи мои слёзы, невмочь им согреть тебя! Видно не громок плач мой, что не разбудить тебя! Козаки, козаки! Где честь и слава ваша? Подымайтесь с сырой земли! Да садитесь на вороные коники! Да обнажите свои сабельки! И покажите всей Европе, що «Ще не вмерла Україна!».

И услышав такие возгласы, из последних сил подымались козаки с сырой матушки-земли, и садились на своих коней, и обнажали сабли. Только тяжелы были раны, нанесённые каталонским монстром. И невмоготу было противостоять очередному супостату – лиссабонским орлам из «Бенфики». Закружили буйные козацкие головушки орлы своим стремительным полётом. Накинулись на кровоточащие раны «Динамо» и начали безжалостно их клевать. Впереди других нёсся витязь всех бойчее, всех красивее. И наплечники у него в золоте, и нарукавники в золоте, и зерцало в золоте, и шапка в золоте, и по поясу золото, и везде золото, и всё золото. Так как солнце взглянет весною, когда в огороде всякая пташка пищит и поёт и травка пахнет, так и он весь сияет в золоте. И коня дал ему главный орёл швед Свен-Горан Эрикссон под верх; два ста червонных стоит один конь. Как он чистил перед собою дорогу, разгонял, рубил и сыпал удары направо и налево, что глаз не мог нарадоваться. Неприятельский глаз! Кошевой атаман Пузач оторопел. Так ведь это же Сергий, наш Сергий Юран, который прошлым летом к португальским мореплавателям на заработки подался! «Как?.. Своих?.. Своих чертов сын бьешь!..». Но Сергий не различал, кто пред ним был, свои или другие какие; ничего не видел он. Кроме неприятельских ворот, коими теперь служили ворота его бывших друзей-товарищей по козацкой динамовской ватаге. В них то он и положил два мяча в конце встречи, сделав счёт более чем неприличным – 5:0 в пользу «Бенфики». И не было на него своего батька, который бы сказал: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Все заслуженные лыцари сами уже давно ходили в прислужниках у западных володарей, как и Великий Гетман, от которого из аравийских песков не было ни слуху, ни духу.

Таим вот образом найманэць Юран навсегда вписал своё имя в историю клубного футбола СССР, став тем игроком, который забил последний гол в ворота советского клуба. Не забывайте, шановнэ панство и уважаемые господа, что «Динамо» в Кубке чемпионов 1991/1992 гг. представляло СССР и очки, заработанные командой, шли в копилку советских, а потом и российских клубов. А всё потому, что Россия стала правопреемницей некогда великой «красной» империи. С того времени каждый народ бывшего Союза зажил своей собственной независимой жизнью. И каждая окраина стала проводить свой отдельный футбольный чемпионат. А тень каталонского монстра в тот год покрыла всю старушку-Европу. В финале Кубка чемпионов после точного дальнего выстрела голландского гёза Рональда Кумана конкистадоры из «Барселоны» добили таки синьоров из генуэзской «Самдории» в дополнительное время – 1:0. И начали безраздельно властвовать на континенте.

 

Атакует Сергей Юран. Как раз ворота «Барселоны» весной 1991-го и пока что в футболке «Динамо». Через год найманэць Юран в составе орлов из «Бенфики» довершит разгром своих бывших друзей-товарищей по динамовской козацкой ватаге, положив два последних мяча в их ворота – 0:5! Сергей Юран стал тем игроком, который последним забил гол советской команде в еврокубках. А его бывшие браты по динамовскому войску напоследок еще покажут себя Европе, одолев на Республиканском стадионе в последнем матче пражских спартанцев – 1:0. Да, украинским козакам уже ничего не нужно было, и они хоть так, хоть так занимали в своей полуфинальной группе последнее, четвертое место. Но в том то и дело, что спартанцам кровь из носу нужна была победа, и тогда они еще рассчитывали на первое место в группе, ведь им единственным удалось не только обыграть дома каталонских конкистадоров – 1:0, но и повергнуть монстра по сумме двух встреч, проиграв в Барселоне – 2:3. Так что чехи сражались не за страх, а за совесть и приличное вознаграждение в дукатах и цехинах. Но был бесподобный гол славного козака из Ленинграда Олега Саленко в конце поединка, а монстр в это время на «Ноу Камп» спустил лиссабонских орлов с небес на землю – 2:1. Дальше был дальний меткий выстрел гёза Кумана в финале Кубка европейских чемпионов, и над всем «старым светом» стал властвовать каталонский монстр. А динамовское войско доказало, что может за короткое время отходить от самых страшных, казалось, смертельных, ударов, которые только можно получить, и постоять за свою честь. Так что, будем жить! Жить и сражаться. И как птица Феникс с пепла возрождаться!

 

Продолжение следует

5 января 2014, 3-4 января 2015, 2-4 января 2019

Костенко Александр Александрович при всемерной помощи Николая Васильевича Гоголя

Просмотров: 50 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2019 Футбол и футзал Одессы