Воскресенье, 16.12.2018, 10:29
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» ПОДСТАВЛЯЕТ ПОД УДАР ВЕСЬ УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ
06:52
КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» ПОДСТАВЛЯЕТ ПОД УДАР ВЕСЬ УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ

КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» ПОДСТАВЛЯЕТ ПОД УДАР ВЕСЬ УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ

Ситуация, сложившаяся вокруг налоговых ухищрений киевского «Динамо», продолжает оставаться неразрешенной. Вникнув немного глубже в суть вопроса, можно обнаружить, что она грозит серьезными последствиями не только для клуба, а и...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ситуация, сложившаяся вокруг налоговых ухищрений киевского «Динамо», продолжает оставаться неразрешенной. Вникнув немного глубже в суть вопроса, можно обнаружить, что она грозит серьезными последствиями не только для клуба, а и для национальной ассоциации. «Правда. Футбол» уже рассказывала о том, что УЕФА наказала три национальные ассоциации за выдачи лицензий клубам, которые имели определенные проблемы с фискальными органами своих стран. Но теперь мы решили вернуться к этой теме, подробнее остановившись на том, чем это может грозить федерации футбола нашей страны в частности и  украинскому футболу в целом.

Финансовый FairPlay не делает исключений

Дело в том, что УЕФА силами своих контролирующих органов уже не первый год целенаправленно проводит комплекс мер по реализации так называемого «Финансового FairPlay». Конечная цель этих мероприятий — оздоровление финансового состояния профессиональных клубов и очищение от всевозможных злоупотреблений.

Под микроскопом ревизоров из Ньона оказываются, в первую очередь, те клубы, которые участвуют в еврокубковых турнирах. Причем в УЕФА не делают особых различий в подходах к грандам и «маленьким» клубам — «шерстят» всех без разбора. Достоянием общественности стали проверки соответствия финансовым правилам деятельности таких клубов, как «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити». Что уж говорить о более скромных клубах — им-то уж точно нужно быть предельно осторожными в финансовых вопросах.

Правила лицензирования клубов, разработанные УЕФА, предусматривают ряд базовых принципов. Помимо требования по своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы футболистам и сотрудникам клубов, они содержат и условие чистоплотности и прозрачности также и в других финансовых вопросах. В частности, что касается налогообложения и взаимоотношений с фискальными органами.

Выдача лицензий на участие в соревнованиях находится в компетенции национальных ассоциаций, но этот процесс контролируется УЕФА. И в случае несоблюдения какой-либо федерацией базовых принципов ее ждут серьезные последствия. Европейский союз футбольных ассоциаций жестко пресекает всяческие проявления протекционизма по отношению к отдельным клубам. Последствия в случае отступления от правил для национальной ассоциации бывают ощутимыми — в первую очередь, УЕФА бьет по карману, лишая федерацию консолидированных выплат за участие ее клубов в еврокубках.

Три ассоциации уже пострадали за либерализм

Примеры таких санкций есть. Так, в этом году УЕФА наказывал рублем три национальные ассоциации за финансовые нарушения клубов, которые их представляли. В частности, в результате проверки было установлено, что сербский ФК «Войводина» по состоянию на 31 марта 2017 года допустил задолженность перед своим сотрудниками на сумму 172 тысячи евро. И хотя клуб в сентябре 2017-го урегулировал этот вопрос, все равно последовали санкции. УЕФА лишил «Войводину» доходов от выступления в Лиге Европы сезона-2017/2018 в размере 215 тысяч евро и оштрафовал еще на три тысячи.

Однако наказанием для клуба санкции не ограничились. В УЕФА пришли к выводу, что сербская федерация необоснованно выдала «Войводине» лицензию на участие в соревнованиях и удержала с нее 100 тысяч евро безусловно и еще 150 тысяч условно, которые будут взысканы в случае несоблюдения мирового соглашения. Это соглашение, которое было подписано сербской федерацией с главным следователем органа финансового контроля за клубами УЕФА, предусматривает выполнение комплекса мер по недопущению подобных ситуаций в будущем. Кроме того, на ближайшие три года Федерация футбола Сербии перешла в «режим урегулирования», который предусматривает дополнительные процедуры оценки ее деятельности, назначение дополнительных сотрудников определенной квалификации, ежегодные визиты проверяющих органов УЕФА, проверки соответствие и промежуточные отчеты о выполнении упомянутого выше мирового соглашения.

Как видим, из-за проявления либерализма по отношению к одному клубу последствия для всей национальной ассоциации очень серьезные. Аналогичные санкции УЕФА применил в 2018 году еще к двум ассоциациям — Казахстана и Албании. Эти федерации выдали лицензии своим клубам, соответственно «Иртышу» и «Тиране», закрыв глаза на наличие неурегулированных вопросов на этот раз уже с фискальными органами своих стран. И точно так же, как и сербы, казахи и албанцы получили от УЕФА финансовые наказания и «режим урегулирования» на три года.

«Войти в положение» можно, но это чревато…

Ничего не напоминают эти ситуации? Можно сказать, по лезвию ножа ходит и ФФУ. Ни для кого не является секретом ситуация с долгами по зарплате, которая еще недавно существовала в «Ворскле». Доводилось слышать, что в Полтаве накануне старта в Лиге Европы вроде бы урегулировали вопрос. Хорошо, если так. Иначе из-за долгов одного клуба может пострадать вся ассоциация. Федерация не должна была выпускать на евроарену команду с долгами. Более того, даже к участию во внутренних соревнованиях такие клубы не должны допускаться. Понятно, что наши футбольные чиновники пытаются идти на компромиссы, стараются вникнуть в положение, чтобы не допустить исчезновение с футбольной карты еще одного клуба, но это все, как оказывается, чревато… В УЕФА вникать в положение, похоже, не очень-то пытаются.

В связи с этим нельзя обойти внимание и ситуацию с уклонением от налогов киевского «Динамо». В УЕФА, как известно, для сбора информации о положении дел используют различные источники, в том числе публикации в прессе. А в украинских СМИ уже не один год регулярно появляются публикации о методах, с помощью которых один из ведущих украинских клубов «оптимизирует» свои расходы. Так, «Украинская правда» в мае этого года раздобыла зарплатную ведомость «Динамо», согласно которой игроки столичного клуба зарабатывают меньше тысячи долларов в месяц. В декабре 2016-го аналогичную информацию опубликовал espresso.tv. Там вообще была разбивка за три года по всем игрокам, и суммы были на том же уровне. В том же время уровень расходов игроков говорит о совершенно других зарплатах. Иногда они и сами это подтверждают. Например, Дерлис Гонсалес рассказывал в интервью бразильской GazetaEsportiva,что в Киеве он получал в месяц 110 тысяч долларов США, плюс клуб предоставлял в его пользование авто и оплачивал все авиаперелеты. Кроме того, любой мало-мальски ориентирующийся в реалиях современного профессионального футбола человек представляет, каков примерно уровень доходов игроков. И к ответственным сотрудникам УЕФА это, без сомнения, также относится.

«Динамо» кормит киприотских бюджетников

Как же в таком случае в «Динамо» выходят из ситуации? Этот вопрос не является тайной за семью печатями. Ранее достоянием общественности стала схема «бело-синих» с использованием фирмы с Виргинских островов NewportManagement. Эта компания, которая, кстати, помогала обстряпывать делишки и федерации футбола в период руководства ею Григория Суркиса, использовалась для выплаты основной части зарплаты в обход украинской фискальной системы.

А в конце сентября этого года на официальном сайте «Динамо» была размещена переписка клуба с налоговой службой, из которой можно было узнать много интересного. В частности, там было указано, что футболистам выплачивается «вознаграждение» в виде иностранного дохода от некой «дочерней компании» клуба — DynamoKyiv (Cyprus) Ltd, другими словами, от киприотской оффшорной компании.

Смысл этой схемы, как представляется, заключается в том, чтобы уйти от выплаты Единого социального взноса, который составляет в настоящий момент 22% от общего фонда зарплаты. Как видно из упомянутого письма, подоходный налог с киприотских денег футболисты «Динамо» все равно платят. Но и в этом случае украинский бюджет недополучает большие суммы — дело в том, что в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения из тех процентов, которые нужно заплатить в Украине, вычитается сумма, уплаченная на Кипре. Киприоты ведь тоже бесплатно проводить такие транзакции не будут. Получается, кроме прочего, что динамовские футболисты поддерживают киприотских бюджетников в ущерб украинским…

Но это, впрочем, мы уже перешли в моральную плоскость. В которой, кстати, уместно было бы рассуждать и об уклонении клуба, декларирующего напускной патриотизм, от выплаты в полном объеме военного сбора, о чем тоже в последнее время неоднократно выходили публикации в украинских СМИ.

«Особый статус» — не аргумент для УЕФА

Как к этой ситуация относятся в УЕФА, пока официально не сообщалось. Хранит молчание и ФФУ. А ведь именно наша федерация отвечает за лицензирование. О возможных последствиях было сказано выше. Понятно, что к киевскому «Динамо» у всех отношение особое. Но, с другой стороны, получается, что вся украинская футбольная семья может пострадать из-за одного «привилегированного» родственника. Очередной этап лицензирования не за горами. Конечно, можно представить, какой поднимется шум, если у «бело-синих» возникнут проблемы с получением сертификата на новый сезон. Тем не менее закон ведь один для всех, не так ли? И если федерация в очередной раз закроет глаза на «странные» методы выплаты зарплаты, не факт, что это пройдет мимо внимания УЕФА, который теперь наверняка с особым вниманием будет относиться к деятельности киевского клуба.

А вообще, как бы ни хотелось руководителям «Динамо» управлять клубом по-старому, используя методы 90-х, им все равно неизбежно придется перестраиваться. И дело не только в контроле со стороны УЕФА. Рано или поздно украинские фискальные органы начнут применять новые подходы к контролю. Это обусловлено тем, что Украина следует в русле общемировых тенденцийпо очищению мировой финансовой системы. Так, с 1 января 2017 года наша страна официально присоединилась к плану BEPS (BaseErosionandProfitShifting), разработанному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).Этот документ содержит рекомендации по борьбе с уклонением от налогообложения, которые имеют своей целью, в частности, предупреждение уклонения от налогообложения с помощью международных договоров, налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией и т.д.

И чем скорее в «Динамо» осознают неизбежность перехода на прозрачную финансовую деятельность и приведут свою бухгалтерию в соответствие с украинским законодательством, тем скорее исчезнет Дамоклов меч, который висит над украинским футболом из-за желания одного клуба иметь «особый»  статус.

Просмотров: 78 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы