Среда, 15.08.2018, 13:14
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Август » 10 » КРАЛ ОН ПОСТОЯННО, ПОСТОЯННО СТЫДИЛСЯ, ИЛИ ЧТО ЗАСТАВИЛО ШЕБЕКА ПОЙТИ ВА-БАНК?
06:02
КРАЛ ОН ПОСТОЯННО, ПОСТОЯННО СТЫДИЛСЯ, ИЛИ ЧТО ЗАСТАВИЛО ШЕБЕКА ПОЙТИ ВА-БАНК?

КРАЛ ОН ПОСТОЯННО, ПОСТОЯННО СТЫДИЛСЯ, ИЛИ ЧТО ЗАСТАВИЛО ШЕБЕКА ПОЙТИ ВА-БАНК?

Очередным поводом для нового витка информационного противостояния, которое не утихает в украинском футболе, стал демарш Сергея Шебека. Бывший арбитр, подрабатывавший в последние годы в качестве делегата матчей Премьер-лиги, публично...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Очередным поводом для нового витка информационного противостояния, которое не утихает в украинском футболе, стал демарш Сергея Шебека. Бывший арбитр, подрабатывавший в последние годы в качестве делегата матчей Премьер-лиги, публично выдал порцию откровений, которыми он сопроводил свой, уже не первый, уход из Федерации футбола Украины. «Правда. Футбол» попробует разобраться в истинных мотивах такого поступка.

Что касается собственно увольнения, все разложил по полочкам глава комиссии по аттестации делегатов Игорь Гатауллин. Как оказалось, говорить об уходе «по собственному желанию» в данной ситуации не совсем уместно. Шебек банально не прошел аттестацию на новый сезон и собственно делегатом де-юре уже не являлся. Заявление Шебека (которое явно неслучайно стало достоянием общественности) датируется 27 июля, аттестация же проходила 17-го числа. Здесь, как говорится, nocomments.

Однако это лишь верхняя, видимая часть айсберга. Истинные причины поступков Шебека, как нам кажется, лежат гораздо глубже. Как известно, в настоящее время на ФФУ ведется информационная атака. Стоят за ней братья Суркисы, которые мечтают вернуть свое влияние на Федерацию футбола Украины. Похоже, Сергей Шебек примкнет к тем, кто теперь борется за возвращение на трон самой «справедливой» футбольной власти, которую олицетворяет старший из братьев Суркисов. Вот только те, кто помнят какой беспредел творился в украинском футболе по отношению к тем, кто не представлял киевское «Динамо», те однозначно не хотят такой «справедливости».

К тому же не стоит забывать, что в стране идет целенаправленная работа по искоренению договорных матчей. В мае этого года правоохранительные органы при содействии федерации провели спецоперацию, и всего в уголовных делах, которые сейчас расследуются, фигурируют более 300 фамилий связанных с футболом личностей. В теневых схемах, годами выстраивавшихся для обеспечения фиксированных результатов, не последнюю роль играли и такие официальные лица, как делегаты и инспекторы матчей. Так что не удивительно, что некоторые из представителей этой профессии сейчас предпочитают залечь на дно.

Репутация Сергея Шебека неоднозначная. С одной стороны, этот арбитр провел больше всех матчей в элитном дивизионе. С другой – в украинских футбольных кругах прекрасно знают, что Шебек входил в судейский кооператив, который создал и курировал Сергей Татулян. Во времена, когда ФФУ руководил Григорий Суркис, в стране была выстроена система по сбору денег с футбольных клубов. При этом все поступления привозились в Киев, наполняли так называемый «общак» и лишь потом распределялись между участниками этого закрытого сообщества. Суммы нередко были очень большие. Поговаривают, что нередко поступления за один матч исчислялись сотнями тысяч долларов. Понятно, что не все имели право входить в круг этих избранных представителей футбольной Фемиды. Но Шебек был одним из них.

Футболист львовских «Карпат» Роман Зуб в одном из интервью рассказывал: «В одном из матчей, который мы выиграли у запорожского «Металлурга» – 1:0, я порвал Шебеку красную карточку. За то, что он незаслуженно выгнал с поля Володю Вильчинского. Про свой поступок не жалею, хотя мне могли впаять пожизненную дисквалификацию. Татулян постарался. Шебек – это же его человек. Помог мне Сергей Ковалец, который договорился с Аршаковичем (Татуляном. – Прим. «ПФ»), приехал во Львов, составили письмо о том, что меня берут на поруки. Свои подписи поставили все игроки. Ковалец завез письмо в Киев и после этого мне дали восьмиматчевую дисквалификацию».

https://www.youtube.com/watch?v=yA-VGP47BH0

Уже после окончания карьеры арбитра Сергей Шебек, работая в комитете арбитров, стал собирателем подати с рефери, которые начинали работать на матчах профессиональных команд. Как нам удалось выяснить, переход из любителей в профессионалы обходился молодому арбитру в разовый взнос в размере 3 000 у.е. Сложно сказать, всплывет ли эта информация во время проведения следственных действий во время продолжающейся в стране кампании по борьбе с договорными матчами. Но доказать это, наверное, не сложно. Не исключено, что именно боязнь того, что его выведут на чистую воду, и заставила Шебека откреститься от официального футбольного статуса.

Впрочем, Шебек свой уход оформил как настоящий спектакль. Здесь и заявление, выставленное напоказ, и скандальное интервью, на которые он мастак. Если послушать откровения экс-арбитра, последние три года он страдал. После того, как Андрей Павелко, по собственному признанию Шебека, предложил ему вернуться к работе делегата, бывший арбитр должен был испытывать непереносимые моральные мучения, будучи членом, как он выражается теперь, организации с коррупционным руководством. Здесь вспоминается герой известного сатирического произведения, «голубой воришка» Александр Яковлевич, или просто Альхен. Тот тоже «крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился».

Зато не стыдится Шебек разбрасываться обвинениями и личными оскорблениями. Вообще, если бы кто-то попытался составить хит-парад скандальных представителей украинской футбольной Фемиды, наш герой непременно занял бы в нем почетное место на лидирующих позициях. Достаточно вспомнить его скандальную полемику с Пьерлуиджи Коллиной. Несколько лет назад Шебек в своих интервью не просто критиковал методы работы итальянца, но и сравнивал его с Муссолини, а также доходил до обсуждения особенности внешности оппонента – и все это лишь потому, что Коллина уволил Шебека из комитета арбитров, усомнившись в его компетенции. Шебек утверждал, что куратор украинского судейского корпуса отличается диктаторскими замашками и в целом является «злом для украинского футбола». Что же касается профессиональной биографии карьеры Коллины, Шебек объяснял ее успешность, в первую очередь, экстравагантным образом, а именно отсутствием прически. Кроме того, Шебек, будучи экс-арбитром, не стеснялся раздавать интервью, в которых обсуждал и критиковал работу своих бывших коллег, что было непозволительно официальному лицу федерации.

В странную ситуацию попал Шебек и в 2013 году, когда на сайте ФК «Сталь» была размещена благодарность ПФЛ и лично президенту Милану Бальчосу за то, что они «приняли на работу специалиста, выполняющего функции наблюдателя за действиями арбитров». После чего, как утверждали тогда еще днепродзержинцы, резко повысилось качество судейства матчей с их участием. Весьма неординарное заявление клуба, что-то не припоминается, чтобы кто-то еще был фигурантом подобных «заявлений».

Неудивительно, что скандальный делегат ФФУ не один год был постоянным «клиентом» КДК и комитета этики и отстранялся от работы на различные сроки. Один эпизод его «деятельности», кстати, заслуживал, пожалуй, более глубокого изучения дисциплинарными органами. Именно Шебеку еще в пору его судейской карьеры выпала честь быть арбитром одного из самых скандальных в истории поединков чемпионата Украины, «Карпаты» – «Металлист» в 2008 году.

Как известно, это единственный матч в элитном украинском дивизионе, который официально признан договорным, и этот факт подтвержден даже лозаннским арбитражным судом. Вполне логично, что организаторы договорняка, раскошелившиеся на приличные суммы взяток футболистам, дабы не рисковать, должны были подстраховаться и с судьями, как обычно и делается. Однако в рапорте Шебека о той игре не было ни слова о каких негативных моментах. Конечно, не пойман – не вор, но есть и другая поговорка – осадочек-то остался…

Проявил свои профессиональные качества Шебек и в качестве директора матча ФФУ. В декабре 2016 годаон выполнял эти функции на матче «Олимпик» — «Карпаты», который должен был состояться в Сумах. Однако Шебек вовремя не сообщил о неготовности поля к игре, и этот поединок был сорван. Хотя, как говорят специалисты, если бы Шебек заранее проинформировал соответствующие службы, газон можно было бы подготовить.

Тем не менее, несмотря на скандальный ореол, сопровождавший деятельность Шебека в украинском футболе в разных ипостасях, ему долго все сходило с рук. Может быть, теперь эта история уже близится к своему финалу?

Просмотров: 37 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы