Воскресенье, 16.12.2018, 10:47
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » ЛЮДЕЙ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ СУРКИСА ВЫЗЫВАЮТ НА ДОПРОСЫ ЗА БАЗУ В ГОРЕНИЧАХ
21:33
ЛЮДЕЙ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ СУРКИСА ВЫЗЫВАЮТ НА ДОПРОСЫ ЗА БАЗУ В ГОРЕНИЧАХ

ЛЮДЕЙ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ СУРКИСА ВЫЗЫВАЮТ НА ДОПРОСЫ ЗА БАЗУ В ГОРЕНИЧАХ

В этом году исполняется 15 лет одной из самых крупных афер в истории отечественного футбола —  земельной махинации Григория Суркиса, в которую вольно или невольно было втянуто два Президента...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году исполняется 15 лет одной из самых крупных афер в истории отечественного футбола —  земельной махинации Григория Суркиса, в которую вольно или невольно было втянуто два Президента Украины, несколько министров обороны и бесчисленное количество чиновников самого высокого ранга.

Впрочем, по прошествии времени можно утверждать, что футбол в этой истории был не на первом месте, а главным в ней был вопрос финансовой наживы и получения бесплатно в управление 40 гектаров земли в селе Гореничи, что под Киевом, стоимость которой по приблизительным оценкам составляла не менее 20 миллионов долларов.

И вот, похоже, дело близится к логичному завершению. По сообщению сайта Prosport UA, Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертное экономическое исследование и подтвердил убытки ФФУ на шесть с половиной миллионов гривень. Это по курсу 2004 года составляет более миллиона долларов. А это значит, что кто-то должен будет ответить. или, говоря простым языком — сесть в тюрьму…

Под красивой вывеской скрывалась обычная афера…

Поначалу вывеска этой, как и любой аферы, выглядела более, чем привлекательно — строительство Учебно-тренировочной базы для национальных сборных по футболу. На огромной территории должны были быть построены украинские футбольные Нью-Васюки — такой себе фешенебельный комплекс с более чем десятью полноразмерными полями, манежем, отелем и ультрасовременным восстановительным комплексом.

В шестидесятые годы на полигоне в Гореничах ездили танки. Курсанты танкового училища учились там водить тяжелую технику. Но в начале 2000-х военный городок расформировали. На тот момент минобороны уже вовсю распродавало земли. Причем хитрым способом. На продажу выставлялся какой-нибудь разваленный военный объект и продавался за копейки, тогда как земля, на которой он находился, вообще в расчет не принималась.

Григорий Суркис, естественно, воможность прихватить за бесценок дорогостоящую землю под Киевом упустить не мог. «В 2003-м я придумал этот проект и выбил у президента Кучмы разрешение. Он дал поручение тогдашнему министру обороны Евгению Марчуку передать бывший танковый полигон в распоряжение Федерации», — рассказывал Суркис, близкий соратник которого – Виктор Медведчук – в то время как раз работал главой администрации Президента.

Финансировать грандиозную по масштабам стройку тогдашний глава украинского футбола решил за счет денег украинских клубов, которым УЕФА осуществила «платежи солидарности» за три сезона участия в еврокубках на развитие детско-юношеского футбола.

— Очень сомнительным тогда был источник финансирования. Когда рассматривался этот вопрос, я говорил, что мы же забираем деньги у клубов. Это платежи, которые получили клубы от УЕФА и должны идти на развитие клубного детского футбола. Сейчас три миллиона евро — большие деньги. А тогда, простите, в 2003/04 три миллиона евро — это очень большие деньги. Очень. Мне лично сказали: «Клубы согласились». И все, — вспоминает Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013).

 Клубы, в самом деле, дали «добро», в хотя налицо была попытка нецелевого использования выделенных средств (национальная сборная и клубная детская футбольная школа — согласитесь, это не одно и тоже), однако главная команда страны — это святое, и никто не захотел становиться в позу и идти на принцип. Тем более, было громко обещано, что при необходимости клубы сами смогут пользоваться этой инфраструктурой. Да и, скажем прямо, в начале нулевых не многие могли сказать Суркису: «Нет!»

Однако оказалось, признался со временем первый вице-президент федерации Александр Бандурко, «землю в Гореничах мы не могли оформить на ФФУ». Но это в середине двухтысячных никого не остановило. «Сделали проект, электронную подпитку, произвели разборку бетонных конструкций, корыто для шести полей и поставили охрану».

Кроме этого Федерация стала отселять из Гореничей военнослужащих, потратив на это 350 000 евро из все тех же собранных у клубов «платежей солидарности».

На вершине пирамиды стоял всесильный в те времена Виктор Медведчук 

Вся эта бурная деятельность была вне всяких норм законодательства и осуществлялась лишь благодаря «крышеванию» главы администрации президента Виктора Медведчука, который до того уже имел успешный опыт оформления в бесплатную собственность Григория Суркиса огромного пласта динамовской недвижимости. Однако «оранжевая революция» спутала махинаторам все планы, оставив их у вырытого корыта…

Новая власть в лице министра обороны Анатолия Гриценко имела свой подход, который, в отличие от предшественников, отличался разумной практичностью и целесообразностью. Было решено, что передавать объекты местной власти для каких-либо инвестиционных проектов разумно, но только при условии соответствующей компенсации военным и с обязательным условием, чтобы не был нанесен ущерб обороноспособности украинской армии.

Как это отразилось на 40 гектарах проекта Григория Суркиса в июне 2008-го года в интервью «Украинской правде» рассказал уже расставшийся с должностью военного министра Анатолий Гриценко:

— Было поручение передать землю в Гореничах под Киевом Федерации футбола Григория Суркиса, но законные основания для такой передачи отсутствовали. Поручение при мне выполнено не было. Например, по представлению одного из губернаторов, президент Виктор Ющенко поручил передать земли военного полигона местной власти. Без всяких консультаций с министром обороны, Генштабом. В этом конкретном случае исполнение президентского поручения привело бы к уничтожению системы армейской связи на территории сразу нескольких областей. Потому что губернатор не знал и не должен был знать, что на полигоне есть засекреченные подземные сооружения другого, общегосударственного значения.

Что произошло в дальнейшем, Григорий Суркис рассказал в интервью журналу «Футбол» в конце декабря 2010 года: «Мы все эти годы безуспешно боролись с нежеланием власти расстаться с этой территорией».

Но в то же время тогдашний глава ФФУ раскрыл в одном из ответов, кто действительно контролировал огромный земельный участок: «Охрану в Гореничах оплачивает не государство в лице Министерства спорта или обороны, а, по-прежнему, как и все предыдущие годы, Федерация футбола Украины!». При этом у него не было для этого ни договора аренды, ни каких либо других оснований для проведения подобных платежей…

— Федерация футбола получила три бокса и котельную для того, чтобы их снести. Все. Это единственный акт приема-передачи, который был подписан. Подоплекой к этому акту были эти письма. Не договор, не предоставление земельного участка. Фактически, за деньги Федерации футбола Министерство обороны расчистило себе участок и лишилось ненужных им боксов, — рассказал Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ.

 Как бы странно это ни звучало, но за охрану объекта, который ни дня Федерации не принадлежал, с 2003-го по 2012-й год было потрачено более 300-та тысяч долларов. Хотя там и охранять было нечего – разве что сам забор.

Что интересно, мнимая строительная деятельность тогда осуществлялась при отсутствии любой сметы. Подрядчикам платили по факту выполненных работ. Всего за три каденции Суркиса на Гореничи пошло 12 миллионов гривен, что по тогдашнему курсу составляло почти 2,5 миллиона долларов.

Инвестирование такой суммы денег только на словах, на каких-то устных гарантиях в земельный участок, который ни дня Федерации футбола не принадлежал, выглядит, как минимум, сомнительно. Тем более, со стороны такого прожженного воротилы бизнеса, как Суркис.

 Сплошные заросли, а среди них заброшенные здания и боксы, которые остались со времен военного училища. Так выглядит земля, где сейчас должны тренироваться сборники. За годы бездействия ФФУ решениями государственных служб этот участок урезали почти вдвое и в конце концов передали Министерству молодежи и спорта, на балансе которого он и поныне.

   

— За такой большой период можно хотя бы что-то построить или отказаться и сказать: «Это невозможно». Извините, но это непонятная бесхозяйственность, — утверждает Сергей Стороженко.

Отвечать должны Григорий Суркис и Александр Бандурко

Но даже после восьми потерянных лет, осознавая, что у проекта нет будущего, команда Суркиса умышленно не признавала его убыточным. «Гореничи» всегда находились в перспективном статусе. Это позволяло тогдашней Федерации не отчитываться перед УЕФА за растраченные деньги и ложилось бременем на плечи следующих президентов.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:

— Когда был избран новый президент федерации, мы привлекли новую аудиторскую компанию, ибо, как мы выяснили, в предыдущие периоды аудиторская компания была, я не хотел бы употреблять слово «карманная», но она была приближена к этому, та, которая любые финансовые истории могла правильно аргументировать. Мы для себя приняли решение сотрудничать с аудиторами, которые работают с УЕФА и ФИФА. И на определенном этапе аудиторской проверки нам было заявлено, что есть определенный ряд понесенных затрат Федерацией, которые мы не можем обосновать. И целесообразность и правомерность мы тоже не можем обосновать. Потому что инвестиция в строительство на земельном участке, который не принадлежит Федерации футбола, более того — строительство, последствий которого не видно, нельзя считать правомерно понесенными затратами. После этого у нас появился ряд серьезных вопросов к нашим предшественникам.

Европейский футбольный союз, несмотря на столь внушительный срок, не отпустил ситуацию, «списывать» деньги не собирается и до сих пор требует прояснить: где видимые результаты трехмиллионных инвестиций.

— Идея очень хорошая, а реализация — извините. Реализаторы этой идеи должны ответить. Кто? Очевидно, это Суркис и Бандурко, — без  витиеватостей говорит Сергей Сторежнко.

Когда команда Суркиса сдавала свои полномочия в 2012-м году, то оказалось, что за почти за 10 (!) лет ФФУ даже не удосужилась согласовать с ФИФА и УЕФА проект Центра национальных сборных. О каком строительстве вообще можно вести речь?

 После аудита в Федерации Футбола дело по проекту в Гореничах заинтересовало Национальную Полицию и Генеральную Прокуратуру Украины. Именно этим органам и следует определить, не обычная ли это финансовая афера: 19 марта 2018 гола в Единый реестр досудебных расследований по афере в Гореничах было внесено криминальное производство 12018110200001859 по ст.191 (п.5) Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особенно больших размерах или организованной группой).

В общем, мечты об украинских Нью-Васюках так и остаются мечтами. Ни на бывшем танкодроме, ни рядом с ним нет ничего напоминающего футбольные поля и вложенные в учебно-тренировочный центр миллионы евро. Вместо них там можно увидеть своеобразный футбольный Чернобыль, немой свидетель коррупции и всего того, что никогда в нашем футболе не должно повториться.

То, что дело вышло на финишную прямую, подтверждает и получение Александром Бандурко повестки на допрос в Киевскую областную полицию. Явился ли фигурант криминального производства № 12018110200001859 в четверг, 8 ноября, к следователю, мы пока не знаем

Просмотров: 66 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы