Вторник, 16.01.2018, 21:09
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Максим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 2. От «Марриона» до «Юни-Ламана»
00:31
Максим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 2. От «Марриона» до «Юни-Ламана»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С МАКСИМОМ КОПТЕВЫМ

В первой части мы остановились на том, что в сезоне 2007/08 одесский «Маррион» стартовал в Высшей лиге и...
 

Максим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 1. От «Универ-Локо» до Бергена

Часть 2. От «Марриона» до «Юни-Ламана»
 
 – И первый сезон получился удачным и для тебя и для команды.
– В том сезоне мы до последнего боролись за бронзовые медали, но в итоге финишировали четвертыми, уступив «бронзу» «Енакиевцу». И сезон получился очень продолжительным – сначала мы приняли участие в пляжном чемпионате, а затем, неожиданно для многих хорошо сыграли и в футзальном чемпионате, выдав несколько очень запоминающихся игр. Самой яркой из которых была ничья с «Шахтером» дома, когда мы проигрывали по ходу матча 3:6, не забили на последних минутах пенальти, но все же сумели сравнять счет.

– В том чемпионате ты забил 25 мячей  и успел сыграть за сборную?
– Да, сезон был для меня удачным – получалось много забивать, благодаря чему в начале 2008-го года я получил вызов в сборную.  
Сначала мы отправились в Беларусь на два товарищеских матча с хозяевами, а затем поехали на турнир в Екатеринбург, где кроме нас, играли Россия, Венгрия и Хорватия. В Беларуси я, как мне кажется, сыграл нормально, а вот в Екатеринбурге играл немного. Но такие турниры дают очень много – ты тренируешься с лучшими игроками страны, играешь против сильных сборных.

Это новый, еще более высокий уровень. Потому что когда ты работаешь с игроками высокого уровня, любое упражнение приносит гораздо большую пользу. Даже самый обычный «квадрат».  Все зависит от того, как ты играешь и с кем играешь. Когда ты играешь с такими игроками, как Чернышев, Чепорнюк или Косенко, час игры в «квадрате» дает тебе больше, чем полгода тренировок или игры в чемпионате города.
 
Краткая справка выступлений Максима Коптева за сборную в 2008-м году:
 
23 января 2008
Беларусь – Украина   2:2

24 января 2008
Беларусь – Украина   2:4
(на 30-й минуте наш герой замкнул передачу Легчанова)
 
Екатеринбург

27 января 2008
Украина – Венгрия   3:0

28 января 2008
Украина – Россия   1:2

1 апреля 2008 (первый матч отбора плей-офф на чемпионат мира-2008)
Украина - Венгрия 3:1

Украина: 1.Лысенко – 2.Замятин, 11.Задорожный, 8.Хурсов, 4.Д.Иванов – 13.Рогачев, 7.Сильченко, 3.Вахула, 6.Макаев – 9.Журба, 10.Коптев. Запасной вратарь – 12.Иваняк.
 
15 апреля сборная Украины в очень драматичном ответном матче уступила венграм со счетом 3:4 (проигрывая к 39-й минуте 1:4) и добыла путевку на чемпионат мира в Бразилию. Коптев в этом матче не играл.
 
– После Венгрии был вояж на Восток?
– Да, мы провели две игры в Японии ─ выиграли (3:0) и проиграли (1:2). Сам я играл очень мало, но впечатления остались на всю жизнь – Восток это действительно особый мир.
 
1 мая 2008
Украина – Япония 3:0

4 мая 2008
Украина – Япония 1:2
 
– Вернемся к «Марриону». Твоя карьера в нем получилось короткой, но насыщенной.
 – Фактически я провел в «Маррионе» один сезон. Хорошо сыграл и я, и команда, руководство тоже оценило наше выступление как успешное, и планы на следующий сезон были самые радужные.
 
– Но «не так сталосяяк гадалося»?
– Точно. Летом был чемпионат по пляжному футболу, в котором мы стали серебряными призерами, и казалось, что в новом сезоне мы опять поборемся за медали.
Но стартовал новый чемпионат Высшей лиги, в котором я провел в первых трех турах на площадке примерно четыре минуты, забил один гол и покинул команду.
 
– Почему?
– Тренер (Роман Смирнов – Ред.) сказал: «Слабо...». И я понял, что в основу уже не вернусь. (У Максима явно не было желания развивать эту тему, и мы решили не настаивать – Ред.)

– После «Марриона» ты попадаешь в «Планету-Мост»…
– Да. Валерий Иванович Водян возглавил этот киевский клуб и пригласил меня. Там на тот момент собралась очень приличная компания – Косенко, Шайтанов, Шуст, Задорожный, Шевченко, Соломка, Владислав Лысенко в воротах. Однако я получил травму, из-за которой много пропустил. Из-за этого  закрепиться в составе не удалось, и я покинул «Планету-Мост».
 
– Ты возвращаешься в Одессу, играть за аматорские команды. Но в твоей жизни был эпизод, в 2011 году, когда ты вновь оказался в сборной...
 
– Да. Так получилось, что в 2008 я не поехал со сборной в Бразилию – «Маррион» в это время готовился в Турции, и я понимал, что если уеду, то дорога в состав мне будет закрыта. А попасть в Бразилию, родину Фалькао, очень хотелось.

– И ты в составе украинской делегации отправился в Бразилию на два товарищеских матча?
– Да. Сбылась мечта, и впечатления остались на всю жизнь. После того, как я побывал в большинстве стран Европы, мне казалось, что Бразилия меня ничем не удивит. Пальмы, карнавалы… Однако на деле все оказалось иначе. Уровень жизни намного выше, чем у нас, а отношение к футболу и футзалу просто космическое. На наши игры собиралось по десять тысяч болельщиков, и это непередаваемо. Практически все «торседорес» в  футболках национальной сборной, и это, конечно, впечатляло. Мы провели там две товарищеских игры, в которых уступили 0:3 и 2:7 (1 и 3 мая 2011 года). Во второй игре наши дважды забили в самом начале игры (Чепорнюк,4, Журба,5 - Ред.), и Чепорнюк схватился за голову – рано, мол, забили, сейчас бразильцы включатся.  Так оно в итоге и произошло. А самое сильное впечатление на меня произвела тогда игра нашего вратаря Кирилла Ципуна – он показал просто блестящую игру.
 
– Вернемся к Одессе…
– Да. Четыре года я играл за ТГО (Теплосети города Одессы) - с 2009-го по 2013-й год. В 2010-м мы выиграли Бизнес-лигу, потом трижды подряд чемпионат города. В каждом из турниров у нас были интересные, достойные соперники – за тот же «Промрынок. 7 км» играли Ардаковский, Беляев, Кобец, Золотухин, Юкель, Фадеев, Бербенцев, Холоша, за «Элефант» – Гирка, Цыбенко, Калмацуй, Пачев, за «Глобус» – Лоскутов, за «Союз» – Красий, Азерлян.

– В том сезоне у тебя был забавный эпизод с арбитром, который вылился в пятиматчевую дисквалификацию (Максим своеобразно отреагировал на предъявленную ему желтую карточку и решил помочь арбитру положить ее обратно в карман)?
– Да, было такое дело. Пришлось пропустить пять игр. Но ничего, потом успел наверстать упущенное. Все хорошо, что хорошо заканчивается. В итоге мы стали чемпионами, обыграв в последнем матче «Промрынок.7 км». Классная игра, забитый под завязку зал, и победа в решающем матче над главным соперником.
 
– Удивительно, я видел очень много твоих голов, но запомнил только один – тот, который ты забил «Седьмому километру» на последней секунде матча. Ты потом уточнял, засчитали его или нет. Даже репортер в сюжете решил, что гол засчитан не будет. Но он был забит по правилам и засчитан, и ты стал лучшим бомбардиром чемпионата.
– Очень интересные были в те годы чемпионаты. Много сильных команд, сумасшедшая атмосфера, игроки, поигравшие в Высшей лиге, иногородние легионеры.

–  Когда в твоей жизни появился «Юни-Ламан»? 
– Это отдельная и очень объемная страница в моей футзальной биографии. В свое время я вместе с руководителем клуба побывал на чемпионате мира в Таиланде. 2012 год. И если на ЧМ-2008 у меня кумиров не было, то после этого чемпионата кумир появился – им стал бразилец Фалькао! Отдаю должное Рикардиньо, но считаю, что Фалькао все же сильнее. После чемпионата мира мне предложили работу в «Юни-Ламан Груп», и я согласился. Тогда уже на фирме была команда, но совсем любительская, а с 2012 года мы начали постепенно расти – Высшая лига города, «бронза» Первой лиги, Экстра-лига. Приятно, что мне удалось внести посильный вклад в те успехи, которые были у команды.
 
– В том сезоне ты стал лучшим бомбардиром первой лиги, забив 21 гол в 18 матчах?
– Да. Это успех всей команды – партнеры много играли на меня, да и самому кое-что иногда удавалось (улыбается).

– Какие впечатления о нынешней Экстра-лиге? В сравнении с предыдущими?
– Я играл за «Универ-Локо» в 2004, когда мы сыграли вничью с еще тем «Шахтером» (2:2 – 3.11.2004). Хотя, конечно, гораздо больше запомнилась та ничья с «Шахтером» в Одессе за «Маррион», когда мы, проигрывая по ходу матча 3:6, сыграли 6:6, и мне удалось сравнять счет. С «Шахтером» всегда было интересно играть – он сам играл и давал играть соперникам. Особенно когда в донецком клубе играли бразильцы. А вот с «Энергией» игралось тяжело – львовяне почти всегда очень строго играли в обороне, и с ними было трудно...
Конечно, уровень снизился и сильно. Нет процесса становления команды – аматоры, первая лига, Экстра, чемпионы. Ты можешь за год-два пройти тот путь, на который раньше клубы тратили 5-7 лет.
Я сужу даже по нашей команде. Еще вчера были восьмые в городе, сегодня третьи в первой лиге, а завтра – играем в Экстра-лиге. На сегодняшний день нельзя сказать, что первая лига ощутимо отличается от Экстра-лиги. Пример той же «Манзаны», которая победила в Кубке, показателен. В 2004 или 2008 году такое было нереально. Есть большой отток игроков за границу, и большой дефицит личностей и приток талантливой молодежи.
 
– Твои фавориты на чемпионате мира (разговор шел как раз перед полуфиналами)?
– Россия – Иран и Аргентина – Португалия. Честно говоря, даже не знаю. Аргентина, конечно, сильнее всех с точки зрения командной игры. У России выше класс исполнителей, в первую очередь тех, кто нероссийского происхождения. Иран – это тоже команда. А Португалия – это Рикардиньо.
 
– Давай тогда о «Юни-Ламане» и Экстра-лиге. Цели вашей команды в этом сезоне?
– Попасть в плей-офф. Набраться опыта, пройти процесс становления команды.

– Два слова о тренере, Сергее Михайловиче Бутенко. 
– С моей стороны некорректно оценивать коуча – я в команде. Есть моменты, которые нас поначалу удивили. У него свое видение. Цыплят по осени считают. Он предложил играть в три четверки – есть результат. Хотя мы настроены были скептично, и не очень в это верили. Но в Первой лиге это сработало...

На этом прошлогодняя часть нашего интервью заканчивается...

В третьей части – об Экстра-лиге-2017/18, «Эпицентре К Авангард» и тренерском дебюте.

Сергей Бабиков

Просмотров: 76 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    Administrator

    Pirate © 2018 Федерация футбола Одессы