Суббота, 21.07.2018, 00:24
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июнь » 18 » «МЕРТВЫЙ ФУТБОЛ», ИЛИ К ЧЕМУ ПРИВЕЛ ЛОББИЗМ СУРКИСА В ВОПРОСЕ КРЫМА
05:41
«МЕРТВЫЙ ФУТБОЛ», ИЛИ К ЧЕМУ ПРИВЕЛ ЛОББИЗМ СУРКИСА В ВОПРОСЕ КРЫМА

«МЕРТВЫЙ ФУТБОЛ», ИЛИ К ЧЕМУ ПРИВЕЛ ЛОББИЗМ СУРКИСА В ВОПРОСЕ КРЫМА

В одном из наиболее авторитетных изданий Британии — The Guardian — появился материал о состоянии футбольных дел в оккупированном Россией Крыму. В принципе, ничего экстраординарного и сенсационного в нем...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В одном из наиболее авторитетных изданий Британии — The Guardian — появился материал о состоянии футбольных дел в оккупированном Россией Крыму.

В принципе, ничего экстраординарного и сенсационного в нем нет, хотя сама статья весьма любопытная. Приводятся различные точки зрения, которые, впрочем, сводятся к одному — пусть де-факто Крым и находится под юрисдикцией России, однако никакой перспективы с точки зрения развития футбола на полуострове нет.  Благодатный с точки зрения климата для самой популярной в мире игры  регион фактически находится в изоляции, и футбол, по сути, заморожен.

А ведь все могло быть по-другому. Напомним, что даже после аннексии Россией Крыма поначалу украинский футбол здесь не умер — «Таврия» и «Севастополь» продолжали выступление в украинской Премьер-лиге.

Однако в вопросе Крыма свое веское слово сказал Григорий Суркис, который в первой половине 2014-го еще имел определенный вес в высших эшелонах мирового и европейского футбола благодаря особым отношениям с Блаттером и Платини.

Несмотря на жесткую позицию ФФУ в вопросе Крыма, Суркис решил разыграть свою партию (с благословения, по всей видимости, первого лица России), и добился в том положении, пожалуй, максимума. Крымской федерации футбола присвоили «специальный статус», это во-первых. А во-вторых, Российский футбольный союз вообще избежал каких бы то ни было санкций. Полагаем, если бы существовала даже теоретическая возможность полноценного вхождения Крыма в состав РФС, Суркис бы и об этом договорился. Но… В Уставах ФИФА и УЕФА четко прописано, что до признания ООН законности аннексии Россией Крыма даже поднимать этот вопрос невозможно.

Позже Григорий Суркис сетовал на этот пункт, видимо, оправдываясь перед российским президентом, что не смог по максимуму выполнить возложенную на него функцию. «Смотрите, мы говорим только о футболе, а фактически все другие виды спорта на территории Крыма и Севастополя российские федерации уже в себя вобрали. То есть специфический устав ФИФА и УЕФА, где четко выписан этот параметр, не позволял международным организациям принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы».

Примечательно, что ранее Суркис в своих высказываниях говорил именно о необратимости применения санкций, подчеркивая, что российская сторона всячески игнорирует и нарушает устав ФИФА и УЕФА. Однако после визита к Путину (видимо, их  вообще-то было несколько) его риторика резко изменилась. И впоследствии он уже даже противоречил самому себе. Вот, к примеру, его более поздняя цитата: «Я с самого начала говорил, что санкции к РФС и в отношении Крыма — это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы уйти от такого решения».

Безусловно, сейчас невозможно сказать, как бы развивался футбол в Крыму, останься он под юрисдикцией ФФУ. Однако очевидно, что без вмешательства Суркиса, под какими бы благовидными предлогами это не преподавалось, хуже, чем сейчас, точно не было бы.

 Футбол в Крыму: российское вторжение раскололо «Таврию» надвое (Шон Уокер, Guardian, перевод pressball.by)

Аннексия Крыма разделила болельщиков «Таврии» в соответствии с политическими взглядами: часть фанатов бежала в Украину, пророссийские же остались, чтобы поддерживать новый клуб с названием «ТСК-Таврия». Но из-за международных санкций эту команду не допускают к играм в РФПЛ. Сейчас она занимается своим делом в местной Крымской лиге, состоящей из восьми команд.

Когда в 2010 году Россия выиграла право принимать чемпионат мира по футболу-2018, симферопольский клуб «Таврия» входил в высшую лигу Украины. Клубные «ультрас» — агрессивные фанаты — пели патриотические песни и пестовали воспоминания о величайшем триумфе «Таврии», когда клуб стал первым чемпионом независимой Украины, выиграв первенство Украины в 1992 году.

Прошло восемь лет и в преддверии чемпионата мира сейчас существует две команды под названием «Таврия»: одна так и играет в Симферополе, столице аннексированного Россией Крыма, а другая — в пределах недавно изменившихся границ основной Украины.

Россия принимает у себя крупнейшее спортивное событие в мире, а между тем отношения между Москвой и Западом сейчас хуже, чем когда-либо со времен холодной войны. То, что она аннексировала Крым в 2014 году, привело к санкциям, затем к ответным санкциям и к переоценке угрозы со стороны России Западом.

Что же касается «Таврии», то аннексия разделила болельщиков клуба в соответствии с политическими взглядами: часть фанатов «Таврии» бежала на Украину, пророссийские же остались, чтобы поддерживать новый клуб, получивший название «ТСК-Таврия». Но из-за международных санкций эту команду не допускают к играм в Российской футбольной лиге. Сейчас она занимается своим делом в местной Крымской лиге, состоящей из восьми команд.

Ситуация с футболом в Крыму отражает общую ситуацию на полуострове, который был совершенно отрезан от Украины, но при этом не полностью интегрирован в Россию из-за международных санкций.

В прошлом месяце российский президент Владимир Путин под громкие фанфары открыл мост, связывающий Крым с Россией, а вместо старого коробкообразного советского аэродрома, который раньше обслуживал регион, там теперь появился огромный современный аэропорт.

Но в Симферопольском международном аэропорту приземляются только самолеты из России, потому что всего лишь несколько стран, включая Северную Корею и Сирию, признали захват Крыма Россией законным. Международные сим-карты и кредитки тут не работают, и почти вся иностранная деятельность запрещена из-за санкций.

После аннексии Россия приняла «Таврию», а также два других крымских клуба в российскую лигу на сезон 2014-15, но УЕФА, спортивная организация, управляющая футболом в Европе, заявила, что это недопустимо, после того, как украинские футбольные власти пожаловались, что Россия «украла» три клуба.

Одно из последних крымских дерби в украинском чемпионате

«Я не знаю, какое отношение санкции могут иметь к спорту, это полный абсурд», — посетовал Сергей Бородкин, президент «ТСК-Таврия» и вице-президент Республиканской федерации футбола Крыма.

«Крымский футбольный союз (со специальным статусом)» написано на знаке, висящем у входа в штаб-квартиру Союза в Симферополе, и это отражает тот непростой компромисс, который был достигнут между Россией и УЕФА по поводу статуса региона.

После того, как в 2016 году Косово и Гибралтар получили статус полноценного члена УЕФА, Крым остался единственной футбольной федерацией с таким особым статусом. Это значит, что Крымскую лигу признают, но не разрешают ее командам участвовать в общероссийских соревнованиях.

«Профессиональный футбол в Крыму, можно сказать, умер», — говорит Сергей Портных, фанат «Таврии» 31 года от роду, который организовал футбольный кружок для детей трех-семи лет. «Что касается маленьких детей, то тут речь больше идет о физическом и психологическом развитии, чем о реальном футболе, но когда они дорастают до девяти-десяти, им важно иметь какие-то образцы для подражания».

Дети помладше, которые не были зарегистрированы ни по одной из молодежных программ до 2014 года, все еще могут вступить в какую-нибудь российскую молодежную футбольную академию. Футболисты постарше, у которых есть регистрационные документы УЕФА, официально — украинские игроки, и это затрудняет их трансфер в другие страны, хотя Бородкин и говорит, что в этом вопросе был найден компромисс. Однако проблема сомнительных стандартов в Крымской лиге, «запертой» на полуострове, остается открытой.

«Все не так, как прежде. Ты идешь на стадион и зрителей там совсем мало, а после остается лишь чувство пустоты и печали, вместо всех тех ярких эмоций, что были раньше», — сказал один из фанатов «Таврии», который ходил на каждый матч до того, как Россия забрала Крым.

Он пожелал остаться анонимным, потому что, по его словам, российская служба безопасности ФСБ, следит за фанатами на предмет потенциально экстремистских или проукраинских взглядов. Фанаты «Таврии» воевали и погибали по обеим сторонам фронта на востоке Украины, говорит он. Он до сих пор поддерживает связь с некоторыми друзьями, которые из-за своих проукраинских взглядов покинули Крым после аннексии, но они стараются ограничивать темы своих разговоров футболом и не вдаваться в политику.

Фанаты «Таврии», уехавшие в Украину, основали новый клуб в Бериславе, маленьком городке на юге Украины. Этот клуб играет во втором дивизионе Украины под названием «Таврия Симферополь», хотя он больше и не базируется в этом крымском городе.

«Мы не можем принимать игроков непосредственно из Крыма, потому что наши игроки не должны занимать пророссийскую позицию», — говорит Олег Комуняр, фанат «Таврии», который сейчас живет в Киеве и занимает пост вице-президента Крымской футбольной федерации в изгнании.

Команда завершила этот сезон впечатляющей победой со счетом 9:0, но поболеть за нее собирается совсем немного народу, и финансирования ей не хватает. Сторонники двух «Таврий» любят попрекать друг друга бесполезностью и незаинтересованностью в общем деле. К проведению Чемпионата мира в России они тоже относятся по-разному.

Во время соревнования в отличие от большинства других российских городов в Симферополе официальной фан-зоны не будет, потому что спонсоры ФИФА в Крыму работать не могут. «Было бы здорово иметь фан-зону, но это не проблема, вместо нее мы можем организовать «зону коллективного просмотра», чтобы каждый смог насладиться Чемпионатом мира», — говорит Бородкин.

Комуняр из Киева сказал, что не уверен, будет ли он вообще смотреть Чемпионат мира. «Проводить там чемпионат, когда они убивают людей в Украине, отвратительно. Если я и буду смотреть, то стану поддерживать все команды, которые играют против России», — сказал он.

 

 

Просмотров: 59 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы