Воскресенье, 18.11.2018, 20:25
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » НУЖЕН ЛИ «ДИНАМО» ВЕРНИДУБ? ЗА И ПРОТИВ
20:51
НУЖЕН ЛИ «ДИНАМО» ВЕРНИДУБ? ЗА И ПРОТИВ

НУЖЕН ЛИ «ДИНАМО» ВЕРНИДУБ? ЗА И ПРОТИВ

«От печали до радости всего лишь дыханье, от печали до радости рукою подать», — когда-то пел звезда советской эстрады Юрий Антонов. Что-то подобное сейчас наблюдается в киевском «Динамо». Победа...

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

«От печали до радости всего лишь дыханье, от печали до радости рукою подать», — когда-то пел звезда советской эстрады Юрий Антонов. Что-то подобное сейчас наблюдается в киевском «Динамо». Победа в Суперкубке над «Шахтером», четыре поединка в чемпионате, принесшие «сине-белым» полновесные 12 очков (в том числе еще один триумф над «горняками»), и динамовская торсида вошла в состояние эйфории.

Но футбол – коварная штука. Стоило киевлянам выдать четырехматчевую безвыигрышную серию, в которую вошли поединки против «Черноморца», «Карпат» и «Аякса», как горячие головы уже начали требовать отставки Хацкевича. А тут еще и сам тренер подлил масла в огонь, сделав после игры против львовян сразу три заявления, противоречащих друг другу.

Что интересно, фактически обсуждается только одна кандидатура – Юрия Вернидуба, который после проигрыша «Лейпцигу» заявил о необходимости взять паузу и готовности уйти в отставку, но уже через сутки, после разговора с президентом клуба, решил продолжить работу с «Зарей».

Аргументов как в пользу назначения Вернидуба тренером «Динамо», так и свидетельствующих о поспешности такого шага, предостаточно.  Предлагаем вам ознакомиться с ними, а вы уже сами решите, какая позиция вам ближе.

«Игорь Михайлович, команде нужен Мужик. Сделайте это»

Призывает президента «Динамо» блогер на Трибуне. Динамовские сердца надоели даже самым верным фанатам. Найти нового Лобановского у Суркиса не получается. Так зачем издеваться над собой и болельщиками, если совсем рядом есть тот, кто отчаянно намекает на то, что очень хочет возглавить «Динамо»?

Да, Юрий Николаевич никогда не играл в столичном клубе, но сердце у него все же немного динамовское. За свою тренерскую карьеру Вернидуб поработал с множеством динамовцев, которые всегда были ключевыми игроками его команды. В основе домашнего матча с «Лейпцигом» на поле вышло 3 арендованных киевских футболистов — Леднев, Тымчик и Михайличенко, еще воспитанник «Динамо» Харатин. Кроме них в «Заре» есть Казаков, который летом перешел в луганский клуб свободным агентом. В прошлом году в команде играли арендованные Андриевский и Калитвинцев, бывший динамовец Сухоцкий, который зимой перешел в «Братиславу» и Алексей Шевченко, недолго числившийся в «Динамо». Еще раньше тут играли Ярмаш, Волков и Милько. Даже арендованные у «Шахтера» Худжамов и Тотовицкий когда-то были игроками киевлян. Все они, особенно футболисты «постшахтеровскооориентационной» эры, далеко не лучшие представители киевской академии, но в «Заре» показывали или до сих пор показывают достойную игру. А еще есть Громов, который реанимировал карьеру у Вернидуба и в прошлом сезоне был одним из самых ярких вингеров УПЛ, хотя в «Динамо» смотрелся крайне плохо. Это в то время, как Гармаш после матча с «Аяксом» говорит, что не знает, как играть лучше. Они, кстати, одногодки.

У Вернидуба хорошо получается воспитывать молодежь. Да, Хацкевич ввел в состав «Динамо» много молодых футболистов. Но кто из них показал прогресс с момента его прихода? Над Бесединым не смеется только ленивый, Цыганков в этом сезоне откровенно плох, про Шепелева просто не вспоминают, Шапаренко перестал играть, а Русина упорно игнорируют. О Цитаишвили и Алибекове уже и не помнят. Зато в команде до сих пор играют вечно-перспективный Калитвинцев и любитель менять позиции Морозюк. Парни, которые могли бы их заменить прямо сейчас и в перспективе тоже играют, но у Вернидуба. И не только они. В «Заре» подрастают днепровские ребята, часть из которых уже показала значительный прогресс — Лунин, после крутого сезона уехал в «Реал», а Сватка вызывали в сборную. Караваева, Малиновского, Никиту Шевченко, Петряка и немного Соболя, кстати, тоже воспитал Вернидуб.

И это только украинцы. Бонавентуре, Фостер, Юри, Боли — кем они все были до Вернидуба? Если Юрий Николаевич смог вырастить из этих ноунеймов добротных легионеров, то чего бы он смог добиться в «Динамо», где качество приезжающих иностранцев намного выше. Дайте поработать Вернидубу с Вербичем, Кадаром, Кендзерой и Дуэлундом — через пару сезонов Суркис заработает на них десятки миллионов.

А еще Вернидуб патриот своей страны, даже несмотря на то, что играл в «Зените». Это не тренерское качество, но обязательно добавит Вернидубу плюсов в глазах болельщиков. Как и то, что он не особо любит «Шахтер» и каналы «Футбол».

Позже, в третьем комментарии за вечер, Хацкевич заявил, что не уходит, мол «такие решения не делаются сразу после игры», и они обсудят все с президентом клуба.

В своем первом комментарии Хацкевич сказал, что «нужно быть мужиками до конца». Игорь Михайлович, «Динамо» действительно нужен Мужик. И это не Хацкевич.

«Вернидубу не стоит идти в Динамо»

Утверждает другой автор «Трибуны». «Динамо», как футбольный клуб, с точки зрения 21го века, а следовательно как бизнес-структура или компания — это карго-культ Лобановского, «динамовские сердца» вместо профессионалов, разделение на свой/чужой, неоднозначний и скандальный президент и вообще в двух словах — дремучий совок. Нет никаких оснований для того, чтобы что то в этой однородной массе изменилось. Смена тренера в таких условиях, как мы уже который год видим, дает лишь временный эффект — пока тренер еще «новый» и команда заряжена сменой обстановки, а далее — все то же болото и мучения.

Да, «Заря» в этом плане тоже клуб не европейский, но у нее и спрос с тренера меньше, а доверия больше, но об этом чуть ниже.

Так вот, стоит ли Вернидубу лезть в эту трясину? Ведь учтите, что он не «динамовское сердце», он чужой для всех тех футбольных и околофутбольных «функционеров» клуба. Есть еще и президент, о котором вы так все знаете, а учитывая сложные характеры обоих — серьезные конфликты неизбежны. В итоге «Динамо» пережует и выплюнет Вернидуба максимум через два сезона и будет опять искать обладателя «динамовского сердца», с новым-старым аргументом, что не динамовец — это плохо, мы же вот пробовали!

На столько ли хорош Вернидуб?

Собственно, пожалуй главный вопрос со стороны «Динамо» — клуба со столь большими амбициями, которые исходят из ностальгии по былым славным временам.

Действительно, Вернидуб зарекомендовал себя как один из лучших тренеров в УПЛ, но какие его результаты вне УПЛ? Не с точки зрения ограниченной кадрово и финансово Зари, достижения которой целиком и полностью его заслуга, а с точки зрения амбициозного и голодного к Лиге Чемпионов «Динамо»? Способен ли он обеспечить не только стабильное попадание в ЛЧ, но и минимально приемлемые 2-3 места в группе? — Ответим же себе честно — скорее нет, чем да. Ему необходимо больше опыта в еврокубках, ведь то же самое говорят о последних тренерах «Динамо», так к чему эти двойные стандарты?

Это не «Заря», где дали спокойно и методично выстраивать команду, пусть и с проблемами оренд и быстрой текучести состава, но и без особого спроса за результат. В «Динамо» изначально планка выше, а сроки сжатые. Способен ли он дать результат здесь и сейчас и под давлением? — Неизвестно.

Говорят, что Вернидуб с «Зарей» топчется на месте, что ему нужен новый вызов, но вы уверены, что это вызов, с которым он справится? А что, если не справится? Выходит это просто авантюра?

Готов ли сам Вернидуб к «Динамо»?

Начнем немного из далека. Возникает дикое чувство дежавю, когда сейчас многие фанаты Динамо хотят видеть тренером Вернидуба как «мотиватора», чтобы он «поставил дисциплину» и игроки «костями ложились». И словно не меняли так «иностранца» Семина на мотиватора и дисциплинатора Блохина. Ситуация просто как две капли воды — вспомните, дорогие фанаты.

Но, собственно, с чего вы решили что проблема именно в дисциплине? Считаете, что команда, которая знает что делать на поле и получает от этого удовольствие (как например показал «Аякс»), делает это за счет дисциплины? Или игроки «Динамо» не знают что делать с мячом и как под него открываться потому что не достаточно дисциплинированы? Безусловно, это важный фактор, но у нас он до примитивного возведен в абсолют.

Если подумать серьезно, »мужики» — это антифутбол, где труд и самоотдача ставятся выше индивидуального и командного мастерства. И в этом вся проблема украинского футбола в целом, что так сильно показали матчи «Динамо» и «Зари» — пока Европа играет и наслаждается футболом, наши же должны «пахать», «биться» и «умирать на поле». Акцент ставится на эмоциональную и физическую составляющую, но не на тактику и профессиональное развитие игроков и команды.

Как мы знаем, Юрию Николаевич человек темпераментный и эмоциональный. В этом его плюс и минус — видно, что он искренно переживает за результат и вкладывает в команду душу, но делает это ценой собственного здоровья и склонен к импульсивным решениям. И здесь для него, как для тренера, огромный простор для профессионального роста — взять верх над эмоциями, которые очень часто затемняют рациональные решения, и тем самым  больше концентрироваться не на эмоциональной, а на тактической составляющей игры. Ведь его Заря не играет только на отбой и «на жилах» — у команды есть рисунок игры, есть идея, есть движение, подводит только исполнительское мастерство, что и есть показателем уровня.

Безусловно, в наших реалиях возможность работать в «Динамо» или «Шахтере» — лучшее что может быть для украинского тренера — разница между первыми двумя командами и всеми остальными — несоизмерима. Да, это отличный шанс и шаг вверх, но и риски огромны! При том, что многие задачи будут абсолютно новы и времени учиться никто не даст. С «Зарей» же, Вернидуб хоть и ограничен в возможностях, но хотя бы имеет время — вопрос только, как он его использует для своего развития как тренер.

Что мы имеем в итоге?

Весьма очевидно, что при столь спешном решении в убытке могут остаться все – «Динамо» получит тренера, который не сможет удовлетворить амбиции клуба, Вернидуб — непосильную ношу, которая заберет сил и эмоций больше, чем все годы в «Заре», а «Заря» — потеряет человека на котором все держится.

Возможно, Юрию Николаевичу нужен отдых от футбола, но здесь вылет с ЛЕ можно сказать даже идет на пользу — УПЛ и кубок это хоть и не интересная, но вовсе не столь изматывающая нагрузка. К тому же, у «Зари» в реалиях этого чемпионата только один прямой конкурент — Александрия. Потому этот сезон «Заря» может без проблем бороться за 3-4 место и настраиваться на сезон 19/20,а заодно и подводить команду к смене тренера по окончанию контракта в 2020. Это же время необходимо и самому Вернидубу — возможно, переосмыслить некоторые вещи, набраться больше опыта, продолжать тренерский рост перед тем как делать столь серьезный карьерный прыжок.

Ведь давайте будем честны — возможность работы в «Динамо» (таком, какое оно есть) у Вернидуба будет чуть ли не всегда. Вопрос только в том, насколько свежим и опытным он подойдет к этой должности, будет ли это авантюра или подготовленное, своевременное и взвешенное решение?

Просмотров: 192 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы