Пятница, 21.09.2018, 15:42
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Одесский Титаник..........
06:10
Одесский Титаник..........

Драма одесского "Титаника". Двадцать лет спустя

Один из самых титулованных и богатых традициями клубов страны покидает элитный дивизион уже в четвертый раз за эпоху независимости. 

Впервые с «Черноморцем» это случилось двадцать лет назад - при весьма неординарных обстоятельствах, о которых обозреватель «СЭ» попросил вспомнить очевидцев событий сезона-1997/98. 

БЛЕСК И НИЩЕТА МЕЖСЕЗОНЬЯ 

Несмотря на потерю целого ряда ярких исполнителей (Суслов, Мизин, Горшков, Ковалец, Кардаш, Гашкин) на бумаге у «моряков» образца лета 1997-го все еще была очень крепкая команда, готовая доказывать, что провал (а седьмое место, добытое сезоном раньше, воспринималось в Одессе именно так), оказалось не более чем случайностью. 

Но знание внутренней кухни подсказывало: с теми ингредиентами, что имелись в клубе, деликатесы скоро уступят место сухому пайку. 

После неудачной попытки акционировать ООО «Черноморец» место легенды клуба Вячеслава Лещука на посту президента занял его зам Григорий Бибергал, которому активно помогал, а позже и заменил Петр Найда. Однако финансовые возможности тандема оказались не безграничны: 1 июля, за неделю до старта нового сезона, об отставке заявил дважды подряд приводивший команду к серебру чемпионата Леонид Буряк. 

Причины - бесконечные проблемы в клубе: отсутствие премиальных у футболистов (при скромных даже на то время зарплатах в 500 долларов), средств на заправку клубного автобуса, междугородние звонки, ремонт потолков на базе… Бороться за «надцатые» места Леониду Иосифовичу было неинтересно - и в статусе «и.о.» утвердился его многолетний помощник еще по тернопольской «Ниве» Владимир Козеренко. 

Кадровое наследство Владимиру Сергеевичу досталось неплохое: игроки с опытом выступлений в молодежной и первой сборных Украины - Гусейнов, Зотов, Мусолитин, Ткаченко, Скоропад, Колчин, мастеровитые Долганский, Пец, Мглинец, Колесниченко, Камнев, Козакевич… 

- Команда у нас была хорошая, играть было приятно, - вспоминает нынешний тренер «Буковины», а тогда юркий и изобретательный плеймекер одесситов Виктор Мглинец. - Я за два года в «Черноморце» свои задачи решил. Забил всем лидерам - «Динамо», «Шахтеру», «Металлисту», «Днепру» со штрафного в самую «девятку». Жаль только клубу это не помогло. Обидно… Останься мы - может, еще годик в вышке и попылил бы. Мне ведь тогда было 35, хотя попасть в Одессу мог еще в 1986-м. Виктор Прокопенко пригласил с другим старожилом «Буковины» Юрием Гием: «Хватит, ребята, парить одно место в автобусах. Поехали выбирать квартиру». Но «моряки» тогда попали в переходный турнир, чьих итогов нужно было ждать месяц, и мы с супругой сорвались в Запорожье. 

ЗВЕЗДЫ В СОЛНЕЧНЫХ ОЧКАХ 

Старт сезона не задался: поражения от двух донецких клубов и вымученная домашняя победа над «Карпатами». Всего два забитых мяча - оба на счету, конечно же, Тимерлана Гусейнова. Правда, в матче четвертого тура лучший бомбардир в истории «моряков» не реализовал пенальти, и команда уступила в столице ЦСКА. 

Зато с трибун армейского стадиона за игрой наблюдали двое импозантных людей в темных очках - Леонид Буряк и Олег Блохин. 

- Неприятный был сезон - суматошный, - восстанавливает события в памяти один из лидеров клуба Александр Зотов. - В клубе царила нестабильность. Буряк то ушел, то пришел, то снова ушел… Я Леониду Иосифовичу многим обязан: он пригласил меня в Одессу, доверил место в стартовом составе, порекомендовал в сборную. Но в тот сезон между тренером и коллективом, отношения сложились, мягко говоря, напряженные. 

Ровно через неделю харизматичный дуэт специалистов передислоцировался уже на стадион ЧМП, где «Черноморец» принимал запорожское «Торпедо». Накануне хозяева успели дозаявить опытного защитника Романа Пеца, а также трех игроков московских ЦСКА и «Торпедо» - воспитанника крымского футбола Александра Шутова, защитника российской молодежки Марата Махмутова и его коллегу по амплуа Сергея Лысенко. 

Все трое дебютировали в новой команде тем же вечером - и поучаствовали в разгроме автозаводцев 5:0. Правая бровка Шутова горела огнем первые 70 минут - до его замены, но главным героем встречи стал Геннадий Щекотилин, сделавший свой первый и последний хет-трик на высшем уровне. 

Эпилогом к матчу стали фантастические новости: команду принимает под крыло харьковский «Реал-банк», стремящийся создать акционерное общество и реализовать целевую программу по развитию футбола в Одесской области. На должность главного тренера возвращается Буряк, чьим консультантом будет Блохин, завершающий работу в греческом ПАОКе. 

Планировалось, что со временем Олег Владимирович станет полноценной правой рукой Буряка, но в 1998-м он принял афинский АЕК, и его перестали видеть на базе «моряков» в Люстдорфе. 

- Поначалу Блохин плотно участвовал в тренировочном процессе, постоянно что-то обсуждая с Буряком, - вспоминает Мглинец. - Кроме того, Олег Владимирович регулярно играл с нами на маленькие ворота и очень часто попадал со мной в одну команду.. Сейчас почему-то вспомнил, что из всех игроков по имени он называл меня одного: «Витек, дай пас!» А примерно через месяц мы увидели, что его шикарного по тем временам «Мерседеса» на базе уже нет… 

ЩЕКОТИЛИН В РОЛИ МЮНХГАУЗЕНА 

Свежие кадровые и финансовые вливания дали немедленный импульс: в августе команда Буряка и Блохина набрала еще семь очков в трех оставшихся матчах - и расположилась на подступах к зоне еврокубков. Кто бы мог подумать, что непростая победа над дебютантом высшей лиги мариупольским «Металлургом», одержанная в последний день лета, станет для именитого клуба с хорошим составом и звездными тренерами последней в 1997 году? 

Со стороны складывалось впечатление, что команда играет через «не хочу», преодолевая невидимое напряжение и бьющиеся о стены раздевалки электрические разряды. Единственным позитивом стала домашняя ничья с «Динамо», когда команду Валерия Лобановского спас от поражения ее нынешний наставник Александр Хацкевич. 

Виктор Мглинец: - До конца не верилось, что все кончится вылетом. То отдалялись от пропасти, то снова засасывало. В последний момент, поговаривали, вмешалось закулисье. Образовалась какая-то античерноморская коалиция: где-то кто-то что-то кому-то отдал, и мы увязли. Но, безусловно, и сами виноваты: недобрали «своих» очков. 

Незначительные кадровые изменения, произошедшие в зимнем антракте (переехал в Полтаву Владимир Мусолитин, но пришли юный левый вингер Владимир Гапон и форвард из «Тюмени» Андрей Серегин), не смогли повлиять на траекторию одесской команды. До середины весны «Черноморец» не мог забить больше гола за игру, а первую победу одержал только 7 апреля, когда гол Геннадия Щекотилина на 88-й минуте в ворота запорожского "Металлурга" вернул надежду на позитивный исход сезона! 

Для 23-летнего Щекотилина тот сезон стал звездным часом: в какой-то момент казалось, что атакующий полузащитник пытается вытащить свою команду из болота в одиночку. Голы Геннадия принесли команде 12 из 32 очков, набранных командой за весь сезон, а в итоге с 13 мячами он стал самым результативным хавбеком высшей лиги. На фоне его результативной и полезной игры затерялись даже супербомбардир Гусейнов (6 точных ударов), а Козакевич, Камнев и Серегин забили на троих один мяч в 34 матчах! 

- Я всегда был исключительно командным игроком и раскрылся в свое время именно потому, что меня окружали классные партнеры, - привычно скромничает Геннадий Щекотилин. - Такие как, скажем, как Зотов, который в свои лучшие годы подчищал все наши огрехи в центре поля, освобождая атакующих полузащитников от черновой работы. 

ТАК БЫЛ ЛИ БУНТ НА КОРАБЛЕ? 

А затем грянул гром. 6 июня перед выездным матчем с «Карпатами» команду покинул Буряк, и сезон с «Черноморцем» заканчивал тот же, кто его начинал. Владимир Козеренко. 

Александр Зотов: - Владимир Сергеевич - человек исключительно позитивный. Игрокам был словно второй отец, вникал во все проблемы. И хотя в тактике и распорядке ничего глобально не поменялось, психологически на какое-то время стало полегче. Только все равно не помогло - вылетели. 

Фанаты на Соборке, ссылаясь на инсайдеров, рассказывали невероятную историю о том, как команда отказалась выходить на тренировку, и Буряк в одиночку наматывал круги по стадиону ЧМП. 

- Похожая история была, но не на стадионе, а на клубной базе - на улице Архитекторской, - вспоминает известный вратарь Вадим Деонас (тогда еще Винокуров). - Теперь, спустя много лет, имея жизненный опыт, я понимаю, что нами, игроками, манипулировали люди, преследовавшие личные интересы. Увы, но тогда мы пошли у них на поводу. Стыдно, что мы так поступили с человеком, который столько сделал для «Черноморца» и многих его игроков. Впрочем, думаю, что в условиях финансовой нестабильности и смены поколений Леониду Иосифовичу было бы тяжело перестроиться после нескольких удачных сезонов. 

Александр Зотов: - Кто мог сказать тренеру, что команда отказывается тренироваться под его началом, как не капитан? А им в свои 23 года был я. Вот и пошел выполнять волю коллектива. А перед Леонидом Иосифовичем годы спустя, когда он, будучи уже главным тренером сборной, вызвал на товарищеский матч с Японией, я извинился. Так что зла на меня он за тот инцидент, надеюсь, не держит. 

Леонид Буряк: - Неуважения к себе в коллективе я никогда не ощущал. Просто доля тренера такова, что после объявления состава 11 человек всегда счастливы, а девять оставшихся делятся на две группы. Одни понимают, что объективно недотягивают до основы, а другие видят в тебе врага. 

Виктор Мглинец: - В моих глазах Буряк деспотом не был. Помню, например, как перед пасхальным матчем он отменил тренировку: «Сегодня отдыхаете, но попробуйте только не выиграть». Мы попробовали - и… проиграли дома «Кривбассу» 0:1. 

Леонид Буряк: - Вылетала команда уже без меня, так что вопрос о причинах не совсем по адресу. Терпение лопнуло, когда начались бытовые проблемы. Вот, скажем, едет клубный автобус на тренировку - и вдруг глохнет. Бензин закончился, а денег на топливо нет. Начались задержки по зарплатам. Решать эти вопросы руководство пыталось, продавая футболистов. Президенту я так и сказал: «Люди скажут, что продал Буряк. Оно мне нужно?» За тот год «Черноморец» распродал около сорока воспитанников клуба, тогда как из «Динамо» ушел один Максимов. Как строить команду? 

ОДНАЖДЫ ВО ЛЬВОВЕ 

Во Львове одесситы «сгорели» - 0:2. И на этот счет тоже есть несколько полярных мнений. 

Леонид Буряк: - Не нужно было нашему руководству за три тура до конца «мутить» во Львове. «Карпаты» тогда шли на "бронзу", им было очень нужно, и игру «Черноморец» отдал. История эта мне от одного арбитра известна - человека в живых нет, имен называть не буду. Но это поражение потом боком вылезло: расклад оказался таким, что от Одессы уже ничего не зависело. А люди, которые не хотели видеть клуб в «вышке», благополучно его утопили. 

Александр Зотов: - Если бы это шло от коллектива, я был бы в курсе. Статус обязывал. Но мы ни о чем подобном не знали. Игра была тяжелой и складывалась не в нашу пользу. Первый тайм проиграли 0:1, во втором меня удалили за вторую желтую, и вскоре Паляница сделал контрольный выстрел. Матч с «Шахтером» я пропускал. 

СТРАСТИ ПО ЗОТОВУ И ЯВЛЕНИЕ ТИМОЩУКА 

В любом случае после поражения от «Карпат» стало ясно, что спасти команду может только домашняя победа над вице-чемпионами - горняками. 

Геннадий Щекотилин: - Именно в том сезоне я провел лучший и худший матч в карьере. Лучший - против запорожского «Торпедо», когда забил три мяча, а мы победили 5:0. Худший - против «Шахтера» за тур до конца. Поражение фактически отправляло нас в первую лигу. В первом тайме у меня было пять или шесть отличных моментов, но забить удалось лишь однажды - да и то с 11-метрового. А закончился тот матч со счетом 1:3. Я, наверное, никогда его не забуду… 

Виктор Мглинец: - Во втором тайме горняки ввели в игру свежие силы и ответили тремя мячами. Дополнительный ажиотаж вокруг матча создавала ситуация вокруг Зотова. Ходили слухи, что горняки хотели забрать Александра к себе, но в последний момент клубы не договорились. Вот гости и играли против нас с утроенной мотивацией. 

Александр Зотов: - О своем потенциальном переходе в «Шахтер» я ничего не знал. Все переговоры вели наши руководители, но меня в эти дела не посвящали. Когда же сезон закончился, у меня было единственное конкретное предложение - от «Кривбасса». Вот туда и уехал. 


Что любопытно: переломить матч в Одессе наставнику «Шахтера» Валерию Яремченко удалось исключительно с помощью заме. После перерыва на поле вышел форвард Михаил Поцхверия - и сравнял счет. А на 66-й минуте на поле появился никому тогда неизвестный коротко стриженный нападающий… Анатолий Тимощук. Как выяснилось позже, два его гола отправили «моряков» в первую лигу. При этом зимой Тимощук мог оказаться именно в Одессе, но, выбирая из двух воспитанников луцкого футбола и Виталия Кварцяного, Буряк предпочел будущему победителю Лиги чемпионов юркого и техничного крайка Гапона… 

После этого матча одесситов на очко обошли и «Таврия», и «Прикарпатье» - ниже располагалось только «Торпедо». Было ясно, что в последнем туре симферопольцы не проиграют дома «Ниве», а вот результат матча в Киеве, где прикарпатцев экзаменовал ЦСКА, оставался непредсказуемым. 

«Черноморец», показав приличную игру, одолел донецкий «Металлург» - 2:1 (отличились Щекотилин и Гусейнов), но уже в компенсированное время многолетний диктор стадиона ЧМП Евгений Горелюк в гробовой тишине объявил, что «Прикарпатье» добилось в Киеве «сенсационной» победы 1:0 - и потопило одесский корабль. 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА 

Последние секунды пребывания «Черноморца» в высшей лиге запомнились великолепным ударом в прыжке с лета Тимерлана Гусейнова. Мяч прошел над перекладиной, но зрители отозвались овацией, словно понимая, что новый повод для восторга в высшей лиге появится у них нескоро… 

Просмотров: 192 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы