Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман - 16 Апреля 2016 - Информационный сайт Федерации футбола Одессы
Понедельник, 20.02.2017, 08:09
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман
18:22
Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман

Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман

Не так давно на Еврофильме уже была, можно сказать, вводная обзорная статья, посвященная еврейскому спорту и футболу в частности.

Сегодня хотелось бы развить эту тему и поближе познакомить читателей сайта с человеком, который не просто является олицетворением еврейства в современном украинском футболе, но и служит непреложным авторитетом для очень многих тренеров, действующих игроков и всех тех, кто имеет прямое или косвенное отношение к современному футболу. Имя этого человека – Семён Иосифович Альтман. 21 апреля Семёну Иосифовичу исполняется 70 лет. 70 лет интересной, насыщенной, разнообразной, и непростой жизни.

От автора: Долго думал, как построить рассказ об этом неординарном человеке. Как всегда, когда хочется рассказать о многом – не хватает слов. Когда задача с виду проста – ее сложно  решить. Одним из главных рабочих принципов Семёна Иосифовича является системность в любом деле. Вот, значит, системностью и воспользуемся…

1.

Вопрос Альтману от болельщика: — Семён Иосифович, а Вы случайно не еврей?
Ответ Альтмана: — Еврей. Но не случайно.

Альтман: «Дети – это просто взрослые люди с маленьким жизненным опытом».

Рождение Семёна Альтмана вполне соответствовало его еврейской фамилии – мальчик родился 21 апреля 1946 года в небольшом городке Чугуеве, что в Харьковской области, в семье Иосифа Яковлевича и Зинаиды Семёновны Фридман. Родители маленького Сани (так родители и друзья называли мальчика и это имя осталось до сих пор для самых близких — семьи и друзей детства) были коренными киевлянами, вынужденными временно покинуть родной город. Почему «рождение вполне соответствовало»? Ну, думаю, все помнят рождение другого знаменитого еврея, когда его родители также были в «командировке», правда, то был не Чугуев, а Вифлеем.

Возвращение в Киев, 1948 год

Возвращение в Киев, 1948 год

Иосиф Яковлевич, кадровый офицер Советской Армии, занимал должность начальника физподготовки в новообразованном Суворовском военном училище, созданном для детей-сирот сразу после войны именно в Чугуеве. Вскоре, в 1947 году, училище перевели в Киев на Печерские холмы, вместе с курсантами переехали обратно в родной город и преподаватели с семьями. Маленький Саня рос в городке при училище, на то время этот район считался окраинным, окруженный множеством пустырей и балок. Рядом находился спорткомплекс Киевского военного округа с манежем, бассейн, несколько футбольных полей. Даже сейчас, проезжая по Киеву и Печерску, Семён Иосифович может в подробностях рассказать, где он жил (дом сохранился), где играл в футбол на площадке, которую построил его отец, где начинал работать на заводе и в каком кооперативном саду росли самые вкусные яблоки…

altman21

молодой джентельмен, 1953г

С ранних лет Саня, как и все послевоенные дети, большую часть времени проводил на улице и занимался всеми видами спорта сразу. Это и плавание, и баскетбол, и гимнастика, и бег. В то время на слуху постоянно были имена выдающихся спортсменов — баскетболистов Гладуна, Вальтина, Баглея, боксеров Попенченко, Сивкова, Григорьева, гимнасток Латыниной, Астаховой. Но особняком стоял, конечно, футбол. Не забываем, это была середина 50-х, «футбольный бум» в послевоенном Киеве на фоне завоевания динамовцами первого значимого трофея – Кубка СССР в 1954 году. Однажды старший брат Лёва отвел младшего десятилетнего брата в известную киевскую футбольную школу ГорОНО-1 и жизненный путь для мальчишки был выбран окончательно и бесповоротно. Футбольная школа ГорОНО тогда была одной из лучших в городе, но главное было то, что с детьми работали прекрасные тренеры и педагоги — Борис Иосифович Кукуриков и Михаил Борисович Корсунский — первый украинский тренер, который получил почётное высокое спортивное звание «Заслуженный тренер СССР» и воспитавший очень много будущих мастеров. Это была эпоха «уличного» футбола, вместе с Семёном рядом тренировались будущие игроки «Динамо» Владимир Мунтян, Виктор Кащей, Юрий Ванкевич и Александр Шпаков (в будущем – первый тренер Андрея Шевченко). В дворовых баталиях Семёна старшие товарищи всегда ставили в ворота, где  у него хорошо получалось, ведь мальчик, хоть и не обладал выдающимися физическими данными, но был прыгуч, смел и трудолюбив. Соответственно, над выбором амплуа в футболе долго размышлять не пришлось – Сэм (как Семёна Иосифовича прозвали уже футбольные  друзья, коллеги и партнеры с легкой руки Виктора Прокопенко) занял место в воротах, в которых, образно говоря, и играет до сих пор. Кумиром пацана в то время был замечательный вратарь «Динамо», коренной одессит Олег Макаров, символом игры которого был зеленый свитер с литерой «Д» и несменная кепка. А с Анатолием Бышовцем, который занимался в конкурирующей в городе с ГорОНО футбольной школе «Динамо», Семён вместе играл за сборную Киева и очень с ним сдружился. Сказались общие интересы и жизненные приоритеты. Семён Иосифович позже говорил, что многому научился у Бышовца, хоть они с ним и ровесники.

с другом детства Анатолием Быщовцем. Олимпиада в Атланте, 1996

с другом детства Анатолием Быщовцем. Олимпиада в Атланте, 1996

«Наша дружба обогащала нас, да и на тренерском поприще, работая рядом с Бышовцем, я продолжал многому учиться», — вспоминал как-то Альтман. Этот творческий тандем Бышовец — Альтман  сохранился на всю жизнь, привнося многое для каждого как в футбольном, так и в жизненном плане многие годы, не потеряв актуальности до сих пор. От себя добавлю, что и дружба с Альтманом сыграла для Бышовца-тренера также немалую роль в формировании его тренерской карьеры и взглядов.

2.

Семён Альтман:  «В Одессе не бывает плохой погоды».

Альтман говорит, что он «настоящий одессит, который коренной киевлянин». И это стопроцентная правда. В девятнадцатилетнем возрасте молодой вратарь уехал в Ровно, чтобы впервые попробовать свои силы во взрослом футболе. После этого, транзитом через Луцк, Семён Альтман в 1966 году приезжает в Одессу по приглашению тренера, в прошлом выдающегося игрока киевского «Динамо» Юрия Войнова и, после непродолжительного «пробного» периода, остается играть, а позже тренировать и жить в этом удивительном и футбольном городе. Вплоть до сегодняшнего дня. Уже целых 50 лет…

Перед игрой с московским "Спартаком" с Анзором Кавазашвили. За втором плане - другая легенда одесского футбола - Владимир Нечаев 1970г

Перед игрой с московским «Спартаком» с Анзором Кавазашвили. За втором плане — другая легенда одесского футбола — Владимир Нечаев 1970г

Футбольные годы в «Черноморце» (1966-1972) были насыщенны и интересны. Молодой вратарь застал в команде таких знаменитых игроков, как Лобановский, Базилевич, Коршунов. На футбольном поле приходилось противостоять таким «звездам» того времени, как Стрельцов, Месхи, Метревели, Асатиани, Мустыгин, Воронин, Сабо, Серебренников, Пузач, Мунтян и многим другим.

Однажды в игре за «дубль» удалось сыграть и против юного Олега Блохина. Целая «футбольная эпоха» прошла перед глазами. По словам партнеров и бывалых одесских болельщиков, вратарь «Черноморца» Семён Альтман отличался надежностью, высокой техникой, прыгучестью и смелостью.

первые годы в "Черноморце"

первые годы в «Черноморце»

в составе одесского СКА 1973г

в составе одесского СКА 1973г

И это на фоне высочайшей работоспособности в тренировках. Последнее качество и сейчас ярко выражено в Альтмане-тренере. После была двухгодичная служба в армии и игра за одесский СКА, год в херсонском «Локомотиве» и окончательное решение в 30 лет закончить с активными выступлениями из-за проблем со здоровьем. Футбол потерял Альтмана-футболиста, но приобрел нечто большее – Альтмана-тренера.

3.

Семён Альтман: «Жена говорит, что моя любовь — футбол, а сама она уже на втором месте» (на самом деле – это не совсем так, точнее, совсем не так).

молодожены 1968г.

молодожены 1968г.

Мог ли знать молодой двадцатилетний парень, что чужой город у моря станет его вторым (а может и первым) домом, что в этом городе он найдет свою судьбу на всю жизнь, что в этом городе у него появятся дети, внуки? Вряд ли. Но именно так и произошло.

Где футболист может встретить свою судьбу? Правильно, на стадионе! В 22 года Семён Альтман женился на молодой красивой девушке Наташе, которая была дочкой  известного в одесской спортивной среде человека, Фёдора Иосифовича Футермана.

с дочкой Таней и тестем Фёдором Иосифовичем Футерманом 1975г.

с дочкой Таней и тестем Фёдором Иосифовичем Футерманом 1975г.

На то время Фёдор Иосифович работал директором стадиона. Сам бывший спортсмен, баскетболист, инспектор баскетбольных турниров, судья. Наталья Фёдоровна также играла в баскетбол, но всю свою дальнейшую жизнь посвятила семье и работе, более 30-ти лет проработав в родильном доме акушером-гинекологом. Сложно сосчитать, скольким только детям футболистов «Черноморца» Наталья Федоровна помогла появиться на свет, не считая обычных деток. Сам Семён Иосифович так говорит о своей жене: «У нас родственные души. Она понимает меня». Думаю, здесь добавить нечего.

Семён Иосифович и Наталья Федоровна

Семён Иосифович и Наталья Федоровна.

Старшая дочь Семёна Иосифовича Татьяна не имеет прямого отношения к спорту, а вот сын Геннадий продолжил футбольную семейную династию, став сначала вратарем, а потом и тренером.

 

 

Кем вырастут внучки Катя и Нина, внуки Максим и Саша – покажет время, но можно не сомневаться, что спорт в их жизни будет занимать важное место.

 

Просмотров: 258 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы