Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман - 16 Апреля 2016 - Информационный сайт Федерации футбола Одессы
Вторник, 21.02.2017, 14:06
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман
18:24
Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман

внучки Катя и Нина, внуки Максим и Саша – покажет время, но можно не сомневаться, что спорт в их жизни будет занимать важное место.

4.

Семён Альтман: «Футболу научить нельзя. Ему можно только научиться».

Через некоторое время после завершения карьеры игрока Семён Альтман начал работать в СДЮСШОР одесского «Черноморца». Работа с детьми была сложной, но интересной и способствовала тренерскому становлению Альтмана и формированию его тренировочных и воспитательных принципов.

работа с юношами "Черноморца" 1979г.

работа с юношами «Черноморца» 1979г.

с Виктором Евгеньевичем Прокопенко, 1985г.

с Виктором Евгеньевичем Прокопенко, 1985г.

Потом была работа уже со взрослыми футболистами. Карьера тренера у Семёна Иосифовича не всегда складывалась гладко, но, как говорил один другой знаменитый тренер, «в «футбольном» мире не всегда работают элементарные законы физики». Так, например, многие годы Семён Иосифович из-за «пятой графы» был «невыездным», что для тренера было равносильно частичному запрету на профессию, так как эта работа предполагает постоянные выезды за границу на игры и сборы.

подготовка поля, с Виктором Прокопенко 1985г.

подготовка поля, с Виктором Прокопенко 1985г.

Один из лучших тренеров в истории одесского и украинского футбола и близкий друг Семёна Иосифовича Виктор Евгеньевич Прокопенко многие годы с переменным успехом постоянно боролся и отстаивал своего помощника перед начальством, так как без Альтмана не представлял свой тренерский штаб.

С именем Альтмана связаны наибольшие успехи современного «Черноморца».  Помогая Бышовцу, Семён Иосифович внес огромный вклад в успешную работу Анатолия Федоровича в Южной Корее (напомню – чемпионы Азии и участие в ОИ в Атланте).

Вместе с А.Ф.Бышовцем в Корее 1995г.

Вместе с А.Ф.Бышовцем в Корее 1995г.

Серьезный след оставила работа Альтмана в Москве во главе московского «Динамо» в начале девяностых, когда Бышовец ушел работать в последнюю союзную сборную – тогда происходило становление многих известных потом футболистов, в их числе Добровольского, Харина, Колыванова и других.

в московском "Динамо"1989г.

в московском «Динамо»1989г.

на тренерском мостике донецкого "Металлурга" 2000г.

на тренерском мостике донецкого «Металлурга» 2000г.

До сих пор помнят команды Альтмана болельщики молдавского «Зимбру», донецкого «Металлурга» и симферопольской «Таврии». Также многим известно, что Альтман стоит у истоков «компьютеризации» современного украинского футбола, разработав с помощниками целый компьютерный программный комплекс и внедрив его в систему подготовки своих команд и различных сборных.

Чемпионат мира в Германии, с Олегом Блохиным, 2006г.

Чемпионат мира в Германии, с Олегом Блохиным, 2006г.

В 2006 году, когда на мировом футбольном форуме наша сборная вошла в восьмерку лучших, Семён Иосифович занимал одно из ведущих мест в тренерском штабе Олега Блохина, отвечая за все «наукоемкие» процессы в команде. Это и неудивительно для тренера, который, помимо спортивного, имеет также и высшее инженерно-строительное образование. Пожалуй, главным тренерским кредо Семёна Иосифовича является умение слушать и слышать футболистов и коллег, а также умение доходчиво говорить, наглядно показывать, аргументированно убеждать и доступно объяснять. Думаю, в этом секрет.

5.

«Еврейский дух слезой просолен,
Душа хронически болит.
Еврей, который всем доволен, –
Покойник или инвалид».

altman17Долго зная и работая рядом с Семёном Иосифовичем, давно приметил для себя одну его выдающуюся способность и черту – не останавливаться и двигаться вперед в любой ситуации, будь то после поражений или, особенно, после побед. Возможно, вышеприведенные строки известного еврейского «философа от сохи» Игоря Губермана полностью отражают суть тренерской концепции Альтмана-тренера. Уверен, что про любого тренера, ученого, педагога (а тренер, это, прежде всего, педагог) стоит судить не только по сугубо спортивным или научным результатам, но и по тому, что и кого этот человек оставил после себя. Это спорный и дискуссионный вопрос, но Семёну Иосифовичу есть чем гордиться, помимо многочисленных спортивных достижений. Альтман-тренер еще не сказал своего последнего слова в практике и теории футбольной науки, но уже сегодня можно говорить, что многочисленные его ученики и последователи продолжат начатое. Можно смело говорить о существовании определенной тренерской школы и направления.altman18

6.

Принципы Альтмана:

Первый: «Не ищи логики в происходящем».
Второй: «Ищи логику действий только в своем поведении и только для себя».
Третий: «Не проси, не надейся, не бойся, не «стучи»».
Четвертый: «Достойно жди смерти».

Мое личное знакомство с Семёном Иосифовичем произошло в уже очень далеком 1980 году, когда в один из своих приездов в Киев Альтман, по просьбе тогда директора нашей динамовской спортшколы Анатолия Федоровича Бышовца, провел мастер-класс для нас, маленьких вратарей юношеской команды. Что тогда для нас это значило? Один факт того, что по прошествии столь многих лет я четко помню то занятие и даже футбольные ворота, где мы занимались – говорит о многом. К сожалению, мне не посчастливилось играть под непосредственным руководством Альтмана-тренера, но зато повезло всю свою футбольную жизнь быть с ним, как говорят, «в контакте», а позже и поработать немного в его тренерском штабе. Это было непросто, но чрезвычайно поучительно и интересно.

с одним из лучших тренеров мира Невио Скала 2003г.

с одним из лучших тренеров мира Невио Скала 2003г.

Альтман-тренер очень требователен, большое внимание уделяется «мелочам», которые далеко не мелочи. Общий уровень тренерской и воспитательной работы находится на очень высоком уровне, поэтому многим сложно до этого уровня «дотянуться». Но Альтман-тренер работал и тесно контактировал с такими, не побоюсь этого слова, великими нашими футбольными тренерами, как Бышовец, Прокопенко, Кучеревский, Лобановский.

Футболисты очень ценят тренера, который разговаривает с ними «на одном языке». Тренера, который не идет на поводу у игроков, а видит в каждом подопечном личность и воспитывает, прежде всего, личным примером и отношением к делу. Семён Иосифович удивительным образом умеет говорить с каждым футболистом, разного возраста, интеллекта и мировоззрения, на понятном тому языке. С моей точки зрения, это высший «тренерский пилотаж».

Сейчас Семён Иосифович Альтман помогает тренерам различных футбольных сборных команд Украины в их работе.altman19

7.

Авраам сказал: «Вера — это все! »
Моисей сказал: «Свобода — это все! »
Христос сказал: «Любовь — это все! »
Фрейд сказал: «Секс — это все! »
Маркс сказал: «Деньги — это все! »
Альтман сказал: «Футбол — это все! »
Эйнштейн сказал: «Все относительно»
Вывод: сколько евреев — столько и мнений!

Альтман: «В нашем возрасте походку уже не меняют».

21 апреля Семёну Иосифовичу Альтману исполняется 70 лет. Помимо пожеланий крепкого здоровья, счастья, удачи и успехов, хочу вот что сказать. Хоть юбиляр как-то и признался, что после 50-ти дни рождения уже не радуют, хочу заметить, что первые 70 лет обычно всем непросто даются, поэтому придется потерпеть. Мнения есть разные (см.эпиграф выше), но все, знакомые с Семёном Иосифовичем, единодушно сходятся в одном —  Альтман был, Альтман есть и Альтман будет. Какое бы мнение у самого Альтмана не было на этот счет (см.эпиграф выше).

автор — Владимир Цыткин



Источник: Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман © evrofilm.com

Просмотров: 244 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы