Понедельник, 18.06.2018, 13:19
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июнь » 7 » Память....
12:29
Память....

Фото Boris Malkin.

Фото Boris Malkin.

Фото Boris Malkin.

Фото Boris Malkin.

Фото Boris Malkin.

Сегодня, 6 июня мне захотелось вспомнить об одном событии из истории футбола, из истории Одесского футбола. Пока одна часть Одесситов переживает случившееся с родным "Черноморцем", как личную трагедию и многие в ожидании ЧМ 2018, который все-таки нам можно будет смотреть. 
Вспомнить мне захотелось 6 июня 1989 года, Одесса, Центральный стадион ЧМП, в присутствии 21500 зрителей рождался футболист с большой буквы. Если быть очень точным, он это Илья Цымбаларь родился гораздо раньше, 17 июня 1969 года. Именно 6 июня 1989 года, в этот день Илья Цымбаларь дебютировал в команде высшей лиги Чемпионата СССР по футболу. Дебютировал в основном составе родного "Черноморца", на родном стадионе ЧМП.
Насколько я помню, в 1986-1987 году по Одессе, в футбольной среде, поползли слухи что в Одесском "Динамо" появился очень талантливый парень. Одесское "Динамо" тогда выступало на первенстве среди КФК, на первенстве области, тренировал команду Ахмед Лятифович Алескеров(я так помню), тренер который любил и понимал толк футболе. По существующему тогда положении, в играх за дубль "Черноморца", мог принимать любой с Одесской пропиской, так что Илья играл и за дубль "Черноморца". Затем исполнение почетного долга каждого мужчины, служба в рядах СА, для Ильи Цымбаларя это игра в родном городе за СКА (Одесса).
Мог ли Илья Цымбаларь не стать футболистом, не знаю, сейчас это нельзя себе представить. Он родился через дорогу от парка Шевченко, если переходить дорогу по пешеходному переходу, то сразу справа Зелёный Театр, на этом месте в начале XX века было футбольное поле внелиговой «дикой» команды "Черное море". Если перейти через дорогу слева дорожка к Центральному стадиону ЧМП, главному стадиону Одессы. Воздух, которым дышал Илюша был пропитан его величеством футболом. Всё рядом Алея Славы, пляж Ланжерон, два шара. Талантливого парня заметили и передали из рук в руки, Эдуард Лучин, Алик Вилькомир, Георгий Кривенко, каждый из них внёс свою лепту в развитие юного футболиста. Потом был Республиканский спорт интернат в Киеве, у кого Илья тренировался там не знаю. Я не перестаю благодарить селекционеров "Динамо" (К) за то, что не разглядели в нём футболиста для команды. 
Итак 6 июня 1989 года, Одесса, Центральный стадион ЧМП в стартовом составе под № 7 Илья Цымбаларь, экзаменатор команда Динамо (Тбилиси). У присутствующих ощущение, что Илья играет в этой команде много лет, и долгожданная 41 минута(или 43), гол в ворота Динамо (Тбилиси) забил Илья Цымбаларь, поставлена сургучная печать, ликует стадион ЧМП, думаю это было хорошо слышно в его родном дворе. На 82 минуте Илюшу заменил Александр Никифоров, старший из братьев Никифоровых. Александр и Юрий Никифоровы были близкими друзьями Илюши. Следующая игра домашняя 10.06.1989 "Черноморец" – "Арарат" 3:1, в стартовом составе Илья Цымбаларь. Затем у "Черноморца" три выездные игры, две первые из которых Илья не играл, 15.06.1989 "Спартак" – "Черноморец" 1:0, 19.06.1989 "Шахтер" – "Черноморец" 2:1. Спортивное армейское руководство решило, что Илья не дослужил и отправило его в казарму. В третьей выездной игре, 26.06.1989 "Динамо" Мн – "Черноморец" 0:0, Илья Цымбаларь игрок стартового состава. Мне тяжело себе представить ту команду под руководством В.Е.Прокопенко без Илюши. Он получает наслаждение от игры в футбол, а мы получаем наслаждение от его игры. За свою карьеру Илья Цымбаларь радовал своей игрой в течении 17 лет болельщиков 8 команд, сыграв 490 игры, забил в них 97 голов, и это без данных его игры за "Динамо" (Одесса) и дублирующие составы. Много или мало, по мне мало, лет пять ещё бы мог на высоком уровне радовать.
На мой взгляд Илья Цымбаларь из той очень редкой категории футболистов у которых своя особая планета Футбол. У каждого своя планета или одна на них всех, они готовы всех пригласить в гости на эту планету, но всем дано. Что ему надо было для игры: площадка, мяч, понимающие его партнёры(футбол-коллективная игра) и соперники, чем сильней тем интересней. Илья Цымбаларь из той редкой категории футболистов, которые не осознают величину своего таланта.
Всё чаще задумываюсь, почему выдающимся спортсменам так мало памятных табличек на зданиях, где они жили, тренировались, выступали. Они наравне с деятелями науки, литературы, искусства, культуры представляют и прославляют свои города и страны. 
Мне попались несколько интервью с Ильей, ниже выдержки из них.
Интервью от 26.12.2010:
В бедствующий «Черноморец», который ныне выступает в первой украинской лиге, вас, часом, не звали?
- Приглашений не было. Если бы были, подумал бы. Все-таки родился в Одессе, здесь начинал. На Украине «Черноморец» для меня – родная команда.
...В «Анжи» вы как-то неожиданно закончили. Что там случилось?
- Команду возглавил Мирон Маркевич. Мирон Богданович сразу сказал, что в моих услугах не нуждается. Но руководство клуба меня отпускать не хотело. Предложили должность вице-президента. Честно говоря, я так до конца и не понял, что вменялось мне в обязанности. Зато быстро осознал другое: работа с бумагами – это не мое. 
И ещё для гурманов... ИЛЬЯ ЦЫМБАЛАРЬ: ВСЕ ГОЛЫ ЗА СПАРТАК (1993-1999)!!!: https://www.youtube.com/watch?v=jEJAcGzbqp0
Илья Цымбаларь - ТОП 10 - Спартак:
https://www.youtube.com/watch?v=KjmTJ_KXQd0
Когда-то надеюсь появятся подобные ролики с голами Ильи за родной "Черноморец"....

Просмотров: 68 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы