Вторник, 17.10.2017, 00:16
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Первопроходцы. Ференц Медвидь
23:27
Первопроходцы. Ференц Медвидь

Первопроходцы. Ференц Медвидь

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Если футбольный болельщик со стажем, а тем более специалист задаст себе вопрос: кто из футболистов «Динамо» эпохи Маслова наиболее ярко демонстрировал стиль игры, развивавшийся Дедом, одной из первых фамилий, что придет на память, будет фамилия Ференца Медвидя.





УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ №1

Ференц Медвидь – достойный продолжатель традиций закарпатской плеяды игроков «Динамо» конца 40-х, начала 50-х годов.

Он родился 5 января 1943 года в селе Новое Давыдково Мукачевского района. Тогда население этого села было практически полностью венгерское. Поэтому правильно называть полное имя нашего героя Медвид Ференц (Medvigy Ferenc с ударением на первом слоге фамилии и согласовывать с венгерскими правилами правописания, в которых фамилия всегда ставится перед именем).

Но какой может быть Ференц в Советском Закарпатье? Вот он и проходил по документам как Федор, а в фамилии ударение чиновники сместили на второе слог. Аналогично, закарпатский словак Михал Коман стал Михаилом, а венгры Йожеф Сабо и позднее Ласло Рац, соответственно, Иосифом и Василием.

Медвидь довольно рано – в 15 лет – дебютировал в футбольной команде мастеров – ужгородском «Спартаке», который вскоре был переименован в «Верховину». Там поиграл три сезона, а в 19 лет был приглашен в киевское «Динамо». Тогда же, в 1962 году, он и дебютировал в основном составе бело-синих в поединке против ЦСКА.

Кто лучше всех может охарактеризовать игру молодого Медвидя? Конечно, один из лидеров киевлян той поры Андрей Биба: «Федор приехал к нам из Закарпатья. Отличительная его черта – удивительная работоспособность. Раньше он в основном «работал» на поле, а теперь эта работа трансформировалась в игру. Действует в высоком темпе, очень подвижен. Федор умеет нарушать порядок игры противника, рвет игровые связи соперников. Сам он играет внешне неброско, пока еще не отличается высоким исполнительским мастерством, поэтому как бы усыпляет бдительность соперников, они его явно недооценивают».

Эти черты – необыкновенное трудолюбие, жажду борьбы, отменную физическую подготовку – футболист проявлял на протяжении всей своей карьеры. Его даже называли человеком с двумя сердцами. После тяжелых тренировок или игр всегда казалось, что он совсем не устал и что может сыграть еще пару матчей.

Впрочем, партнеры не всегда чувствовали прилив радости от удивительной работоспособности Медвидя. Бежали как-то динамовцы кросс. Федор взял такой темп, что остальные финишировали «через не могу». У них всех красные языки на бороде, руки до колен... Коллеги тут и сделали энтузиасту «предъяву»: «Тебе больше всего нужно? Иди тогда из футбола в легкую атлетику, а там бегай с самим Борзовым».

Однако постоянное место в основе он застолбил за собой спустя три сезона, когда Маслов на всех парах выстраивал в Киеве свою модель игры – универсальную.

На какой только позиции ни доводилось играть Федору. Начинал он свою карьеру вообще-то форвардом. Но во взрослом футболе освоил все амплуа в середине поля – был и центральным хавом, и играл на обоих флангах. Особенно любопытной была связка на левой кромке поля: Виталий Хмельницкий – спереди, за ним – Медвидь. 

Виталий Григорьевич вспоминает игру своего партнера: «Выполняя огромный объем работы, Федя великолепно играл головой, был общепризнанным мастером подката — всегда отбирал мяч чисто, стараясь не нанести травмы сопернику. Ну а его «коронкой» были рывки на 50-60 метров, коих он совершал за матч по нескольку десятков. Словом, настоящий волнорез. Пожалуй, единственное, что у него не всегда хорошо получалось, — длинные передачи. Но свои ошибки он сполна компенсировал редкой даже по тем временам самоотдачей».

Жизнь и тренер Маслов ставили перед футболистом все новые и новые задания. По возрасту завершал игровую карьеру классный правый защитник «Динамо» Владимир Щегольков. Вот Дед и надумал «перекинуть» на эту позицию Федора.

Перед Медвидем встала нелегкая задача: освоить новое амплуа – правого оборонца. На старте сезона он чувствовал себя не очень уютно на этой позиции. Случались ошибки. Однако от матча к матчу он играл все лучше. Более того, своими скоростными рейдами, выносливостью и агрессивностью он очень помогал атаке. Были даже случаи, когда команда выигрывала матчи благодаря его мощным ударам. Например, с «Араратом».

Вскоре его оценили и не менее знаменитые соперники. Гордость московского «Торпедо» и сборной СССР Валерий Воронин высказался так: «Против Медвидя играть было очень сложно. Никогда не знаешь, где Федор появится. Только что видел его метрах в 20, не успел оглянуться по сторонам, а он уже перед тобой, въедливый до невозможности. Иногда я даже потрухивал: а не цапнет ли он меня за ногу. Фамилия-то обязывает».

Вы и так уже поняли, что слова «универсальный солдат №1» о Медвиде – вовсе не литературный образ, а реальность. А №1 – имеется в виду, прежде всего, хронологический момент. И чтобы совсем сразить читателя наповал, добавлю цитату из собственных воспоминаний Федора: «В 1963 году играют с нами дублеры ЦСКА. И я в интересах команды в течение 70 минут стоял ... в воротах. А потом не выдержал и пошел в нападение. Буквально уже под занавес матча мне удалось два раза заставить вратаря армейцев «вытягивать» мяч из сетки ворот». Вот так!

Всего этот закарпатец в составе «Динамо» провел 11 футбольных сезонов. Он 4-кратный чемпион (1966-1968 и 1971) и двукратный обладатель Кубка СССР (1964 и 1966). Сыграл 12 матчей в еврокубках (КЕЧ – 8 игр, КОК – 4). Провел 243 матча в высшей лиге и забил в ворота соперников 19 мячей. В списках «33 лучших игрока» его фамилия значилась два раза (1966 и 1967).

«ТЫ БАЧИВ?!»

Федор был знаменит веселым и не агрессивным характером. Пока его не достанут. Вот пример, который прекрасно иллюстрирует такие черты Медвидя.

В 1967 году сборная бывшего Союза готовилась к чемпионату Европы-68. Главный наставник Михаил Якушин на товарищеский матч с шотландцами пригласил двух киевлян-закарпатцев – полузащитников Сабо и Медвидя. 

Та встреча на знаменитом стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго, закончилась со счетом 2:0 в пользу советских футболистов. Медвидем восхищались, как он грамотно «закрыл» великого бомбардира Дениса Лоу из «Манчестер Юнайтед», обладателя «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы-1964. Но этого мало, Федор еще и заколотил в ворота Симпсона мяч пушечным ударом с 30 метров в самую девятку. Этот гол имел свое уникальное продолжение…

undefined

1967 год. Сборная во время той самой поездки в Глазго. Ференц МЕДВИДЬ стоит третьим слева. Первый – Михаил ЯКУШИН, второй – комментатор Николай ОЗЕРОВ. На снимке справа – тот самый знаменитый гол динамовца

Дело в том, что в те времена в киевском «Динамо» играли однофамильцы Левченко – левым защитником Владимир, а в центре поля Валентин, которого и болельщики на трибунах, и сами игроки иначе, как Смык не называли. Почему такое странное прозвище Смык? Возможно, из-за некогда популярной благодаря исполнению Леонида Утесова блатной песни «Гоп со смыком».

Так вот, Смык, простите, Валентин Левченко, скажем мягко, ревниво относился к Федору. Ревниво, очевидно, потому что Маслов постоянно заявлял Медвидя в стартовый состав, а его самого в лучшем варианте держал в запасе, а то и вовсе не вписывал в протокол матча. Левченко вслух возмущался такой, как ему казалось, несправедливостью. Со стороны Феди никакой агрессивной реакции не следовало. В ответ Федя вел себя привычно весело, был спокоен, как удав. 

А когда еще знаменитый «Хитрый Михей» (этот «позывной» на десятилетия сохранился за Михаилом Иосифовичем Якушиным) начал подтягивать Федора в первую сборную Союза, Валентину оставалось только сопеть от зависти.

Роскошный гол Медвидя шотландцам в Глазго не стал бы столь знаменитым, если бы не продолжение в его собственном исполнении нашего героя. Федя не стал дожидаться возвращения в Киев, едва команда прилетела из Глазго в Москву, ночью из гостиницы набрал номер телефона Левченко. И крикнув тому лишь: «Ты бачив?!», сразу положил трубку на рычаг.

МЕДВИДЬ – ТРЕНЕР

Ференц (Федор) Йожефович после окончания карьеры игрока недолго работал тренером взрослой команды – в 1974-75 годах возглавлял черновицкую «Буковину». Но его талант наставника больше раскрылся в работе с подрастающим поколением. 

Наставником детей и юношей ему довелось быть и в школе родного клуба, и в Республиканском спортинтернате, и в сборных Украины.

За время работы старшим тренером юношеской сборной Украины, его подопечные в 1985 году завоевали престижный Кубок «Юность». Многие его воспитанники стали хорошими футболистами и успешно продолжали играть в командах нашей страны и за ее пределами. А в 1987 году сборная бывшего Союза среди 16-летних стала чемпионом мира. В ее составе были четыре ученика Ференца Йожефовича: закарпатец Николай Русин, киевляне Юрий Макаров, Валерий Высокос и Юрий Мороз. Тот самый Юрий Мороз, который сейчас успешно возглавляет «Динамо» U-19. 

В 1994 году Медвидь стал старшим тренером юношеской сборной Украины (U-18). В том составе среди его подопечных выступали будущие «звезды» украинского и европейского футбола – Андрей Шевченко, Геннадий Зубов, столь рано ушедший из жизни вратарь Сергей Перхун.

«С МОИМ СЕЛЬСКИМ ХАРАКТЕРОМ И МОЕЙ БУРНОЙ НАТУРОЙ!»

Это слова самого Медвидя о себе. Очень точная самохарактеристика. К примеру, как он познакомился со своей будущей женой? На остановке такси в Ужгороде. Студентка и футболист не поделили, чья очередь первая… и поехали вместе. По дороге познакомились. Динамовец представился сельским механизатором, который только что вернулся с заработков на Кубе. В тот же вечер он оказался у девушки дома, чтобы знакомиться с родителями, а буквально через месяц молодые сыграли свадьбу.

Как человек, Медвидь был задорный, легкий, чрезвычайно коммуникабельный. Виталий Хмельницкий несколькими фразами полностью раскрыл эту грань: «Во времена постоянных дефицитов советской поры у Феди, как нам казалось, были связи абсолютно везде. 

А будучи по натуре добрым, отзывчивым, он, чем мог, помогал своим товарищам — кому холодильник купить, кому картошку привезти, кому помочь в институт поступить. Причем все свои связи Федя налаживал легко и непринужденно. Например, заходит в магазин и говорит продавцу: «Здравствуйте, я Медвидь». Те только плечами пожимают: какой, мол, такой медведь? «Как это какой? Я вчера два гола забил, а вы меня не узнаете?!» В следующий раз Федю уже все узнавали».


Не менее интересна еще одна сторона характера Федора. Точнее их взаимоотношений с супругой Валерией Васильевной. Ведь что мы знаем о большинстве жен знаменитых спортсменов? Либо они с самого начала совместной жизни ограничивают себя действительно нужными и почетными обязанностями хранительниц домашнего очага, либо… делают то же самое, но поначалу все же проявив себя в какой-то серьезной профессии.

Валерия Васильевна – совсем другая история. Она – профессиональный переводчик, и работая в «Интуристе», облетела, наверное, не меньше стран, чем ее знаменитый муж. Вопрос: каждый ли спортсмен готов ужиться с такой ситуацией, ведь материальное состояние семьи благодаря его достижениям – совсем не критическое? Особенно большой спортсмен с сельскими корнями, т.е. с устоявшимся веками восприятием того, кто и чем должен заниматься в семье. Медвидь в этом плане, конечно, белая ворона. 

И ОПЯТЬ РУЛЯТ КИНОЗВЕЗДЫ

Неужели популярности Федора Медвидя нужна была помощь со стороны кинозвезд? Среди прекрасной половины зрителей – точно. 
В 1966 на экраны мира, в т.ч. и СССР, вышла великолепная итальянская кинокомедия «Операция «Святой Януарий», которая с успехом демонстрируется в телеэфире до сих пор. Там одного из главных неаполитанских бандюков играет знаменитый немецкий актер Марио Адорф, в активе которого более 120 картин, весьма похожий на Федора.

undefined

                                         Марио АДОРФ                                              Ференц МЕДВИДЬ 

А если серьезно, то поклонники футбола найдут сходство Медвидя с итальянским «волкодавом» 90-х – «нулевых» годов Дженнаро Гаттузо. Сходство, как и в манере игры, так и внешнее.

УХОД…

Ференц Йожефович ушел из жизни неожиданно и в относительно нестаром возрасте. Казалось бы, вечный здоровяк, с удовольствием трудился на своем последнем месте службы – управляющим делами в только созданной ПФЛ Украины, где его менеджерские способности и коммуникабельность были весьма кстати. 

В тот злополучный вечер гулял с любимцем – огромным черным терьером по кличке Берия, вернулся домой… 

Будет уместнее, если дальше я процитирую супругу Валерию Васильевну, которая тогда уже работала в Международном комитете Верховной Рады Украины и была в ответственной командировке в Румынии. Она вспоминает: «Утром я позвонила домой, поговорила с Федей. Настроение у него было отличное. Говорит: «О, как раз дочки сегодня придут ко мне на обед». Он больше переживал за меня. В Румынии у нас были очень напряженные переговоры. Спросил, как я себя чувствую.

Потом пошел на прогулку с собакой, купил внуку Валерке всяких сладостей. Вернулся домой. Зашел в квартиру, снял куртку и вдруг на глазах наших девочек стал медленно оседать на пол… Даже минуты это не длилось. Приехали две «скорые» — сердце и «будили», и электрошок подключали… Потом врач, который делал вскрытие, сказал мне, что тромб буквально разорвал его сердце. Смерть у него была быстрой — как кинжал в сердце…»


undefined

  
Трагедия человека «с двумя сердцами» произошла 8 ноября 1997 г. Медвидю было всего 54 года. Он ушел самым первым из знаменитой когорты динамовцев 60-х…

30 апреля 2017 14:07

http://footclub.com.ua

Просмотров: 39 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы