Суббота, 25.11.2017, 11:25
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Первопроходцы. Николай Кольцов
05:32
Первопроходцы. Николай Кольцов

Первопроходцы. Николай Кольцов

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Когда в Киев тренировать «Динамо» приехал Вячеслав Соловьев, то вопреки традиции многих и многих иных наставников Вячеслав Дмитриевич не перетаскивал в новую для себя команду подопечных из прежних коллективов. Единственное исключение – оборонец Николай Кольцов из куйбышевских (самарских) «Крыльев Советов».



КОЛЬЦОВ – ФУТБОЛИСТ

В чемпионский 1961-й год этот правый защитник «Динамо» сыграл 28 матчей из 30-ти. Больше него, по 29, только двое – вратарь Олег Макаров и форвард Виктор Серебряников, наравне с ним – лишь Валерий Лобановский. Все остальные выходили на поле реже. Это говорит о полезности Николая. В следующий сезон – он играет уже только в 10 встречах, а далее – в 1963-м году выступает за «Динамо» лишь до июля, и его переводят в харьковский «Авангард», так тогда назывался «Металлист». По сути, Кольцов был в Киеве всего два с половиной сезона, но проявил себя весьма ценным игроком.

Читайте также:
Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
Первопроходцы. Виктор Терентьев
Первопроходцы. Михаил Коман

Первопроходцы. Олег Макаров

Николай Михайлович родился в Воронеже, когда ему было пять лет, началась война. Казалось бы, Воронеж – далековато от западной границы СССР, но тогда важнейшие оборонные заводы – полностью со всем оборудованием, с большинством рабочих и инженеров – в приказном порядке эвакуировались на Восток Советского Союза. Отец Кольцова работал на известном Воронежском авиационном заводе, производившем в ту пору бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2. Поэтому вся семья, как и семьи тысяч других специалистов, была перевезена из Воронежа в Куйбышев (ныне – Самару).

Именно там Коля и начал играть в футбол. Начал довольно поздно по сравнению с нынешними наборами в футбольные секции – в 15 лет. Начал в ДЮСШ «Крылья Советов». Несмотря на относительно поздний его приход в «организованный» футбол, тренеры заметили способности новичка. 

Через три года Кольцова приглашают в юношескую сборную Куйбышева, с которой он становится чемпионом РСФСР, а оттуда – и в юношескую сборную этой союзной республики. Кстати, именно на одном из юношеских турниров Кольцов познакомился с первым из своих будущих партнеров по чемпионскому составу «Динамо» – своим ровесником Виктором Каневским. Кольцов играл за сборную России, Каневский – за сборную Украины.

undefined

Первый чемпионский состав киевского «Динамо». Николай КОЛЬЦОВ сидит третьим справа 

Во взрослый футбол Николай пришел в составе челябинского «Авангарда». Затем вернулся в Куйбышев и отыграл за волжан четыре сезона. «Крылышки» были крепким середняком. Они славились в советском футболе двумя моментами. 

Первый: «бетонная» защита. Термин «Волжская защепка», означавший построение командной игры от обороны, вошел в футбольный лексикон значительно раньше итальянского «Катеначчо», что в переводе надо понимать: «дверь, которую нельзя пройти». Защитник Кольцов именно в этой волжской команде приобрел навыки, как не только обороняться, но и как из своих защитных рядов начинать собственные атаки. 

Второй момент, отличавший «Крылья», – собственное воспитание или приглашение ранее неизвестных талантливых футболистов, впоследствии достигших вершин уже в более именитых клубах.

Такими до Кольцова были: многолетний капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов (по прозвищу Клим) и один из столпов защиты московского (яшинского) «Динамо» середины 50-х годов Константин Крижевский. В одно время с Николаем – левый краек «Спартака» и сборной Союза Галимзян Хусаинов (Гиля). Владимир Сальков, первый в истории донецкого «Шахтера» капитан, поднимавший над головой (два сезона подряд – 1961 и 1962) завоеванный оранжево-черными Кубок Союза, а затем известный тренер. Популярный в свое время торпедовец Владимир Бреднев – постоянный партнер Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова. 

После этого поколения и вплоть до наших дней лидеры разных команд, более титулованных, чем самарская, – Борис Казаков, Геннадий Сарычев, Борис Кох, Николай Осянин, Владимир Сахаров, Василий Жупиков, Евгений Харлачев, Сергей Игнашевич и Александр Анюков.

Читайте также:
Первопроходцы. Юрий Войнов
Первопроходцы. Владимир Щегольков

Первопроходцы. Анатолий Сучков
Первопроходцы. Василий Турянчик

Именно в «Крылышках» начинал свою тренерскую карьеру Вячеслав Дмитриевич Соловьев, только повесивший на гвоздь бутсы после триумфальных сезонов в основном составе знаменитой «Команды лейтенантов». А с лета 1959-го они – Соловьев-тренер и Кольцов-игрок – вновь работали вместе в Киеве, и работали очень продуктивно – завоевали золотые медали.

Завоевали, разумеется, не вдвоем, а со всем коллективом «бело-синих». Но и недооценивать роль Кольцова в той победе было бы несправедливо. На поле он отличался смелостью, грамотной позиционной игрой и быстротой принятия правильных решений.

undefined

Слева – направо: Виктор ТЕРЕНТЬЕВВячеслав СОЛОВЬЕВ, Николай КОЛЬЦОВ, Владимир ЩЕГОЛЬКОВ

Летом 1963 года Кольцов переехал, как вы уже знаете, из Киева в Харьков. Тут очень важно отметить, что причиной тому – не снижение игровых кондиций защитника, а «директивный» перевод в «Авангард» решением высших руководителей партийной власти УССР по просьбе харьковского начальства. Как формулировали тогда: «на усиление». 

В Харькове Кольцов, благодаря своему опыту, чемпионскому авторитету и чисто человеческим положительным качествам, стал одним из лидеров команды в сезонах 1963-66. Завершил свою игровую карьеру Николай в кировоградской «Зирке» в 1967-м, в относительно молодом возрасте – 31 год. 

КОЛЬЦОВ – ТРЕНЕР 

Николай Михайлович всегда думал о тренерской карьере и всегда серьезно относился к повышению уровня знаний, необходимых для этой работы. Любопытно, что в знаменитой и авторитетной в те годы Высшей школе тренеров (ВШТ СССР) Кольцов учился без отрыва от игры за «Крылья Советов». Именно там, в ВШТ, его «отловил» Соловьев и сделал предложение играть у него, в киевском «Динамо».

Успешная тренерская карьера – вовсе не только руководство командами мастеров, которое приводит эти коллективы к громким победам. Это и воспитание юного поколения футболистов, талант первооткрывателя будущих звезд. 

И тут Николаю Кольцову есть чем гордиться. Достаточно вспомнить имена лишь нескольких учеников этого наставника в харьковском Спортинтернате: Сергея Балтачи, Виктора Каплуна, Владимира Линке, Валентина Крячко, отчасти Владимира Бессонова (т.к. он тренировался в ДСШ, но играл за Спортинтернат). Позднее – Андрея Канчельскиса, а, кроме того, по признанию самого Николая Михайловича, полтора сезона в его команде играл юный Александр Горяинов.

undefined

   
За воспитание начинающих футболистов в далеком уже 1977-м году Кольцову было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Напрашивается законный вопрос: за какие заслуги? Некоторые из перечисленных выше игроков – Бессонов, Балтача, Каплун – завоевали тогда звание чемпионов мира среди молодежных сборных в Тунисе. 

Ушел из жизни Николай Михайлович в ставшем ему родным Харькове 27 декабря 2011 года.

12 марта 2017 10:30

http://footclub.com.ua

Просмотров: 51 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы