Суббота, 25.11.2017, 11:16
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
05:31
Первопроходцы. Владимир Ануфриенко

Первопроходцы. Владимир Ануфриенко

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Ранее «Футбольный клуб» в своем цикле «Первопроходцы» не занимался «датской журналистикой», т.е. не готовил статьи-портреты великих динамовцев прежних лет к конкретным датам. Но 15 марта 2017 года исполнилось бы 80 лет одному из славных чемпионов-1961 Владимиру Николаевичу Ануфриенко. Грехом будет не вспомнить его в такой день. 


АНУФРИЕНКО – ФУТБОЛИСТ

Внешне он с детских лет резко выделялся высоким ростом, ладно скроенной фигурой, был цепким в борьбе за мяч, хорошо играл головой. Именно за рост сверстники на долгие годы нарекли его Отцом Онуфрием. 

За свои данные наш герой и был командирован в защитные ряды. Начинал играть юный Володя в Германии, затем в Забайкалье, где служил его отец – фронтовик, офицер, командир танкового полка. А организованный футбол парень стал познавать в родном Киеве, на стадионе «Старт», в скромной команде «Строитель». Его первым тренером был известный в 30  – 40-е годы игрок «Динамо» Владимир Гребер.

Читайте также:
Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
Первопроходцы. Виктор Терентьев
Первопроходцы. Михаил Коман


Вместе с Ануфриенко там же, в «Строителе» делал первые шаги и Олег Базилевич, хотя тот на год младше Володи. Они вдвоем в подростковом возрасте уже тренировались в киевской ФШМ – очень продуктивной в те годы государственной структуре по подготовке юных талантов. Напомним, что в киевской ФШМ «среднее футбольное образование» получили тогда также Биба, Лобановский, Трояновский.

Однажды в ФШМ обратился главный тренер «Динамо» Олег Александрович Ошенков с просьбой делегировать в дублирующий состав «бело-синих» двоих воспитанников: защитника и форварда. Таким образом, динамовские футболки впервые надели уже включенные до того в юношескую сборную СССР Ануфриенко и Базилевич.

undefined

Владимир АНУФРИЕНКО (посередине) и его партнеры по золотому «Динамо»-1961: Олег БАЗИЛЕВИЧ, Олег МАКАРОВ, Валерий ЛОБАНОВСКИЙ И Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ   

Один из первых своих матчей в дубле «Динамо» Ануфриенко провел против «Спартака», при этом за московских резервистов играл тогда только залечивший травму знаменитый Анатолий Ильин.

Тут необходимо маленькое пояснение. Во второй половине 50-х годов в советском футболе острейшая борьба за чемпионство велась исключительно между московскими «Динамо» и «Спартаком». Каждый нечетный год, начиная с 1955-го, «по расписанию» золотые медали завоевывали динамовцы. Каждый четный год – «спартаковцы».

В 1960-м эту привычную парочку клубов сменят масловское «Торпедо» (Москва) и соловьевское «Динамо» (Киев). Но в годы дебюта Ануфриенко, да и всей той плеяды – Каневского, Базилевича, Лобановского, Трояновского, Бибы – именно московские «Динамо» и «Спартак» имели непререкаемый авторитет.

И у каждой команды были свои козыри. «Динамо» обладало самой крепкой обороной той поры: Владимир Кесарев, Константин Крижевский и Борис Кузнецов во главе с вратарем Львом Яшиным. «Спартак», наоборот, мощнее всех действовал в атаке. Его линия нападения – с Борисом Татушиным, Анатолием Исаевым, Никитой Симоняном, Сергеем Сальниковым, Анатолием Ильиным в составе – задавала тон и в сборной на Олимпиаде-1956. Ну а защита там, естественно, была «динамовская». В Мельбурне советская команда завоевала «золото». Через два года эти же мастера составили костяк сборной на первом для нее чемпионате мира в Швеции.

Словом, юному Ануфриенко приходилось противостоять действующему олимпийскому чемпиону. Хотя разница в возрасте между ними была всего пять лет.

Читайте также:
Первопроходцы. Олег Макаров
Первопроходцы. Юрий Войнов
Первопроходцы. Владимир Щегольков

Ильин посмотрел снизу вверх на высоченного опекуна, на его бутсы 46 размера, и… предложил подсказывать «молодому» его действия. Как грамотно бороться против него самого. Подсказки прямому сопернику, конечно, в диковинку, но и опытного Ильина можно понять: выйдя на поле после длительной паузы, он не хотел получить новую травму, а габариты визави давали основания для таких опасений. Итак, не без доли шутки можно считать, что именитый «наставник-соперник» дал путевку Владимиру во взрослый футбол.

Но на флангах защиты киевского «Динамо» действовали опытные Владимир Ерохин по прозвищу Солдат – справа, а слева – Тиберий Попович, чуть позднее Анатолий Сучков. Оттого в свои «дебютные» годы – 1957-й и 1958-й – Владимир появляется в основном составе лишь по одному разу. В 1959-м уже выходит на 5 игр. В «звездных» же сезонах 1960 и 1961 годов сыграл по 15 матчей, по праву став обладателем серебряных и золотых медалей.

undefined

Первый чемпионский круг почета для киевского «Динамо». Владимир АНУФРИЕНКО идет четвертым

Но уже в 1962-м году Ануфриенко выпускают только на 10 игр. А перед  следующим чемпионатом в «Динамо» приходит Леонид Островский – один их сильнейших фланговых защитников СССР, игравший на чемпионатах мира в составе сборной Союза. Перспективы Владимира все же стать полноценным игроком «основы» резко снижаются.

Читайте также:
Первопроходцы. Анатолий Сучков
Первопроходцы. Василий Турянчик
Первопроходцы. Николай Кольцов 

Да, тренеры иногда вспоминали, что Ануфриенко начинал не фланговым, а центральным защитником, но та позиция была отдана опытному Виталию Голубеву, которого после ухода из большого футбола заменил Василий Турянчик, а позднее – Вадим Соснихин.

Ануфриенко на целых четыре сезона обосновался в «Днепре», где выходил на поле регулярно. Покинул команду он в 1967-м – незадолго до того, как ее принял Лобановский. Завершал свою карьеру защитник  Кривом Роге и Днепродзержинске.

АНУФРИЕНКО – ТРЕНЕР

Владимир Николаевич проявил себя как талантливый детский тренер. Совместно с Борисом Дановским, Романом Конофацким, Анатолием Гребенником и Валерием Лапшиным он стал одним из основателей знаменитой школы «Днепр-75».

Эта славная школа вырастила для футбола Украины Олега Протасова, Геннадия Литовченко, Владимира Лютого. Непосредственно у Ануфриенко занимались Олег Таран, Виктор Кузнецов, но его самым известным учеником по праву считается Анатолий Демьяненко. Именно за воспитание будущего капитана «Динамо» – обладателя Кубка кубков 1986 года, который к тому же постоянно приглашался в состав первой сборной Союза – Владимиру Николаевичу присвоили звание заслуженного тренера СССР.

undefined

Звездные воспитанники школы «Днепр-75»: Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, Геннадий ЛИТОВЧЕНКО И Олег ПРОТАСОВ

После возвращения в родной Киев Ануфриенко еще долго занимался детскими коллективами, готовил команду «Темп», представлявшую авиазавод. Особенно впечатляет его благородная работа в школе-интернате для детей-сирот.

Ушел из жизни ветеран чемпионского «Динамо» 30 апреля 2009 года.

16 марта 2017 09:00

http://footclub.com.ua

 

Просмотров: 47 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы