Воскресенье, 23.07.2017, 02:41
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Апрель » 17 » Почему перевыборы президента ФФУ превращаются в войну Суркиса и Павелко
07:58
Почему перевыборы президента ФФУ превращаются в войну Суркиса и Павелко

Почему перевыборы президента ФФУ превращаются в войну Суркиса и Павелко

Теги ФФУ политика Григорий Суркис Премьер-лига Украина Андрей Павелко

Сергей Болотников разбирается в интригах Дома футбола.

Что случилось?

На конгрессе ФФУ принято решение провести внеочередные выборы президента федерации – до 1 июля. Де-юре, это просто формальность – согласно закону, все общественные организации должны полностью перезагрузиться. ФФУ – не исключение.

Андрей Павелко уже подал свою кандидатуру. Других претендентов пока нет. Но среди них вполне могут оказаться сюрпризы. Например, Григорий Суркис, который приехал на конгресс и выступил с речью, очень похожей на предвыборную.

Зачем это Суркису?

В начале апреля, на конгрессе УЕФА Григорий Суркис назначен вице-президентом. Как удалось выяснить, не переизбран, а именно назначен. Разница принципиальная. Его полномочия просто продлены. Заканчиваются они через два года – тогда Суркису придется переизбираться.

Все бы ничего, если бы не одно нововведение, которое УЕФА принял на том же конгрессе – теперь претенденты на высшие посты в УЕФА должны иметь активные должности в своих национальных федерациях. Григорий Суркис – почетный президент ФФУ, эта должность не считается активной. А значит, до 2019 года ему надо получить другую.

Павелко же – его человек. Даст Суркису какую-то должность – и все. Нет?

Это миф. Павелко никак нельзя назвать человеком Суркиса. Он даже помогал убирать Суркиса в 2012-м. После революции, когда появилась возможность убрать уже Конькова, Павелко решил занять его место. К тому времени он набрал серьезный политический вес – депутат правящей партии, причем замглавы фракции, глава бюджетного комитета.

Суркис тоже хотел вернуться, но понимал, что его ресурсов может не хватить для победы над таким соперником. Никто не хотел воевать. По сути, это был договорняк. Суркис открыл Павелко дорогу в кресло президента, но обложил его своими людьми со всех сторон.

Сделка была обречена изначально. Павелко не мог полноценно влиять на процессы, а быть лишь формальным президентом и нести ответственность за все провалы людей Суркиса – бессмысленно и самоубийственно. Начало конфликта было лишь вопросом времени, о чем Tribuna.com писала еще в самом начале каденции Павелко.

Полтора года президент ФФУ выжидал. Но сделав успешную ставку на Александера Чеферина во время выборов нового президента УЕФА и получив финал ЛЧ-2018 в Киеве, Павелко приступил к действиям – начал постепенно избавляться от людей Суркиса. «Главного кассира» Сергея Лашкула отодвинули от кормушки, главного по всем темным делам Игоря Кочетова убрали подальше от комитета честной игры, в региональных федерациях начали менять руководителей. Это наверняка еще одна причина, почему Суркис сейчас хочет вернуть власть – он ее стремительно теряет.

Какие шансы у Суркиса?

Небольшие – и в этом вся соль ситуации.

Во-первых, у него нет поддержки Чеферина – во время выборов Суркис ставил на Анхеля Вильяра. Во-вторых, у почетного президента ФФУ нет админресурса от власти – он весь в руках Павелко. В-третьих, его влияние в федерации уже не такое сильное – Павелко поменял 10 из 26 президентов областных федераций, а именно они составляют большинство коллективных членов конгресса, которые выбирают президента. В-третьих, ресурсов для информационной поддержки или атаки оппонента – еще меньше. Подконтрольные Суркису СМИ уже начинают медленно сливать Павелко, которого два года неистово защищали, но это лишь небольшая часть всей спортивной прессы.

И что он будет делать?

Для Суркиса вклиниться сейчас в выборы – это пойти ва-банк. Скорее всего, он выберет менее рискованный вариант – пытаться давить на Павелко, ставить федерации палки в колеса, пугать конкуренцией на выборах, чтобы получить хотя бы какую-то должность. Например, вице-президента ФФУ. Проще говоря, сейчас начнутся торги.

На первый взгляд, это неплохой компромисс для Павелко, который никогда не отличался смелостью и решительностью. Но на самом деле ему вдвойне выгодно избавиться от Суркиса. Так он не только развязывает себе руки в федерации, а и... расчищает путь к должности Суркиса в УЕФА.

По информации Tribuna.com, Павелко не намерен идти на сделку. А значит, в ближайшие два месяца нас ждут горячие разборки. Или же – долгое и нудное противостояние в кулуарах, вплоть до выборов-2019 в УЕФА.

За кого топить?

Если про Суркиса каждый может сложить свое впечатление (его команда правила ФФУ 12 лет и до сих пор частично остается у власти), то Павелко спустя два года остается загадкой. Он кажется человеком новой формации, но борцом со старыми схемами и правилами игры Павелко не назовешь. Все его решения и достижения красиво звучат и выглядят, но скорее политические – они просто не работают. По крайней мере, пока.

Команда президента ФФУ тоже неоднозначная. В федерации начали появляться новые люди, местами даже профессионалы, Павелко делится властью (чего стоит только новый состав комитета честной игры). Но, например, Вадим Костюченко (человек, который умудрился поработать и на Медведчука, и на Суркисов, и чиновником во время Януковича, и даже, поговаривают, организатором титушек до и во время Майдана) в роли правой руки Павелко разбивает все позитивные впечатления. Ну и большинство новых глав федераций – не какие-то выдающиеся футбольные функционеры, а, как и раньше, свои люди, которые просто будут поднимать руку, только теперь за Павелко.

В общем, кто-то из них точно выиграет в этой войне. Украинский футбол – не факт.

Просмотров: 76 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы