Суббота, 15.12.2018, 08:39
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Март » 18 » ПРЕМЬЕР-ЛИГА: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ, ИЛИ ЧТО ПРИВНЕСЛИ В ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН «КИЕВСКИЕ» И «ДОНЕЦКИЕ»
05:40
ПРЕМЬЕР-ЛИГА: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ, ИЛИ ЧТО ПРИВНЕСЛИ В ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН «КИЕВСКИЕ» И «ДОНЕЦКИЕ»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ, ИЛИ ЧТО ПРИВНЕСЛИ В ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН «КИЕВСКИЕ» И «ДОНЕЦКИЕ»

В начале недели официальный сайт Премьер-лиги сообщил о том, что 6 апреля состоится отчетно-выборное Общее собрание участников Премьер-лиги «Правда.футбол» подготовит серию материалов, посвященных этому событию. Мы познакомим вас с...

В начале недели официальный сайт Премьер-лиги сообщил о том, что 6 апреля состоится отчетно-выборное Общее собрание участников Премьер-лиги

«Правда.футбол» подготовит серию материалов, посвященных этому событию. Мы познакомим вас с кандидатами на должность президента Премьер-лиги, поразмышляем, что каждый из них может дать нашему футболу. Сегодня же мы предлагаем вам небольшой исторический экскурс.

До 1996 года все рычаги управления футбола были сосредоточены исключительно в Федерации футбола Украины. В том числе и профессиональным футболом. Непосредственно всеми вопросами в высшей, первой и второй лигах ведал комитет по проведению соревнований, который возглавлял хорошо всем известный Анатолий Коньков.

К тому времени братья Суркисы уже успели освоиться в футболе, но веса и авторитета, чтобы замахнуться на главное футбольное кресло страны, еще не имели. И тогда они сделали «ход конем» – позаимствовав необходимые юридические документы в соседней России (там уже работала профлига), как то уставы, регламенты, различные положения и т.д., они  с помощью шантажа и угроз добились от ФФУ разрешения на создание отечественной Профессиональной футбольной лиги и, соответственно, проведение чемпионата и первенств Украины.

Попутно Суркис-старший, возглавивший новое объединение, перевел в подчинение ПФЛ и судейство, и дисциплинарные наказания. Хотя это шло вразрез с нормами ФИФА и УЕФА, предписывающими, что лиги не имеют права заниматься вопросами арбитража, равно как и вынесением санкций.

Впоследствии, когда ПФЛ возглавит Равиль Сафиуллин, Григорий Суркис странным образом вспомнил об этом, и все попытки лиги сохранить у себя влияние на арбитраж жестко были пресечены.

Стоит отметить, что изменения в профессиональном футболе в середине 90-х назрели – ФФУ явно не справлялась со своими обязанностями. О чем говорить, если федерация не могла даже вести нормальный учет желтых и красных карточек. Из-за чего даже пришлось задним числом менять итоговую таблицу чемпионата и в сезоне–1993/1994 расширять его до 18-ти команд.

Впрочем, нельзя сказать, что Суркису удалось наладить работу лиги по европейскому образцу. Судьи продолжали откровенно беспредельничать,  а ФФУ их надежно оберегала (в данном контексте можно вспомнить, пожалуй,  легендарный компьютерный гол «Динамо» в ворота запорожского «Металлурга»), никакого внимания инфраструктуре не уделялось. Календарь? Это был тихий ужас.

Количество переносов зашкаливало все мыслимые показатели. Иногда доходило до абсурда – сдвигать матч или нет определялось за два-три дня до намеченной даты, в зависимости от того, как сыграло «Динамо» в Лиге чемпионов.

Но поскольку тогда бело-голубой гранд под предводительством Лобановского наводил шороху в Европе, а сборная регулярно пробивалась в плей-офф ЧМ и ЧЕ, клубы особо не протестовали. Чтобы, не дай Бог, их не заподозрили, как сейчас модно говорить, в «зраде».

Трансляции? В ПФЛ при Суркисе вопросы телевидения тупо игнорировали.

Когда в 2000 году ПФЛ возглавил экс вице-президент «Шахтера» Равиль Сафиуллин, то все движения организации воспринимались исключительно сквозь донецкую призму. Естественно, при любой возможности ПФЛ лоббировала интересы горняков. Вместе с тем ФФУ, оставив у себя право вето на любое решение лиги, не позволяла особо зарываться. В общем, тогда в нашем футболе наметился некий баланс между Киевом и Донецком.

Однако нужно признать, что ПФЛ при Сафиуллине наконец-то начала заниматься тем, ради чего ее и создавали. Во-первых, практически сразу же был упорядочен календарь – переносы стали чем-то вроде ЧП. Во-вторых, лига обязала клубы оборудовать стадионы  индивидуальными пластиковими сиденьями и системой подгорева поля. Плодами этого непопулярного, но очень нужного решения мы пользуемся до сих пор.

В-третьих, был введен лимит на легионеров (пусть и очень мягкий, но это в любом случае был шаг вперед, учитывая, что в нашем чемпионате качество большинства легионеров оставляло желать лучшего).

В-четвертых, был учрежден Суперкубок Украины – первые три матча на одесском стадионе неизменно собирали аншлаг, вдобавок лига за счет хорошей маркетинговой работы еще и выплачивала участникам премиальные в пределах ста тысяч долларов. В противовес этому федерация, которая проводила финал Кубка Украины, ни разу так и не задумалась о том, чтобы как-то поощрить участников хотя бы финала, уже молчим о других клубах. Хотя по своему статусу и престижу национальный кубок, согласитесь, находится выше Суперкубка.

Наконец, были сделаны первые шаги по внедрению чемпионата на телевидение. Один из тогдашних сотрудников ПФЛ рассказывал, что первые трансляции организовывались довольно примитивно. Лига довогорилась о показе одного  матча тура на УТ-1. При этом все расходы телекомпании (аренда ПТС, оплата работы журналистов, операторов и технического персонала, командировочные) ПФЛ брала на себя. Спонсоров, благодаря исключительно личным связям, подтянул сам Сафиуллин.

В общем, дело сдвинулось с мертвой точки. Уже через год ПФЛ начала делать розбивку тура на два дня, к трансляциям чемпионата подключилась еще одна телекомпания («Украина»), так что болельщики могли смотретьв уик-энд сразу четыре поединка тура, которые не пересекались друг с другом.

Учитывая, что в начале нулевых отечественный чемпионат становился все более конкурентоспособным, постоянно росла посещаемость матчей, соответственно, появился интерес и у спонсоров. Жизнь диктовала необходимость выходить на более высокий уровень, потому вполне логично, что ПФЛ решила начать сотрудничество в этой сфере с компанией МСП, которая уже зарекомендовала себя успешной работой в сфере спортивного маркетинга.

Продолжение следует…

Просмотров: 109 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы