Пятница, 16.11.2018, 19:55
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Март » 14 » ПРЕМЬЕР-ЛИГА: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ, ИЛИ КАК ДАНИЛОВЩИНА ПОДРЕЗАЛА КРЫЛЬЯ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ФУТБОЛУ
07:29
ПРЕМЬЕР-ЛИГА: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ, ИЛИ КАК ДАНИЛОВЩИНА ПОДРЕЗАЛА КРЫЛЬЯ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ФУТБОЛУ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА: ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ, ИЛИ КАК ДАНИЛОВЩИНА ПОДРЕЗАЛА КРЫЛЬЯ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ФУТБОЛУ

 Продолжаем серию публикаций посвященных организации, объединяющей профессиональные клубы. Часть 1 В середине нулевых в среде элитных клубов возникли сепаратистские брожения,  связанные с желанием выйти из состава Профессиональной футбольной лиги,...

 Продолжаем серию публикаций посвященных организации, объединяющей профессиональные клубы.

часть 1

В середине нулевых в среде элитных клубов возникли сепаратистские брожения,  связанные с желанием выйти из состава Профессиональной футбольной лиги, и созданием Премьер-лиги. Собственно говоря, особой целесообразности в создании новой организации не было. Ведь в ПФЛ функционировали Советы высшей, первой и второй лиг, каждый из которых принимал решения, касающиеся только своего дивизиона. И только если была необходимость рассматривать комплексные вопросы профессионального футбола, в дело вступал Центральный Совет ПФЛ, в котором, к слову «контрольный пакет» принадлежал представителям элиты. Поэтому все разговоры о том, что малые клубы влияют на большие клубы, были высосаны из пальца. Видимо, главная причина была завязана на главе ПФЛ Равиле Сафиуллине. Несмотря на его желание быть равноудаленным, в каждом решении пытались усмотреть «руку Донецка».

Многим, и в первую очередь в ФФУ, которую возглавлял Григорий Суркис, не нравилось, що ПФЛ крепко стала на ноги, и не считаться с ее мнением в федерации не могли. Все попытки ФФУ как-то ограничить лигу сразу же приводило к скандалам. В свою очередь, ПФЛ также зорко следила за действиями ФФУ, и при каждом удобном случае запускала в сторону Лабораторного переулка критические стрелы.

Сейчас можно только гадать, как бы развивался отечественный профессиональный футбол, если бы его не раздробили на две части. Смеем утверждать, что как минимум это был не лучший ход.

Но вернемся к последним годам каденции Сафиуллина на посту президента ПФЛ. Как мы уже писали в предыдущем материале, лига методично развивала сотрудничество с телевидением, и в 2004-м году подписала контракт с МСП, которую возглавлял Сергей Харченко. Общими усилиями удалось договориться с клубами о передаче телевизионных и коммерческих прав и, таким образом, в 2005-м году был создан единый пул.

Разумеется, с ходу сложно было ожидать каких-то заоблачных цифр от реализации общего пакета. Однако с каждым годом МСП увеличивала спонсорские контракты и в 2008-м году, по неофициальной информации, продавала единый пул где-то за 6-7 млн долларов. Однако дальше столкнулась с непреодолимой преградой  в лице Виталия Данилова, летом 2006-го года возглавившего только созданную Премьер-лигу.

Сергей Харченко, руководитель МСП

Вообще, большая загадка, как руководители клубов, большинство из которых – очень успешные хозяева гигантских компаний, сколотившие миллиардные состояния, могли вручить штурвал такому непрофессионалу, как Данилов. Тем более, в его способностях уже можно было убедиться на примере ФК «Харьков», который он за пять лет довел до банкротства. Наверное, он получил сладкую должность по одной простой причине – якобы он был равноудаленным и от Донецка, и от Киева. Плюс будучи народным депутатом, он вроде как не должен был попадать под влияние грандов.

Однако только этого качества оказалось недостаточно для того, чтобы эффективно управлять Премьер-лигой. Пожалуй,  Данилова вполне можно сравнить с «мыльным пузырем» – он много говорил, много обещал, но никакой пользы  отечественному футболу не принес.

Более того, он даже умудрился разрушить то, что было создано до него, не говоря уже о приумножении созданного. Речь в данном случае о ключевом элементе любой профессиональной лиги – едином пуле.

Видя успешную работу МСП и предвидя наращивание денежных потоков, Данилов решил просто «отжать» лакомый кусок. Благо, опыта хватало.

Небольшое отступление. Виталий Данилов родом из Хмельницкой области. Его официальная биография начинается… с 26 лет. Он тактично умалчивал, чем он занимался в начале девяностых годов. А умалчивать было что. Впрочем, гугл сразу выбросит с десяток статей, в которых говорится о криминальном прошлом экс-главы УПЛ. В частности, Данилов состоял на оперативном учете органов внутренних дел, как один из криминальных авторитетов (прозвище «Данила»).

Из тех же милицейских данных известно, что вначале девяностых он был активным членом «Киевской» ОПГ, которую возглавляли братья-спортсмены Савлоховы. Данилов в то время, по версии оперативников, курировал криминальную группу, которая занималась похищением машин в Западной Европе. Потом эти машины переправляли в Украину или страны СНГ, легализовывали и продавали. Но с братьями Савлоховами у Данилова не сложилось. Братья якобы уличили его в нечестности. Данилов вынужден был покинуть столицу.

Когда Данилова спросили, каким образом он заработал свой первый миллион, он просто ответил: «как все». И добавил, что абсолютно у каждого в шкафу есть скелеты, и он – не исключение. Да, у него была бурная молодость, да, он не может гордиться своими поступками, которые совершал в начале девяностых. Но к нему пришло понимание, что он делает что-то не так. Задумался, как говорит Данилов, о последствиях поступков, поэтому решил круто изменить свою жизнь и переехать в Харьков.

В общем, Данилов тупо потребовал у МСП контракты с клубами, и решил перерегистрировать их с дочерней компанией Премьер-лиги. Помнится, Сергей Харченко тогда возмущался, грозил судами, однако до этого не дошло. Премьер-лига компенсировала МСП какую-то часть убытков, на том все и утихло.

Однако получив единый пул, в Премьер-лиге правильно им распорядиться не сумели. Более того, уже спустя четыре месяца, после того как закончились контракты, клубы стали самостоятельно выходить на телевизионный рынок и напрямую заключать контракты с телекомпаниями. Поистине, «і сам не гам, та й іншому не дам».

Прошло уже почти десять лет, как единый пул распался, и все попытки снова собрать воедино телевизионные и коммерческие права,  раз за разом терпят крах. Соответственно, мечты украинских клубов о серьезных доходах от ТВ так и продолжают оставаться мечтами.

И сейчас можно только догадываться, на каком уровне были бы доходы клубов от телевидения, не случись мини-революция в отечественном футболе, на своем гребне вынесшая наверх футбольного руководителя-неумеху Виталия Данилова.

Продолжение следует…

Просмотров: 82 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы