Пятница, 22.09.2017, 20:55
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Февраль » 15 » Теория успеха по Фергюсону. Первая часть
22:17
Теория успеха по Фергюсону. Первая часть

Вот и пришло время рассказать о самом успешном тренере всех времен. Материал получился очень большой, потому просьба ко Всем набраться терпения. Давно хотелось поделиться мыслями и написать что-то интересное о сэре Алексе Фергюсоне. Фергюсон – это “Юнайтед”, “Юнайтед” – это Фергюсон. Итак, начинаем первую часть…

ыы

Каждая легенда начинается сначала, когда не все так радужно и впечатляюще. Ведь путь к славе – это тяжелый труд. Мало по малу нужно двигаться вперёд. Так делал Алекс Фергюсон. Не прошло и полгода как закончился Чемпионат мира в Мексике, а в “Манчестер Юнайтед” подыскивали нового рулевого. Выбор был не прост, потому как Великая слава, большие победы, которые клуб черпал при руководстве Мэтта Басби. Но тяжелые времена затянулись, а футбольный клуб из Манчестера не видел былого очень давно.  

После одного сэра, второго пришлось ждать долго. В 70-х годах “красные дьяволы” играли как никогда плохо. Первая половина 80-х годов продолжила трудные памятные времена.

Огромные надежды возлагались на нового рулевого, которым был призван стать Алекс Фергюсон. Он был совсем еще не знаменит, ему стоило о себе доказывать и доказывать, пока не выиграет что-то важное с клубом.

Кроме него, никому не удавалось показать миру другую сторону шотландского футбола, где всю славу взяли на себя “Селтик” и “Рейнджерс”. Он сделал “Абердин” номером один в Шотландии и даже выиграл Кубок Кубков 1982/83.

Фергюсон говорит о своем детстве как о приятно проведенном, но жил он не совсем уютно. Родился в Говане – окраина Глазго, район один из самых не благоприятных. Денег было очень немного и хотелось жить лучше, но приходилось принимать существующие реалии.   

***

После неудач Рона Аткинсона нужен был новый рулевой. Фергюсон являлся всегда радостным человеком, когда он появился на своем представлении, от него излучало энергией, моральным вдохновением. 6 ноября 1986 года состоялся его переход в “Манчестер Юнайтед”. Он отличался от других очень важным качеством: относился к другим так, как бы хотел, чтобы относились к нему. У него изначально была способность понимать других людей, говорить с ними о их проблемах. Неважно какую роль играл человек в системе клуба, он так же важен, как и другие. Для него не было важных людей и не важных. Все одинаково равны.

Ему предстояло разруливать сложную задачу, потому как “красные дьяволы” находились на дне турнирной таблицы. Клуб был на предпоследнем месте, грозил вылет в низший дивизион. Фергюсон взял на себя новый вызов, но над этим он не думал. Стояло задача и её предстояло решить. Было понятно, что “Юнайтед” как минимум ближайшие годы не будет участвовать в Кубке Европейских Чемпионов. А ведь Алекс всего несколько лет назад победил в Кубке Обладателей Кубков с “Абердином”, чемпионские традиции хотелось продолжать.

С первых же дней Алекс Фергюсон поставил себя выше любого игрока, он установил жесткие рамки в команде. Никакой выпивки, разгульной жизни быть не должно, кто не поддерживал принципы тренера, тот мог искать себе другой клуб. Такой метод работы быстро принёс плоды, а “Ман.Юнайтед” по ходу сезона занял 11-е место в Первом дивизионе.

Тяжело представить время, когда “Манчестер Юнайтед” и близко не стоял среди успешных английских клубов. Но Фергюсона это никак не пугало, ведь его “Абердин” тоже никто не считал за серьёзный коллектив. Пришлось ломать стереотипы в умах окружающих и возвращать былую славу времен Басби. Алекс хотел побеждать во всем и всегда, каждый трофей на уровне Англии являлся важным. Даже Кубок Лиги представлялся важным трофеем. Любой успех принимался как необходимый. Для достижения своей цели ему требовалось нарушить уверенную поступь ливерпульских клубов, которые представляли из себя претендентов на чемпионство. До гегемонии величия “Манчестер Юнайтед” было еще далеко, но приоритеты он ставил с момента его назначения.

Первые три сезона были очень тяжелыми, а ворваться в гонку за трофеи пришлось ждать целых семь лет. За этот период стоило изменить подход к делу, донести до всех, кто имеет отношение к клубу, что наше дело верное, что мы движемся в правильном направлении, что пройдут годы и мы будем на вершине. Процесс затянулся. Но Фергюсон верил, что его методы верные и “Манчестер Юнайтед” обязательно вернется в элиту английского и европейского футбола.

Время правления Рона Аткинсона получилось неоправданным, он пытался внушить игрокам, что их труд будет вознаграждён. Он руководил клубом 5 лет. После неудачных результатов в коллективе нарушилась атмосфера, никто не доверял тренеру. Его методы работы с игроками были мягкими, он потерял лидерские нити правления. Возможно, будь Рон жестче, “Юнайтед” не находился бы в нижней части таблицы. Приход Фергюсона уладил психологические проблемы в коллективе, моральный дух повысился. Несмотря на отсутствие результатов, ему доверяли. Не стоит отрицать, что правление Аткинсона совпало с полным доминированием “Ливерпуля”, который находился в чемпионском расположении, имея великолепный состав, острую и атакующую игру. Рон Аткинсон являлся любимцем болельщиков, которые ценили его до тех пор, когда команда играла. Но после того, как всем стало ясно, что моральных дух игроков упал, его стали критиковать. Сам же он не смог справиться со своими неудачами, которые вынужден был испытывать в клубе.  

ыыыы

Фергюсон закончил раз и навсегда тяготения и мечты о высотах, а сделал их реальными для команды. В клубе наконец-то поверили в славные времена, пришла уверенность. Расслабленность сменилась тяжелым трудом, широкие улыбки сменились на серьёзные лица. От участия в турнире, как было при Аткинсоне, клуб взял победную поступь к титулам, так стало при Фергюсоне. “Юнайтед” вернул себе гордое звание “красных дьяволов”.

С первого дня на рабочее место, он приходил в офис в восемь утра, когда еще никого не было, а уходил, когда уже все ушли. Он считал, что так сможет привить всем рабочий процесс. Он хотел сделать работу творческим процессом, чтобы все отдавались на полную и не чувствовали моральной усталости. При Аткинсоне не было результата, потому что наступало опустошение, Фергюсон не хотел этого допускать. Это значило бы полный крах его работе. Ведь полная отдача тренера могла быть напрасной, если бы его принципы не унаследовали в коллективе. Только вместе стоило строить чемпионскую команду, которая могла унизить “Ливерпуль”.

Первый матч на посту главного тренера Фергюсон проиграл “Оксфорд Юнайтед” 0:2, что прямо скажем, клубу не самом сильном. Проблема была намного глубже, чем на уровне состава команды. Нужно было менять психологию неудачников на психологию победителей. Если ты проиграл – это еще ничего не значит, если ты понял, что проиграл – это поражение. Футболисты знали, что они не способны играть на высоком уровне, но только не Ферги. Только он был заряжен по максимуму. Стартовая игра не поколебала тренера, а показала над чем нужно работать. Фергюсон принял эту игру как неудачу, потому как знал, что будет трудно.

Новый тренер начал работать с игроками, налаживать связи внутри команды. В составе находилось три важных персоны, с которыми нужно было сотрудничать. Ферги сразу же поставил свои рамки, которых стоило придерживаться. Вожаком являлся Брайан Робсон, который был лидером и капитаном, но к тому же выдающейся личностью. Уайтсайд и Макграт не сумели овладеть в себе тягу к алкоголю, потому были выставлены на трансфер и проданы в “Эвертон” и “Астон Виллу”.

Фергюсон не желал полностью очистить состав от своих лидеров, потому как потом бы его не поняли болельщики, которые любили игроков своего обожаемого клуба. Робсон являлся самым любимым футболистом в команде, но тренеру стоило его подчинить себе и управлять им. Брайан был характером тоже неплох, но он знал, что Фергюсон имеет туже цель, что и он. Им обоим нужно объединиться для достижения поставленной задачи, чтобы вернуться в элиту английского футбола. Очень здорово, что Робсон понял коуча и прислушивался к нему. А Ферги же в свою очередь нашел проводника в команде, который доносил игрокам свои мысли, если дисциплина нарушалась. Игроки поняли, что тяжелая работа на тренировках позволит им подняться в глазах болельщиков, а также быть честным перед самим собой.

ыыыыыыы

Второй сезон выдался для Ферги успешным на трансферном рынке, потому как были приобретены все нужные исполнители: Стив Брюс, Вив Андерсон, Джимми Лейтон, Брайан Макклэр. “Юнайтед” удалось в 1987-м году закончить сезон на втором месте, уступив лишь “Ливерпулю”, который опередил их на 10 очков. Конечно, “Ливерпуль” был недосягаемым тогда, но Ферги верил, что нужно работать дальше, а футболисты поняли, что все возможно и до чемпионства стоит обойти одну команду. Но “красные” являлись не только выше на одну позицию, а еще имели чемпионский дух, который поддерживали в течении нескольких десятков лет, что о славном Манчестере говорить не приходилось.  

В 1989-м году Фергюсон столкнулся с неудачей, когда “Ман.Юнайтед” проиграл “Ман.Сити” 1:5. Ему многие указывали на двери, тренерское кресло пошатывалось. Говорилось, что Фергюсон не может урегулировать спад выступлений команды. Стоило эту ситуацию перетерпеть и идти дальше. СМИ подымали шумиху, но руководство “Манчестер Юнайтед” не пошло на уловки прессы и Ферги остался. Ему дали шанс все исправить.

Следующая неудача воспринималась бы руководством как последняя игра под руководством шотландца. Далеко не выдающийся матч получился с “Ноттингем Форрест” в Кубку Англии, где единственный гол забил Марк Робинсон и подарил Фергюсону многие годы у руля “Манчестер Юнайтед”.

Касательно трофеев, то их пришлось ждать до 1990 года, когда “Юнайтед” победил “Кристал Пэлас” в Кубке Англии. Для Фергюсона этот трофей являлся очень важным, потому недооценивать его необходимость не стоит. Кубок Англии являлся неким трамплином, который стоило преодолеть перед чемпионским титулом. В коллективе почувствовали важность слов и рекомендаций их рулевого, все поняли, что ему нужно доверять. Фергюсон тем самым смог добиться первого главного правила – подчинить себе коллектив, быть в нем главным.

Первым серьёзным трофеем стал Кубок Обладателей Кубков 1991, когда “красные дьяволы” обыграли “Барселону”. Феноменально играл Брайан Робсон, который только недавно восстановился от травмы и два гола Марка Хьюза принесли первый еврокубковый триумф Фергюсону. Хотя давайте будем честными, первый гол “Юнайтед” забивал Стив Брюс, а хитроумный Хьюз лишь добил мяч, когда тот и так заходил в створ ворот.

Победа в не самом главном еврокубковом турнире не могла Фергюсону обеспечить тренерское место на годы вперёд, нужно было побеждать в английском первенстве. Только победа в Английской Премьер-лиге внушила бы уверенность боссам “Юнайтед” касательно главного тренера клуба.

Для взятия чемпионского титула Фергюсону нужен был новый герой “Олд Траффорд”, который бы являлся идолом для партнеров и болельщиков. Им стал француз Эрик Кантона. В его харизме никто не сомневался, от него просто-таки исходило чемпионством. Тренер помог игроку стать идолом, а игрок осуществил мечту тренера.

продолжение следует...

Просмотров: 91 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы