Воскресенье, 16.12.2018, 10:06
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » РАСШИРЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. ЗА И ПРОТИВ
21:40
РАСШИРЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. ЗА И ПРОТИВ

РАСШИРЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. ЗА И ПРОТИВ

Украинский футбол уникален в своем роде. Ну, скажите, в какой еще стране клубы элитного дивизиона вступают в сезон, и не знают, по каким правилам играют. УПЛ в текущем Регламенте...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинский футбол уникален в своем роде. Ну, скажите, в какой еще стране клубы элитного дивизиона вступают в сезон, и не знают, по каким правилам играют. УПЛ в текущем Регламенте прописала возможность его изменения до… 31 мая следующего года. То есть как бы начинаем с условием, что вылетает одна команда напрямую, а двум предстоит играть переходные матчи за право остаться в УПЛ, а в конце весны, возможно, и пересмотрим этот пункт.
Не знаем, кто-то вспомнил бы об этом или нет, однако главный тренер «Арсенала» Вячеслав Грозный решил сыграть на опережение, и высказал идею расширения УПЛ до 16-ти команд уже со следующего сезона. Немудрено. «Арсенал» сейчас идет на последнем месте, и в случае увеличения Премьер-лиги киевляне будут иметь шанс сохранить прописку, сыграв с пятой команды Первой лиги (а, возможно, и с шестой-седьмой, если кто-то из первого квартета не пройдет аттестацию).
Тема, в самом деле, актуальная, так что ее тут же подхватили украинские футбольные ресурсы.
«Команда N1», вообще, провели опрос среди всех главных тренеров клубов УПЛ, узнав их мнение касательно расширения. Дело, безусловно, нужное, однако вынуждены с коллегами не согласиться касательно того, что мнение «рулевых» должно быть определяющим в принятии решения, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие нашего профессионального футбола. Да, оно важное, но, позволим себе заметить, команда – это всего лишь верхушка пирамиды клубного футбола. И если в первой лиге есть коллективы, показывающие симпатичную игру, это еще не повод, на основании одного письма застрявшего на дне «Арсенала» увеличивать УПЛ сразу на четыре клуба. Похоже на дешевый цирк, согласитесь.
Ведь никто не озвучил фундаментальные вещи, которые должны лежать в основе стратегического решения. Речь о критериях, которые позволят нам быть уверенными в том, что расширение пойдут на пользу нашему футболу. Перечень вопросов обширный: это и спортивная составляющая, и инфраструктурная, и соответствие финансовому и кадровому критериям лицензирования, и наличие собственных академий, и маркетинговая составляющая, и т.д., и т.п.
Повторимся, нигде глубокого анализа этих вопросов мы не встречали. Лишь президент УПЛ Томас Гримм коротко заявил: «Опираясь на информацию, которую я имею о финансовом состоянии клубов, уровне их инфраструктуры, я бы рекомендовал оставить в премьер-лиге 12 клубов, не расширяя до 16».
«Правда. Футбол» также является сторонником классического формата проведения чемпионата с 16-ю командами, однако мы где-то солидарны с позицией Юрия Вернидуба: ну, хорошо, что сейчас в Первой лиге играют Харьков, Днепр, Луцк… А кто дальше?  Ротацию между лигами ведь никто не отменял…

Вашему вниманию – мнения тренеров. Большинство из них – за возможность играть в два круга с бОльшим количеством команд. Наверное, других результатов этого опроса и ждать не следовало – они были прогнозируемы, тем более, что специалисты говорили в общем, не особо вдаваясь, что вполне разумно, в конкретику.

Александр Бабич
(главный тренер Мариуполя)
«Считаю, что со следующего чемпионата можно увеличивать состав участников ПЛ до 16-ти клубов. Команды, которые претендуют на выход в элиту, обладают нужной инфраструктурой. Для такой страны, как Украина, мало 12-ти коллективов в элитном дивизионе.
Только хотелось бы, чтобы формат соревнований сохранился приблизительно таким же, как сейчас, то есть, сначала игрался бы двухкруговой турнир, а потом коллективы разбивались на две восьмерки по спортивному принципу. Так, считаю, будет интереснее, поскольку интрига сохранится до конца чемпионата».

Юрий Бакалов
(главный тренер Львова)
«Конечно, над этой дилеммой нужно еще хорошо подумать. Нынешний формат турнира в элитном дивизионе придумывался, как экспериментальный. Хотя я убежден, и не раз об этом говорил, что Премьер-лиге необходимо возвращаться к стандартному формату проведения соревнований. То есть, с 16-ю командами и двухкруговым турниром. Опять же, вопрос только в том, когда это сделать, в следующем чемпионате или в 2020 году?»

Юрий Вернидуб
(главный тренер Зари)
«Увеличивать число участников Премьер-лиги пока несуразно. Конечно, можно говорить о 16-ти командах в элите, но, допустим, в высший дивизион выйдут Днепр-1, Волынь, Металлист 1925 и Оболонь-Бровар. Это я назвал команды, которые по своей инфраструктуре подходят для элиты. Кто потом заменит двух неудачников?
Сейчас, считаю, в Премьер-лиге оптимальное количество участников, с интересным форматом соревнований».

Вячеслав Грозный
(главный тренер Арсенала-Киев)
«Насколько мне известно, окончательно еще не решено, что в следующем чемпионате будет тоже 12 команд. На мой взгляд, командам неинтересно играть друг с другом по четыре раза. В элите должно быть 16 команд: четыре коллектива первой лиги заходят в УПЛ, пятая играет с 12-й командой УПЛ переходные матчи.
Я однозначно за 16 команд. Не нужно ничего придумывать и изобретать велосипед. Это давно уже назрело и тут нечего обсуждать. Большинство тоже за возвращение к формату 16 команд. Те, кто против, их позиция не соответствует реалиям современного футбола Украины».

Жозе Мораиш
(главный тренер Карпат)
«Все чемпионаты высокого уровня имеют в своей топ-лиге от 18 до 20 команд. В таких лигах сильные команды и идет серьезная борьба в два круга.
На мой взгляд, Украина тоже должна быть заинтересована в том, чтобы стремиться к такому уровню, к такой организации турнира. Это был бы важный шаг перейти на более высокий уровень. Лиги, в которых меньше команд, мне кажется, имеют более низкий соревновательный уровень. Украина большая страна, футбольная страна, поэтому болельщики заслуживают чемпионата с более высоким уровнем соревновательности».

Александр Рябоконь
(главный тренер Десны)
«Я остаюсь приверженцем проведения соревнований с классическим форматом — двухкруговой турнир с 16-ю командами. Соответственно, два коллектива выбывают и два повышаются в классе. Эту систему нужно узаконить на долгие годы. В этом и будет сила стабильности.
Но чтобы не было искусственных мер, а все по-спортивному принципу, то следующий чемпионат можно провести с 14-ю командами. Но при этом сейчас одна команда элиты покинет дивизион, а три войдут. И через год сделать такую же схему, тогда в сезоне-2020/2021 Премьер-лига примет привычный вид».

Василий Сачко
(главный тренер Ворсклы)
«К формату с 12-ти клубами мы уже привыкли, и выглядит он достаточно привлекательно, когда попадаешь в первую шестерку. Для Ворсклы это большой плюс — по четыре раза в сезоне играть с Динамо, Шахтером и другими ведущими командами чемпионата. Но мы должны думать не только о своих интересах, но и о развитии футбола в общем. В такой большой стране, как Украина, в элитном дивизионе должно быть не меньше 16-ти коллективов. Таково мое мнение.
Безусловно, нужно учитывать все обстоятельства — в первую очередь готовность клубов первой лиги выходить в УПЛ. Понимать их финансовую стабильность. По моей информации, сейчас в первом дивизионе хватает уверенных в завтрашнем дне клубов, представляющих крупные города нашей страны. Уверен, что болельщики Харькова, Днепра и Луцка смогут поднять посещаемость УПЛ».

Паулу Фонсека
(главный тренер Шахтера)
«Думаю, сейчас изучается вопрос о том, чтобы вернутся к 16-ти клубам в Премьер-лиге. Чем больше коллективов в элитном дивизионе, тем лучше.
Однако для этого нужны все условия. Очень важно создать их идеальными, чтобы команды могли свободно выступать. В любом случае мне нравится чемпионат с 16-ю командами и двухкруговым турниром».

Александр Хацкевич
(главный тренер Динамо)
«На мой взгляд, в Украине должен быть полноценный чемпионат минимум с 16-ю участниками».

Ангел Червенков
(главный тренер Черноморца)
«Для такой страны, как Украина, мало 12-ти коллективов в элитном дивизионе. В первой лиге есть клубы с традициями, с хорошей инфраструктурой, с болельщиками, которые соскучились по большому футболу. Поэтому я за классический формат соревнований с 16-ю командами в Премьер-лиге».

Владимир Шаран
(главный тренер Александрии)
«Прошлый чемпионат показал, что предпосылок к тому, чтобы какой-то из клубов снялся с соревнований, не было. И сейчас ситуация, как мне кажется, стабильная. В первой лиге на выход в элиту претендуют Днепр-1, Волынь, Металлист 1925, у которых с инфраструктурой все нормально. К этой компании, возможно, можно отнести Колос и Ингулец. Поэтому не вижу препятствий, чтобы в следующем чемпионате на старт вышли 16 команд. Александрия за такое количество клубов в Премьер-лиге. И было бы неплохо вернуться к классическому формату соревнований. Стыдно, что в такой большой стране, главная футбольная лига представлена всего 12-ю командами».

Вячеслав Шевчук
(главный тренер Олимпика)
«На мой взгляд, для Премьер-лиги оптимально участие в чемпионате 16-ти клубов. Но, конечно, также нужно учитывать и экономические реалии, чтобы команды могли соответствовать требованиям высшего дивизиона.
Решение о сокращении УПЛ было принято пару лет назад, потому что многие клубы обанкротились и не могли выполнять свои обязательства. Сейчас, как мне кажется, стабилизировалась ситуация в Днепре, Харькове, Луцке, поэтому можно говорить о том, чтобы вернуться к классическому формату соревнований. Думаю, после этого в первой лиге будут улучшать инфраструктуру, подтягивать свой уровень и другие клубы. Нужно их поддерживать и развивать украинский футбол».

Просмотров: 75 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы