Четверг, 24.01.2019, 08:39
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Декабрь » 13 » РОКИРОВКА ПО-УКРАИНСКИ, ИЛИ ПРИДЕТ ЛИ ПАВЕЛКО НА СМЕНУ СУРКИСУ В ИСПОЛКОМЕ УЕФА
06:39
РОКИРОВКА ПО-УКРАИНСКИ, ИЛИ ПРИДЕТ ЛИ ПАВЕЛКО НА СМЕНУ СУРКИСУ В ИСПОЛКОМЕ УЕФА

РОКИРОВКА ПО-УКРАИНСКИ, ИЛИ ПРИДЕТ ЛИ ПАВЕЛКО НА СМЕНУ СУРКИСУ В ИСПОЛКОМЕ УЕФА

Стал известен список кандидатов, которые примут участие в выборах восьми членов Исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко вошел в список кандидатов на...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стал известен список кандидатов, которые примут участие в выборах восьми членов Исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко вошел в список кандидатов на выборы членов Исполкома УЕФА, которые состоятся в рамках 43-го очередного конгресса организации в Риме. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.

43-й Конгресс УЕФА состоится 7 февраля 2019 года. Срок подачи заявок истек 7 декабря 2018 года — за два месяца до конгресса.

Кандидат на выборы женщины-члена Исполнительного комитета УЕФА:

1. Ардуэн Флоранс*, Франция

Кандидаты на семь мест в исполкоме УЕФА (в алфавитном порядке фамилий):

1. Бегич Элведин, Босния и Герцеговина
2. Боранбаев Кайрат, Казахстан
3. Гомеш Фернанду*, Португалия
4. Дука Арманд, Албания
5. Меллер-Кристенсен Йеспер, Дания
6. Михайлов Борислав*, Болгария
7. Павелко Андрей, Украина
8. Рубиалес Луис, Испания
9. Чаньи Шандор*, Венгрия
10. Шукер Давор*, Хорватия

* — баллотируется на переизбрание.

Напомним, что члены исполкома УЕФА избираются на четырехлетний срок: с 2019 до 2023 года.

Тем временем украинские СМИ продолжают обсуждать предстоящее прекращение полномочий Григория Суркиса в Исполкоме УЕФА, анализируют его достижения на этом посту и оценивают перспективы Андрея Павелко попасть в главный орган УЕФА.

Пятница, седьмое декабря, стала рубежной датой без преувеличения для всего украинского футбола. В этот день истек срок подачи заявок на выборы в исполнительный комитет УЕФА. Среди достаточного количества желающих попасть в достаточно ограниченный «контингент», который «рулит» Европейским футбольным Союзом, не оказалось пока еще действующего вице-президента и члена исполкома УЕФА Григория Суркиса.

Стало быть, уже сейчас мы можем с ответственностью констатировать, что в новоизбранном руководящем органе УЕФА Суркиса-старшего не будет. Его полномочия истекают в феврале 2019-го. Именно тогда, в начале последнего месяца зимы, в столице Италии состоится очередной Конгресс УЕФА, на котором и будет избрано новое руководство этой организации. Включительно с президентом. После седьмого февраля Григорий Суркис полностью отойдет от работы в УЕФА.

Войти еще раз в одну и ту же быструю, но весьма мутную «уефовскую» воду Григорий Михайлович не мог по определению. Хотя и очень хотел. Не мог хотя бы потому, что жестко «побил горшки» с президентом ФФУ Андреем Павелко. А так как делегировать своего кандидата в исполком УЕФА может только национальная ассоциация, то у Суркиса просто не было возможности получить надлежащую поддержку в Федерации футбола Украины. К тому же, нынешний глава ФФУ сам не против попасть в УЕФА. И не только не против, а и всерьез претендует на место среди членов Исполкома УЕФА. Но это не в коем случае не место, которое сейчас пока ещек закреплено за Суркисом-старшим — как известно, представителя в Исполком УЕФА выбирают не по квоте от страны, а исключительно по личным качествам

Конгресс ФФУ еще несколько месяцев назад практически единогласно выдвинул Павелко А.В. кандидатом на должность члена исполкома УЕФА. А параллельно ФФУ публично высказался в поддержку нынешнего главы европейской футбольной ассоциации Чеферину. Как видим, нынешний хозяин Дома футбола за дело взялся серьезно. Впрочем, как и его предшественник.

Есть ли шансы у Андрея Васильевича пойти по следам Григория Михайловича, на данный момент сказать сложно. Известно, что Павелко на «короткой ноге» с Чеферином, и их деловые отношения проверены уже временем, только вот никто не отменял бюрократические процедуры и общеизвестное «уефовское» лобби. То есть, говоря попроще, главе ФФУ, дабы получить пост в  Исполкоме УЕФА, нужно обладать, помимо всяческих достоинств и добродетелей, умением договариваться. Тем самым умением, которым мастерски владел и продолжает это делать все еще действующий вице-президент УЕФА Суркис. Вспомните ведь, как в свое время Григорий Михайлович на выборах президента УЕФА голосовал против Платини, но именно знаменитый французский экс-футболист стал главой организации.

Но это не помешало Суркису найти подход и к мсье Мишелю. Примерно так, как ранее он нашел подход к Юханссону. Более того, именно при каденции Платини Украина совместно с Польшей получила Евро-2012. Когда Платини «ушли» с главного поста в европейском футболе, и пришло время новых выборов, Суркис снова поставил не на ту «лошадку». То есть, он не поддержал кандидатуру Чеферина. Но все равно сумел остаться во власти.

Собственно, Суркис не мог рассчитывать на продление своей каденции в УЕФА не только из-за размолвки с Павелко или от отсутствия активной должности в ФФУ (по новым правилам, в УЕФА могут баллотироваться на должности лишь действующее руководство национальных футбольных ассоциаций), но и по причине возрастного ценза. Отныне в УЕФА не могут избираться функционеры, достигшие 70-летнего возраста, а также те, кто находился на должностях в УЕФА больше, чем три срока подряд. Григорий Суркис был избран в исполком УЕФА в уже далеком 2004-м году. Правда, некоторое время он был в статусе кооптированного члена исполкома, то есть без права голоса. Но в 2013-м в Лондоне на очередных выборах руководящих органов УЕФА Григорий Михайлович стал вице-президентом этой организации. А опосля еще дважды переизбирался на своей должности. То есть, фактически 14 лет Суркис-старший входил в исполком УЕФА. Этого времени достаточно, чтобы оно стало «золотой эрой». Однако, его достаточно и для того, чтобы оно стало «черной меткой». На пути дальнейшей карьеры ГМС в УЕФА.

Безусловно, главным достижением Суркиса-старшего в его «уефовской» ипостаси является Евро-2012, прошедшее в Украине и Польше. Без проактивной позиции тогдашнего главы ФФУ нам бы вряд ли отдали континентальный форум.

С другой стороны, злые языки утверждают, что Григорий Михайлович не всегда использовал свое высокое положение, скажем так, сугубо по назначению. Поговаривают, он получал на этом и собственные дивиденды. Причем весьма неплохие. От политических – до экономических. Помимо прочего, именно Суркис-старший помог России получить чемпионат мира-2018. Причем не только получить, но и отстоять в смутные времена, когда маятник санкций мог похоронить надежды наших дремучих соседей на Мундиаль.

Сейчас не столь важно, где в итоге окажется ГМС и чем будет заниматься – динамовскими трансферами или выращиванием огурцов на заднем дворе базы в Конча-Заспе.

Куда интереснее предугадать, с чем Суркиса будут ассоциировать через энное количество лет. Ведь всего спустя шесть лет после проведения Евро-2012, к примеру, британские журналисты уже его ассоциируют в первую очередь с коррупцией, чем с континентальным первенством для сборных. Да и для многих украинских коллег первичней все же «Суркис все купил», чем Евро-2012…

Просмотров: 477 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2019 Футбол и футзал Одессы