Понедельник, 11.12.2017, 17:14
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Роман Смирнов. Четверть века в футзале. Часть первая: «В Эмиратах играли... под землей»
20:41
Роман Смирнов. Четверть века в футзале. Часть первая: «В Эмиратах играли... под землей»
25.09.2017 Францескевич Леонид

Ветераны

Роман СМИРНОВ – о первом матче сборной Украины, Кубке УЕФА, Санта-Клаусе и поддержке родных
 
В Украине много футзальных тренеров, которые добивались высоких результатов как в нашей стране, так и за ее пределами, которыми можно и нужно гордиться. Каждый из них примечателен чем-то своим. Кто-то берет харизмой, кто-то – чрезмерной деликатностью, кто-то – невероятной строгостью и жесткостью. Наш сегодняшний собеседник – скромный и спокойный, уравновешенный и интеллигентный, но от этого не менее эмоциональный тренер. В эксклюзивном интервью Роман Смирнов рассказал нам о своей карьере игрока, забавных и знаковых событиях в бытности футзалистом, а также о начале тренерского пути и интересных ситуациях на этом поприще. Присаживайтесь поудобнее перед своими мониторами и экранами, и знакомьтесь поближе с Романом Смирновым.
 

«ФУТБОЛ С ДЕТСТВА БЫЛ В ПРИОРИТЕТЕ»
 

– Роман, расскажите о своем детстве и о том, как познакомились с футболом? Раньше ведь не существовало такого вида спорта, как футзал…
– Родился я в Запорожье, и мое детство проходило, наверное, как и у всех в то время: бегали с друзьями на улице в футбол, играли в «казаки-разбойники», в другие детские игры. Что касается футбола, то занимался я в школе запорожского «Торпедо». Сначала это был «Коммунар», тренировались на поле спорткомплекса автозавода «Коммунар». Моим первым тренером был Александр Константинович Галушков. В этой команде играл лет с семи-восьми до самого выпуска.
 
– Почему пошли именно на футбол?
– Знаете, как тогда – «все побежали, и я побежал»! (смеется) А если серьезно, то футбол с детства был в приоритете. Хотя и в хоккей играли зимой. Тогда еще зимы хорошие были…
 
– Может, и шахматы практиковали? В советские времена многие любили и играли в шахматы…
– С шахматами у меня отдельная история. У меня оба деда любили в шахматы играть и учили меня. Они у меня воевали, прошли всю войну, вплоть до Берлина. Один был танкистом, другой – артиллеристом.
 

«КИЕВСКИЕ БУТСЫ НА ШЕСТИ ШИПАХ ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»
 

– В Запорожье в те времена и в девяностые, собственно, друг другу противостояли две команды – «Торпедо» и «Металлург». Не поступало ли приглашение от «металлургов»?
– Было такое! Уже когда выступали в категории старших юношей меня приглашали в запорожский «Металлург». Случилось это после того, как однажды в чемпионате города мы переиграли «Металлург»-1968, впечатлили тренера той команды, в результате чего меня и еще нескольких футболистов пригласили перейти туда, но у меня не было желания покидать коллектив, поэтому я и остался.


Роман Смирнов и Сергей Дюженко – друзья, кумовья и многолетние партнеры в футзале

– На какой позиции играл Роман Смирнов в детстве, в юности?
– Мы с моим хорошим другом и, впоследствии, кумом играли в центре поля. Чередовались – то он играл опорного, а я – под нападающими, то наоборот.
 
– Что вам запомнилось с тех времен больше всего?
– Чисто спортивных моментов было много: и победы, и голы, но я никогда не забуду киевские бутсы на шести шипах! (смеется)Это был ужас просто! Не обувь, а колодки какие-то, кандалы, вообще не понимаю, как в них можно было играть в футбол! Вот это то, что запомнится на всю жизнь. Это что-то страшное! Но потом уже стало проще – начали доставать так называемые «копочки» «Адидас» и других марок. Это уже была «солидная» обувь.
 

«В НИКОЛАЕВЕ СЛУЖИЛ В СПОРТРОТЕ, ПРОДОЛЖАЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»
 

– Как сложилась ваша футбольная судьба после окончания школы «Торпедо»?
– После окончания общеобразовательной школы и футбольной школы «Торпедо» я поступил в Запорожский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, а после окончания первого курса меня призвали в армию…
 
– Сменили бутсы на «берцы», а футбольную форму – на армейскую?
– Не совсем так. Я осознанно шел служить в Николаев, поскольку там была хорошая спортрота. В те времена существовала такая команда, как «Звезда». Она играла в чемпионате области и даже принимала участие в чемпионате среди коллективов физкультуры. «Звезда» была таким себе «перевалочным пунктом» для тех футболистов, которые призывались в армию, в том числе и игроков из Одессы. Кстати, проходили службу в Николаеве и Илюша Цымбаларь, и Сергей Шматоваленко, и Юрий Сак. Но они представляли сильные команды и школы, по сути, находились в Николаеве несколько месяцев, после чего их откомандировывали в одесский СКА. Мы же никуда не уходили, а играли постоянно.
 
– Чем занялись после того, как отслужили в Николаеве?
– После окончания службы я вернулся в Запорожье, где продолжил учебу и тренировки с «Торпедо». Тогда команда играла в одной из лиг чемпионата Союза. Позже немного выступал за бердянскую «Дружбу», игравшую в чемпионате среди коллективов физкультуры, затем пошел развал СССР, мы играли в так называемой «переходной» лиге, завоевали право выступать во второй лиге, но денег платили очень мало, а играть на одном энтузиазме уже было неактуально, поэтому я принял решение уйти.

Медальная коллекция Романа Смирнова


«ЧЕМПИОН УКРАИНЫ И МАСТЕР СПОРТА В ПЕРВОМ ЖЕ СЕЗОНЕ»
 

– Я так понимаю, что знакомство с футзалом, а тогда его называли мини-футболом, у вас началось именно после ухода из «Дружбы»?
– Да. В Запорожье в то время как раз образовалась и активно развивалась команда «Надежда», в которую меня и пригласили. Меня устраивало то, что тогда в чемпионате Украины была туровая система, что оставляло возможность заниматься бизнесом. Сами понимаете – Союз рухнул, границы открылись, можно было «крутиться» и что-то подзаработать. Поэтому мне подошли условия, предложенные «Надеждой», и возможность совмещать футзал и бизнес. Так я и попал в футзал в 1992 году.
 
– В первом сезоне вы сыграли за «Надежду» девять матчей, забили один гол и завоевали золотые медали, получили звание мастера спорта Украины…
– Да, помню, финальный тур играли в Днепропетровске, где мы и стали чемпионами. Но был еще в том сезоне запоминающийся финал Кубка Украины с киевской командой «СКИФ-Силекс». Играли в столичном Дворце Спорта, солидная организация, сыграли вничью 2:2, а в серии пенальти проиграли. Причем, я был одним из тех, кто не реализовал пенальти. Было очень обидно, ребята так переживали, победа была близка, но, увы...
 
– Успешно «Надежда», а впоследствии – «Запорожкокс» – выступала и в следующих сезонах. За счет чего удавалось постоянно побеждать?
– Да, в сезоне-1993/94 мы стали вторыми и снова проиграли в финале Кубка Украины, потом была «бронза». У нас подобрался прекрасный коллектив. Основной силой тогда была наша тройка – я, Сережа Дюженко, Тарас Вонярха. Хорошее время было!
 

«РОМАН СМИРНОВ – УЧАСТНИК ДЕБЮТНОГО МАТЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ»
 

– 5 июня 1994 года свой первый в истории матч провела национальная сборная Украины, обыгравшая в Минске команду Беларуси со счетом 2:1. Среди тех, кто выходил на паркет, был и Роман Смирнов. Вспомните те времена!
– Ощущения, конечно же, были самые приятные. Это было волнительно и интересно, ни с чем не сравнимо. Но подробности того поединка как-то стерлись из памяти. Само событие было важнее, чем та товарищеская встреча с белорусами. Запомнились другие игры. Два года подряд мы ездили в составе сборной Украины участвовать в Кубке Рамадана в Объединенных Арабских Эмиратах, причем с первого раза выиграли его, а во втором случае стали вторыми.
На Кубке Рамадана с чудо-мячом

– Чем же так запомнились те выезды?
– Меня поразило многое. Как сейчас помню: в Киеве, откуда мы вылетали, лютая зима, мороз 20 градусов, а прилетаем в ОАЭ, выходим из самолета все в пуховиках, сапогах, а там – чуть ли не плюс 30! В общем, пришлось очень быстро акклиматизироваться. Второе, что поразило – это спортивные сооружения, находящиеся… под землей! Представьте себе: подходим мы к невзрачному такому зданию небольшому, ничем не приметный вход, лестница вниз, а спускаешься – там огромная чаша, трибуны, прекрасный зал, все по высшему разряду – все коммуникации, вентиляция. Что еще запомнилось – играли мы тогда каким-то странным мячом. Если представить себе теннисный мяч, но размером «четверка», то вы сразу поймете, о чем речь. И вот этим ворсистым мячом мы играли все поединки, проиграли тогда сумасшедшей по скорости и технике сборной Ирана. Иранцы с этим мячом бегали так, будто он был привязан к их ногам. «Между» проверили, наверное, всех нас, по несколько раз! (смеется) Вот мы и проиграли им в финале. Но в памяти запечатлелись те визиты, конечно же.
 
– Вспомните, с кем тогда играли в сборной…
– С Вадиком Чередниченко, Тарасом Вонярхой, в воротах Игорь Лещук стоял, помню, играли братья Саша и Сережа Москалюк, Саша Косенко, Олег Солодовник… Состав неплохой был!
 

«ДВЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОБЕДЫ И ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ»

 
– Вернемся к клубной карьере… Насколько я знаю, в начале девяностых вам удалось выиграть несколько международных турниров. Расскажите о них!
– Да, в 1994 году с «Надеждой» играли в Кубке славянских государств. Этот турнир проводился в три этапа. Первый проходил в Минске, второй – в Донецке, третий – в Новгороде. Играли две украинские, две российские и две белорусские команды. Так вот «Надежда» тогда стала первой в этом турнире. В следующем году мы участвовали в Евроазиатской лиге, которая также состояла из трех туров. Первый играли в Днепропетровске, второй – в Гусь-Хрустальном, третий – в Москве. Помню, играли команд из России, Украины, Казахстана и Беларуси. Так получилось, что и этот турнир мы выиграли, после чего меня и Сережу Дюженко пригласили играть в Екатеринбург.
 
– Как игралось в Екатеринбурге? Что запомнилось?
– Команда, в которую мы переходили, называлась «Луч», но после выхода в высшую лигу, когда присоединиться к ней пригласили меня и Сережу Дюженко, ее под свое «крыло» взял футбольный клуб «Уралмаш». Соответственно, футзальную команду назвали «Уралмаш-М». Тогда возглавил ее тренер из Москвы Виктор Шишкин. Скажу вам, отличный человек и специалист, очень приятно было с ним работать, его манеру поведения мы все воспринимали с большим интересом. Настоящий профессионал своего дела. К тому же, «Уралмаш-М» уже был на все сто процентов профессиональным клубом с профессиональным подходом, тренировочным процессом, нагрузками. Рассказывать можно долго.
Одна нога за Полярным кругом

В те времена мы играли в чемпионате России по так называемой туровой системе: шестнадцать команд были разделены на четыре группы. В каждом туре одна группа ехала играть к другой. Например, в то время четыре команды с Урала – ВИЗ (сейчас – «Синара»), «Уралмаш-М», УПИ и «Строитель» Новоуральск ехали в Москву играть с четырьмя московскими командами и так далее. В одном туре – четыре игры. Подготовка к каждому туру была очень серьезной. Готовились целенаправленно по две с половиной – три недели. Первая неделя – двух-, а то и трехразовые тренировки, очень жесткие, на функциональную подготовку, в легкоатлетическом манеже, причем, было все: тренировки на скорость, на выносливость, и силовая, и скоростно-силовая… Всю неделю – без мячей, просто убийство! (смеется) Организм в те дни просто «загонялся в яму», но потом постепенно выкарабкивался, ведь вторая неделя была уже «смешанная», больше работали в зале, организм постепенно восстанавливался, выходил на фазу суперкомпенсации. А третья неделя – это уже двухразовые тренировки в зале, технико-тактическая подготовка, «наигрывание» комбинаций, теория, собственно – подготовка к туру.
 

«КОГДА ЛЕТЕЛИ С ОЛЕГОМ ТАБАКОВЫМ И ГРУППОЙ «АГАТА КРИСТИ» – САМОЛЕТ, КАЗАЛОСЬ, РАЗЛОМАЕТСЯ»

 
– И как после этого играть четыре игры за четыре дня? Ноги, наверное, после каждого такого тура гудели еще неделю…
– Конечно. Каждый день – тяжелейшая игра. На четвертый день все уже играют на фоне сумасшедшей усталости, на крепатуре, на жилах, на характере. Зато после тура нас отпускали на какое-то время домой. Сначала мы летали самолетом, а потом перестали…

– Почему так?
– Это очень интересная история! В то время мы летели из Запорожья в Москву, а оттуда уже на Урал. Там, как известно, погодные условия постоянно меняются, никогда не знаешь, как пройдет полет. Летим, значит, как-то на самолете ИЛ-86. Так получилось, что летели как раз в канун Дня города Екатеринбург. Но мы не знали, что прилетаем к празднику. А тут смотрим – в салон заходят актеры, музыканты… Олег Табаков, Александр Лазарев со Светланой Немоляевой, группа «Агата Кристи». Мы любили в дороге в карты играть, для чего переходили в самый последний салон, обычно – полупустой. А так получилось, что и актеры туда все пошли, их там «облепили» стюардессы, хохочут, общаются. Еще и сериал какой-то был модный в то время с Лазаревым-Немоляевой. В общем, летим все вместе, подлетаем уже к Екатеринбургу, и тут – грозовые облака, наша «махина» попадает в зону турбулентности. Нас так трясло, что, казалось, самолет разломается пополам или вообще поперек, все хрустит-трещит. Было страшновато, конечно. Но это еще не все. Представляете, идем на посадку, а посадку не дают, второй раз – не дают, в итоге нам трижды пришлось делать кольцо по кругу, пока, слава Богу, не улучшились погодные условия.
Но отказаться от перелетов мы решили не после этого случая. В следующий раз летим уже на ТУ-134. Сидим нормально, в «хвосте», никаких проблем, но когда начали заходить на посадку – смотрим – резко набираем высоту и уходим на круг, затем – на второй… Люди начали волноваться, началась небольшая паника. Спрашиваем, что случилось, а стюардесса говорит, мол, шасси не выходит… И тут, при третьей попытке, шасси наконец-то вышло, причем, это произошло с таким скрипом и треском, что Сережа Дюженко, находившийся в салоне как раз над местом, в котором располагаются шасси, аж вскочил на ноги. Страшновато было: мы садимся, а на полосе пожарные машины, «скорые» стоят. Как в кино. В общем, с тех пор мы сказали, что лучше будем приезжать на день позже, но поездом. На всю жизнь запомнились эти приключения!
 
– Как в целом выступала команда в те сезоны?
– Мы заняли шестое место, продолжив играть с представителями верхней шестерки. Вообще провели в Екатеринбурге два сезона, но призовых мест не занимали.
 
– Почему в итоге уехали?
– У «Уралмаша» начались финансовые проблемы. Естественно, в первую очередь это сказалось на футзальном клубе. Нас тогда финансировали бывшие спортсмены, авторитетные люди, бизнесмены, добиться денег было нереально, поэтому легче было уехать. Мы доиграли первый круг и уехали, когда ситуация стала совсем критической. Вторую часть сезона-1996/97 я уже доигрывал в команде «Формика» из Амвросиевки, с которой занял седьмое место в чемпионате Украины.
 

«ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПОШЕЛ НА ПРИНЦИП И МЫ СТАЛИ ВТОРЫМИ»
 

– Сезон-1997/98 вы провели в запорожской команде «Виннер-Форд Университет», с которой становились призерами чемпионата страны…
– Да, в те времена было модно создавать совместные предприятия. «Университет» вышел из первой лиги в высшую и так получилось, что спонсором команды стала американская компания «Виннер Форд». Я провел там два сезона. В первом заняли третье место, на второй – усилились такими игроками, как Игорь Москвичев, Александр Моргунов, Сергей Гупаленко. До последнего мы боролись за чемпионство с «Интер-КрАЗом», но в итоге стали вторыми. Причем, здесь тоже произошла интересная история.
 
– Ее можно рассказывать нашим читателям? Или она только для «своих»?
– (смеется) Можно! Мы тогда сделали все, что нужно для итоговой победы в чемпионате Украины, обыграв «Интер-КрАЗ» в Киеве, со счетом 5:4. В последнем туре нам оставалось всего лишь не проиграть землякам из «Запорожкокса». Казалось бы – две запорожские команды, одна претендует на чемпионство, второй ничего не нужно… «Интер-КрАЗ» уже ни на что не надеялся. Но в те времена, знаете, бизнесмены «воевали» между собой, заводы соревновались друг с другом во всем. Так и получилось, что директор «Запорожкокса» «приказал» «рубиться». Ему было все равно, что в случае нашего поражения чемпионский кубок уезжал из Запорожья в Киев. И, как вы уже догадались, тот матч мы проиграли. В тот день у нас не получалось ничего. Казалось, все было против нас… И в итоге мы стали вторыми. К счастью, в том сезоне мы выиграли Кубок Украины, что хоть немного подсластило то поражение в последнем туре.

Продолжение следует...

Леонид Францескевич специально для futsalua.org

Просмотров: 127 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы