Понедельник, 24.07.2017, 16:44
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Сегодня 93 года Матвей Леонтьевичу Черкасскому.........
21:03
Сегодня 93 года Матвей Леонтьевичу Черкасскому.........

Прославленному тренеру Матвею Черкасскому исполняется 93 лет

Прославленному тренеру Матвею Черкасскому исполняется 90 лет

Заслуженному тренеру Украины, ветерану Великой отечественной войны Матвею Леонтьевичу Черкасскому исполняется 93 лет. Интервью юбиляра.

Практически вся жизнь Матвея Леонтьевича связана с футболом. Вернувшись с фронта, несмотря на тяжелое ранение ноги, он продолжил выступления за футбольные команды родной Одессы, проведя за наш клуб более 150 официальных матчей (около 30 забитых мячей). Матвей Леонтьевич — единственный ныне здравствующий игрок «Пищевика», который в 1949-м году был в шаге от высшей лиги. В конце 50-х годов Черкасский переходит на тренерскую работу, где преуспел не менее, чем на зеленых полях. Он входил в тренерские штабы «Авангарда» (Желтые Воды), «Локомотива» (Винница), «Днепра» (Днепропетровск), возглавлял одесский СКА и херсонский «Локомотив».

Четырнадцать лет Черкасский работал помощником старшего тренера «Черноморца». Долгое время был завучем СДЮСШОР «Черноморец». Сотни воспитанников Матвея Леонтьевича играли и продолжают играть в профессиональных футбольных клубах.

С 1992 года Матвей Черкасский живет в Нью-Йорке, где продолжает тренировать юных спортсменов в футбольной школе с родным для ветерана именем — «Черноморец».

- Мои лучшие годы прошли в «Черноморце», - считает юбиляр. - Лучшего периода, чем работа с этой командой, у меня не было, нет и уже не будет. Отношения между игроками и тренерами в коллективе в те годы были необычайно дружными и положительными. Мы никогда не конфликтовали, всегда помня о том, что играем не для кого-нибудь, а для нашего родного города, города-героя Одессы.

- Когда началась ваша тренерская карьера?

- С 1956-го по 1958-й годы. В ту пору приехали ответственные лица в Киев за тренером - хотели взять специалиста для «Авангарда» из Желтых Вод. В столице посоветовали им поехать в Одессу и пригласить Черкасского. Вот так и началась моя индивидуальная работа. Начал я с команды, которая играла на первенство Днепропетровской области. Стали затем чемпионами Украины. Потом меня пригласили в Одессу – оттуда, считаю, и началась моя настоящая карьера. Мне в жизни повезло - я имел возможность работать с такими выдающимися тренерами, как Никита Симонян, Николай Морозов, Сергей Шапошников, Ахмед Алескеров, Анатолий Зубрицкий. У них мне было чему поучиться. У каждого из этих специалистов я почерпнул всего понемножку. В моей карьере все складывалось так, что где бы я ни работал, всегда поднимался вверх. Не было такого случая, чтобы я взял команду и опустился с ней, к примеру, с пятого места на шестое или седьмое. Наоборот: кого бы я ни принял, коллектив всегда был вверху турнирной таблицы. Все это получалось благодаря хорошей школе и учебе у перечисленных мною выше тренеров. Уверен, столь квалифицированных и авторитетных специалистов не было и больше не будет.

- А кто из футболистов оставил у вас наилучшие воспоминания? Таких, наверное, было множество?

- (Не задумываясь). Хорош был Поркуян. А еще Зубков, Найда, Буряк, Беланов. Да всех и не перечислишь. Игроков, которые прошли через мои руки, я мог бы назвать не один десяток. Это касается всех без исключения, кто прошел путь из юношеского футбола в большой спорт. Я этих ребят в какой-то степени воспитал, и им удалось достичь определенных успехов.

- Что значит в вашей жизни «Черноморец»?

- Это команда, за которую все мы переживаем, постоянно следим за ее выступлениями. Нет такой игры, о результате которой здесь, в США, нам не было бы известно. Кроме «Черноморца» есть у нас еще две команды, за которые мы очень болеем – это сборная Украины и «Динамо» (Киев). Что касается одесской команды, то когда в начале 2000-х годов «моряки» неудачно выступали, в клуб пригласили Семена Альтмана. Тогда все были рады, что он вытащил команду из турнирной ямы и сумел довести ее до третьего места. Но в конечном итоге спустя год его из «Черноморца» освободили.

- Какие яркие впечатления из советского прошлого остались в вашей памяти? В частности, из одесского периода….

- Помнится, в 1964 году, когда «Черноморец» выступал во второй группе класса «А», команда занимала 14-е место. В разгар сезона меня и Юрия Войнова пригласили в нее с целью поправить положение. Помнится, ближе к концу чемпионата ситуация сложилась таким образом, что для повышения в ранге нужно было из двенадцати возможных очков набрать двенадцать! (С пафосом). Что одесситы и сделали. Это стало самым ярким событием в моей тренерской биографии.

- Вы, как многие одесситы, наделены удивительным чувством юмора. В памяти многих поколений футболистов, работавших с вами, наверняка остались разные забавные ситуации и крылатые выражения. Могли бы вспомнить какие-нибудь из них?

- (Смеется). Я много таких наговорил. «Что стоишь «мертвый»?», «Если там ты был игроком, то здесь ты еле-еле...».

- Были ли у вас футболисты, относившиеся к категории любимчиков, которым ввиду их таланта многое прощалось?

- Ко всем футболистам, которые мало-мальски заслуживали внимания, я относился с полной любовью. Некоторые вещи им действительно прощал. Особенно одесситам. Такие футболисты, как Вася Москаленко, Юра Заболотный и многие другие, позволяли себе иногда не то, что нужно. Я злился на них, но в душе прощал и оправдывал. Они того заслуживал. Ведь это были игроки, преданные не только футболу, но и нашему городу.

- А что скажете про одесских болельщиков?

- Таких болельщиков, как в Одессе нет нигде. И уверен, не будет. Некоторые с нами ездили на матчи в другие города. Как-то с «Черноморцем» на выезд отправился отец Пети Найды. Приезжаем мы во Львов – а там машины стоят у вокзала. «Кого встречают так?» - возник вопрос. Оказывается, встречали Найду-старшего – известного в те времена «каталу». А он с нами был.

- Многие футболисты любят поиграть в картишки. Вы из их числа?

- Нет, в такие игры я не играл.

- А в договорных матчах участвовать приходилось? Теперь-то об этом уже можно говорить

- Бывало, помогали. Помогли мы Тбилиси, Минску. Да и киевскому «Динамо» тоже. Это было как закон: в Одессе динамовцы делали ничью, а в Киеве побеждали. Так было у них и во встречах с другими украинскими командами. Это значит, что 15 очков киевляне имели еще до начала чемпионата. Какая московская команда могла пополниться таким количеством пунктов в Украине? Какая? «Спартак»? «Торпедо»? Да куда там – больше 5-6 очков взять они не могли! Помнится, в 1977 году «Черноморец» играл с «Динамо» в Киеве. Хозяева сначала забили один мяч, потом второй. А когда Олег Блохин мчался по центру к нашим воротам, защитник «моряков» Виталик Фейдман ему иронично аплодировал: мол, давай, забивай. Та игра, как известно, завершилась со счетом 0:8. После нее подхожу к ныне покойному Валерию Лобановскому, с которым у меня всегда были хорошие отношения, и говорю: «Запомни: теперь с «Черноморцем» очки в Одессе так просто не возьмешь!». Впоследствии за пять сезонов «Динамо» у нас только один матч выиграло - в 1981-м. В остальных играх была одна ничья и еще трижды мы их «ложили». Лобановский приходил после матча недовольный, ругался. Мол, очки берете не там, где нужно. Отвечаю: «Я ведь тебе говорил. Вот и все!».

- Расскажите о том, как складывалась ваша тренерская карьера в США. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда вы перебрались за океан, именуемый в этой стране соккером спорт номер один был ведь не слишком развит...

- Да, так и было. Но нужно отдать должное одесситам, приехавшим сюда в середине 90-х – Борису Крайтману и Александру Розенштрауху. Можно сказать, на пустом месте они организовали футбольную школу «Черноморец», которая успешно функционирует и поныне. Я им очень благодарен за то, что они меня взяли в свою команду. За время существования нашим воспитанникам даже удалось завоевать звание чемпионов Нью-Йорка. Сейчас в нью-йоркском «Черноморце» есть много ребят, которые в ближайшем будущем могут вырасти в настоящих футболистов. Все знания, которые есть у нас, тренеров, мы стараемся передать им.

- Что отличает футбол в США от украинского и других стран постсоветского пространства?

- Могу сказать, что футбол на месте не стоит. По сравнению с прошлыми годами его уровень вырос несоизмеримо, и этому нужно отдать должное. Правда, в США соккер не культивируется. В этой стране популярностью пользуются американский футбол, который я называю лаптой. Но вместе с тем, здесь есть хорошие условия для того, чтобы играть в «наш» футбол. В Нью-Йорке очень много классных полей с искусственным покрытием. Мне кажется, что несмотря на любовь американцев к своему футболу, «европейский» футбол в США со временем все же займет одно из ведущих мест. Уверен, это не за горами. Лучше вида спорта на данном этапе нет и, думаю, не будет.

- Не жалеете о том, что в свое время пришлось покинуть Одессу?

- Не то слово! Не было такого дня, чтобы Одесса мне не снилась! Жалко, что так все сложилось и пришлось покинуть родину. Второго такого города, как Одесса, больше нет нигде! Если бы была такая возможность, я бы опять в него вернулся. Но как говорил Михаил Лермонтов: «Шаг сделан роковой – идти назад далеко!».

- Для многих людей загадка: в чем секрет энергичности и долголетия Матвея Черкасского?

- Секрет прост: нужно не отставать от жизни, учиться, читать и двигаться. Ведь движение – это жизнь! Пользуясь случаем, хочу передать всем привет. Мы, эмигранты, очень скучаем по Одессе. Оставшихся в этом городе друзей и коллег любим и помним. Пусть каждому из них сопутствует удача!

Просмотров: 136 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы