Воскресенье, 18.11.2018, 07:42
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » ШОК! ИСПОЛНИТЕЛИ ГРЯЗНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ПРОТИВ ФФУ, ЗАКАЗАННОЙ СУРКИСОМ-СТАРШИМ, САМОРАЗОБЛАЧИЛИСЬ
21:33
ШОК! ИСПОЛНИТЕЛИ ГРЯЗНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ПРОТИВ ФФУ, ЗАКАЗАННОЙ СУРКИСОМ-СТАРШИМ, САМОРАЗОБЛАЧИЛИСЬ

ШОК! ИСПОЛНИТЕЛИ ГРЯЗНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ПРОТИВ ФФУ, ЗАКАЗАННОЙ СУРКИСОМ-СТАРШИМ, САМОРАЗОБЛАЧИЛИСЬ

Не рой яму другому, сам нее и попадешь – гласит хорошо известная всем пословица, основанная на  библейской мудрости. Однако, видимо, Григорий Суркис решил, что она относится к кому угодно,...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не рой яму другому, сам нее и попадешь – гласит хорошо известная всем пословица, основанная на  библейской мудрости. Однако, видимо, Григорий Суркис решил, что она относится к кому угодно, но только не к нему. Или что он умнее Творца. Но как бы там ни было, история с противостоянием в медиа пространстве Суркис-Павелко, начавшаяся несколько месяцев тому назад, только лишний раз подтвердила незыблемость вселенских законов.

В феврале 2019 года состоятся очередные выборы членов Исполкома УЕФА, но уже сейчас можно сказать, что международная карьера Григория Суркиса подошла к своему завершению. Но только де-факто, но и де-юре.

Впервые Суркис был избран в Исполнительный комитет УЕФА в 2004 году. Но несколько лет он находился в статусе кооптированного, без права голоса, члена исполкома. Впоследствии он стал полноправным членом этого органа, дважды переизбирался, а в 2013-м даже занял пост вице-президента УЕФА.

Нынешние полномочия ГМС, как и еще семи членов исполкома УЕФА, истекают в 2019 году. Так, 7 февраля следующего года в Риме состоится очередной Конгресс УЕФА. И в повестке дня среди других вопросов, будут выборы президента организации и восьми членов исполкома УЕФА. В соответствии с Уставом организации, кандидаты в члены Исполнительного комитета УЕФА должны быть представлены Администрации УЕФА в письменном виде не менее чем за два месяца до даты начала планируемого конгресса — то есть, не позднее пятницы 7 декабря 2018 года.

Также в Уставе УЕФА говорится, что национальные ассоциации в члены Исполкома УЕФА могут выдвигать только функционеров, которые занимают активные должности в своих федерациях – такие, как президент, вице-президент, генеральный секретарь или исполнительный директор национальной федерации. Сейчас Григорий Суркис не занимает в ФФУ ни одну из указанных выше должностей. А его назначение на такую должность находится исключительно в компетенции Конгресса Федерации футбола Украины.

Собрать внеочередной Конгресс ФФУ для решения этого вопроса согласно Уставу ФФУ можно не ранее, чем через 50 дней после уведомления членов федерации футбола о таком решении. Иными словами, подобное решение должно было быть принято не позже 17 октября 2018 года.

Выборы в феврале 2019 года – это последний шанс для Григория Суркиса задержаться на должности в УЕФА. Ведь в сентябре этого года ему исполнилось 69 лет, а согласно Уставу УЕФА в исполком этой организации не может быть выбран функционер, которому исполнилось 70 лет.

Таким образом можно утверждать, что карьера функционера в УЕФА для Григория Суркиса заканчивается через три с половиной месяца.

Однако, еще весной, все было иначе. Тогда, у Суркиса было время и шанс найти возможность возврата в Федерацию. Но для этого он избрал ложный путь. Проигнорировав еще одну народную мудрость, вместо переговоров и нахождению компромисса с главой ФФУ он предпочел развязывание личной войны против Павелко. По всей видимости, он не мог простить ему унижения, которое испытал после поражения в «мариупольском» деле. Хотя после решения суда в Лозанне президент ФФУ и протягивал руку примирения братьям – и публично, и, поговаривают, в кулуарах.

Суркис решил, что кампания по дискредитации Павелко, вкупе с шантажом, позволить ему (в лучшем случае) добиться отставки действующего президента ФФУ, а в худшем – заставит Павелко пойти к нему на поклон. Но, как показали последующие события, со стратегической точки зрения принятое решение было неверным. И оно стоило Суркису-старшему, во-первых, потери кресла в Исполкоме УЕФА, во-вторых, потери миллионов долларов, потраченных на пиар кампанию, которую медиа эксперты назвали самой дорогой в истории Украины, и, наконец, ГМС понес непоправимые репутационные и имиджевые потери.

Все началось в апреле, когда Суркис инициировал сотрудничество с так называемой траблшутинговой кампанией «Underdog The UnLawyers» под руководством бывшего юриста и адвоката Алексея Куприенка. Компания за деньги олигарха должна была реализовать план масштабной дискредитации Павелка в СМИ.

Впрочем, уже спустя месяц после начала информационной войны всем стало понятно, кто стоит за потоком негатива, направленного против Павелко. Многие политологи, медиа технологи, ряд интернет-изданий, в том числе и «Правда. Футбол», открыто призывали Суркиса прекратить войну, потому что было очевидно – никаких положительных дивидендов она ему не принесет. Но, видимо, он доверился своим советникам, которые убеждали его, что вот-вот им удастся дожать Павелко. Впрочем, было бы странным иное – когда еще удастся срубить столько «капусты», такие заказы поступают не каждый день и даже не каждый год. Поэтому грязь продолжала литься на главу ФФУ. И для этого использовались самые изощренные методы. Удивительно, но буквально пару дней назад исполнитель и идеолог этой кампании – Куприенко – сам рассказал, как шел этот процесс, посвятив в него на семинаре молодых пиарщиков.

«СПАСИТЕ МОЮ МАМУ»

Начали свою кампанию фейков и провокаций против Павелко «Underdog The UnLawyers» с истории под названием «Спасите мою маму».

«Андердоги» взломали Facebook-аккаунт Дарьи Лавровской. Девушка приходится дочкой Нели Лавровской, которая якобы на субподряде оказывала какие-то услуги ФФУ по работе с финансовыми документами.

От имени Дарьи на ее странице в соцсети был размещен пост, в котором девушка якобы просила защитить ее маму от функционеров Федерации и коррупции, «в которую ее втянули».

«Девушка, которая якобы начала распространять первый вброс данных, вышла с постом «Спасите мою маму». У нас было более 2700 реакций на этот пост и масса репостов. Об этом написали все СМИ», — хвастливо поведал Куприенко.

Цель этой провокации была одна – выбросить компрометирующие данные. При этом сами документы (которые потом якобы публиковала Дарья Лавровская о «коррупции» ФФУ и угрозах в адрес ее мамы) никто не смотрел. Далее была создана страница «Спасите мою маму» в Википедии. Ярко об этом написал «Обозреватель», все посты и данные от якобы Лавровской начали попадать в сеть.

«Потом, мы решили добавить масла в огонь. Вы же знаете, что создать любую переписку в телефоне сегодня не составляет никакого труда. Так начали появляться переписки о том, как представители ФФУ якобы угрожают девочке со словами «немедленно забери свои слова обратно, а то будет хуже».
И даже когда реальная Даша Лавровская записала видео, в котором заявила о взломе и о том, что ни она, ни ее мама не имеют отношения к опубликованным постам, в Facebook появилась информация, что девушка не настоящая», — рассказал Куприенко.

«Продолжая провокацию, «андердоги» нашли в сети фотографию какой-то мошенницы и постарались убедить всех, что опровергает ложь не Даша, а «цыганка с Оболони». На взломанной странице самой Даши продолжалась активность, и вскоре появился пост о том, что «сволочи из ФФУ украли мое лицо», —- пояснил Куприенко.

«По итогу «Обозреватель» и другие СМИ рассказали о том, как Facebook «спасал маму». И том, как только за три дня нам удалось выбросить массу материалов, хотя ПРАВДИВОСТИ В НИХ НЕ БЫЛО НИ НА ГРАММ» – признался Куприенко.

Сегодня известно, что по заявлению Даши и Нели Лавровских открыто уголовное дело по факту взлома их страниц и хулиганства.

Видеоплеер

 

РАЗВЕСТИ НАБУ

Несмотря на то, что вся информация, выброшенная от имени Дарьи Лавровской в сеть, как заявил сам Куприенко, лживая, на ее основании Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство против ФФУ. Для этого «андердоги» подключили карманную общественную организацию «Инициативы будущего» и юриста Олега Скупинского. «Информацию от Даши Лавровской» он изложил в заявлениях, которые согласно требованиям ст. 214 УПК были внесены детективами НАБУ в ЕРДР. Уточним, что данные со взломанного аккаунта Даши касались якобы «коррупционных схем» во время строительства завода по производству искусственного футбольного покрытия «ФФУ Продакшн».

Эту историю, основанную на откровенной лжи, еще какое-то время активно тиражировали в СМИ и поддерживали отдельные журналисты. К примеру, программа «Бигус» и журналист Константин Андриюк посвятили «информации от Даши Лавровской» целые сюжеты-расследования.

КУБОК ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

История с фотографией Елизаветы Чаус, на которой девочка держит Кубок ЛЧ УЕФА, тоже, как признался Куприенко – дело рук его компании.

«Павелко реально перевозил Кубок, согласно своим полномочиям. Это его привилегия, и девчонка просто с ним сфотографировалась. Но, что в этом страшного? Девочке всего 5 лет. И… следом за «Спасите мою маму» леванули фоточку. Тысячи реакции. Но это не все. Далее последовали реакция СМИ: это сразу же опубликовали в новостях», — снова хвастается Куприенко.

Отметим, что фотография Лизы Чаус не была опубликована в ее реальном профиле в Инстаграм, как передавали многие СМИ. «Андердоги» слили фото в новый, специально для этого созданный, аккаунт под ником Liza_chaus2012. Настоящая ли эта фотография? И если да, то, каким образом ее заполучил Куприенко делиться не стал.

«Все топ-блогеры, еолумнисты – никто не прошел мимо. Все пошли на этот срач. Вы можете десять раз рассказывать, кто и что у кого украл, но людям будет все равно. А вот такое (фото девочки с Кубком)… Поэтому, коммуникации — манипулированные», — прокомментировал руководитель “Underdog” итоги своей провокации.

Видеоплеер

00:00

05:05

КАТЯ ЧАУС И РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ

Очередная фейковая история против Павелка в исполнении «андердогов» была реализована посредством создания фейковой страницы Facebook от имени Екатерины Чаус.

«Я скажу три слова. Настолько все общество было разряжено (после предыдущих провокаций), что «хулиганы» залезли в аккаунт гражданской супруги (Павелка), и когда Россия выиграла у Испании, ПРОСТО ПРИРИСОВАЛИ к фото (Екатерины Чаус) заголовок «Наши победили».

Вы же помните, как Андрей Васильевич патриотически поддерживал хорватов в футболке их сборной. Но это (фейковая фотография с поздравлениями) все снесло к чертовой матери. Даже российские  новостные СМИ перепечатали. Вот такая вот у нас вышла подготовленная история», — резюмировал Куприенко.

Видеоплеер

00:00

01:00

АРНО БЕДА

На этом провокации «андердогов» не закончились. В июле, готовя очередную «историю» по дискредитации ФФУ, они обратились к журналистам с просьбой придать гласности некое «расследование». Одной из редакций СМИ был передан так называемый «темнык». В нем речь шла о том, как ФФУ якобы украло сотни тысяч долларов на закупке оборудования у американской компании ECO Green для «ФФУ Продакшн».

Но журналисты поставили под сомнения объективность информации от «андердогов» и слили в сеть переписку с ними.

Детальнее по ссылке.

После этого одна из представительниц компании «Underdog» – Ирина Ковальчук — лично взялась прокомментировать происходящее. Это был тот момент, когда, по сути, «черные пиарщики» впервые вскрыли себя и признали свою работу в интересах Григория Суркиса.

Утратив возможность распространить тезисы из «темныка» в украинских медиа, с помощью личных контактов Суркиса для этих целей был привлечен швейцарский журналист Арно Беда. Он написал статью, полностью основанную на лже-докумнетах «андердогов», а позже лично прибыл в Киев и дал интервью на эту тему в эфире 112 телеканала.

Позже, на основании уже публикации Арно Беды, сюжет по мотивам «темныка» «андердогов» выпустила и уважаемая программа «Схемы».

ИТОГО

Провокаций в рамках информационной кампании Суркиса против Павелка было намного больше, чем описано в этом материале (о некоторых из них рассказывала как «Правда. Футбол», так и некоторые другие издания). Каждая из них обильно тиражировалась в СМИ и, соответственно, щедро оплачивалась. Эксперты утверждают, что полгода работы «Underdog», активность в прессе, услуги хакеров и т.д. и т.п. стоили  Григорию Суркису где-то миллиона евро (а, может, и больше). Но что он получил на выходе?

1) Кресло в УЕФА он все равно утратит;

2) Павелко, как был президентом ФФУ, так им и остался, и на горизонте не видно ни одной тучки, которая бы предвещала неприятности. При этом его имидж практически не пострадал – разве что в среде динамовских фанов негативное отношение укрепилось (но ведь не ради этого все это затевалось);

3) Инициированные против Федерации футбола Украины уголовные производства будут закрыты, потому как основаны на фейковой информации (в чем Куприенко уже признался лично);

4) Ряд средств массовой информации хорошо заработали на информационной войне, но в то же время утратили доверие со стороны нединамовских пользователей, публикуя заведомо фейковые материалы.

5) Пиар кампания против Павелко спровоцировала появление материалов, рассказывающих о темных делах Суркиса, не только в украинских СМИ, но и в зарубежных. В частности, статьи о коррупции Суркиса-старшего публиковались в английских, чешских, польских СМИ. Нам известно от своих коллег, что за ходом кампании по дискредитации Павелко пристально следили и в УЕФА, и там были хорошо осведомлены о том, кто является ее заказчиком. Теперь же Суркису путь в международные институции. Даже если бы каким-то фантастическим образом он был бы выдвинут от Украины.

Вот, собственно, на такой минорной ноте и завершилась карьера некогда непотопляемого и всемогущего Суркиса.  К слову, это хороший повод для того, чтобы оглянуться назад и проанализировать, насколько полезным и продуктивным было правление Григория Суркиса в футбольной Украине на протяжении болем двух десятков лет. Ведь не одним же Евро-2012, в конце концов…

Просмотров: 53 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы