Вторник, 16.01.2018, 20:55
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Декабрь » 16 » ТАКОЙ РАЗНЫЙ «ЧЕРНОМОРЕЦ»
14:52
ТАКОЙ РАЗНЫЙ «ЧЕРНОМОРЕЦ»

ТАКОЙ РАЗНЫЙ «ЧЕРНОМОРЕЦ»
Готовиться к нынешнему сезону одесский «Черноморцу» пришлось в обновленном составе. Ставшая привычной в клубе кадровая чехарда летом привела к потерям большой группы футболистов, разъехавшихся по разным городам и странам. Поначалу тренерский штаб во главе с Александром Бабичем заполнял вакансии малоизвестными новичками, однако в разгар межсезонья в расположении «моряков» один за другим стали появляться знакомые лица. В команду вернулись игроки, внесшие лепту в наиболее успешный еврокубковый сезон-2013/14 - Евгений Зубейко, Иван Бобко, Сергей Политыло и Алексей Антонов. Этот факт обнадежил было одесских болельщиков, которые тогда еще не знали, с чем придется столкнуться этим футболистам. Чуть позже, в августе, в «Черноморце» появился еще один «возвращенец» - Денис Васин, что также было воспринято позитивно.

Начало чемпионата сложилось для «Черноморца» хуже некуда. Если выездное поражение с минимальным счетом от «Динамо» было воспринято без удивления, то о домашнем фиаско в игре со «Сталью» этого не скажешь. Все потому, что каменская команда в летнюю пору понесла еще большие потери, чем одесская. Проигрыш укомплектованной преимущественно молодежью «Стали» стал первым тревожным звоночком для Александра Бабича. Но как оказалось, вверенный в его руки коллектив лишь начал скатываться по наклонной. После гостевого проигрыша с крупным счетом 0:3 в игре с «Мариуполем» рулевой «Черноморца» сказал: «Это поражение беру на себя, потому что не угадал с составом и не достучался до сознания игроков. За это поражение приношу извинения перед болельщиками». 
Похоже, не удалось достучаться до сознания игроков Бабичу и в очередном поединке, когда ведя в счете дома с «Александрией» с разницей в два «сухих» мяча, все свелось к ничьей - 2:2.

После того матча в футбольных кругах Одессы фамилия главного тренера не сходила с уст. Любители футбола то и дело обсуждали, с какой амплитудой шатается кресло под Бабичем. Было понятно: случись еще одна-две неудачи - и ему не избежать болельщицкого гнева. Видимо, понимало это и руководство клуба, однако менять что-либо не решалось. Кто знает, возможно, брался во внимание пример старта сезона-2016/17, когда в первых трех турах «Черноморец» потерпел три поражения кряду, после чего выдал беспроигрышную серию аж из восьми (!) матчей. Увы, аналогичного перевоплощения в этот раз не произошло. «Моряки» проиграли в гостях «Олимпику» и дома «Вересу», что стало последней каплей… нет, не для руководства, а болельщиков черно-синих. Сразу после финального свистка поединка с ровенчанами разгневанные фаны вызвали Бабича на аудиенцию к своему сектору, где высказали ему все, что о нем думают. А после того, как в адрес «коуча» раздалось дружно скандирование «Уходи!», стало понятно: отставка неизбежна. Так и случилось.

Заменивший Александра Бабича на тренерском мостике с приставкой «и.о.» его помощник Александра Грановский свою работу начал лихо. К всеобщему удивлению болельщиков он отправил в молодежную команду опытных Антонова, Политыло и Бобко. И надо же такому случиться - в первом же матче под руководством Грановского «Черноморец» потерпел разгромное поражение 0:5. В гостях от «Зари». При одном не реализованном луганчанами пенальти.
Набрав в семи турах всего 1 (!) очко, одесская команда повергла в шок даже видавших виды футбольных статистиков. Никогда еще в ее истории не было такого показателя со знаком «минус». Как и не было его у предшественников нынешнего «Черноморца» начиная с далекого 1936 года! Хочется верить, что антирекорд Бабича и Грановского никогда не будет побит.

Спустя двое суток после возвращения «моряков» из Запорожья на клубной базе в Совиньоне состоялось общее собрание команды, в ходе которого генеральный директор «Черноморца» Анатолий Мисюра сообщил: в связи с болезнью Александра Грановского руководить тренировочным процессом основного состава будет старший тренер команды U-21 Алексей Чистяков. Но руководил он недолго - всего несколько дней. Как раз в эти дни вошли в завершающую стадию переговоры с белорусом Олегом Дулубом, который был представлен команде в качестве главного тренера 4 сентября. В его штаб вошел также и выздоровевший Александр Грановский, чье возвращение к тренерской работе в «Черноморце» оказалось непродолжительным - меньше чем через месяц он был уволен из клуба.

В отличие от своих предшественников, у белорусского специалиста дела в «Черноморце» складываются совершенно по-другому. В первом же матче команда сумела одержать победу - в гостях над «Звездой» - 1:0. В чем есть немалая заслуга сразу четверых дебютировавших в составе новичков - белорусского кипера Александра Гутора и троих игроков с французскими паспортами - Мамаду Вага, Алассана Н'Диайе и Фуссени Бамбы.

После победы в Кропивницком обладающие чувством юмора одесские болельщики тут же подметили: Олег Дулуб в одном матче набрал с «Черноморцем» в три раза больше очков, чем его предшественники в семи играх. С ними не поспоришь. 
Как показало дальнейшее развитие событий, все эти футболисты усилили игру команды. Это на себе испытали оба наших гранда - с «Шахтером» одесситы разошлись миром, 0:0, а «Динамо» обыграли 2:1.

Ожидалось, что приход нового тренера станет эмоциональным всплеском для одесской команды. Именно так и случилось: в трех первых матчах под руководством Дулуба «Черноморец» регулярно набирал очки. Но когда эмоции поубавились, последовал сбой в виде домашних 0:3 от боевитой «Ворсклы». «Из опыта могу сказать: когда команде, у которой не стабилизирована игра, удаются два-три матча кряду, то после этого можно ждать срыва», - сказал после поражения от полтавчан Олег Дулуб.

Неудача в поединке с «Ворсклой» позволила не только проанализировать ошибки, но и поработать над усовершенствованием игры. Благо, пришлась к месту двухнедельная паузу в чемпионате, связанная с выступлением сборной. После нее и последовала трудная победа над «Динамо», ставшая главной сенсацией тура. Она положила начало очередной беспроигрышной серии «Черноморца», которая продолжалась пять туров. Прервала ее осечка в выездном поединке с «Вересом» (1:3), успевшим сложить о себе хорошее впечатление в текущем сезоне.

Концовка осенней части чемпионата, которую из-за болезней, травм и дисквалификаций «Черноморец» проводил не в оптимальном составе, завершилась двумя домашними ничьими - с «Зарей» и «Звездой». Понимая, что было до прихода Дулуба и что стало после его появления у руля команды, одесские болельщики на большое количество мирных исходов не ропщут. Они осознают, что для исправления турнирного положения принцип «Курочка по зернышку» вполне приемлем.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
("Спорт-Экспресс" в Украине")

Фото Вячеслава Кульчицкого.

Фото Вячеслава Кульчицкого.

 
Просмотров: 54 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2018 Федерация футбола Одессы